秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後には福島県から移動して宮城県秋保温泉へ。秋保温泉は何度か「主婦の店さいち」まで来ているのに宿泊したことがなく、今回初めて泊まること出来ました!<br /><br />写真は秋保温泉に流れる名取川。前日からの雨のせいで迫力ある濁流になっていました。<br /><br />

やっと、桜満開の秋保温泉に泊まれましたが、、、

2024/04/09 - 2024/04/09

Siniさん

自家用車

福島市あたりを遅い昼食を食べたお蕎麦屋さんから見てみる。

そして秋保温泉にある「主婦の店さいち」へ。さいちへ来るのは4度目?

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

宮城県角田市にある、仙南シンケンファクトリーのクラフトビールがいろいろあります。

牛たんサイダーですって!どんな味かな。トレボン食品株式会社は仙台市に本社を開く飲料メーカー。

そして何より、「さいちのおはぎ」。毎回これを買いに秋保温泉まで来ていたんです。

今回は初めての宿泊で、夕食付きなのでグッと我慢して、ゴマとあずきだけにしておきました。ずっしりと重いです。

今日の宿は「ホテルニュー水戸屋」です。

秋保温泉 ホテルニュー水戸屋 & アネックス 宿・ホテル

満開の桜が迎えてくれました。

正確にはアネックス。こちらがお手頃価格だったんです。

一階の広い部屋で、ベッドコーナー。

それにソファコーナー。窓を開けると前庭の満開の桜が数本。

施設は古いようで、バスルームへの落差大きい。

バスタブは大浴場があるので利用せず。

入り口前。設備はかなり古いけれど、広い部屋で良かったです。

夕方になって、前庭の桜。雨がかなり降っています。

蔵美術館の前を通って本館の大浴場に向かいます。

蔵美術館に展示してあるのは10点ほど。

お鉢。

本館。本館とアネックスの間はシャトルバスで送迎もしてくれます。もちろん帰りはバスを利用しました。

ホテルニュー水戸屋には大浴場が3箇所、さらに16趣の湯めぐりができます!えー!すごいわ。とこれがこのホテルを選択した理由の一つだったのですが、、、

自慢の「薬師の湯」だそうで、大浴場「水心鏡」、「月宮殿」、「梅の粧」と3箇所あるのですが撮影禁止のためご案内板を撮ってきました。

脱衣所も内湯も露天もとにかく広いお風呂です。

脱衣所横のリラックスルーム。お風呂は確かにたくさんあって、実はちょっと疲れていたのと、大型ホテルですから当然ですが、循環型のお風呂が主。

源泉掛け流しを堪能した後ではちょっとの塩素の臭いなどが気になって、、、しまいました。あー、せっかく来た憧れの秋保温泉だったのに、、、

お風呂から上がって、夕食会場へ。

料理は美味しかったです。

その上、サーブの係の方がみんな若い!それなのに非常に感じが良く、会話も気持ち良い、しかも聞きたい情報もバッチリ。この会社はどんな会社?と調べても3つのホテルを経営しているだけのようで、どこでこんな優秀な人材を集められたのか、、不思議。

これは翌朝の本館のロビー。豪華な生花。

朝市でお買い物。

食事はバイキング。

蔵美術館や池や緑を見ながらの朝食。

充実した朝食でした。

ちょっとだけ寄り道をしてみます。

昨日午後から一晩中降っていた雨で川水が増量。

• 迫力ある名取川。

迫力ある名取川。

と言うわけで表紙の写真。

さあ、最後にお土産におはぎを大量に買い込もうと、またさいちに寄りました。

が、この日は月に3日しかないお休みの日でした(泣)。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

ランチは仙台市長町の「浜や」へ。ここで友人たちと待ち合わせ。が、コミュニケーション不足により、友人たちは仙台駅の浜やエスパス店へ。

漁亭 浜や あすと長町店 グルメ・レストラン

友人たちとは後で会えたので問題はなかったのですが、ゆっくり話をする時間がなくてとても残念でした。

うどん定食を食べてみましたー。
    この後仙台での所用。
    旅は続きます。

• トットさん 2024/06/29 21:01:16
    いつもありがとうございます。
    突然失礼します。SiniさんからひろしまFF旅行記にいいねを頂いたあと、管理者より「只今、トットさんのトラベラーページが、601000回目の訪問(アクセス)を記録したのでご連絡いたします」とメールが入りましたので、Siniさんを601000回目の人としてお礼申し上げます。但し何も出ませんし勿論何も要求しません。只笑ってください。

Sini

Siniさん からの返信 2024/07/08 00:37:35
    Re: いつもありがとうございます。
    トットさま

こちらこそいつもありがとうございます。

そして601000回目の訪問者に認定されて光栄です!

今後ともよろしくお願いします

Siniさんのトラベラーページ