ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月ドイツ・オーストリアハイライト周遊8日間の旅3 ヴィース教会編<br />(3日目午前 ヴィース教会編)<br />2019年3月16日から3月23日の予定でドイツ・オーストリアの旅に出かけました。<br />3回目の海外旅行です。<br />飛行機のフライトは大変ですが、現地のバスでの移動は道が良いのか、苦にならないようでした。年に一度の骨休み。もう一度二人で行こうと思い立ちました。<br /><br />午前中はドイツ、3日目の昼頃にはオーストリアに入ります。<br /><br />1日間 3月16日(土) 地方空港から羽田空港へ<br />    出国手続きの後<br />    羽田国際空港からミュンヘン空港へ<br />  [ドイツ入国です。]<br />    入国手続きの後<br />     バスでホテルまで送迎<br />2日目 3月17日(日) 午前バスで移動、<br />     ミュンヘン市内散策<br />    午後ホーエンシュバンガウへ<br />     ノイシュバンシュタイン城入場観光<br />    バスでフュッセンのホテルへ<br />3日目 3月18日(月)<br />8:00 ホテル出発(ヴィースまで25キロ)<br />8:45 ヴィース着の予定、<br />     ヴィース教会を訪問します。<br />9:15 インスブルックに向けて出発<br />  [昼過ぎにはオーストリアです。]<br /><br />今日は3日目、2019年3月18日の月曜日です。午前中はヴィース教会を訪問します。昼過ぎにはドイツを離れ、オーストリアに移動します。<br />昨日はノイシュバンシュタイン城に行きました。山道を歩いて、いい運動になりました。<br />(へろへろになってなかったかい。)<br />すこし気になることがありましたので、御託が多くなってすいません。<br />ヴィース教会は草原にたつ教会というのは正しいでしょうが、Wies(ヴィース)の意味は草原というのはすこしいい過ぎです。Wies(ヴィース)は地名となっています。<br />ヴィース教会に手紙を出すとすれば、Pfarramt Wieskirche Wies 12 86989 Steingaden、GERMANYで通ります。<br />Wiese(ヴィ―ゼ)が草原、(干し草を取るための)牧草地の意味で、地名の由来(語源)になるものです。<br />ヴィース教会は,鶏やベルを付けた牛さんが出迎えてくれるはずでしたが、季節がまだ早く当日は朝早く雪も残っていて、お店も閉まったままでした。<br />

2019/03/16 - 2019/03/23

noriyosi

noriyosiさん

(3日目午前 ヴィース教会編)
3回目の海外旅行です。

午前中はドイツ、3日目の昼頃にはオーストリアに入ります。

1日間 3月16日(土) 地方空港から羽田空港へ
     ミュンヘン市内散策
    午後ホーエンシュバンガウへ
     ノイシュバンシュタイン城入場観光
    バスでフュッセンのホテルへ
3日目 3月18日(月)
8:00 ホテル出発(ヴィースまで25キロ)
8:45 ヴィース着の予定、
     ヴィース教会を訪問します。
9:15 インスブルックに向けて出発
  [昼過ぎにはオーストリアです。]

(へろへろになってなかったかい。)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

[ヴィース教会に向かう途中の看板です。]
    これは後ろに存在するショルダーホーフの看板です。[urlaub auf dem scholderhof ショルダーホーフで休暇]住所はScholderhof Wies 8です。
    ホームベージ『ヴィースのショルダーホーフへようこそ。私たちの旧農場は、自然保護区の端の静かな南向きの場所に位置し、快適な4つ星のホリデーアパートメントとダブルルームを提供しています。当農場は現在は運営されていませんが、馬、ポニー、犬、猫、ウサギ、モルモット、ヤギ、鶏など、ふれあい動物がたくさんいます。』
     右の標識は
    Steingaden Wies 871m ü.d.M(=über dem Meeresspiegel).Wanderwege シュタインガーデン ヴィース 海抜871m ハイキングコース
    ここでも海抜871mの高地です。息が苦しい。(気のせいです。)
     左の道路標識は
    バイクと車進入禁止:居住者と供給業者はフリー

(ヴィース教会はどうなってるんどす)
    安心してください。左にあります。

Die Wieskirche, offiziell Wallfahrtskirche zum Gegeißelten Heiland auf der Wies
    『ヴィース教会は、バイエルン州シュタインガーデン市のヴィース地区にあるローマカトリックの巡礼教会で、正式にはヴィースの鞭打たれた救世主の巡礼教会といいます。 1754年に完成しましたが、この建設によりシュタインガーデン修道院は大きな財政難に陥りました。当初の計画では3万ギルダーでしたが、実績では約18万ギルダーもかかりました。ヴィースの巡礼教会は、「全く役に立たない建物」(フライヘル・フォン・アレーティン1802年)と評され、1807年に取り壊しのため競売にかけられることになりましたが、廃止委員会は修道院の経済的な懸念にもかかわらず継続を主張し、住民の嘆願もあり「自らの資産と寄付金によって維持できる限り」存続することを許可しました。以降メンテナンス作業の負担を政府が認識しました。
    1983年には世界遺産に登録され、1985年から1991年にかけて、教会は修復工事がなされました。』
    修復工事のおかげで本来の姿を取り戻しました。今まで見てきた大聖堂は気絶するほどややこしく、面倒くさかったですが、これは白とパステルアイボリーのすっきりした色彩デザインで明るく可愛くみえます。
    ただ、楕円と半円を組み合わせた、曲線が多い平面で難しいと言えば難しい建物です。
    ナルテックス(玄関廊・拝廊)が半円でファサードが曲面(凸面)になるのがわかりますか。球面でないのが不幸中の幸いでした。(?)稜線の長さが異なるため屋根の納まりを難しくしています。
    (建物はすっきりしているのにあんたは、面倒くさいまま。)

私たちは2019年にヴィース教会に訪れて、月曜日の早朝のこともあり、ミサとか行事が組まれていなかったので、内部の撮影が出来ました。入場禁止とか、撮影禁止の掲示板もありませんでした。添乗員からも中では私語は厳禁、撮影は控えめにお願いしますとのことでした。

これは、ヨハン・バプティスト・ツィンマーマンの天井画です。虹の上のキリスト様と天国の門の鍵を持った聖ペテロ様、いかめしい大天使ミカエルその他メンバー総動員で迎えてくれます。(言い方おかしいやろ。)詳しくはガイドブックでどうぞ。
    ツィンマーマンは天井画をフレスコ・ブオノ(真性湿式フレスコ)で始めました。漆喰が生乾きのうちに、顔料を水だけで溶いて描き接着剤は一切使わない方法で、代表的なものは、ミケランジェロのシスティーナ礼拝堂の壁画と天井画があります。なぜ接着性のない顔料が定着するかといえば、材料の石灰に含まれた成分が漆喰と一体化するためです。しばらくすると明るい色になりますが、作業時間が長くなり、失敗するとやり直しがききません。
    レオナルドダヴィンチの「最後の晩餐」は名作ですが、フレスコ・セッコ(乾式フレスコ)つまりテンペラ技法で始めました。乾いた漆喰膠や卵を媒剤として彩色する技法で、何度でも上塗りでき、深みのある色になりますが、劣化剥離が起こり損傷が激しくダビンチも数年で補修を諦めました。

2016年の記載に【多くの旅行記ブログで教会内部を撮影した写真がアップされている。中にはツアー客の撮影は禁止だが、個人客は撮影OKだという、よく分からぬ(屁)理屈を捏ねて、撮影した写真をアップしている向きもいる。だが、教会入口には撮影禁止という警告が掲げられているし、今回のツアーガイドからも、だれであっても撮影禁止ですよと念を押された。・・・、団体客、特に日本人団体客で、フラッシュを焚いた撮影をする人が多く、それで全面的に撮影禁止になってしまったらしい。】
    (3年前だけど、何か怒ってる。)思わず謝ってしまいました。2016年は残念でしたが、よく分からぬ屁理屈ではなく、すでに規約明文化されたハウスルールがあります。
    一度教会のホームページを開いてください。見つけにくいですが、実はようこそ(Willkommen)のタブの下のHausordnung der Wieskricheの項目で明文化されたハウスルールがPDF でとれます。和訳はありませんが、英語のホームページからは英文でとれます。写真の右、セクション5の項目をぜひみてください。
    写真撮影と撮影
    (1)フラッシュや三脚を使わずに私的な目的での写真撮影や撮影は許可されています。教会の礼拝やガイドツアー中以外は。
    (2)商業目的や科学的な目的での写真撮影や撮影にはヴァイルハイム州建築局からの書面による許可証。録音前に巡礼司祭の証を提示する必要があります。
    § 5
    Fotografieren und Filmen
    (1) Erlaubt ist das Fotografieren und Filmen ohne Blitz und Stativ für private Zwecke nur außerhalb der Gottesdienste bzw. Führungen.
    (2) Das Fotografieren und Filmen für kommerzielle und wissenschaftliche Zwecke bedarf einer schriftlichen Genehmigung des staatlichen Bauamtes Weilheim, welche der Wallfahrtskuratie vor den Aufnahmen vorzulegen ist.

2025年になっても【ヴィース教会の内部撮影は、一般的に禁止されています。以前、日本からの観光客がミサ中に写真を撮ったことが問題視され、以降全面的に撮影禁止となりました。】と残っています。
    『教会の礼拝やガイドツアー中はヴィース教会の内部撮影は、一時的に禁止されています。禁止の場合は扉が閉まっているか、入場禁止、撮影禁止の掲示板をかけています』と書けば正しいでしょうが、普通の時はどうなるか書かないのは不親切です。
    余計なことですが、誤解があってはいけないので載せました。悪いことは誰でも悪いのに、なぜ日本人を目の敵にするのか、心が折れて泣きそうになります。
    写真左はすぐに分かる位置にある訪問時間表です。訪問計画の際、念のためご確認ください。
    撮影の事だけにとらわれず、この事も大切です。
    【教会は礼拝の場です。興味のある人ならだれでも参加できます。ふさわしい態度で行動してください。大声で話したり、走り回ったりしないで。携帯の通話は禁止、相応しい服装で、飲食は禁止です。教会の参加は無料ですが、ヴィース教会の維持管理のため、私たちは寄付に頼っています。すべての訪問者に適切な寄付をお願いします。】
    (早く始めましょう。)

[本篇はここから]
    3月17日午後16時半過ぎ、ノイシュバンシュタイン城から離れ、フュッセンのホテルに向かう途中です。
    ここでは壁に絵を描いてある建物が多くあります。

ホーエス城1(Hohes Schloss)
    hoch(高い)が原形、schlossが中性名詞のための格変化hohesになります。そのまま(高い城) の意味になります。
    die Höhe(ディ ヘーエ女性名詞)が高さ、高度です。
    バイエルン公ルートヴィヒ厳格公は1291年に違法に城の建設を開始しました。アウクスブルク司教は建設工事の中止を勝ち取り、1322年に城の丘を手に入れ、未完成の城を管区の所在地に改築しました。 1489年から1504年にかけて、ツォレルン司教フリードリヒ2世の統治下で、古い城は拡張され、壮麗で要塞化された城宮殿になりました。西側には深い堀が掘られ、城域には胸壁、櫓、堀の要塞が設けられた。 3 棟からなる複合施設の北棟には、代表的な舞踏室を備えた居住室があり、南棟は管理棟として機能し、聖ヴィート礼拝堂が併設されていました。

ホーエス城2
    世俗化の過程で、この城はバイエルン王国の所有となり、1862年から1863年にかけて地方裁判所の所在地となり、現在は税務署と博物館(美術館)として使われています。
    城郭全体には、ゴシック様式の幻想的な絵画(錯覚絵画)を支える白塗りの外装漆喰が今も残っています。建築材料は主に周辺地域の高山石灰岩でしたが、レンガや川の瓦礫も使用されました。ポータルと窓枠は主に砂岩で作られています。

道路標識は(歩行者最優先区域の始まり。車は歩行者と同じスピードで走行のこと)
    (日本では見かけない?)

ほどなく宿泊ホテルに着きました。
    ユーロパークホテル インターナショナル
    ここではホテル名の文字を建物の壁に書いています。

ホテルのロビー
    17時過ぎです。食事の前に、スーツケースを受け取って部屋に運びましょう。

部屋に入るとトリプルベットルームになっています。間違いがあってはいけないと、添乗員に電話しましたが、怒りの様相で飛んでこられました。「用があるときは、内線をつかいなさい。会社に何があったか報告しないといけない」とか。平謝りですが、この部屋で間違いないだけ理解できました。(何も知らない情弱のツアー客に親切に応対をして喜ばれましたと報告したら会社も納得するのでは、私も会社に感謝の気持ちを伝えますよ。)といいたかったですが権幕に押されて何も言えませんでした。電話を取ると費用が別途かかるうえ手間もふえるんでしょうか。

申し訳なく、心を落ち着かせようと窓のそとを見ましたが、森も川にも色がありません。
    自分の仕事ができる優秀な添乗員は役に立ちますが、劣る私では心が通ったことがありません。
    東京に行くとよく、はとバス観光に参加します。マニュアル通りの扱いですが、なぜこのバスに乗っているか理解されていて、鈴のような声で楽しい旅になるように心遣いしてくれているのが分かります。

今日は3月18日、ヴィース教会に向かって出発しました。夜のうちに雪が降ったようで、草原は雪景色です。
    まだ、昨日のことで引きずっている。
    (わたしは何が起きたって へッチャラ、それ負けないで)
    たまたまスマートフォンのプリペイドSIMが初めて開通できて喜んで電話を掛けたのが不運で、開通していなかったら内線を使っていました。イギリス系は2度とも開通できず、今回の中華系はあきらめかけたときに、何も設定しないで繋がりました。レザリングもできるし、恐るべし中華、これはむしろ危ない。
    (なんのはなし)

ほどなくヴィースの駐車場に着きました。先行してバスが2台止まっています。
    まさか、朝食会場であった中国の方でしょうか。

駐車場からちょっと歩きですね。

(既に見えているんですけどね。)
    他の建物も点在していますね。

(一度みたおぼえがある。)
    気のせいです。少し違う。
    ほら可愛いでしょう。

居住者か教会関係の車でしょうか、対向車が来たのでよけます。

ヴィース教会本体は右から拝廊( ナルテックス)、身廊、内陣、鐘楼には時計が附いています。東にみえるのは聖職者の館で一部が博物館になっています。
    1743年にドミニクス・ツィマーマンが作成した最初のプロジェクト計画図(上)のオリジナルは1944年にミュンヘンで焼失しました。1745年の実行図(下)は、この最初の設計からわずかの変更があるだけです。
    拝廊の出入口が1か所から3か所になり、柱が6本、外ファサードに出来ました。身廊は楕円から弦曲線と直線の組み合わせになり、内柱を小さくした替わりに外壁側に柱が見えます。
    建物の現在の配色はオリジナルではありません。18世紀には、教会は明るい茶色がかった黄灰色の天然漆喰で覆われ、枠縁取りなどは白と灰青色で塗装されていました。現在のファサードの柔らかな赤土色の色合いは、19世紀半ばの最も古く確認可能なメインカラーを再現したもので、1990年の最後の修復まで遡ります。
    当初の柔らかな色の石灰塗料の表面のほとんどが、色鮮やかで不透明な工業的に生産された塗料に取って代わられたので1990年に再び剥がされました。ファサードの石灰塗料の修復は、同時に再度漆喰を塗ることによってのみ可能となるため、修復はケイ酸塩塗料を使用しました。

Cafe Resautant Schweiger カフェレストラン シュヴァイガー(住所: Wies 9, 86989 Steingaden, ドイツ)
    ここも外壁におしゃれなだまし絵があります。

Opferkerzen hier erhältlich candles 奉納キャンドルはこちらで販売します
    奥にお店が。(なんですか)
    Himmlisch Wies-original kücherl 天国のようなヴィース オリジナルキュッヘル
    なにかお菓子の店(受付厨房)

ヴィース教会(ヴィースにある鞭打たれた救世主の巡礼教会)の入口です。

撮影の事だけに捉われず、この事にも留意してください。

narthex ナルテックス
    キリスト教聖堂の正面入口の前に設ける広間で玄関廊・拝廊です。本来は聖堂内の儀式に参加できない未洗礼者,あるいは一時的に信徒の資格を停止された悔悟者の場所で、私たち異教徒はこの先には進めないはずですが、教会はやさしい。
    【ようこそ 心からの挨拶です!バイエルン州では、歓迎の言葉として「Grüß Gott」(神への挨拶)と言います。これで、あなたは良い祝福で会話を始めます。ヴィース教会に興味を持ち、心から「Grüß Gott」とおっしゃっていただけることを嬉しく思います。】
    Grüß Gott グルース ゴット

「ヴィース教会は、この苦しみの世界でちょっとした天国である。「Hoc loco habitat fortuna, hic quiescit cor」(この場所には幸福が宿り、ここで心が安らぎを見つけられる)を体験することができます。私たちの「美しいWies」を訪れる人々がこの幸せを体験し、心の平和を見つけられることを心から願っています。」

ヴィース教会の身廊です。
    まず静かに入り、賽銭箱に1ユーロ入れました。
    (賽銭箱というん?寄付箱?)
    静かに礼拝、頭を下げて。
    (人が変わっている。)

ロココ様式の内陣・主祭壇です。紫の幕の後ろに本来の祭壇画がありますが作業中でしょうか見ることが出来ません。

右が修道院長席
    左が説教壇
    天井は折り上げ天井になっています。

ドミニクス・ ツィマーマンと彼の工房は、ヴィース教会のスタッコ装飾をロココ様式にしました。繊細な色彩と金の装飾が施された彫刻の装飾は、建築要素の輝く白に映えて見えます。

右が修道院長席、左が説教壇
    何故にデザインがちがうのか。
    (間違わないように)

祭壇の6本の漆喰大理石の柱は、回廊の青い縞模様の柱とは赤い大理石模様が異なるだけで、青と金の天蓋を支えています。奇跡の像は祭壇の土台の壁龕に納まっています。
    奇跡といえば、私たちがここにいるのも奇跡です。

なにかが足りない。そうだお地蔵さんを置こう。
    (だめです。)

ヨハン・バプティスト・ツィマーマンは天井画を「フレスコ・ブオノ」として描き始めました。この目的のために木製の丸天井に下地材を隙間をあけて釘で打ち付け、そこにモルタルを塗ります。次に子牛の毛で補強した基礎漆喰(アリチョ)を塗ります。塗装作業当日の朝になって初めて、仕上げ用の漆喰(イントナコ)が塗布されます。顔料はすぐに乾くので、絵を描くのは大変で1日の作業は限られます。

1984年から1991年にかけての最後の修復中に、アーチ型の天井の損傷が引き起こされ、教会の一時的な閉鎖にもつながりましたが、修復工事によりヴィースは年間100万人の訪問者を魅了するようになりました。

天国の門が見えます。
    添乗員さんは天井のフレスコ画は天国を描いているのではなく、天国の門の前を描いていると説明しているけれど。

ふと、ここが天国ではないのかと。たぶん、扉を開けてみても同じヴィース教会の身廊に立っているようなそんな気がしました。

天井画を再度見上げました。
    扉を開けてみると、そこは自分の家だったりして。
    (どこでもドアか)

このままずっといたいけど。
    (外にでましょう。)

こうやれば結構派手で難しい建物だと気づきませんか。
    (台無しじゃ!)
    それとも金の装飾をつけますか?
    (やめなさい。)

この景色どこかで一度見たことがある。
    (記憶のもつれ)

(それでは戻りましょう。)

戻らないといけないか。

帰るときは景色がかわってみえる。

こんなところあったっけ。
    (通ったよ)

Wieskapelle ヴィースカペレ(礼拝堂)
    小さくてぽつんと建っていて、こういうのを素朴で可愛いというのだと思う。

いつしか忘れてた
    ヴィース教会の前の可愛い礼拝堂
    見つけたあの時心がさわぐ
    いつか扉が開くそのとき
    悲しみも苦しみもわかちあえると
    信じてた
    (信じてた?)

ポスター掲示板
    1年前のプログラムです。行けるかな。
    (アンタだったら行ける。)

[時間です。バスに戻ってください。]
    一方通行

(次のインスブルック(Innsbruck)まで112キロ、標高574m 楽勝だね。)
    [さようなら またいつかおいで]
    さようなら、それは遠い約束
    ありがとう。いつの日かまた会いましょう。
    (だれ)礼拝堂

noriyosiさんの関連旅行記

noriyosiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る