2025/05/06 - 2025/07/20
+mo2さん
原則として3代もしくは創業60年以上の歴史を持ち、志の高い経営理念を保持しながら、それぞれの地域で認められている菓子店で組織される全国銘産菓子工業協同組合。1950年に60店が集まって設立され、現在は83店が加盟しています。2023年から配布が始まった「御菓印」は、和菓子にもっと親しみを持ってほしい、という気持ちから、当初、加盟店のうち39店ほどが参加し、店ごとのタイミングで順次配布が始まっています。
2025年訪問した「御菓印」頒布する店舗です。
今年のGWは、妹と甥っ子を連れて日帰りで京都へ
とらやです。とらやの本社は東京赤坂ですが、室町時代後期に京都で創業し、後陽成天皇在位中から御所の御用を勤めて以降、皇室御用達の製菓業となりました。これまで約480年の歴史を持ちますが、明治時代になって東京に移ったもので、今でも京都御所の前に一条店があります。とらや 京都一条店 専門店
羊羹などを購入します。
こちらに来た目的は、虎屋菓寮。
虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン
直営店に併設された虎屋の和菓子を提供する茶店で、赤坂店、京都一条店、TORAYA GINZA、御殿場店などがあります。
テラスで戴くことにしました。
天気もいいし、風も涼しく最高です。
大人2人はお赤飯。甘味食べに来たのですがあまりに美味しそうなので。
バルカンの旅行仲間、ドクターに教えて頂いたのですが、ドラマVIVANTで堺雅人が絶賛していたそうです。 -
甥っ子のカズキはあんみつです。
京都一条店の御菓印を頂きます。
仙台の白松がモナカ本舗です。こちらの御菓子は全国銘菓展でも味わっています。
白松がモナカ本舗 一番町店 専門店
白松がモナカは、4種類の餡を楽しめます。またサイズも4種類あります。
白松がモナカ本舗は、1932年(昭和7年)に白松菓子店として開店しており、創業者の「いずれは白松の菓子の名を広めたい」という思いから名付けられました。商標につけられている「が」は所有格で、最中のほかにも全ての商品に「白松の商品」という意味で『白松が-』と名付けられています。
ミニサイズのモナカと吾輩は羊羹好な猫であるを購入。
『吾輩は羊羹好な猫である』(ミニヨーカン4個入り)は「東北大学創立115周年・総合大学100周年」を記念して企画され、「白松がモナカ本舗」製作の東北大学ロゴマーク入り商品だそうです。 -
御菓印は、創業者 白松恒二が光琳三階松から着想を得て考案した社章 “夫婦松” を中央に配したデザインとなっています。
続いて駅の反対側にある九重本舗 玉澤へ
玉澤総本店 一番町店 グルメ・レストラン
2024年10月に移転リニューアルオープンしたという新しいお店です。
仙台土産として人気の「霜ばしら」などの和菓子を製造販売する1675年創業の老舗。「霜ばしら」はその名の通り霜柱にそっくりの和菓子で、らくがん粉の中に立った状態で埋め込まれています。霜ばしらは10月~4月末までの期間限定発売です。
店内で霜塩小餅かき氷を頂きました。
独自製法の「霜塩」を添えた玉澤謹製あんこ餅に、ふわりと柔らかい口溶けの氷と玉澤オリジナル抹茶ソースを二層に重ねてあります。宇治抹茶や砂糖などをミルクで煮込んで作る「玉澤オリジナル抹茶ソース」は、優しい甘さと風雅な香りが特徴です。 -
くり宝珠を購入しました。1675年(延宝参年)から約350年続く九重本舗玉澤の歴史を象徴したシンボルマークを中心に配置した御菓印です。
奈良の旅でも御菓印巡りをしました。こちらは、大神神社の大鳥居の下です。
白玉屋榮壽は、創業弘化元年(1844)。三輪山の別称三諸山から菓銘をいただいたみむろ最中を、一筋に作り続けます。パリッとした皮の中には、こし餡と粒餡を混ぜた鹿の子餡が詰まる、甘さ控えめで上品な味。
白玉屋榮壽 本店 グルメ・レストラン
白玉屋榮壽の御菓印
近鉄郡山駅近くにある御菓子司 本家 菊屋 本店へ
御菓子司 本家 菊屋 本店 グルメ・レストラン
創業430年超えの奈良県最古の和菓子屋。奈良県内に支店が複数ありますがその本店で趣があります。
御菓印のデザインにもなってる茶釜
どら焼きと人気ナンバー1の菊之寿を買いました。どちらも美味しかったです。
御菓子司 本家 菊屋の御菓印
熊本市でお菓子の香梅 白山本店へ。
7時閉店ということですが、閉店10分前に到着。 -
お菓子の香梅は、熊本で創業し70有余年。 九州は肥後・熊本の歴史や文化を語る上で欠かすことができない、人気の銘菓を販売しています。
お菓子の香梅 熊本駅店 グルメ・レストラン
人気の銘菓「誉の陣太鼓」を購入
この写真に写るお城は、特撮美術のプロフェッショナルが「天守再現プロジェクト」にて製作された熊本城(天守閣)1/20スケールです。
御菓印も頂きました。
一宮市にある野田屋菓子舗へ
野田屋菓子舗 グルメ・レストラン
『いちご大福 』と『さくらさくらの赤飯まんじゅう 』が看板商品です。
全国銘菓加盟店以外で初めて御菓印始めたお店です。
お店のお菓子たち
どら焼きといちご大福を買い、御菓印を頂きました。
鳩サブレで有名な豊島屋本店に10月に行ってきました。
鳩サブレ買って御菓印頂きます。
豊島屋 本店 グルメ・レストラン
御菓印頂
亡き祖母の女学校時代の友人が逗子に住んでおり、毎月この一番大きい缶で鳩サブレ送ってきてくれていました。30年以上前の話です。
本店には様々な鳩サブレグッズがあります。
妹リクエストの鳩ぽっぽポーチを購入。
札幌の市電通り沿いにある三八菓舗の本社に併設された「札幌菓子處 三八菓舗」の本社店へ。明治38年創業の老舗です。
三八菓舗 本社店 グルメ・レストラン
「札幌タイムズスクエア」ふわふわのスポンジ生地でカスタードクリームと北海道産小豆を炊いた自家製の小豆あんを包んだ口当たりのやさしいケーキ。ハロウィンやシマエナガなどパッケージもかわいい。
「どんどら」ふっくらと焼き上げた香ばしい皮で、北海道産小豆の粒そのままを召し上がっていただくように丁寧に練り上げた粒あんをはさんだどらやきです。これ本当に美味しかった!!
「札幌タイムズスクエア」をお土産に購入。御菓印もいただきました。