小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌、小樽旅行2日目。<br />午前中小樽をさっと見たら<br />午後から札幌へ移動。

小樽・札幌 交流戦ツアー 2025 Jun.2

2025/06/02 - 2025/06/02

1906位(同エリア2725件中)

旅行記グループ 2025 Jun. 小樽・札幌

すいか

すいかさん

札幌、小樽旅行2日目。
午前中小樽をさっと見たら
午後から札幌へ移動。

ホテルソニア小樽
    寝心地は良かったよ シモンズ
    しかし、母と妹二人ともイビキかくからね…
    順番に…

クルーズの時刻表

海の方まで散歩

柵も何もないからね

ビビリだから
    めっちゃ道路の中ほど歩いたよ

スタッフがいないお土産屋さんらしい

倉庫を改装したお店がたくさん

めちゃくちゃ観光客相手のお店

え?北一硝子村あたりにあった
    ヴェネツィア美術館

小樽 ルタオ村

北菓楼もあるよ

妹がルタオパトスで
    ドローンてするケーキを食べたいと
    調べてきたらしいので
    わざわざ今日の朝はホテルの朝ごはんを食べずに
    コンビニおにぎり1つずつ食べて
    開店時間を待って入店

一階物販

• 一階<br />テイクアウト

一階
    テイクアウト

2階カフェスペース
    やっと開店 10:00

2000円以下で
    色々食べられる。
    セットでも。

万博で基準がおかしくなってるから
    観光地なのにこの価格でいいの?ってなっちゃうね

注文するのはこれ。
    いちばん映えるね。

イチゴとマンゴーもあるけど
    せっかく来たんならカラフルなんやりたい。

1人ワンオーダー制

賞味期限10分のスイーツも

パトスの食べ方

母親のいちごパフェと紅茶
    ポットサービスではないのね
    セットで1815円

きました
    パトス 紅茶とセットで1870円

げんこつよりちょっと、、、
    結構、かなり、大きめのスフレチーズケーキに
    チーズクリームをかけて
    フルーツソースをのせて
    フイルムを外してドローンてやるやつ!

まずは妹がチャレンジ

そして次は私がチャレンジ

これは
    思ったよりソースが少ないので
    線で描くより
    点で描いたほうかよいね

テンテンテン

四種類のソースをのせて

爪楊枝で模様をのばして

いよいよドローン

はい出来上がり!

まあまあ上手くいったのでは?
    向かいの妹のよりキレイよ?

しかし、思ったよりチーズケーキ大きくて
    チーズクリームも重くてさ、
    朝ごはん抜いてきたにも関わらず
    1つ食べきるのはちょっと無理やった
    甘いのだけではツライものがあるね
    まあ、珍しい体験ができたので満足

北菓楼

そりや、あのおかきを買うよね

別のルタオの鐘の塔

小樽の銀座通り?
    ここにお土産屋さんが集中してる

たくさんあるルタオのお店では
    それぞれ味見のスイーツが、用意されている
    甘いのばかりなのでそんなに色々貰えない

ほんと平和な時期だわ

職場のお土産を、調達

ホテルに、戻って
    11:45 チェックアウト
    タクシーを呼んでもらって駅へ

12:00
    小樽駅
    充分にタクシーに乗る価値ありの
    大荷物の上り坂 700円。

ちょっとしたら電車が来たので

さっさと乗り込んで
    ゆっくり座って移動。
    なんせ高齢母親連れてるもんだから、
    疲れないようにすることが第1。
    無理しないで何でものんびりコースの今回の旅行。

12:17-12:57 800円
    40分

13:00頃 札幌駅到着
    駅近のホテルを取っていたので
    そのまま徒歩移動

13:20頃ホテル着
    とりあえず手続きだけ済ませて
    荷物を預けて
    チェックイン時間までお出かけ

初めての法華ホテルグループ

隣には雪印パーラー
    結局最終日まで行くタイミングがなかったな

時計台

外から見学

市役所の18階

札幌クラッシック飲みにきた

まあまあのお値段

食券制で
    1人ワンオーダー制
    知らなくて
    ほろ酔いセットを2人で分けようとしでたので
    返金してもらって
    1人ずつ別々のオーダーをした

売り切れメニューも、結構あって
    なかなかまごついたオーダーになったわ 1700円

景色は、なかなかよい

こんなに色薄かったのか?
    右はジンジャエール

乾杯ですよ

その後、最上階の展望フロアまで行って見学
    テレビ塔

大通り公園

時計台をみながら
    ホテルに帰る

15:00 チェックイン
    法華クラブ札幌
    ツインにエキストラベットではなく、
    常設のトリプルにコインランドリー、駅近を考慮して決定。
    京王ホテルプラザ札幌を、最初予約してたんやけど
    コインランドリーもなくて、ここよりも10㎡も狭かったのでやめた。
    空港までのシャトルバスのバス停もあったけど
    よさこい祭りと重なって、通行禁止とかあったら意味ないしね。

ソファや備品は、結構年季が入っていたけれど
    ゆったりスペースもあって、クローゼットも結構大きめやったので過ごし良かったよ。
    洗濯物いっぱい干せたし

テレビは小さい
    けど、オンデマンドもなんもない
    ただのテレビなので特に困らなかった。

ここもかなり早い段階で予約したので
    朝食なし 1泊 20000円
    朝食あり1泊 25000円ほど

ユニットバスは狭い。
    大浴場毎日行った

松前漬け

寿司たち
    結構上品な盛りですな
    美味しい!
    やっぱり北海道の海鮮はうまい
    近所の回転寿司なんて食べられないな…

いももちも上品でカリッと
    妹と母親が『いももち』初体験でハマってしまい
    このあと毎日いももち食べる羽目に

かに汁

ここのお店のお会計は
    7000円ちょっと。

この辺駅近で、色々とあって
    ほんとにいい場所やった。

近くにあった料理屋のメニューが気になった。

美味しいんかな?

ホテルにもどって、大浴場にいって
    洗濯して 200円
    部屋で干して 就寝