静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日新大阪駅で偶々、JR東海ツアーズに<br />ふらっと立ち寄りました。<br />パンフレット棚に、わざわざ途中のページを<br />開けて展示してあるツアーがありました。<br /><br />みてみると、富士山周遊のパッケージ物<br />自力でまわるべく、JRの周遊チケットも<br />チェックしていたので興味津々。<br /><br />パンフレットをみてみると、公共交通機関の<br />乗継などを考えると、ツアーでもいいかな...<br />しかも、それほどの詰込でもないな。。<br />荷物も運んでもらえるしな...<br />ということで、ほぼ即決したのでした。<br /><br />色々な場所から、兎に角富士山を眺める旅。<br />第1日目は、静岡側から日本晴れの<br />最高の富士山を堪能できました ♪<br /><br />タイトル写真は、静岡らしく<br />茶畑と富士山

2日間でこんなに?! よくばり11+1景、富士山大周遊【1日目 : 静岡編】 2018年 1月

2018/01/27 - 2018/01/28

azura

azuraさん

ある日新大阪駅で偶々、JR東海ツアーズに
ふらっと立ち寄りました。
パンフレット棚に、わざわざ途中のページを
開けて展示してあるツアーがありました。

みてみると、富士山周遊のパッケージ物
自力でまわるべく、JRの周遊チケットも
チェックしていたので興味津々。

パンフレットをみてみると、公共交通機関の
乗継などを考えると、ツアーでもいいかな...
しかも、それほどの詰込でもないな。。
荷物も運んでもらえるしな...
ということで、ほぼ即決したのでした。

色々な場所から、兎に角富士山を眺める旅。
第1日目は、静岡側から日本晴れの
最高の富士山を堪能できました ♪

タイトル写真は、静岡らしく
茶畑と富士山

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

真っ暗な内に出かけて、新大阪駅のホームで
    定時出発するものの、東京行は名古屋到着が
    30分程遅れる見込みとアナウンス。
    米原辺りは雪の影響で徐行運転とのこと。

静岡で添乗員さんと待ち合わせのツアー
    新大阪組は、私ともうおひとり。
    名古屋でこだまに乗り換えるのですが
    乗継に間に合わないと東海ツアーズ
    当日の連絡先にとりあえず連絡。

「添乗員に連絡をとりますが、とりあえず
    車掌さんにどうしたらいいか聞いてみて。」
    との返事。ひかりに乗っていたので
    「このまま静岡迄乗っててもいい? 」
    と聞いてみました。

団体チケットの為、車掌さんも困って
    いましたが、我々二人しか乗っていない車内
    満員になりそうもなく「OK 」を頂きました。
    ありがとうございます! ^^

落ち着いたところで、朝ごはん ♪
    昨晩 DEAN & DELUCA で買っておいた
    ツナサンド、KAGOMEのスムージーと
    シードル ♪
    朝飲み出来るのも旅の醍醐味 ♪♪

で、その米原駅到着。
    雪掻きもしてあるホームですが、つんツル!

米原駅

線路には水を撒いて、溶雪してますね。。

夜が開けて、明るくなってきました。
    大阪とのギャップにびっくり!
    富士山も雪で真っ白、見えないかも...
    と不安になってしまいました。

長良川を越えて

岐阜羽島駅に到着。
    もう道路や屋根に雪はありませんでした。

岐阜羽島駅

ここまでおひとり乗って来られ。。
    名古屋では3名乗られました。。

浜名湖です!

浜名湖 自然・景勝地

添乗員さんと待ち合わせの静岡駅。
    途中で電話を下さり「お待ちしてますので」
    との事でしたが、車掌さんの了解を得て
    このまま乗って行く旨伝えると
    「良かったです。ありがとうございます。」
    と...

本来なら、30分以上皆さんをお待たせする
    はずの我々が結局一番乗り。
    車掌さんのお陰です。ありがとう ♪

東京、名古屋出発組の皆さんと合流して
    バスへ移動します。

静岡駅

本日の座席は一番前 ♪

ラッキーなのですが、ツアー看板が
    邪魔なのよね。。

では、静岡側のビュースポット巡りの
    開始です!

日本平パークウェイ 名所・史跡

第1景 日本平

日本平 自然・景勝地

富士山絶景巡り(1)日本平展望台 ♪ by azuraさん

浮世絵の世界を彷彿する、『THE 富士山』の
    イメージの代表格。

反対側の景色も観られます。

富士急行のドライバーさんは地元の方だ
    そうで、色々近道や見所を押さえる回り道と
    気を利かして下さってました。

贅沢を言わせてもらえば、もう少し木が
    刈られてると良かったかも。。

もうひとつ展望台がありました。

こちらにも登ってみないとね ♪
    次の目的地も見えていますね !

いつもの風景に富士山があるって
    凄い贅沢ですよね ♪

次の目的地へは少し歩きます。
    ここは『神の道』と呼ばれる場所。

三保松原 自然・景勝地

富士山絶景巡り(2)三保の松原 ♪ by azuraさん

松林を抜けると

こちらも、浮世絵の時代から変わらない
    景観でしょう...
    クレーン車は要らないけど... ね。。

意外と波は強いみたい...

風もあるしね。。

クレーンが邪魔なのよね。。
    時間もあるし、もう少し行ってみよう!

丸くてペラペラの石たち。。
    やっぱり波が強いんやね。。

『魚が打ち上げられてるよ。』と
    地元のおじさまが声を掛けてくれました。
    小魚だと思っていたのに、大物でびっくり!
    釣糸要らず、毎日ここで待ってようかな... ^^

第2景 三保の松原

やっぱり、クレーン車が邪魔なのだけれど
    イメージ通りの一枚が撮れて満足 ♪

天女が羽衣を掛けた松の木『羽衣の松』
    (二代目)の横には、羽車神社。
    羽車に乗って三保の浦に降臨した神の
    離宮として設けられたと伝わるそうです。

羽衣の松 自然・景勝地

天女の羽衣伝説 ♪ by azuraさん

立派な松の木々

羽車に乗って三保の浦に降臨した神は
    国土和平のために御穂神社に鎮座。
    その神様が通った道が『神の道』

その神の道の突き当たりが、御穂神社。

御穂神社 寺・神社・教会

三保の松原へ降りられた神様が居られる場所。。 by azuraさん

舞台と本殿
    意外とこじんまり。。と思いましたが
    元はもっと大きなお社だったようです。
    江戸時代に起きた火災で焼失した為
    その時の仮本宮とされた現在のお社が
    そのまま残っているとのこと。。

三保半島からはすぐの
    エスパルス・ドリーム・プラザへ

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

富士山絶景巡り(3)清水港 ♪ by azuraさん

100分のフリータイムを頂き、各自でランチ
    好きなものを頂きます。
    私は『清水すし横丁』の

すし処 おがさわら さんで
    10食限定のおまかせランチを...
    上品なお味の茶碗蒸しとアオサの味噌汁

リーズナブル価格なので、珍しいものは
    見当たりませんが、金目鯛も居たし
    定番のネタでも、やはり一味違います ♪

とっても綺麗だったので別注した、白魚。
    大将が、全て目の前で握って下さり
    会話も楽しかったです。

食事の後は、サクッとお土産を購入して

磯揚げまる天 エスパルスドリームプラザ店 グルメ・レストラン

練物天ぷらのお得なセット ♪ by azuraさん

先程から気になっていた場所へ。

川辺の景色に魅せられたのですが

おがさわらの大将に教えて頂いた
    清水次郎長の生家へ足を伸ばしました。

清水湊次郎長生家 名所・史跡

清水の次郎長親分の生家 ♪ by azuraさん

清水次郎長の本名は、山本長五郎という
    そうです。
    ここは生家ですが、次男として生まれた
    次郎長は、母方の叔父 山本次郎八の元へ
    養子に出された為、ここは育った場所では
    ないそうです。
    次郎長という名は、次郎の息子の長五郎
    からそう呼ばれる様になったそうです。

末廣、次郎長の船宿です。

末廣 グルメ・レストラン

吊るし雛、イベントのようです。。
    華やかでいいですね。
    次郎長さんも見学に?!

二階にも上がらせてもらえます。

次郎長親分、英語教育にも熱心だった
    そうですよ。

そして次郎長さん、ご自慢の富士山の欄間 ♪

清水港から見える富士山も堪能して
    バスへ戻ります。

東名高速で

富士山に近付きます!

富士山ナンバーの消防車たち

第3景 富士山本宮浅間大社

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

凄く綺麗な水が湧く池 ♪ by azuraさん
  • 楼門

楼門

• 拝殿<br />徳川家康の寄進により建てられたそう。。

拝殿
    徳川家康の寄進により建てられたそう。。

湧玉池は、息を飲むほどの美しさ...
    富士山の涌き水です。
    今もこんこんと湧き出でています。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

凄く綺麗な水が湧く池 ♪ by azuraさん

流れ出した湧玉池の水です。
    凄い水量ですね...

湧玉池から流れ出た水は神田川となって

流れて行きます。

これも又富士山の恵み

昨年末にオープンしたばかりの
    富士山世界遺産センター

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

富士山絶景巡り(5)富士山世界遺産センター ♪ by azuraさん

緩やかなスロープを登りながら、富士登山の
    模擬体験ができます。
    最上階の展望テラスから富士山を眺め
    下りは富士山について色々学べる展示などが
    あります。

元々このツアーは、10景を愛でる物でしたが
    2017年12月23日 ここのオープンより『+1』
    それ以降の出発便から11景 となっています。

第4景 富士山世界遺産センター

一階のカフェコーナーで
    溶岩メロンパンアイスを戴きました ♪

こんなに綺麗な富士山、初めてです。。

お茶畑と富士山
    『ザ・静岡』の富士山ですね。

本日のお宿は東横イン
    ツアーで東横インなんだと
    ちょっとびっくりでした。

東横イン富士山三島駅 宿・ホテル

富士山絶景巡り(15)東横イン富士山三島駅 ♪ by azuraさん

+1に更にプラスしたい絶景
    お部屋からの富士山
    夕陽に燃えて綺麗です。。

御前崎に沈む夕陽...

ホテルから三島駅南口へはシャトルバスが
    運行しています。歩くと遠回りなので
    私も利用させて頂きました。

こちらが、JR三島駅 南口

三島駅

伊豆箱根鉄道の三島駅です。

一駅乗って、晩ご飯を食べに来ました。
    老舗の鰻屋さん、桜家さんです。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

安政三年創業 老舗で戴くふわふわの鰻 ♪ by azuraさん

お箸がスッと通るふわふわの蒲焼。
    お箸で持ち上げると切れてしまう
    くらいです。
    本当に美味しい鰻でした ♪

又、伊豆箱根鉄道で戻ります。

三島広小路駅

三島駅南口にあった、富士山のオブジェ

帰りもホテルのシャトルバスに乗りました。
    ホテル前で降りて、三島駅 北口に少し寄道。
    三島駅は入場券を購入しないと、通り抜けが
    出来ない構造なのだそうです。
    少し、不便ですね。。

構内に、箱根ベーカリーがありました。
    美味しそうでしたが、今回は朝ごはん付き
    ツアーだったのと、大きめのパンしか残って
    いなかった為、購入せず別の売店でお土産を
    買ってホテルに戻りました。

三島駅

お昼に買った天ぷらと、三島駅売店で買った
    静岡限定のビール、お風呂の後一人酒盛 ♪
    桜えびの天ぷら、香りも良くて美味 ♪

ホテルの前は浄水場みたいでした。

うっすら富士山も見えています。
    最高の天気で富士山を堪能した一日でした。
    明日も晴れます様に...

では、お休みなさい... Zzzz