犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は違う予定を立てていたのですが<br />晴れの予報に変わっていたので、翌日の予定を繰り上げる事にしました。<br />犬山の方にある、リトルワールドへ行ってきます!<br /><br />リトルワールドって名前から、世界の有名な建物が縮小されて展示してあるような施設だと思い込んでいたのですが…<br />ちょっと違うみたいとわかり少し興味が。。<br />行ってみると、そこで生活しているような展示になっていて、建物だけじゃないのがとてもよかったですww<br /><br />当日の朝、急に予定変更した為、この日は夕食の約束をしていた事もあり、差し障らないか少し心配でしたが、そこも問題なくクリア ♪<br /><br />二日目も、この季節にしたら爽やかめの過ごしやすい日で良かったです ♪

梅雨の晴れ間に… リトルワールドの2日目 2025年 6月

2025/06/13 - 2025/06/13

azura

azuraさん

2025/06/13

二日目は違う予定を立てていたのですが
犬山の方にある、リトルワールドへ行ってきます!

ちょっと違うみたいとわかり少し興味が。。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

チェックインの際に、お得なモーニング情報を確認して追加しました。
    ホテルのすぐ近くのDenny'sさんで

多彩なモーニングメニューが提供されています。
    僅かですが、直接行くより、ホテルの朝食券で行く方がお得ですとの事でした。

私の選択は、フレンチトーストと蒸し焼きの目玉焼きを ♪
    これ「サニーサイドアップ」ではなく、「ベースドエッグ」って言うんですね。

朝一買い物の為並びたかったのと、『リトルワールドきっぷ』というお得な切符を買う為には、当初の予定の時間には出発できないと。。
    リトルワールドに昼頃到着して、出来れば16:30には名古屋に戻って来たいけど。。
    と、モーニング食べながら調べていて、何とかなりそうかな。。と急遽予定変更しました。

名鉄名古屋駅

お得切符を買う為に、サービスセンター(10:00始業)への行き方を聞いた名鉄のスタッフさんから、『サービスセンターは今長蛇の列、何を買う? それなら、改札横の有人窓口でも購入できる』と教えていただき助かりました。
    名古屋駅発の予定通りの列車にも乗れて

名鉄犬山線 乗り物

犬山駅前から、岐阜バスに乗り換えました。

路線バス(岐阜バス) 乗り物

無事予定通り、リトルワールドへ到着。
    バスは二つの停留所しか止まりませんが、乗っていた方は、皆さんここで降りました。

野外民族博物館 リトルワールド テーマパーク

何となく、時代を感じるエントランス。
    アドベンチャーワールドとか他の遊園地とか。。
    多分同時代にできた施設なんだろうなぁと。。

『石敢當(いしがんとう)』
    沖縄で見かける魔除け石ですね。
    悪霊がこの石に『敢えて當って(あたって)』除かれるようにという、中国伝来の習慣だそうです。

石垣島の家

沖縄らしい、赤屋根に六つに分かれた部屋
    仏壇などもあります。

麻布を織っているのでしょうか

豚小屋

シーサーもいます。

こちらは北端の

アイヌの家

沖縄の家は、台風に備えて屋根を漆喰で固めるなど、家の柱も太くて頑丈な印象。
    極寒地のアイヌの家がこのような造りなのは、少し心配になりました。

冬の寒さと雪の重さに耐えられたのかな。。って。。

台湾の農家

風通しがよくなる工夫が施された壁

中に入って少し驚きました。

まるで、誰かのお宅に

• 訪問したような印象です。

訪問したような印象です。

昔、TVでみた台湾の農家の生活

そのままが

そこに

ありました。

その前には、台湾の街角のようなお食事処やお土産屋さんもあり

土地公廟
    「土地公』と呼ばれる神を祀る廟。
    土地公は、村を守り、農作物や水を司る神と信じられている。
    神々の中では最も身分が低いとされるが、親しみやすく、何でもお願いできる神として人気なのだとか。。

ペルーの十字架
    スペイン人によりもたらされたカトリックの歴史は400年以上。
    イエスの受難のまつわる言い伝えを現わす独特の様式。

北米 平原インディアンのテント
    ティビと呼ばれるロッキー山脈東部の大平原に住む先住民のテント。
    ティビ族のテントは女性が所有するテントで、組み立ても女性の仕事だそうです。

インディアンと言えば、このテントのイメージですよね ♪

北米 ナバホの家
    ナバホは、北米最大規模の先住民族。
    アリゾナ、ユタ、ニューメキシコ州など乾燥した砂漠地帯に住む民族だそうです。

家の中の風景。
    現在は、部族の象徴として、病治や安全祈祷の儀礼場として使われることが多くなっているそうです。

トーテムポールのそばに建つのは、アラスカ トリンギットの家

アラスカ東南部の海岸地帯で

狩猟採集漁撈を営んでいたトリンギット族。

大きなログハウス内に、冬は一族が集まり住んでいたそうです。

建物の中心に突き刺さるように立っていたトーテムポールの最下部、本来はここが建物への入口だったそうです。

ペルー 大農園 領主の家
    かなり離れても全景が入らないほど、大きな大きな建物です。

入口のアーチを潜ると、前庭が現れます。

手前の倉庫棟には倉庫はもちろん、馬具置き場や、

事務室があり

ペルーのアヤクーチョの郊外にあるキヌア
    焼き物の教会のオブジェ(魔除け)が家々の屋根に据えられているそうです。

屋敷の一角に教会があります。

礼拝堂内にも、テンペラ画がたくさん

• 寝室

寝室

• 客間

客間

食堂など

ここも、お宅拝見のようでww

ベランダから見下ろす、倉庫棟の壁にも、テンペラ画が施されています。(屋根のすぐ下)

中庭には回廊があり、その周りには

めちゃめちゃ広い浴室や

南米のお土産屋さんと、

カフェがあります。(エル・パティオ)

お腹はあまり空いてないけど、少しお腹に入れておこうかな。。

アロス・コン・ポヨ(中南米風の鶏肉炊き込みご飯)@500円
    あっさりとしたお味で美味しかったですw

遠足できている、子どもたちが、真剣に色々調べてメモしたりしてるのが、微笑ましかったです。^^

私は、中庭を抜けて次のエリアへ

今日も、風が爽やかめで、日傘をさしてると涼しいです。
    若干の照り返しは感じますが。。

インドネシア バリ島貴族の家

割れ門
    チャンディ・ブンタール(二つに割けた寺院の意)と呼ばれるヒンドゥ教寺院の正門

• 屋根付き門<br />扉の上には魔除けの顔ポマがあります。

屋根付き門
    扉の上には魔除けの顔ポマがあります。

19世紀に栄えたバリ王朝の貴族の屋敷を復元。

木にも、石にも、成功な彫刻が、建物のあちこちに施されています。

中央には儀礼の際の建物や

寝室などが立ち並ぶ生活の場

奥には祖先を祀る場や

穀物庫

このように屋敷をバリ・ヒンドゥ教に忠実に造ることは、バリ島でも少なくなっているそうです。

手前には、踊りやガムラン演奏の場がありました。

• インドネシア トバ・バタックの家<br />スマトラ島北部のトバ湖周辺で水稲耕作を営トバ・バタック族。<br />伝統的な家屋は、大きな鞍型の屋根と

インドネシア トバ・バタックの家
    スマトラ島北部のトバ湖周辺で水稲耕作を営トバ・バタック族。
    伝統的な家屋は、大きな鞍型の屋根と

壁一面の彫刻や絵が特徴。

池の向こうにも建物がありますね。

あっ、これは

やっぱり、ヤップ島の家
    石の基壇の上に建ち、ヤシの葉の屋根、ヤシ縄で壁と柱を固定。

男女の区別が厳しいヤップ社会では、母屋内も男の場と女の場に区別してあるそうです。
    未婚の娘は別棟に住むというのも特徴らしい。

ポリネシア サモアの家
    接客用の家屋、今では会合や儀礼の場として使用されているそうです。

整然と組まれた内部、綺麗だと思いましたw
    あと、この中涼しかったですよ ♪

• ヨーロッパエリアに入って来たみたい。。<br />ドイツ バイエルン地方を再現されたエリア

ヨーロッパエリアに入って来たみたい。。
    ドイツ バイエルン地方を再現されたエリア

マリアの祠
    ドイツ南部のカトリック圏には、このような祠が教会の脇や、町や村の辻に建てられ、多くの信者が祈りをささげるのだそう

これも、似たようなものでしょうか。。
    教会への坂道に3箇所置かれてる、イエスの受難の場面。。
    左から、裁判にかけられるイエス、鞭打たれるイエス、十字架にかけられるイエス

聖ゲオルグ礼拝堂

入口には、聖水鉢

キリスト教の最高殉教者、聖ゲオルグをまつる礼拝堂には

パイプオルガンもあり

真性のフレスコ画で彩られています。

ハイジの村にも、こんな水飲み場あったね。
    (ハイジはスイスやけど、マイエンフェルトってドイツ語圏よね)

生ビールとソーセージがいただけるレストランと

お土産屋さん
    どちらもバイエルン地方らしい建物。

次はフランスへ

アルザス地方の農家

• 1850年ごろの

1850年ごろの

伝統的な農園の

暮らしが

再現されています。

絵画や

映画で見るような景色。。
    アルザス地方へも、いつか行ってみたいな。。

• そして、イタリア アルベロベッロへ

そして、イタリア アルベロベッロへ

特徴的なトゥルッリと呼ばれる家
    屋根の上に書かれた、白い絵や文字は、その家の思想を現わしているのだとか。。

南イタリアへの旅の際

現地の日本人ガイドさんのお宅へ

入れてもらったことが

ありますが

まさに、こんな感じでした。

これが、屋根を作っている石

葡萄かな? これから大きくなるんだねw

アイアと呼ばれる脱穀場
    収穫した大麦、小麦、豆などを広げ、溝を切った大きな石をロバなどにひかせて、茎から穀粒を外したそうです。

ここにも、マリア様の祠があります。これもトゥルッリだw

リャマがいます。。

テント村には色々な国のテントが張ってあります。

シリア ベドウィンのテント
    砂漠地帯でヒツジやヤギを遊牧するベドウィン族のテント
    ヤギの毛で出来ており、冬に使うもの。
    柱で天幕を支えており、内部の衝立を境に男の馬、女の場にわかれているのだそう。

ケニア レンディーレのテント
    これも、ケニアの遊牧民族レンディーレのテント
    細い木を集めて、ドーム状に組み立てた上に、サイザル麻のむしろで覆う。
    サイザル麻は貴重品の為、娘の嫁入り道具だそう。
    ここも内部は男女で部屋を分けて生活しているそう。

モロッコ ベルベルのテント
    アトラス山脈の草原でヒツジ・ヤギの遊牧を行うベルベル族。
    アルヘィマと呼ばれるテントは、ヒツジ・ヤギの毛で織られた天幕を短い柱で支えている。
    中央の二本の柱だけ背が高く、やはり男女別の場で生活していると。

ベルベル族にとって、最も大事な家畜。
    昼は草原で放し飼い、夜は柵の中で飼育される。

ゴム製の容器に飲み水を入れて運ぶロバ。
    100Kgの荷物も運べ、粗食にも耐えられるという働き者。

スウェーデン サーミのテント
    スカンジナビア半島のツンドラた森林地帯で数百から数千頭のトナカイを遊牧するサミ族。
    コアハティと呼ばれる白樺の木を円錐形に組み、キャンパス布で覆ったテントは、上部は煙出しように開けてある。

やはり男女は炉を中心に分かれて使うそう。
    私には、スナフキンのテントに見えるけど。。(フィンランドやけど・・・)

これは知ってる! 泊ったこともある(香川県直島で昔)
    モンゴルのテント、ゲル

これまでのテントに比べ、しっかりした印象だし、家具も本格的。
    フエルトで出来てるから、防寒もバッチリ?!
    ゲルも男女別の場で使うそうです。

ひと言でテントといっても、それぞれその地に合った工夫がされているんですね。

タンザニア ニャキュウサの家
    左の大きいのが第二夫人の家、右の丸いのが第一夫人の家とあり

牛小屋

何で第二夫人の家の方が大きいの?

とちょっと不思議に思った私ですが、第二夫人は子育て中という設定だからだそうです。
    それなら納得w

カラフルな建物が見えてきました!

南アフリカ ンデベレの家

世界ウルルン滞在記だったのかな?

このカラフルな家に、見覚えがあります。

• 南アフリカ内陸部の高原地帯に住むンデベレ族

南アフリカ内陸部の高原地帯に住むンデベレ族

元は牛を飼う牧畜民だったそうですが、現在では都市や農園で働き生計を立てている人々が殆どらしい。

この様なカラフルな壁絵は、水性ペンキで描かれていて、定規も下絵もなく絵筆だけで描かれてるそう。
    この様に家を飾るのは女性の仕事だそうです。すごい!!

西アフリカ カッセーナの家
    サハラ砂漠の南に広がるサバンナ地帯で、トウモロコシなどを栽培する農耕民族。
    このように大きな家なのは、一夫多妻制のもとで、兄弟、従兄弟関係にある男たちがその複数の妻たちと暮らす為。

四角い家は男たちの家

妻たちのひょうたん型の家は、半地下式で、雨天用の台所と居室。

ネパールのチョルテン(仏塔)
    釈迦を象徴する石と土で積み上げられた塔で、寺院内や峠に建てるそうです。
    心臓に当たる中央部の丸い部分には、一体の仏像は埋め込まれているそうです。

ネパールの仏教寺院が見えてきました。

マニ垣
    チベット文字で「偉大なる観音を唱える」と刻まれているそうで、この前を通る時に人々は、真言を唱え、願い事をするそうです。

マニ輪
    筒の中に観音仏をたたえるお経がいくつも入っており、この筒を回すとお経を読んだのと同じことになり、ご利益があるそうな。。

チベット仏教ニンマ派のタキシンド寺院をモデルにしているそうです。

中央には釈迦如来が安置され

• 壁や

壁や

• 天井には、曼荼羅と

天井には、曼荼羅と

仏画が、鮮やかに描かれています。
    これは六道の絵やね。。

ここには僧侶が座るそう。

僧侶の宿坊や

大きなマニ輪が

吊り下げられた建物もあります。

インド ケララ州の村
    地主の家は二階建てで

一階には寝室や

台所、2階に女性の寝室があります。

近くには機織りの家、茶店などがあります。

トルコ イスタンブールの街
    先ずは民家へ

• 東西の文化が交差するイスタンブールらしい

東西の文化が交差するイスタンブールらしい

アジアのような

ヨーロッパのような

家の中でした。
    民族衣装の体験コ―ナー(各エリアにあります)もあり、私のチケットには無料体験券もついてました。(私は利用しなかったけど)

お初のトルコアイスは、チャイ味をいただきたかったのですが売り切れ。
    じゃあ、バニラ!とオーダーすると、チョコ味も少しおまけにのっけてくれましたw

イスラム寺院と

中庭に朝のオブジェがカラフルで可愛いw

タイ ランナータイの家
    タイ北部の水稲耕作地帯の農家の家

雨が多く蒸し暑い、亜熱帯の気候を反映して、高い床

窓の少ない居室、傾斜が強いかやぶき屋根の家となっています。

風通しの良いベランダと前室は、昼寝、食事、作業の場として使われているそう。

タイ料理がいただけるお店

カラフルな車や、ウサギ(占いに使うみたいでした)

チャンスンとソッテ、韓国エリアです。
    ひょうきんなお顔の男女の将軍像がチャンスン、鳥の形をしたものがソッテ。
    村の入口等におかれ、災厄を防ぐ守護神として信仰されています。

韓国の農家(裏側)

韓国時代ドラマで

見かける

光景ですね。(こっちが表かな)

そして、両班の家
    この家は慶尚北道の山村から移築復元された地主の家。

儒教の教えに基づいて、

主人の棟と

主婦の棟に分かれている。

オンドルの焚口

• 醤庫

醤庫

先祖を祀る堂

韓国料理のレストランもありますw

トルハルバン(石で作られたおじいさんの意)
    済州島の島民を守り、子だ宝授けるものとして信奉されています。
    (やっぱり、昨日の石人と似てるよね?!)

ホントに、過ごしやすくて助かったww

最後は日本、山形県 月山山麓の家

豪雪地帯、出羽山地 月山の麓 月山沢に建てられた養蚕農家の家を移築したもの。

月山沢は現在、ダムに水没しているそうです。

山形県といえば、花笠音頭なのか。。

スゴイ車やね。。これには乗れるのか?

とりあえず、乗りたかったバスに乗れそうです。
    行きのバスで見かけた方々にも再会しました。

犬山駅に戻ってきました。
    早い方の予定で帰れそうです。

犬山駅

買物してから、一旦ホテルへ向かいます。
    本日のお宿は、ヴィアイン名古屋

ヴィアイン名古屋新幹線口 宿・ホテル

配置のせいか以外と広く感じたお部屋とオリジナルバスアメニティが良かった、ヴィアイン名古屋新幹線口 by azuraさん

連泊は楽なんだけれども

前回のようなことがあると

嫌だから、保険で変えてみました。
    バスタブww

バスアメニティは『ヴィアインホテルズ オリジナルインバス』
    ホテルオリジナルの拘りのものみたい
    これ使い心地良かったですw

隣は学校みたい。。

ここも、エレベーターホールでアメニティを貰って上がる仕組み。

電子レンジと

コインランドリーもあります。

夕食は、名古屋へ引っ越した元同僚と名古屋駅で待ち合わせて。。

山虎 グルメ・レストラン

ビールは「SORACHI」があったので、これ美味しかったよと、連れにも勧めてみました。

名古屋おでんが美味しいと連れてきてもらったお店で
    先ずは、そのおでんから

そして味噌カツ
    お勧めメニューから、トウモロコシの素揚げ
    と、さわらのレアかつ、ふわふわw
    牛すじ煮込みが掛かっただし巻き卵
    どれも美味しかったですw
    連れて来てくれてありがと ♪

愛知県のお酒で美味しいと連れに奨められたのが、長珍
    うん、美味しかったw

もう少し、おしゃべりしたいとお茶へ
    私は、ブルーベリーヨーグルトをいただきました。

ヴィアイン、いがいと遠くからも目立ってます。
    結果として、三交インの方が、立地は抜群!
    お部屋は同じ平米なのに、ヴィアインの方が断然広く感じた。
    バスアメニティはヴィアインの方が好き
    コンビニ、スーパーはヴィアインの方が近い
    と、ヴィアイン贔屓に聞こえますが、今回は本当に甲乙受け難かったです。
    今回の二軒は、どちらもリピありです!

エントランスの横から、ファミマにも入れて便利でした。

本日のお買物編
    朝並んで買ったのが、エシレのスウィーツたち
    元同僚へも、お土産として渡しました。
    エシレさんで、購入物を預かってもらうことは出来ず(できないと思ってなかったので大誤算!)
    買物後すぐに高島屋の地階の保冷ロッカーに行ったら、もう空きがありませんでした。
    皆さん、先ずはロッカーを押さえてから買い物に行かれているそうです。
    (ロッカー前で固まっている私に、早速購入物を入れる為戻ってきた人が「まだ空きませんよ」といいながら、コツを教えてくれました)

名古屋在住ですが、エシレ前で待ち合わせたけど、場所を知らなかったのでアリかなと判断して購入したのですが。。
    ホテルに戻る余裕はなかったので、駅構内の比較的涼しい辺りのコインロッカーに入れて出発しました。
    チェックイン後すぐに冷蔵庫に入れ、夕方再び出かける際に、下のコンビニでパピコを買って保冷剤代わりに入れておきました。

エシレ・パティスリー オ ブール ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

• そして、名鉄駅の前のビルに入ってたDEAN &amp; DELUCAで月一発売のレーズンバターサンドをget!<br />6月はサマーレモンクリーム<br />レモンバタークリームにバニラとハチミツに付け込んだレモンピールがアクセントになって美味しかったw

そして、名鉄駅の前のビルに入ってたDEAN & DELUCAで月一発売のレーズンバターサンドをget!
    6月はサマーレモンクリーム

ディーン&デルーカ MARKET STORES 名古屋 グルメ・レストラン

オーガニックの虫よけ、赤ちゃんでも使えるし、お部屋の除菌にも使えるらしいw

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

名古屋のお土産といえば、坂角よねw

坂角総本舗 ジェイアール名古屋タカシマヤ グルメ・レストラン

これは、元同僚にもらった「しるこサンド」
    甘さ控えめで美味w

夏限定の「冷やしういろう」
    ういろうはそんなに好きじゃないけど、これは大好きw

青柳ういろう エスカ直営店 グルメ・レストラン

友人にあげたシュークリームは、私もおやつに頂きましたが、正直大阪のエクレアの方に軍配!!

明日は、最終日。
    雨だそうです・・・梅雨だから仕方ないよね。。