2025/06/04 - 2025/06/07
天空の城さん
今年は新緑のきれいさにハマってしまったので、梅雨入り前に、まだギリギリ新緑ということで、近郊の紅葉がきれいだった所で新緑もきれいそうな所をいくつか回ってきました。
6/4 佐野・金蔵院
6/5 桐生・泉龍院、太田・金龍寺、花貫渓谷、大田原・雲厳寺、芭蕉の館、黒羽城址、大雄寺
6/7 飯能・トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園
- 自家用車
まず、新緑もきれいだろうと思って訪問したのは、佐野・金蔵院
思った通り、いい感じの景色です。
天気予報に反し雲り空でしたが、緑がきれいでよかったです。
この日はまず、桐生の泉龍院へ。
泉龍院 寺・神社・教会
いい感じです。
本堂の周りも緑がきれいでした。
続いて太田・金龍寺へ
金龍寺 寺・神社・教会
ここの本堂も緑に囲まれてます。
ただ、自分の好み的には、少し緑が濃すぎた感じでした。
続いて、この日のメイン、少し遠かったけど、高速に乗って茨城の花貫渓谷へ。
ある雑誌の表紙を飾っていて、新緑がとてもきれいだったので、以前、紅葉のの時期に来たけど数年ぶりに訪問。花貫渓谷 自然・景勝地
すばらしい。
ただ、渓谷といっても、ほぼこの吊り橋がすべてという感じでした。
はるばる遠路やって来たので、似たような写真ですが撮りまくって次に向かいました。 -
到着したのは、、大田原の雲厳寺。
ネット記事で知って行ってみようと。雲巌寺 寺・神社・教会
なかなか立派な寺院です
本堂も少し変わった造りでした。
あの段差は降りられないので、ゆるやかな坂道を下りました
イメージと少し違ったけど、緑がとてもきれいでした。
こちらもネット記事で知った芭蕉の館へ。
芭蕉の館 美術館・博物館
散策路が隣の黒羽城址や大雄寺とつながっていてるようだったけど
黒羽城址への道はわかったけど、黒羽城址はあじさいの時期に訪問していたので軽くスルー
黒羽城址公園 名所・史跡
大雄寺への散策路はわからず、車道で車で向かいました。
大雄寺 寺・神社・教会
いい感じの参道です。
少し怖い石像も
期待した新緑とは違ったけれど、なかなかの所でした。
梅雨入り前の最後の晴れ間というので、無理繰り時間を作って訪問したのは、飯能・トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園。
長い名前ですが、メタセコイアの木もあって紅葉がとてもよかったので来てみました。トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
いい感じです。
ここは景色や風景ももいいんですけど
ほのぼのした全体的な雰囲気もいいです。
すばらしい。
しばらくこの辺りのベンチで休憩、
とても、いい感じでした。
PR