2025/06/12 - 2025/06/12
kawakoさん
- kawakoさんTOP
クローンベルク山頂からアッペンツェルまで歩いてきました。
このルートはNo.3 Alpenpanorama-Wegの一部で、距離は約10㎞、所要時間は3時間半ほどだそうです。
下り方向は早い人は3時間かからないかもしれませんが、私は4時間以上かかりました(滝汗)
ハイキングルート前半はクローンベルク山の尾根を歩きます。
ルートの半ばで尾根道を離れると、何度か森と牧草地を交互に横切りながらアッペンツェルの町まで下っていきます。
クローンベルク山頂へ上るケーブルカー乗り場があるのはヤコブスバート駅/Jakobsbadです。
ヤコブスバートへはチューリヒからゴッサウ/Gossau SGでアペンツェル鉄道に乗り換えて1時間40分です。
- 鉄道 徒歩
ここはゴッサウ駅/Gossau SG、これからアッペンツェル鉄道(Appenzeller Bahnen AB)に乗り換えます
( ´∀`) 赤い車両がなんかカワイイ~ -
何故か定刻から5分遅れでヤコブスバート駅/Jakobsbad到着~
駅の目の前にクローンベルク山頂へのケーブルカー乗り場があります
(;´Д`) 30分おきに発車するケーブルカーの乗車時刻にギリギリなんで焦ってます -
ちなみにこのケーブルカー乗り場の裏にはさまざまな遊具のある遊園地があって、週末には子供連れの家族客で賑わうようです
ケーブルカーのチケット売り場は窓口が2つしかなく長蛇の列ができています
私は事前にケーブルカーのチケットをSBBアプリで購入しておいたのですが、電車の到着時間が遅れたため予定していた便はもう締め切られていて、30分待つ羽目になりましたw
建物が小さいから仕方ないのでしょうが、チケット売り場に並ぶ客とケーブルカー待ちの客の動線が重なってエライこっちゃですよw -
あまり大きくないキャビンにぎっしり乗客を乗せ、山頂駅に向かってゆるゆると登っていきます
クローンベルク山頂駅の建物はレストランとつながっていました
快晴ではありますが空気が埃っぽいのかガスっぽいのか、山並みがぼやけて見えます
肉眼でははっきりとセンティス山が見えましたよ -
山頂レストラン周辺はベンチや寝椅子がいっぱいあって驚きました
ここからほとんど動かず、食事と日光浴を楽しんで過ごす人も多そうです
( ̄▽ ̄) ゼンティス山を背景にチーズ
んじゃ、そろそろ山頂に向かって歩きましょうか
(^^)/ ハイキング開始です~
あっという間にクローンベルク山頂に到着
ここから前方に尾根道がずーっと伸びています
進行方向左手、北側には田園がどこまでも広がる、なだらかな風景が見渡せます
右手にはゼンティス山とそれに連なる山並みを背景に、牛が放牧されているアルプが続いています
ちょっと歩くくらいでいいやという方は、この十字架の辺でとんぼ返りしてください
十字架を過ぎたあたりから尾根道の傾斜がキツくなってきました
大小の石がゴロゴロして意外と足場が悪いんですよw
(;´Д`) なぜ皆スイスイと歩いて行けるのか・・・ -
尾根に沿ってくねくねした道が続いてるなぁ
下のチャペルに向かって、こんな階段道を下っていきます
歩き始めてだいたい40分で St.Jakob Kapelleに着きました
日陰のベンチで15分ほどランチがてら休憩してまた出発です
まだゼンティス山が右手に見えますね
( ´∀`) お花畑だ~
いたるところ牛の放牧地でマメに草が刈られているのか、あんまり大きなお花畑は目につきませんでした
ルート全体が下り道なんで楽かと思いきや、傾斜が急な所も多くてヒザにくるわw
前方にレストラン(ベルクガストハウス・シャイデック/Berggasthaus Scheidegg)が見えてきました
ちょうど昼時なんでテラスにはお客さんがいっぱいで、辺りにはシュニッツェル系のいい匂いが漂ってました -
このシャイデック/Scheideggからヤコブスバート駅に降りていくルートが分かれます
7㎞のショートコースで、こちらに向かう人も多かったです -
この後10分ほど、こんな感じの歩きやすい道を進みます
( ̄▽ ̄)b おおっと!ここ注意ですよ
間違ってまっすぐ進みそうになりましたが、柵の右端に切れ目があってワンダーウェグに進めるようになってます -
この道をまっすぐ進んでもアッぺンツェルに着くようですが、私が歩いているNo.3のルートはここで自然道に入っていきます
( ̄▽ ̄)b この案内標識の角度が微妙に変わっているのに注目です -
えっ(´・ω・)? ただの牧草地やん・・・ここ進んでいいの?
よーく見ると岩にワンダーウェグの黄色い菱形が描かれていました -
(´・ω・)? そして宙に浮かぶ洗剤のボトル・・・
目の前まで行かないとワイヤーが張られているのが見えないんですよw
スイスの放牧地内のワンダーウェグではよく見かける、牛が出ていかないように道に張られているロープの類なんで、外して進んだらまた戻してくださいね -
う~ん、道がはっきり見えんぞw マジここ進んでいいのか迷いました
(=_=) よーく見ると草地の上に獣道が・・・ -
(*- -)(*_ _) あ、横失礼しまーす
( ̄▽ ̄)b 牛のかなり近くを通るのですが、特に仔牛を連れた母牛は気が荒くなってるので注意してください -
( ̄A ̄)b あと、道が分かりづらいですが、こういった牧草地を歩くときは道から絶対に外れないように注意してください
ここに生えているのはただの草じゃなくて牛のエサですからね -
振り返ると山頂から牛地帯までの尾根道が見えました
では先に進みます
Σ( ̄▽ ̄;) 道が続いているのに有刺鉄線があって進めない!
すぐ近くに不思議な置き方のベンチがあるなぁと思ったら、これがルートだったw
このベンチに乗って柵をまたいで反対側に降ります -
林を抜けるとまた牛の放牧地帯に出ました
この辺り、牛フン地雷地帯になっていましたw
(;´Д`) すべて避けきれたかどうか・・・ -
のどかな尾根道を楽しんでいると・・・
おっと!ここでNo.3ルートが尾根道から分岐です
( ̄▽ ̄;) 間違って直進しそうになったぜw -
だって・・・案内標識が指したの、こんな何もない斜面なんですよw
なんとなーく道になっている所を下っていくと森に入る道が出てきます
小川が道の上を渡って流れていくよ~
森の中の道は水が流れていたり、ぬかるんでいたりしていたので、ハイキング用のシューズとトレッキングポールが無いと歩きづらかったです
森を抜けたら牧草地に出ました
今回、ホントに牛が多いな~ -
そしてまた森の中を歩いて・・・
歩きやすい道に出ました
この後しばらく舗装路を進みます -
てくてく
ここからまた牧草地に入ります
分かりづらいですが、歩いた跡が道になっているところを進みます
ι(´Д`υ)アツィー ちょっと休憩しよう
前方の農家のところに案内標識があって、左折して牧草地に入ります
牧草地の先にキャンプ場が出てきます
キャンプ場の中にあったホテル・レストランEischen
いつもなら素通りするとこだけど、この日は暑くってw
リンゴ酒(アルコールフリー)が旨い
( ̄▽ ̄;) ここからゴールのアペンツェルまでまだ1時間近くかかったので、ここで休憩しといてよかったです -
キャンプ場を出てすぐ、また牧草地の中の道に入ります
最期の森を抜けるとアペンツェルの町並みが見えました
(^^)/ ゴール!アペンツェルに到着です
ハウプト通り 散歩・街歩き
アペンツェルチーズの広告でおなじみ、スイスで最も有名なおじいちゃんズ
どこかオモチャみたいなアペンツェルの建物
看板がまた素敵なんですよね
アペンツェル地方の民族衣装を着た看板の飾り
Rathaus
アペンツェルに来た観光客はもれなく撮っている、ドワーフがいっぱい並んでる店
それにしてもι(´Д`υ)アツィー
アイスを食べながらアペンツェル駅まで歩いて帰りました
- toroppeさん 2025/06/18 08:31:28
- アッペンツェルはのどかでいいですね
- こんにちは。
滞在時、クローンベルクからの下山ルートは考えてなかったですが、のどかで良いですね。道標があっても、初めてだとちょっと迷いそうですが。
アッペンツェル周辺は色々なトレイルがあり、本格的に歩きたい人も、軽く歩きたい人も楽しめて良い所だと、あらためて感じさせてもらいました。
- kawakoさん からの返信 2025/06/18 13:52:07
- Re: アッペンツェルはのどかでいいですね
- コメントありがとうございます。
クローンベルク・リッジトレイルはスイスでは人気のあるハイキングコースの一つですが、歩いているのはほぼスイス人で海外の方は見かけませんでしたねぇ。
私も初めて歩いたので、途中から迷い迷い進んでましたw
スマホアプリで位置を確認しながら降りていきましたが、まぁ道を間違えても結局アペンツェルかその周辺に辿り着くと思います。