2025/06/20 - 2025/06/22
yukaさん
バンコクから帰って、もう2ヶ月以上。旅行の禁断症状が出始めています。
ツレが「ベトナムか?プーケットか?チェンマイか?マカオか?」なんて調べているうちに時間切れ。7月に入ると色々予定がありますので、、。
今回も駆け込みで、手っ取り早く沖縄へ!!
那覇に続き、恩納村で3泊です。
沖縄4日目
ラ・ジェント・ホテル前でタクシーを拾って、恩納村の『ANAインターコンチネンタル 万座ビーチ』までやって来ました。
広~い敷地を持つホテルです。ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
ロビーフロアからの眺め。
楕円形に並んだ客室の真ん中が大きな吹抜けになっています。
スケルトンのエレベーターは、昔の映画「タワーリング インフェルノ」を思い出させます。あのロケで使われたエレベーターはロスのホテルの物で、ここと同じ様に屋内だったのです。(昔々、新婚旅行で見てきました😅) -
まだ昼前。チェックインには早いので、1Fの『オーシャン カフェ』でブランチとしましょう。
目の前にはプールが見えます。オーシャンカフェ グルメ・レストラン
私はミックスサンド、ツレは美崎牛のビーフカレー。
甘党のツレは、デザート追加で満足。
ゆっくり食事をしたあと、チェックイン。
4階のお部屋。新しくはないけれどリフォームされていて綺麗です。
USB端子の差込口が無かったり、家具に多少の経年劣化を感じますが、広さは十分だし使い勝手の良い部屋です。ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
トイレとバスタブは一緒でしたが、洗面所は独立しています。
部屋からの眺め。
エントランスの屋根が邪魔ですねぇ。プールビューではありませんが、海もウェディング・チャペルも見えます。 -
部屋でのんびりしたあと、夕食に出かけましょう。
ホテル内のレストランは予約制。街から離れたホテルではどうしても混雑するので、このシステムが多いみたいです。
サービスデスクで聞いて、すぐに入れるピザのお店にしました。敷地内を巡回しているシャトルバスに乗って、ビーチ沿いの店舗にやって来ました。
『PST OKINAWA by the sea』 六本木に本店がある、有名店だそうです。 -
ビールと一緒に、有料のお水も注文。
前菜に、「生ハムとブッラータチーズの盛合せ」。
ブッラータは袋状のモッツァレラチーズの中に生クリームを入れた物で、確かにクリーミー! -
前菜をもう一皿、「イタリアンソーセージとマッシュポテト」。
ボリュームがあって、「夕食にピッツア、、?」と言っていたツレもこれで満足です。 -
お勧めのピッツア、「タマキ」。
オーナーの名前が付いています。トマトを潰しながら食べると、確かに美味しい。
お値段もそれなりでしたが、美味しかったので、まぁ満足の夕食でした。 -
5日目
ゆっくり起きて、プールへやって来ました。
写真では広く見えるけれど、それ程でもありません。それに一番深いところでも水深1.2 mくらいかな?
日本でプールのあるリゾートホテルは、やっぱり家族連れ(子供)向けですね。どうも落着きません。日本人シニアがゆっくりしたい時は、温泉旅館に行くのが定番なのでしょうね。
「次から、プールに入りたい時は海外(東南アジア)に行こう。」とツレと言い合うのも何回目か、、、?ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
まだ10時過ぎですが、プールサイドのパラソル下は既に満席。外側の芝生部分で、デッキチェアを木陰に移動させて居場所を確保しました。
植込みの向こうには、ホテルのビーチが見えます。昨夜のピザレストランの並びです。
明日はあちらに行ってみようかな、、? -
とかなんとか言いながらも、木陰で水着でそよ風に吹かれているのが気持ち良くて3時間ほど長居したら、身体の前面だけ真っ赤に焼けてしまいました💦 反省😓 顔はお化粧していたのでセーフ!
写真は4階のお部屋の前の廊下から。 -
お風呂を済ませて、3時に遅~いブランチ。昨日と同じ、『オーシャン カフェ』にて。
私は「美崎牛のビーフハンバーガー」、ツレは「あぐー豚ロースのソティー」。ビールも付けちゃいました。ふたりとも満腹です。オーシャンカフェ グルメ・レストラン
夕方まで、読書をしたり旅行記を書き始めたり、、、
ブランチが遅かったので、夕食は軽く部屋食です。売店で、カップ麺、ラフテー、ジーマミー豆腐、海ぶどうなど、少量ずつの物を買い込みました。
海ぶどうは生なら常温で1週間ですが、これは塩水に浸かっていてお土産用に日持ちするようになっているのです。水で塩抜きして食べました。 -
6日目
ホテルの予約に朝食は付けない主義です。3泊して3日ともビュッフェとなると、時間にも縛られるしチョッときつい、、、
でも、昨夜は部屋食で軽かったので、今朝はいただきましょう。
『オールデイ ダイニング アクアベル』アクアベル グルメ・レストラン
オーソドックスなものと、沖縄らしい食材や料理が並んでいます。
が、私が選ぶのは冷製オードブルと卵、野菜、パン、最後にフルーツ。代わり映えしませんねぇ。
ホテルから朝食ビュッフェの割引券を貰ったので、一度くらい食べてもいいかな?って感じでした。😅 -
せっかくなので、今日は海に浸かりましょう。
シャトルバスでビーチにやって来ました。
宿泊客はパラソルとチェアが無料で借りられます。万座ビーチ ビーチ
早速 海でひと泳ぎ。
潮の満ち引きに合わせて、ちょうど足が着かなくなる辺りにポンツーンがいくつか設置してあります。でも悲しいかな、今の筋力ではその上に上がれないのです。
小さな子供(浮輪付き)を連れた若い人が、「勢いをつければ上がれますよ!」と言ってくれましたが、無理です💦 まさかアラ古稀のお婆さんとは思ってないのでしょうね。
コロナ前だったら必ず遊泳区域を囲うブイまで泳いだものですが、、、「あそこから、また戻ってくるのも かったるいしなぁ~」とツレも同じ気持ち。お互い、歳をとりました。😓 -
海の雰囲気を味わったあとは、木陰の遊歩道を辿ってプールまで戻ります。
日焼けが気になるのでプールも早々に切り上げて、お部屋でのんびり、、、
今日のノルマをクリアしたような、妙な満足感があります。😅ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル
最近、ホテルの案内はQRコードを読み取ってスマホで見るシステムが殆どです。
そのサイトから夕食時のレストランを予約しようとしましたが、なかなかうまく行かなくて、、、
ロビーフロアのサービスデスクにお願いして、日本料理のお店を8時半に予約出来ました。あと1時間半か、混んでるなぁ。
ついでに明日の移動のリムジンバスの予約も。 -
予約時刻にレストランにやって来ました。
暗くて反射して外は見えないけれど、お庭に面した窓際の席に客が3~4組。内側の席は全部空いています。きっと人手不足なのでしょうね。雲海 グルメ・レストラン
たくさんは食べられないので、アラカルトを頼んでふたりでシェアしましょう。
先ずは「沖縄珍味5種盛り」。海ぶどう、セーイカ、豆腐よう、島らっきょう、アカマチの南蛮漬け。 -
盛付けが綺麗な、「お造り5種の刺身盛り合わせ」。
マグロ、トロ、セーイカ、スギ(黒カンパチ)、シチューマチ(青鯛) -
「あぐー豚の茶碗蒸し」。これはツレの大好物、ひとりで完食!😱
焼き物は、「アカマチの島みそ漬け」。
そして〆は、「ジューシー セット」。
このホテルでの最後の晩餐、雰囲気も含めて満足でした。
明日は那覇に移動です。
国内旅行 コロナ後
関東の猛暑を逃れて、石垣島に避暑に行きました!(1)
2023/07/17~
石垣島
関東の猛暑を逃れて、石垣島に避暑に行きました!(2)
2023/07/22~
石垣島
懲りもせず、また沖縄に来てしまいました!
2023/08/28~
癒やしの旅? 大分
2023/11/25~
大分市
結婚式のついでに、京都散策
2024/05/18~
京都市
本当の正月休みを那覇で
2025/01/09~
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(1) 最初の那覇3泊
2025/06/17~
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(2) 恩納村で3泊
2025/06/20~
本島中部(恩納・沖縄市)
関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(3) 再び那覇で3泊
2025/06/23~
那覇
美味しい魚を食べに、新潟へ
2025/10/20~
新潟市
旅行記グループをもっと見る