2025/06/06 - 2025/06/06
天空の城さん
北鎌倉の明月院と横浜イングリッシュガーデンのあじさいを見にへ行ってきました。
明月院は、あじさいの時期とても混むようなので、まだ見頃前で比較的空いているであろうと思って、また横浜イングリッシュガーデンのあじさいは昨年行こうとしていけなかったので、梅雨入り前の晴れ間の日、合わせて行ってきました。
- JRローカル
諸々タイミングよく、明月院の北鎌倉駅には、予定より早く8時前に到着しました。駅のベンチで朝食を食べ、明月院には開門の8時半前に到着、すでに結構な行列で、8時半に3列で入場となりました。
これは入って出口の方向です。(入場待ちの時、ここのあじさいが見えていたのでパチリ。明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
中のこけの庭園の緑もきれいです。
そしてお目当ての場所が見えてきました。
さらに進むと、写真待ちらしい渋滞になりました。
どうやらあじさいロードの階段の所は朝は入場規制で、その手前で順番に写真を撮っているよう。ただ、思った以上に時間がかかっていて進みは悪かったです。(先頭が見えないので後ろの方からあらぬ大声も上がったりしてました) -
10分以上待って、ようやく順番が。
まだ咲き始めですが、すばらしい。 -
これが見たかった。
境内にもあじさいがたくさんです。
有名なここも順番待ちでした。
だけど先頭もわかるし、進みは早かったです。 -
別途料金払って丸窓の向こうの後庭園にも。
あじさいやハナショウブも咲いていて、こけの緑もきれいでした。
帰りに再度寄ったあじさいロードの階段はすでに入場規制はなくなっていて人が歩いてました。
この後、前回北鎌倉に来た時に寄らなかった長寿寺へ。
ここが思った以上によかったです。長寿寺 寺・神社・教会
まず外庭を一周。
いい感じです。
石庭と緑
人もそれど多くなく、ゆっくりできました。
その後浄智寺へ。
浄智寺 寺・神社・教会
花は少なかったけど緑がきれいで、
なかなかよかったです。
横の道もいい感じでした。
最後、円覚寺の門前でパシャリ。
円覚寺 寺・神社・教会
ここは紅葉の時期に来たので、中には入らず門前の新緑と見ようと思って寄ってみました。
上から振り返って。
この後、横浜駅に移動、そこから無料のシャトルバスで到着したのは横浜イングリッシュガーデン。
横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園
ここはバラが有名のようだけど、自分はこのあじさいの鉢植えがきれいっぽかったので、あじさいの時期に来たかったです。
バスも混雑でしたけど、園内も思った以上に混雑でした。
あじさいと、バラも少し残ってました。
とてもきれいだったけど、人が多くてしっぽりした感じでなかったのが少し残念でした。でも昨年来の心残りが解消できてよかったです。