札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2025 Jun. 小樽・札幌

すいか

すいかさん

5日目
最終日 帰るだけね。

朝ごはん

昼便だったので、
    ご飯を食べたあとは
    そのまま空港へ向かいます。
    新千歳ていつも混んでるイメージやから早めに行くよ。

早めにホームにでて
    電車来るの待って、座って移動
    1230円

妹はギリギリまで改札階のベンチで待ってたらええやん言うたけど
    札幌から空港て普通に考えただけで混むやん?
    5−10分待って座れるなら
    母親のこと考えたら電車で座ること選ぶよ。

約40分で空港着。
    駅の真上が空港なので、
    札幌はすごくアクセスよいね。

函太郎寿司アゲインと思って
    トライしてみたけど
    11:00開店時間とかぶって長蛇の列。あきらめた。

ロイズの工場なんかを家族に見せてあげながら

ろくに下調べもしてないのに
    うまいソフトクリームを探すとか妹が無謀なことを言い出したので
    時間の無駄とバッサリやって
    目の前のソフトクリーム屋で食べることにした。
    私、そんな普段ソフトクリーム好きじゃなくて食べてないのに
    旅行の度にこの2人につきあわされて
    毎日ソフトクリーム食べてる。
    そういえばこの場所、2年前は札幌農学校のクッキー売ってるお店やったな。

新千歳のカードラウンジは
    4階に新しいサテライトが出来ていて
    今回初めて利用

静かで落ち着く

コーヒーも札幌の
    森彦コーヒーのやったよ

コーンパンとかは
    元から並ぶ気合も根性もないので
    お土産はスルーして
    そろそろ保安検査へ

ゲート前でいとこと合流して、
    羽田行きの妹とわかれて
    伊丹便に搭乗
    阪神帽かぶった男の人とか、
    昨日の阪神戦を見たお客さんも多数搭乗のようす。

15:00頃伊丹到着

ミャクミャクいた。
    大阪万博、大阪以外ではほんとに目にすること無いよね。大阪だけ異空間のように万博バンパク言ってるイメージ。それも通期パスの人だけが何回も行って、発信して、入場やら整理券で揉めて、勝手に騒いでる感じ。
    大阪の子供は無料パス貰ってるけど、親は無料じゃないし行ってない人も多いよ。周りの過半数は興味無さそうやしね…

ということで、
    家族旅行&阪神交流戦エスコンフィールド
    無事終了。
    やっぱり食べ物は北海道がいいねぇ。
    毎年北海道旅行でもいいな。

おしまい