アルプバッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月ドイツ・オーストリアハイライト周遊8日間の旅5 アルプバッハ~ザルツブルク着編<br />(3日目午後~夜 オーストリア・アルプバッハ~ザルツブルク着編)<br />2019年3月16日から3月23日の予定でドイツ・オーストリアの旅に出かけました。<br />3回目の海外旅行です。年に一度の骨休み。もう一度二人で行こうと思い立ちました。<br />現地のバスでの移動は道が良いので、思いの外快適。<br /><br />1日間 3月16日(土) 地方空港から羽田空港へ<br />    出国手続きの後<br />    羽田国際空港からミュンヘン空港へ<br />  [前半ドイツ編]<br />    入国手続きの後<br />     バスでホテルまで送迎<br />2日目 3月17日(日) 午前バスで移動、<br />     ミュンヘン市内散策<br />    午後ホーエンシュバンガウへ<br />     ノイシュバンシュタイン城入場観光<br />    バスでフュッセンのホテルへ<br />3日目 3月18日(月)<br />8:00 ホテル出発(ヴィースまで25キロ)<br />8:45 ヴィース着の予定、<br />     ヴィース教会を訪問します。<br />9:15 インスブルックに向けて出発(約112キロ、2時間の道のりです。)<br />  [後半オーストリア編]<br />11:45~ 昼食会場<br />    近くで時間待ちのうえ昼食<br /><br />12:30 インスブルック観光(約2時間)<br />14:30 アルプバッハに向けて出発(約56キロ、1時間)<br />15:30 アルフバッハ散策(約1時間)<br />16:30 ザルツブルクに向けて出発(約135キロ、2時間半)<br />19:00 レストランで夕食<br />20:30 ホテル到着<br /><br />4日目 3月19日(火)<br />    午前 ザルツブルク観光<br />    午後 ハルシュタット散策<br />       グラーツ ホテル着<br />今日もまだ3日目、2019年3月18日の月曜日です。オーストリアのインスブルックからザルツブルクに移動の途中でアルプバッハに寄ります。<br />(一気にザルツブルクにいくより、休みが取れて良いわい。)良いわい。<br />それでは行ってみよう。<br /><br />おおツアーはザルツブルクの途中、山の道もバスでいくよ<br />おおアルプバッハに雪が残り、花を見るのには少し早い ホイ<br />空も晴れて、川をすぎて<br />野を横切り、山をのぼり、<br />村に着くよ、私らは ホイ<br />(ポカ)痛い。<br />(静かにしろいうたやろ。)<br /><br />[アルプバッハは美しい花の村ということですが、いま来ても花はないですよ。]<br />いやいや、添乗員さんのお言葉ですが、青い空と雲とアルプスの山と空気があれば充分でしょう。<br />アルプバッハ(Alp bach)は意味として高原牧草地の小川になると思いますが、どうでしょう。村の紋章はそんな感じ。<br />アルプス山脈は英語ではthe Alps、ドイツ語ではdie Alpenです。一説にAlp(e)にsとかnで複数にして牧草地がいっぱいで山脈とか。

2019/03/16 - 2019/03/23

noriyosi

noriyosiさん

現地のバスでの移動は道が良いので、思いの外快適。

1日間 3月16日(土) 地方空港から羽田空港へ
     ミュンヘン市内散策
    午後ホーエンシュバンガウへ
     ノイシュバンシュタイン城入場観光
    バスでフュッセンのホテルへ
3日目 3月18日(月)
8:00 ホテル出発(ヴィースまで25キロ)
8:45 ヴィース着の予定、
     ヴィース教会を訪問します。
  [後半オーストリア編]
11:45~ 昼食会場
    近くで時間待ちのうえ昼食

12:30 インスブルック観光(約2時間)
14:30 アルプバッハに向けて出発(約56キロ、1時間)
15:30 アルフバッハ散策(約1時間)
19:00 レストランで夕食
20:30 ホテル到着

4日目 3月19日(火)
    午前 ザルツブルク観光
    午後 ハルシュタット散策
       グラーツ ホテル着
それでは行ってみよう。

おおツアーはザルツブルクの途中、山の道もバスでいくよ
おおアルプバッハに雪が残り、花を見るのには少し早い ホイ
空も晴れて、川をすぎて
野を横切り、山をのぼり、
村に着くよ、私らは ホイ
(ポカ)痛い。
(静かにしろいうたやろ。)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

Pfarrkirche St. Oswald 聖オズワルド教区教会
    この教会は 1369年に初めて言及され、1420年にノーサンブリア王・聖オズワルドを記念してより大きな教会になりましたが、現存する教会は1720年に建てられたものです。祭壇は地元の芸術家、ブレツァッハー、オルガンは1777年にフェルディナント‧フックスによって製作されました。

裏の墓地にはエルヴィン‧シュレーディンガーさんのお墓があります。
    (だれ)物質は波動であるとしたシュレーディンガー方程式で有名な1933年にノーベル賞を受賞した人です。
    シュレーディンガーは、新しい量子理論を開発する際に、ゲッティンゲン行列力学の基礎となる考えとはまったく異なる考えに導かれました。
    [ある振動モードから別の振動モードへエネルギーが移行する量子遷移というアイデアが、電子がジャンプするというアイデアよりはるかに魅力的である]と考え、1926年3月に「形式数学的」観点から行列力学と波動力学の「同⼀性」を示すことに成功しました。初期の論文において、波動関数Fと三次元空間における振動振幅を直接的に具体的なものとして論じた。彼はFF*という量を電荷密度として解釈し、物理学を首尾⼀貫した波動概念に基づかせようとした。実験は明らかに厳密に局在した粒子を示しているため、シュレーディンガーは波動群の概念を導入しようと試みたが、粒子の性質を捉えきれなかったことが判明した。マックス‧ボルンがFF*を確率として解釈した以降、量子論の発展はシュレーディンガーの意図とは全く異なる道を歩むことになった。1927年のヴェルナー‧ハイゼンベルクとニールス‧ボーアによるコペンハーゲン解釈に関して、
    [ある種の超越論的、ほとんど超自然的な解釈が、ほぼ普遍的に受け入れられている教義になったと知ったとき、私と同じくらいド‧ブロイも衝撃を受け、失望したに違いありません。]とシュレーディンガーはいっている。私も失望しました。(なんか知らんけど、わたしも失望した。)私はもっと失望しました。

世の中の物事には全て法則性があって、それに則ってすべてが動くという考え方に対し、量子論の不確定性原理により、素粒子の位置と運動量は同時に特定することができないため、極小の世界での未来は確定していない、ラプラスの悪魔は存在しないという考えが主流となっていった。

シュレーディンガーの猫
    【1匹の猫が鋼鉄の箱の中にある装置と共に入れられています。その装置はガイガー計数管の中に非常に少量の放射性物質を入れたもので、これが1時間後に原子崩壊する可能性は50%です。ガイガー計が放射線を感知するとハンマーが稼働して青酸ガスの入った瓶を叩き割り猫は死にます。原子崩壊は極めて量子的な現象で、それは①観測するまで確率でしか状態を知ることが出来ません。量子力学では、1時間後の原子は崩壊した状態と崩壊していない状態が50%で混合した状態と記述されます。
    この場合、②原子の崩壊に生死の運命を握られている箱の中の猫も、観測されるまで生きている状態と、死んでいる状態が重なり合った不可思議な状態にあるということになります。】
    ①観測するまでの間、確率で予測しても構いませんが、確率ではばらつきがあるので、それでは状況は分かりません。状況は結果を見れば知ることができます。
    ②毒ガスが出るまでは猫は生きています。猫の代わりに毒ガス検知器を入れたらどうですか。(泣くな。)
    シュレーディンガーの部屋をつくり、そこにヴェルナー・ハイゼンベルクとニールス・ボーアさんに入ってもらったら、コペンハーゲン派はもっと真剣に考えてくれると思います。部屋の中のボーアさんは重ね合わせの状態なんですか?猫の重ね合わせ状態ではなく、素粒子を制御して、毒ガスがでない状態にできるかどうかでしょう。
    量子重ね合わせ状態は、通常、環境からのわずかな影響で簡単に壊れてしまう。1時間どころか、最近の実験で光格子中のレーザー光の強度むらによる影響を受けない状態を実現することで23分間保持できたのが世界記録です。
    微細な磁場の変化を測定するのに理論的な限界値が0.10ナノテスラに対し従来の測定では0.22ナノテスラです。最近の実験で、0.12ナノテスラ(ナノは10億分の1)という微細な磁場の変化を検出することに成功したといっていますが、中国の実験で検証が必要です。
    (何もわからないで言っとるやろ。謝っとき。)うん。ごめんなすっておくれんさい。

[ここからが本編です。]

アルプバッハに向かって出発。
    途中の山、富士山みたい。
    (だれでもちがうとわかる。)

鳴沢村の森みたい。
    (見る人がみたら樹が違うとわかる。)

軽井沢見たい。
    (軽井沢にこんな所あったか。)
    見たいだけです。
    [アルプバッハ渓谷の日当たりの良い高原に佇む素朴な山村は、その均整のとれた景観と美しく咲き誇る花々で訪れる人々を魅了します。アルプバッハ特有の方言や伝統的なアルプバッハ家具など、数え切れないほどの個性的で伝統的な特徴が、この村に独特の魅力を与えています。]

すでにアルプバッハに入ってます。
    Gruber Landmaschinen  グルーバ農業機械

[アルプバッハは、古き良き伝統の保存においても先駆的な村の一つです。20軒を超える代々受け継がれてきた農家(ドイツ語でErbhof「エアブホフ」世襲農家?)がそれを証明しています。この地域の農家は、平均して300年以上もの間、各家で経営されています。]

バス下車。
    バスは入れないからここから歩きです。
    [標識はLiniendienste und Zubringer
    定期便およびフィーダー(配達・運搬)便を除く バス禁止]
    1983年オーストリアテレビが主催したテレビコンテストで「オーストリアで最も美しい村」に、また1993年には「ヨーロッパで最も美しい花の村」賞を受賞しました。
    その記念碑です。(切れてるね。)ありゃ。

SCHÖNSTES
    DORF
    ÖSTERREICHS オーストリアで 最も美しい村

SCHÖNSTES
    BLUMENDORF
    EUROPAS   ヨーロッパで 最も美しい花の村

アルプバッハは標高975m 人口2500人、エリアは58.37㎞2で、測定点は分かりませんが、標高は1000mの軽井沢、人口・エリアは2778人・57.96km2の野沢温泉村と同じくらいです。

(山荘みたい。)
    1953年の地方計画法により、すべての新築建築物は、アルプバッハの伝統的な建築様式にする義務があります。

(なにか変なもの見た)
    気のせいです。

スキー場に人を運ぶ連結バスです。
    ここにはスキー場があります。

エリアは広いですが、ツアーでは村の中心部を目指して歩きます。

Haus Moaは2階がペンションホテル?
    Sparkasseシュパールカセは貯蓄銀行

Alpbach Sports アルフバッハスポーツ店
    Skishule スキー学校

左はAlpbacher Dorf・laden というお店(アルプバッハ村商店)です。
    教会の尖塔が見えてきました。

2階にZimmer frei(空室)とか。
    教会はちょっと高台になっていて階段があります。

周りが伝統的な木造建築物に統一されているので、かえって、めりはりのついた独特のファサードに見えるから不思議。

扉にはミサ中とか禁止項目が無かったので、普通には入れました。

教会内部は天井に特徴があります。

シャンデリアは灯っていなくても、スリット窓が多いので暗いとは感じませんでした。

中央主祭壇と左右に副祭壇がみえます。

南面にあるのが、説教壇のように見えます。

今見ると主祭壇の祭壇画が暗くて見えません。

主祭壇に向かってお祈り。アーメン

南副祭壇側を見ると窓台が1か所上がっていました。

北副祭壇です。

パイプオルガンは3階フロア―にあります。上げるのも、組み立てるのも大変だったでしょう。
    シャンデリアは電球のようなので電気が通っているようです。

天井画をずっと見ていましたが、促されて教会を出ました。

教会前の広場に出ました。

ちょっと裏山から見てみる。
    (早く降りてきなさいよ。迷子になるよ。)

周囲はペンションか宿泊施設のレストランが多いみたいです。

写真で色味が違いますが、別のカメラで同じ位置で撮ってみました。

Haus Krämer クレーマハウスの屋根が見えるんですが、

地下埋設式なのか、電柱は見えません。

スキーのシーズンもそろそろ終わるころですけど、時々スキーウェアーの人が通ります。
    手洗い用か、飲み場なのか、水が流れっぱなしです。

教会前広場に戻ってきました。
    Gemeindeamt alpbach は村役所。
    Bögler's Vitalquell は[ベルガーの命の泉]というレストランかペンション?
    Congress Alpbach よくわからないんですが、この先にCongress Centrum Alpbach(アルプバッハのイベント催場)があるんですか。
    (わたしに聞くな)

スキーを担ぐ人とスノーボードを抱えてる人。これからスキー場に行くんですか。
    (あの人に聞いてみな)

• Der B&#246;glerhof デア べグラーホフはレストランとホテル<br />Rezeption レツェプツィオーンはその受付・入口

Der Böglerhof デア べグラーホフはレストランとホテル
    Rezeption レツェプツィオーンはその受付・入口

ホテルの少し先に行きましょう。

左に曲がると山のハイキングコースに行けるのだが。
    (坂をおります。だけどこんな急な坂と違いますよ。)
    なにか映っている。アーメン

右はVolksschule Kindergarten 国民学校・幼稚園
    左はDer Berghof レストランとペンション

突き当りは
    ALPBACHERHOTEL ホテル・アルプバッハホテル

ホテル前で記念写真

そろそろバスに戻る時間、帰り道は来た時より遠かった。

トイレ前の電話ボックス
    Du kannst Energie tanke(充電できます。)
    出来るんですか。

バスが待っている。
    Spar(スーバーマーケット)インスブルックでも見かけたSpar。

車窓から見ると山に雪が残る程度で、

野は草原ですね。

アルプバッハはブログが単体では少ないようです。参考になればいいのですが、分かる範囲で書き込みました.

山からおりると、現実的な風景になってしまいました。

既に幹線道路にはいり、

ザルツブルクに向かっています。

いつの間にかレストランにいるのだが、どこか分かるかね。ワトスン君。
    (どこ)
    このメニューを見てごらん。英語だぞ。
    Bierだけははドイツ語だが、Beerは英語だ。これは何の暗号だろうか。
    (ボカ)痛い。
    (このツアーではメニューはコースで決まっていて、飲み物だけは自腹だから簡易メニューになっているのよ。)
    最後でわかった。小林君(なに)
    drei-hasen Salzburgでひけば、ここだ。3匹のウサギ店 。

これは野菜のサラダ(前菜)

これは肉とポテト
    (ターフェルシュピッツ: Tafelspitzは、牛肉を煮込んで作るオーストリア料理)

そうともいうの?

デザートです。さて飲み物は何を選んだでしょう。
    (水はちょっと高い。炭酸はお腹が膨れる。まあ、コーヒね。)
    なんでそんなことが分かるの。ポアロさん。
    (アンタにドイツ原産の白ビールWeizen BeerとかアルムドゥードゥラーAlmdudlerを頼むセンスはない。私にBlack Current-juiceください。 )
    なに、それ。
    (黒ベリーのジュース)

ホテルに着いた。

すっきりとした客室ではないか。

さあ、あしたは朝からザルツブルクの街歩きが楽しみだ。

インスブルックとザルツブルクとグラーツがごっちゃになって、一時は手探り状態でしたが、ガイドさんとインスブルック大聖堂は記憶に残っていたので助かりました。できればイン橋を渡って対岸をまじかに見たかったです。
    (記憶がたしかなうちにまとめましょう。6年間ほったらかしていたので、まとめるのに1か月掛ったようです。)
    見ていただいて有難うございました、次回はザルツブルク街歩きですが今まとめているところで、心配です。
    (わたしも心配ですが期待せずに見てください。)見ればなにかいいことがあるに違いありませんよ。

noriyosiさんの関連旅行記

noriyosiさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る