小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行は食べ物の美味しい北海道と決めてた。<br />去年の沖縄は、暑いわ、食べ物はあんまりやわで<br />なんだかなやったので、今年は美味しいもの食べたく、季節も良い北海道へ。<br />阪神タイガースの交流戦も、今年はエスコンフィールドで開催だ!では、そっちも絡めていってみよう。<br />ということで、年明けには飛行機の早割を予約、2月のファイターズ観戦チケッ発売日に4枚連席でチケット押さえたよ。球場周りの駐車場は売り切れてなかったよね…<br />

小樽・札幌 交流戦ツアー 2025 Jun.1

2025/06/01 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025 Jun. 小樽・札幌

すいか

すいかさん

今年の家族旅行は食べ物の美味しい北海道と決めてた。
去年の沖縄は、暑いわ、食べ物はあんまりやわで

6/1 日曜日
    バスで最寄り駅まで。
    マックモーニング。
    中高年、老人には多すぎて…

電車を乗り継ぎ伊丹空港へ。
    大型スーツケースに2人分の荷物と、阪神応援グッズを詰めた。
    カードラウンジで野菜ジュースをぐびっと乗ってまったりすごす。

飛行機は阪神タイガース応援の人でさらに搭乗率をあげているのは確実。満席。

今のANA便て、全部アプリで完結して
    搭乗券アプリのQRコードで
    最後に搭乗するときもスマホで、
    座席を印刷したレシートみたいな紙も出なくなったので
    な~んも残らないんだな…

14:00前に札幌空港到着、
    その10-20前に羽田から到着していた妹に
    函太郎空港店の順番待ちをよろしく頼んでおいたら
    ちょうど私と母親がお店に着く頃に着席!

母親には、飛行機でおにぎりを1つ食べさせていたせいで「お腹空いてない」と言われたが
    まぁ、それぞれ好きなものを食べる。

美味い!
    函館から離れてるけど大丈夫かなと思ったけど
    相変わらず函太郎の寿司何食べてもうまいなぁ~

やっぱり北海道は食べ物美味しいからええわ。

本まぐろ

まあ、そんなにみんな空腹ではなかったし
    少食のわたしら
    6500円なり。

母親が外に出ると
    ソフトクリーム食べたいとうるさいので
    考えるのも面倒やったので近くにあった
    よつ葉ファームのカフェで食べる。
    500円×3

相変わらず新千歳空港は広いな

目的をもって行動しないと
    広すぎてどこに何があるかわからん

空港から快速エアポートで小樽まで
    早めに行って座れたので楽ちん
    約1時間30分
    2040円

15:20-16:41

中国人より、韓国人、タイ人が多かった。
    あれか?7/5の地震におびえて日本に来てなかったんかな?

駅から海まではずーっとなだらかな下り坂。
    行きは良かったけど
    帰りは、絶対タクシーやなこれ

線路のあと

旧手宮線の観光地

10分ほどで運河前の道まで到着

ホテルソニア

建物が3つ並んで、最上階大浴場は真ん中の建物
    2階の渡り廊下で移動する

トリプル、フォースの部屋もあったけど
    せっかく一泊するのだから
    運側の部屋よね。
    デラックスツインにエキストラベットで3人。
    充分に広くて寛げた。

テラスも付いてる部屋で良かったよ。

運河もよく見える。

小樽って思ったより小さな街やった。

洗面台

お風呂。
    広くてきれい

トイレも別にあるよ

靴を脱いで過ごす

妹から
    姪から託されたタイのお土産などをもらう

ホテルのプランに付いていたワンドリンクチケットを使う

アイスコーヒー、カフェラテ、
    モカのなんか

夕方の小樽散歩

日帰り観光客は去って、
    泊まりの韓国人観光客ばかり

運河沿いの撮影スポット
    ほんと、ここだけに人が集っている

クルーズあったけど
    うーん、この運河をぐるっと行って来てするだけなんか…
    3人とも「乗らんでええかな…」と。

晩御飯は運河沿い

小樽倉庫で

予約なしで行ったけどすんなり入店
    広くて素敵な空間だわ

メニュー

ビール一覧

オリジナルビールの中サイズ
    なんと500mlで、750円、700円
    めちゃくちゃお得なんですけど
    観光地なのでもっと値段上げれば??
    万博だと、これの3、4倍の値段でも売るよ??
    アップルサイダー 420円

キャベツのサラダ 580円
    プレッツェル 480円

配膳ロボット

エビとアスパラのピザ
    これにボロネーゼパスタも頼んでたべた。
    めちゃくちゃお腹いっぱいになって
    5930円。

3人でこの値段だから
    うちの家族ほんと食べ放題とか行けないよね。

使ってるグラスの販売もあった。

2階はぐるっと
    醸造所の見学ができるコースになっている。

空きすぎず
    混みすぎず

展示もあるよ

想像していたより良い空間だった

ごちそうさまでした

夜の小樽運河

やっぱりここは、冬に人が多くなるのか?
    いま閑散期でめちゃくちゃ過ごしやすいよ

今日最後のナイトクルーズ
    結構な人が乗っていた。

ホテルに戻って
    大浴場へ。大浴場と言うにはそんなに大きくないけどね
    ここもそんなに混んでなくてのんびりできた。

翌朝も朝風呂入って、
    横の湯上がりスペース。

続く