沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから帰って、もう2ヶ月以上。旅行の禁断症状が出始めています。<br />ツレが「ベトナムか?プーケットか?チェンマイか?マカオか?」なんて調べているうちに時間切れ。7月に入ると色々予定がありますので、、。<br />今回も駆け込みで、手っ取り早く沖縄へ!!<br /><br />最初の那覇3泊です。

関東の猛暑を逃れて沖縄へ、、、(1) 最初の那覇3泊

2025/06/17 - 2025/06/19

19866位(同エリア49406件中)

旅行記グループ 国内旅行 コロナ後

yuka

yukaさん

今回も駆け込みで、手っ取り早く沖縄へ!!

最初の那覇3泊です。

1週間前に梅雨入りしたばかりなのに、関東地方は今日から猛暑日が続く予報です。
    昼には成田から那覇に脱出。今回はジェットスター、第3ターミナルからの眺めです。

成田空港第3ターミナル 空港

最初の3泊は、『ラ・ジェント ホテル』。
    国道58号線に面した、5月に開業したばかりの新しいホテルです。国際通りにもデパート『りうぼう』にも徒歩圏内。

ラ・ジェント・ホテル沖縄那覇 宿・ホテル

レセプションは最上階の17階。アメニティーバーもここにあります。

並びが眺めの良いラウンジコーナーになっていて、飲食物の持ち込みさえしなければ自由に使用できます。

お部屋は11階。
    2人で泊まるのに十分な広さで、椅子やテーブルも使いやすいですが、クローゼットは無くてハンガーラックのみ。広めのビジネスホテルと言ったところでしょうか。

洗い場付きのお風呂と、洗面所、トイレがそれぞれ独立しているのは、日本人としては使い易いです。

お部屋でゆっくり休んだあと、夕食に出かけます。
    ツレの行きつけでお勧めの『喜多郎寿し』。
    1月に来た時は社員旅行だか研修だかで5連休でした。なので、私は初めての来店!

喜多郎寿し 那覇久茂地店 グルメ・レストラン

お通しは、ハモしんじょの湯葉巻き。さすが、お寿司屋さん! 居酒屋とは違いますね。

『喜多郎寿し』は日本にも海外にもたくさんの支店のあるチェーン店です。バンコクにも3店舗あります。場所を確認したら何処も行きやすい所。今度、行ってみましょう。

刺身7種盛り、2人前。

今日のおすすめ、「なんかのカマトロ焼き」。今日の「なんか」は本マグロ。

• おまかせ寿司5貫。ツレは7貫を頼み、私のエンガワも取られました&#128166;<br />オリオン生2杯に、泡盛(請福)の水割り、ロックを呑んだ私としては、断れませんねぇ、、

おまかせ寿司5貫。ツレは7貫を頼み、私のエンガワも取られました💦

2日目
    部屋からの眺め、遠くに泊大橋が見えます。

私が今朝から不整脈になりました。歳とともに酒量が減ってきたのに、昨夜は調子に乗って飲み過ぎたかな?
    お昼近くに様子を見ながら、ツレの買物に付き合って『りうぼう』まで歩きましたが、レストランでの食事は無理そうなので、お弁当を買ってタクシーでホテルに戻りました。
    幸い、夕方には落ち着きました。

ラ・ジェント・ホテル沖縄那覇 宿・ホテル

元気になって、夕食に出かけます!
    徒歩で松山地区をブラブラして、『平家亭』に入りました。
    10年前にこの上の『ホテル たいら』に泊まり、刺身盛り合わせに感激して2日連続で夕食を食べたお店です。

沖縄料理と海鮮居酒屋 平家亭 那覇松山 グルメ・レストラン

でも、今日は野菜料理を食べたいです。
    お通しのポテサラに、ゴーヤチャンプル、島らっきょう、海ぶどう。野菜じゃないけど、定番の豆腐よう。

昨晩お寿司を食べたので、ツレもヤンバル地鶏の串焼きと、何処で食べても同じだけれど大好きな卵焼きを注文。
    今日は2人でオリオン生2杯で止めておきました。😅

ホテルに戻り、17階ラウンジのテラスからの眺め。
    7時半になって、ちょうどライトが点いたところです。

ラ・ジェント・ホテル沖縄那覇 宿・ホテル

沖縄は日本の中でも西端にあるので、日の出も日の入りも遅いのですが、8時にはすっかり暗くなりました。

3日目
    那覇に来たら、首里城を表敬訪問しなくてはなりません。
    「ゆいレールで行こうか?」なんて言いながらホテル出るも、やっぱり暑くてタクシーで来てしまいました。ホテル前が国道58号線ですから、直ぐに拾えるのです。😅

守礼の門 名所・史跡

守礼門を潜ったら、今日はいつものルートを外れ、右折してバリアフリーのスロープを辿りましょう。

木挽門を通って木陰の道を進むと、奉神門の前の庭に出ました。

入場料400円/人を払って奉神門を潜るも、今日は再建工事現場の見学はできませんでした。
    足場の解体が始まって危険なので、6月8日で見学コースは閉鎖されたそうです。

いつもの様に、『東のアザナ』から見晴らしたあとは、、、

東のアザナ 名所・史跡

帰り道も違うルートを選びましょう。
    淑順門を出て右折、ガマ遺構の前を通り、大回りして美福門を眺め、継世門から出てきました。

適当~に道を下りながら、通りかかったタクシーを捕まえて国際通りまで。

暑さを避けて、平和通り商店街からアーケードに入ります。

平和通り商店街 市場・商店街

牧志公設市場にやってきましたがちょうどお昼時。凄く混んでいるので魚屋はパスして、真っ直ぐ2階の食堂に向かいました。
    泊港には大きなクルーズ船が2隻も停まっていて人出は多いのに、休業している食堂が数店あります。人手不足なのでしょうか、、?

第一牧志公設市場 市場・商店街

ジーマミ豆腐、海ぶどう、刺身定食。
    定食にはもずく酢も付いていて、昨晩に続いて沖縄料理を堪能です。

次郎坊 グルメ・レストラン

カフェ好きのツレがネットで見つけた『カフェ琉白』。
    アーケード街で何度もその前を通りながら、「青の焼物(やちむん)が印象的だなぁ。」とは思っていたのですが、奥にカフェがあったのです。

コンクリート打ちっぱなしの内装。2階はやちむんの工房だそうです。
    青い器で、コーヒーとアイスクリーム。

タクシーでホテルに戻り、ラウンジでツレはまたまたジェラートを注文。
    手持ち無沙汰なので、私もお付き合いです。

ラ・ジェント・ホテル沖縄那覇 宿・ホテル

那覇で、寿司やあぐー豚の美味しい店はそこそこ見つけました。今回は島牛の店を探そうと思います。

夕食は、Googleマップで評判の良かった『焼肉本舗 島牛』。ホテルの並び、すぐ近くです。

アルバイトの店員さんは、ネパールから国際ビジネスを学びに来ている学生さんでした。気配りのできる感じの良い女性。凄く優秀なんだろうなぁ~。

島牛 グルメ・レストラン

島牛のカルビ、ロース、タン。
    ホルモンのマルチョウとあぐー豚のロースを追加して、ライスと卵スープで〆。

まずまず 美味しい!! (感激するほどではありませんでしたが、、、)

ホテルに戻って、ツレはまたジェラート。昨夜のテイクアウトも含めて3度目、店員さんに顔を覚えられちゃってます。
    さすがに私は、、、ビール。😅

ラ・ジェント・ホテル沖縄那覇 宿・ホテル

今日の首里城のお土産。栞を忘れてきたので、代わりにブックマーカー。ツレは首里城、私は紅型模様を選びました。

明日は恩納村のホテルに移動です。