ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月ドイツ・オーストリアハイライト周遊8日間の旅6 ザルツブルク編<br />(4日目午前 オーストリア・ザルツブルク編)<br />2019年3月16日から3月23日の予定でドイツ・オーストリアの旅に出かけました。<br />3回目の海外旅行です。年に一度の骨休み。もう一度二人で行こうと思い立ちました。<br />現地のバスでの移動は道が良いので、思いの外快適で、重いスーツケースもバスで運んでくれます。<br /><br />1日間 3月16日(土) 地方空港から羽田空港へ<br />    出国手続きの後<br />    羽田国際空港からミュンヘン空港へ<br />  [前半ドイツ編]<br />    入国手続きの後<br />     バスでホテルまで送迎<br />2日目 3月17日(日) 午前バスで移動、<br />     ミュンヘン市内散策<br />    午後ホーエンシュバンガウへ<br />     ノイシュバンシュタイン城入場観光<br />    バスでフュッセンのホテルへ<br />3日目 3月18日(月)<br />     ホテル出発(ヴィースまで25キロ)<br />    ヴィース教会<br />     ンスブルックに向けて出発<br />[いよいよ後半のオーストリアです。]<br />    インスブルック観光(約2時間)<br />    アルフバッハ散策(約1時間)<br />     ザルツブルクに向けて出発<br />     ホテル到着<br />    オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェストに一泊しました。<br />4日目 3月19日(火)<br /> 8:15 ザルツブルク歴史地区観光(約3時間)<br />      ミラベル庭園<br />      旧市街街歩き<br />      ザルツブルク大聖堂<br />      モーツアルト博物館(OP入場)<br /> 11:45 レストランで昼食 <br />    午後はハルシュタット散策<br />       グラーツ ホテル着の予定です。<br />今日で4日目、2019年3月19日の火曜日です。午前中はザルツブルク観光で楽しみにしておりました。<br />(ゆっくりしていってね。)<br />写真は宿泊先の、オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェストのエントランス前です。<br />(今日は引き締まった顔をしているじゃないの。)<br />それ僕じゃないから。<br />あれ、千と千尋の神隠しに出てくる石像に似てないか。(ない。)

2019/03/16 - 2019/03/23

noriyosi

noriyosiさん

(4日目午前 オーストリア・ザルツブルク編)

1日間 3月16日(土) 地方空港から羽田空港へ
     ミュンヘン市内散策
    午後ホーエンシュバンガウへ
     ノイシュバンシュタイン城入場観光
    バスでフュッセンのホテルへ
3日目 3月18日(月)
     ホテル出発(ヴィースまで25キロ)
    ヴィース教会
     ンスブルックに向けて出発
[いよいよ後半のオーストリアです。]
    インスブルック観光(約2時間)
    アルフバッハ散策(約1時間)
     ザルツブルクに向けて出発
     ホテル到着
4日目 3月19日(火)
 8:15 ザルツブルク歴史地区観光(約3時間)
      ミラベル庭園
      旧市街街歩き
      ザルツブルク大聖堂
      モーツアルト博物館(OP入場)
11:45 レストランで昼食
    午後はハルシュタット散策
       グラーツ ホテル着の予定です。
(ゆっくりしていってね。)
(今日は引き締まった顔をしているじゃないの。)
それ僕じゃないから。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ザルツブルクは東アルプス山脈を望む、ドイツと国境を接する標高424メートルに位置し、15万人の人口を擁するオーストリア中北部の都市で、同名のザルツブルク州の州都です。
    ザルツSalzは「塩」、ブルクburgは「砦」に由来します。15kmほど南のバート・デュルンベルクで産出される岩塩をハライン (Hallein) 市において製塩し、大司教から特権を与えられたラウフェン(Laufen)の船乗りたちがハラインからザルツァッハ川(Salzach)を通じてヨーロッパ各地に送っていました。
    街はザルツァッハ川によって二分され、左岸には中世やバロック様式の建物がある歩行天国のアルトシュタット(旧市街)があり、右岸には 19 世紀のノイシュタット(新市街)があります。旧市街には有名な作曲家モーツァルトが生まれた家があり、今では博物館になっています。

『人間の英知を遥かに超えたところに、5次元の世界が存在します。その大きさは宇宙よりも広大で、時は無限に流れています。(中略)この空想の次元を我々はこう呼んでいます「ミステリーゾーン」』チャチャチャ・チャチャチャ・チャチャチャン
    第1話「そこには誰もいなかった」

[ある日の朝、センスのない面倒くさそうな夫婦が 朝食会場に行こうとしていた。]なんだと。
    [怖い。知性のありそうな夫とため口は多いが心の優しい奥様が朝食会場に行くためにエレベータに乗ろうとしておりました。]
    エレベータホールにきて奇妙なことに気が付いた。左は降りるだけの階段だ。
    (ここは最上階)

右の手摺はなんだ。吹抜けになっている。

(のるよ。)
    エレベータは怪しげで照明は赤い。エレベータの奥の壁は扉のようになっている。

(ぎゃ。このインジケータはなに。どのボタンを押せばいいの。)
    1-2を押しましょう。
    独SEMINARゼミナール・BANKETTRAUME 宴会場
    英FUNCTIONROOMS 宴会場

しかし、このインジケータ。
    ROOMS(英語)とZIMMER(独語)も部屋だ。なぜ2か国語もいる?
    (ザルツブルクに来ているからよ。)
    普通1erが2階、2erが3階になる。3erは4階、私たちの部屋は2314。
    (どういうこと)
    314なら4階の14号室なのだが、2が分からん。
    (まあいいことにしょう。)

ド どんなときでも
    レ 列の前で
    ミ みんなより早く
    ファ ファイトもって
    ソ ソーセージは僕のだぞ
    ラ らっパンも僕のだぞ(パンやで)
    チ チョコレートパフェもだぞ(シでしょ)
    ド どいつにもわたんぞ
    さあ歌いましょう
    (ボカ。)痛い。(やめたれや。)

(エレベータを下りると、朝食会場のはずが、誰一人いない。
    自分がいる場所は何処なの?)

わかった。ワトスン君、つまりこういうことです。略図を描いたので見てください。私たちが乗ったエレベータは貫通型だったのです。ここは宴会場棟。向こう側が私たちがいたホテル客室棟、棟番号②、今いるところは宴会棟の2階のSEMINAR(ゼミナール)BANKETTRAUME(宴会場)じゃないのだろうか。
    (わからんもんですな。ポワロさん。)
    明智小五郎じゃ。(絶対違う)
    [なにか分からないことを言い合っているようです。]

まてよ、おかしい。ここに出てきたあと、振り返ったので、右と左が逆になる。ぎゃ、手摺の向こう側をのぞいてみると、同じような階段ホールが地階へと続いていではありませんか。パラレルワールドがそこにあるのではないだろうか?
    (うーん。もう一度確認のため旅行に行ってみよう。)
    行こうと思っても行けない。グーグル地図によると閉業となってますがね。
    (怖ーい)
    私はもっと怖い。オーストリア トレンド ホテルのヨーロッパとミッテは残っていますがウエストは閉鎖されているようです。
    [挙動不審なおちゃらか夫妻が、不思議な世界に迷い込んだようです。当たり前のことをぐじゃぐじゃと、記憶のねじれでしょうが、こうならないよう、早めに整理したほうがいいです。ミステリーゾーン。来週もお楽しみに。]
    続きはありません。

(まだ謎が、朝食会場はどこ。食べたい。)私たちが早すぎたのか、数分後係員がきて、壁を引いてところ会場が現れました。壁は引き戸だったのです。6:30から朝食会場オープンなら、それより前に来てはいけないということです。

「オーストリア トレンド ホテル ザルツブルク ウェスト」
    私好みの面白いホテルで、おすすめしたいくらいでしたが、2025年時点では閉館になっているようです。他の2館は好評営業中のようですので情報ご確認ください。

道路を挟んで
    STEINMETZBETRIEB GOLLACKNERはゴラックナー北部石工事業所

(いつもの通り、元気よくさあ出発。)

パリース-ロドロン道路とミラベルプラッツの交差点の横断歩道を渡るところです。
    ガイドさんが来てくれていました。

ミラベル庭園の門がもうみえています。

ミラベル庭園前です。ここから入ります。

EINGANG IN DIE ORANGERIE durch den VORGARTEN
    (前庭を通ってオランジェリー(温室)の入口はあちら。)
    そうでしたか。
    温室は1725年に増築されました。

ミラベル宮殿(独:Schloss Mirabell )
    前身は1606年頃の、ライテナウ大司教のためのアルテナウ城です。失脚後名前をかえイタリア語の「ミラビレ(mirabile形容詞)」と「ベラ(bella名詞)」(「驚くべき」「素晴らしいこと」にちなんでつけられました。。現在の宮殿は、ヨハン・ルーカス・フォン・ヒルデブラントの設計に基づき、1721年から1727年にかけて豪華なバロック様式で再建されたものですが、新古典主義様式の外観は、火災後の修復により1818年頃に完成しました。1866年にザルツブルク市によって購入され、第二次世界大戦後、一時的に市長室として使用され、市行政のいくつかの部署がここに入居しました。いまも、宮殿の一部はザルツブルク市長と市政機関の執務室として利用されています。

ミラベル宮殿と庭園のベガサスの噴水
    1661年にこのブロンズ製のペガサス像は、カピテル広場の馬の池のために、グイドバルト・フォン・トゥーン大司教の命によりカスパル・グラスによって鋳造されました。旧市街のいくつかの広場を飾った後、1913年にここに設置されました。

ミラベル庭園ベガサスの噴水の前で記念写真
    「サウンド・オブ・ミュージック」でマリアと子供たちはペガサスの噴水の周りで踊り、階段を音階に見立てて「ドレミの歌」を歌いました。

ミラベル庭園で記念写真
    1690年にイタリアの彫刻家オッタヴィオ・モストによって制作された4つの彫刻群(アエネアス、ヘラクレス、パリス、プルートン)が置かれています。

連結路面電車
    自転車も、乳母車も入れられる?

路面電車が通り過ぎると、
    モーツァルトの家 Mozart-Wohnhausが見えてきました。

[かつての「ダンス?マスターの家」は、現在ではザルツブルク・モーツァルテウム財団によってモーツァルトの住居として運営されています。モーツァルト一家のすむアパートメンとは1階に8部屋の広々としたものでした。ヴォルフガング・アマデウス・モーツアルトは1773年から1780年末にザルツブルクを去るまでここに住みました。
    モーツァルトの住居は第二次世界大戦中に一部破壊されました。1996年に再建され、再び一般公開されました。]

Makartplatz マカルトプラッツと街並み

中州に緑地をはさんで2車線の道路がありますが、どちらも同じ方向に車が進みます。

マカルトプラッツとシュヴァルツ通りの交差点
    左に
    Hotel Sacher Salzburg(ホテル ザッハー ザルツブルク)
    (ザッハートルテ食べたい。)ウイーンでね。
    右に
    Raiffeisen労働金庫 ATMがあります。(20ユーロ出金、手数料4.95ユーロですか?)Raifaissen カードでは出金手数料は2.95ユーロ です。
    (有名?)
    現在はオーストリアの銀行が所有している4階建てのかなり大きな建物ですが、この2階にカラヤンが住んでいました。
    世界的に有名な指揮者ヘルベルト・フォン・カラヤンのザルツブルクの生家がここです。カラヤンは1908年オーストリアのザルツブルクで誕生しました。ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団やウィーン国立歌劇場などで指揮、芸術監督を務め、クラシック音楽界において最も署名な人物です。

カラヤンの生家を示す銘板
    (指揮者って指揮棒で鳩出すん?)カラヤン先生はしたことない。オーケストラに訳わからんことを言って、難かしく指導して、力を最大限引き出すのが仕事です。
    (指揮者で演奏がかわるん?)
    聞く人が聴くとわかるそうです。
    (あなたは違いがわかるん?)
    ***まずい。指揮者が変わってもいまいちわからん。***ザッハートルテと柿の種の違いはわかる。モーツアルトとヴェートーベンの違いはわかる。あっそうだ。すぎやま こういち交響組曲「ドラゴンクエスト」 久石譲「映画音楽・交響曲」もすごいぞ。自分で作曲、編曲もできるうえ、指揮もやってる。
    (カラヤンさん、どんな作曲したん?)
    あ・川がみえる。

ザルツァハ川のエリーザベトカイ河辺から見るカラヤンの生家
    カラヤン像はフエンスの中にあります。
    手前のブロンズ像は自転車にもたれかかているように見えるモニュメント記念像。
    なぜかXがついてあるポスターは
    es geht um den bürgermeister Harald Preuner
    ハラルド・プロイナーはわれらの市長
    (2017~2024までザルツブルクの市長でした。)

Marko-Feingold-Steg(マルコ・ファインゴールド橋)は、オーストリア、ザルツブルクのザルツァッハ川に架かる歩道橋です。

マルコ・ファインゴールド(1913年5月28日 - 2019年9月19日)はオーストリアの ホロコースト生存者で、強制収容所から開放された後は、ザルツブルクのユダヤ人コミュニティの会長を務め、ザルツブルクのシナゴーグの責任者でもあった。

なぜ日本語でマカルト橋というのだろう。
    (言いやすいしマルコさんの愛称か、Makartplatzマカルトプラッツから繋がっているから?)調べて分からなかった。

(南京錠がキラキラ光ってカラフルで綺麗でしょう。)

こういった景色が、美しいというのではないだろうか。

(思い出になるし。)
    橋の欄干手摺は重いで。欄干ごと落ちないようにほどほどにしてください。

橋を渡ると、旧市街で街歩きが始まる。

日本料理店NAGANO

建物を通り抜けられるの。

ショップのショーウインドをみながら。

次の建物もすり抜けていく。
    ゲートがあるのは、管理用でしょうか。閉められれば往来できなくなるのですが、誰がいつ閉める権限を持つのでしょうか。
    (通路の上に建物がかぶっているのか、建物の中を厚意で通り抜けさせてもらっているのか、ガイドさんに聞けばよかったけど。)

通路のなかにもショーケースがならんでいます。

ガイドさんの先導で通りまで無事にでてきました。

近道できる街並みはすごいが、これを知っているガイドさんもすごい。地図見ても分からんもん。

Getreidegasse ゲトライデガッセは穀物横丁(路地)
    Straße(通り)とは雰囲気がちょっとちがって、

なかなかいい雰囲気ですね。

Mozarts Geburtshaus モーツアルトの生家博物館
    5階建てで5階に高窓(または屋根裏部屋)があるように見えます。
    1階はスーパマーケットのSPA(シュパ)2階、3階、4階はモーツアルト博物館ですが、5階はどうなのか分かりませんでした。
    (時間に余裕があれば後で行こう。)

また路地に入り、

またしても建物をすり抜けます。
    ここにもゲートがあるけど、建物の所有者が管理するためでしょうか気になります。
    (閉めたら通り抜けできない。)

Kollegienkirche コレーギエン教会はザルツブルク大学付属教会

UniverSquare Universitatsplatz 大学広場前のGrunmarkt グリュンマルクト(青空市場)
    教会前の通りに出てきました。

UniverSquare Universitatsplatz 大学広場の街並み

アーケードを通り抜け、ザルツブルク大聖堂広場に進む。

ザルツブルク大聖堂広場
    1771年以来、大聖堂広場の中央には聖母マリアの円柱が飾られているはずですが、修復のためかガラスピラミッドで覆われています。

ザルツブルク大聖堂西ファサード

ザルツブルク大聖堂は、ローマカトリックのザルツブルク大司教区の大聖堂で、ザルツブルク教区の大主教です。聖ルペルトと聖ウェルギリウスに捧げられています。
    設立は774年ですが、たびたび焼失し、1614~1628年にかけて完成しました。1944年10月16日、ザルツブルクへの空襲により、大聖堂のドームは崩壊しましたが、1959年に修復されました。

右カピテル広場、左レジデンツ広場に通り抜けできそうなアーケードで付属施設と接続しています。左の建物はザルツブルク大司教の旧邸宅(アルテ・レジデンツ)です。

右のアーケードを通ってKapitelplatz(カピテル広場)に出てきました。
    右側にに聖ペーター修道院があります。
    (ガイドさんが小柄なのに今、気が付きました。)
    Festung Hohensalzburgホーエンザルツブルク城(Festungは砦)が山の上に見えます。

カピテル広場「Sphäreスフェーレ(球体)」
    (金の玉の上に人が。危ないですね。)金の球ですよ。あなたも危ないですね。

Goldene Kugel Kunstprojekt "Sphäre" von Stephan Balkenhol
    ザルツブルクのカピテル広場にあるゴールデン ボールは、2007 年にドイツ人芸術家シュテファン バルケンホルによって作成された「Sphäreスフェーレ(球体)」と呼ばれる現代彫刻です。

振り返るとザルツブルク大聖堂南面
    大聖堂博物館
    Cathedral Museum (Dommuseum)

ザルツブルク大聖堂南面
    大聖堂博物館
    Cathedral Museum (Dommuseum)とアーケード

こんな感じでくっついてややこしい建物です。
    こういうのが好きです。
    (誰も聞いてない。)

ザルツブルク大聖堂西入口ゲート前
    玄関ホール(天国)へのゲート門には、奉献の年をしめす(774年、1628年、1959年)の銘が付いており、入口の前には、台座の上に等身大よりも大きな4体の像が立っています。

大聖堂の3つのブロンズ門のうち中央の門「愛の門」から入ったようです。
    2019年行ったときは、拝観料は不要でしたが、現在は徴収されるようです。掲示板に撮影禁止のマークがありましたが今はどうでしょうか?

Salzburger_dom_stich_1668-1687
    絵ですが、内部の参考にドームのパブリックドメインつけます。

Residenzplatz レジデンツ広場のザルツブルク大聖堂北面

大聖堂広場から通り抜けて、レジデンツ広場に移動しました。
    レジデンツ広場
    元々はハウプト広場と呼ばれていましたが、現在はザルツブルク大司教の旧邸宅(アルテ・レジデンツ)にちなんで名付けられました。

広場の中央にあるレジデンツブルンネン(噴水)は、トマソ・ディ・ガローナの設計で、1656年から1661年にかけて建設されました。上部の水盤には、水を噴き上げるトリトン像が置かれています。ウンタースベルク石灰岩(Untersberger Marmor)で作られています。
    ノイエ・レジデンツNeue Residenz(ザルツブルク博物館)が東に見えます。

しかし、1914年当時Neue Residenzザルツブルク大司教の新邸宅(ノイエ・レジデンツ)はこんなんでしたんですよ。
    パブリックドメインSalzburg_Residenz_Grundriss_EG_aus_Tieze_Die_profanen_Denkmale_der_Stadt_Salzburg_1914

アルターマルクト(ALTER MARKT)古市場広場
    手しか見えませんがガイドさんが最後の説明をしてくれました。
    (ガイドさん負けるな。ジャンプ。)
    ここで別れです。ありがとうございました。

Juwelier Paul Koppenwallner Salzburg 等

あらためて名残惜しいアルターマルクトの街並みを眺めました。

Mozarts Geburtshaus(モーツアルト生誕の家博物館;2~4階)
    1756年1月27日にヴォルフガング・アマデ・モーツァルトが生まれたアパートメントは4階です。
    「モーツアルト一家は4つの部屋とキッチンを備えた広さ約130m2の中流階級のアパートに住んでしました。」
    奥さんはここだけ見て気が済んだようですが、なにか様子が変です。1階から上がる階段は当時アパートであれば共用階段で5階まで直通のはずですが、4階の階段ホールで確認を怠りました。
    ホームページを見ると、2025年フラッシュを焚かなければ撮影は許可になっています。どなたか行かれたら、どうなっているかブログでも情報をぜひお願いいたします。
    (お願いいたします。)

[ある日のこと、歩き疲れたうるさそうな夫婦がモーツアルトの生家に差し掛かりました。](何ですって)
    [怖い。違いが分かる夫とモーツアルトが好きな心優しい奥様がモーツアルト博物館に入るようです。]

第2話 [四つやカイダン]
    Getreidegasseゲトライデ路地から1つ目の階段を上がると、

2階ホールが何となく、寂しげです。モーツアルトは天真爛漫で迷惑なくらい明るくないといけんとよ。タンタ、タンた、たたたアタタン。(おだまり)

料金を払って、チケットとポケットガイドを受け取りましたが、英語版でした。どこから見るのか最初理解できず、ましてや英文は見るだけで体調が悪くなるのです。
    ガイドブックは英文で、表が MOZARTS BIRTHPLACE (モーツアルト生家)、裏がTHE MOZART RESIDENS(モーツアルト邸宅)です。受付ホールに二つ目の階段がみえます。
    (曲がってるよ。)
    ガイドブック開いてまんのや。

2つ目の階段であがり、3階を通り過ぎて4階まできたのか覚えていませんが、とにかくここは4階です。
    No Exit(英語だ)あれは出口ではない。PATIO(中庭)に面した窓があります。

4階のホールです。奥が入口の扉の様です。

「ツアーはここから始まる。奥に3階(2nd)への3つ目の階段があります。」
    プランがホールの壁に描いてあるので、ガイドブックの平面図と照らしあわせますが、同じ向きにしないと、分からない。ポケットガイド少し間違ってないかい。奥にも展示室があるようです。

扉の前で、どうしたものかとガイドブックをみていたところ、どなたか手助けをしてくれました。
    (Eingang:Entrance英)が入口。厨房は撮っても良かったようですが、最後まで戻れませんでした。)
    これから先は撮影禁止。普通6年たったら綺麗に忘れている。

***いつの間にか、ここに出てきていました。
    (4階の扉を開けるところまでは覚えているけど、ここはどこ。)
    中庭の廊下にいませんか?後ろの部屋はなんでしょうね。

後ろを見て。
    トイレの奥にあるはずの階段がない。奥に部屋があるんですが、みましたっけ。

なんかおかしい。ガイドブックみてますが、平面図にこんなところあります?
    壁に撮影禁止のマークもないし。

後ろをみて。平面図間違ってません?
    (まあ、こんなこともある。そんな些細なことは言わんとき。)
    誰かたすけて。

案内プレートは先に展示室があることを示しているが、避難標識がおかしい。
    真っすぐ管理用のガラス扉を壊すかあけて1つ目の階段に逃げ込む。もう一方は横の階段から退出する。こんな隣接した避難経路見たことがない。
    (頭は柔軟に使わないと。)え。

(まあ、いいではないか。階段で下りるぞ。)
    この扉からなぜ階段を上がる人が見えるんでしょう?分かった。ここは2階だ。チケットオフイスが見える。

小林君、こうです。1階はスーパーマーケットで2階、3階、4階はモーツアルト博物館ですよね。そしてこの4つ目の階段の上の4階は厨房だったんです。つまりこの階段は1階から3階までしか行けない、もとはアパートの一部の台所を潰して改造したものです。
    (推測が間違ってるかもしれん。小五郎さん。)
    ホームズです。
    (ドロドロドロ。ここは4っやカイダン。)
    ぎゃ―。よつやかいだん。なんのこっちゃ。

もしもし、奥さん。裏庭に出てしまいますよ。忘れていませんか?2階をまだ見ていませんよ。ぎゃー。出るの。
    [オールドな、気持ちだけ若い夫婦が不思議な世界に迷いこんだようです。記憶のもつれでしょうが、ナレータをおどすからこんな事になるのです。ナレータさんには優しくしましょう。ミステリーゾーン。来週もお楽しみに。]
    (続きませんよ。おしまい。)
    アパートとしては各階に台所が無いと使いにくいし、間取りも使いにくそうでしたが私はこういう建物が好き。博物館用に改造されているようですが、私に好評で「変な家」愛好家におすすめな魅力のある建物でした。

バスに乗っているけど、モーツアルトの生家おもしろかったかい。
    (うん、バイオリンや、楽譜もあったし、リビングもベットルームも良さげだった。)
    ベットも家具も置いてなかったが、パンフレットをみて言ってないかい。ピアノはみたかい?
    (みたことない。音が出ればバイオリンもピアノも同じでしょう。)
    似てるけど違う。バイオリンは片手で持てるが、ピアノは両手でも持てない。
    (すごい。よく知ってるね。)
    [間違ってはいないが、頭のなかはまだ、不思議な世界に迷い込んでいるようです。ナレータより。]

昼は食べたっけ。(食べたでしょう。)
    何を?(昼ごはん。)?
    jausnerei Posch & Frischの看板をみて、軽食の店がなぜか恋しんだが昼食べたかな。
    (忘れたけど、食べてハルシュタットに行く途中じゃないのかな。)
    かな。こんなことにならないように、記憶が確かなうちに写真の整理はしましょう。

(次回のハルシュタットの風景は美しく、楽しかったです。ご期待ください。)
    まだ旅の途中。このまま何時間でも居たいところです。期待は出来ないかもしれませんが、人生は愛嬌と寛容です。優しくしてくれればきっといいことがあります。
    次回もよろしくご覧ください。

noriyosiさんの関連旅行記

noriyosiさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る