2025/06/05 - 2025/06/09
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,293,096アクセス
自分とうちの相方(=ミッフィー、1955年6月21日誕生)のバースディ旅行がやって来ました!
6月はうちらのバースディ\(^o^)/♪
思い切ってドカーンとした旅をしようじゃないかということで!!!
今年はミッフィー誕生70周年とのこと。
せっかくだから、“ミッフィー”由縁の所へ旅してみたくなりました。
そう!コロナ禍で行きたくなった旅先がミッフィーの生まれた故郷、オランダでした。長年のしてみたかったこと、ミッフィーを追っかける旅をしてきました。
東京からオランダへどうやって行こうか悩んだのですが、オランダ直行便ではなくて、ポーランドのワルシャワを拠点とするLOTポーランド航空を選びました。
しかも、東京発ではなくてソウル発を選びました。
理由は簡単!値段が魅力だからです(笑)。
手配したのは半年以上前!
時間かけて色々と練って、いざ出発となりました。
オランダへ行くのがメインの目的地ですが、ちょっと色々とありまして1泊ワルシャワで滞在することに(~_~;)。
旅行手配の所から話を進めてまいりたいと思います。
色々とありありのものになりました(;^ω^)。
ですが、今回は私にとって本領発揮の旅人精神を出し切ったと思いました。
どんな旅になったのか、どうぞ旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。
【旅行行程】
●旅行1日目(6月5日・木)
前日夜に自宅出発、JR線と東京モノレールに乗って羽田空港へ→東京羽田01:30発アシアナ航空OZ177便搭乗→ソウル仁川4:10着
ソウル仁川乗り継ぎ、LOTポーランド航空8:15発LO1098便搭乗→ワルシャワ14:05着(実際には13:30着)
入国審査、荷物受け取り後ポーランド入国!
No175バスに乗車→Foksal 02下車→宿へ、チェックイン ☆コンビニでお土産買い物
☆ワルシャワ市内散策、旧市街散策
☆18:00、ショパンの曲をメインにしたピアノコンサート
宿泊先:ムーン ホステル ワルシャワ(場所:8 plac Zamkowy, 00-277 Warsaw)
●旅行2日目(6月6日・金)
☆ワジェンキ公園、旧市街観光、文化科学宮殿などへ行く
宿から駅へ、Warsaw Powiśle14:07発の鉄道に乗る→空港14:33着
ワルシャワ16:45発LOTポーランド航空LO267便搭乗→アムステルダム・スキポール18:50着
☆スキポール空港内でお土産、鉄道チケット購入 夕食を食べる
ホテル行シャトルバス乗車→ホテルへ
宿泊先:ベスト ウエスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル
●旅行3日目(6月7日・土)
ホテル6:30発バス→スキポール6:52発Intercity direct 1814乗車→Rotterdam Central 7:18着(乗換)7:28発Slinge行きE線乗車→Zuidplein7:40着(乗換)Rotterdam Zuidplein 8:03発489 Nieuw-Lekkerland行きのバスに乗車→Kinderdijk Molenkade 8:38着
☆キンデルダイク風車群観光
Kinderdijk Molenkade 10:38発489 Rotterdam Zuidplein バスに乗車→Rotterdam Zuidplein 11:09着、Zuidplein 11:17発E線Den Haag Centraa行乗車→Rotterdam Centraal 11:29着
11:50発Intercity2841乗車→Utrecht Centraal 12:27着←の予定…、後ほど旅行記で説明します…(汗)
☆ユトレヒト散策
ナインチェミュージアム
セントラルミュージアム
ナインチェ広場
ミッフィーの信号機
ミッフィーとブルーナさんの記念碑(HKU Utrecht Conservatory)
Theo Blom(お菓子屋)
Utrecht Centraal 16:09発Intercity 3052 Den Helder行き乗車→Alkmaar 17:16着、17:23発 Alkmaar Stationより165 Egmond aan Zee Busstation行きのバスに乗車→17:44着Egmond aan Zee Kennedyboulevard
☆Nijntje aan Zee pleintje(ナインチェ・アーン・ゼー・プレインチェ)でミッフィーが誕生した原点の地を観光
Egmond aan Zee, Busstation 18:19発165 Alkmaar Station行きのバスに乗車→Alkmaar Station18:40着、Alkmaar 19:14発Intercity 3073 Nijmegen行乗車→Amsterdam Sloterdijk 19:45着、19:49発Sprinter 8373 Hoofddorp行乗車→スキポール19:59着
スキポール空港で夕食を済ませてからホテル行シャトルバス乗車→ホテル21:30頃着
●旅行4日目(6月8日・日)
ホテル07:30発のバスに乗車→アムステルダム・スキポール10:30発LOTポーランド航空LO266便搭乗→ワルシャワ12:30着
ワルシャワにて乗り継ぎ、15:10発LOTポーランド航空LO99便搭乗→機内泊…
●旅行5日目(6月9日・月)
…→ソウル仁川9:30着
ソウル仁川にて乗り継ぎ、15:45発アシアナ航空OZ106便搭乗→東京成田18:25着
入国手続き&荷物受け取り→京成スカイライナーとJR線に乗って帰路へ
【旅行費用】
●航空券
・アシアナ航空…アシアナ航空HPにて購入、変更に関してはコールセンターにて手配
東京羽田→ソウル仁川//ソウル仁川→東京成田 エコノミークラス
42,790円(税込)+行き足楽シート4,090円、帰り足楽シート4,090円
航空券変更手数料20,000円
・LOTポーランド航空…LOTポーランド航空HPより購入、変更に関しては日本支社にて手配
ソウル仁川~ワルシャワ~アムステルダム プレミアムエコノミー
208,790円(税込)
行きビジネスクラスアップグレードオークション74,079円
ワルシャワ→アムステルダム機内食2,300円
アムステルダム→ワルシャワ機内食2,300円、スムージー820円
ワルシャワ→ソウル仁川ケーキ1,970円
航空券変更に関しては航空会社の事情により無料
●宿泊…Trip.comにて手配
・キンデルダイク
VELTRAにて手配 入場券3,280円
・ミッフィーミュージアム 12ユーロ
・ユトレヒト セントラル ミュージアム 17.50ユーロ
※それぞれ直接HPにて購入
●オランダでの鉄道チケット…スキポール駅の窓口にて購入
Holland Travel Ticket Off Peak 51ユーロ
Intercity direct 4ユーロ
この旅行記は手配のことから書いています。
ちなみに表紙ですが、LOTポーランド航空ビジネスクラスの座席です。
- 高速・路線バス 飛行機
- LOTポーランド航空 アシアナ航空
さて、旅行の話の前に今回の旅の準備段階について話します。
手配を始めたのは2024年12月30日…。
そう、去年の年末(~_~;)。
バースディ旅行をそろそろ考えようかと思い、休みだったので色々と検索して航空券を探してみました。
それで見つけたのがLOTポーランド航空のプレミアムエコノミー往復のもの。
東京発券よりも手が届くソウル発券のもので手配しました。
万が一、変更を余儀なくされても、変更手数料が1万円以内で済ませられます。
その辺は日本発券よりもありがたいと思います(;^ω^)。
そして、手配した段階がこちら。
行きにワルシャワで乗継を24時間以内にして、アムステルダムへ行く行程にしました。
帰りのフライトもアムステルダムの出発は早いのですが、ソウル仁川の到着が朝早いので良いかなぁと(^_-)-☆。 -
東京~ソウル仁川間を特典航空券で抑えようかと考えたのですが、往復ともに5万円くらいなら航空券を買っちゃえと!
ここでポイントですが、LCCだと…、
(1)ソウル仁川において乗り継ぎチェックインができない
(2)到着後に一旦、入国して搭乗手続き後にまた出国という面倒くさいことをしなければならない
(3)そのソウル仁川の保安検査が尋常じゃないくらい混雑している
(4)東京から最終目的地まで荷物を通して預けられない
ということで、選択肢はフルサービスキャリアの航空会社のみになります。
東京~ソウル仁川となると選択肢として、コリアンエアーかアシアナ航空のどちらかになります。
今回はアシアナ航空を選びます。
帰りのフライトがA380に乗れるというのもポイントだったんです(^_-)-☆。
アシアナ航空もLOTポーランド航空も、ANAと同じ所属のスターアライアンスメンバーの航空会社だからです(^_-)-☆。
スタアラGを持っているのでその恩恵があやかれるのもありますし、何よりもマイルが貯まります(´艸`*)♪
ということで、年末の忙しい中で?航空券の手配を完了させたのでした! -
さて、次にホテル!
1泊をワルシャワで滞在することにしたので、今回はTrip.comから宿を手配しました。
ワルシャワでの宿選びのポイントとして…、
(1)ワルシャワ・フレデリック・ショパン国際空港と市街を結ぶNo175バスのバス停近く、且つ空港へ行ける駅の近く
(2)観光スポットである世界遺産旧市街の近く
の以上の2つを踏まえて選んだのがこちらの宿。
シングル部屋ですが、ヨーロッパあるあるの屋根裏部屋!
値段も良心的(^_-)-☆。ムーンホステルワルシャワ ホテル
そして、オランダでは宿選びが難航しました(;´Д`)。
な~んとどこも高くて驚きました。
ドミトリーでさえも中には1泊1万円越えする所もあります。
ちょっと冷静に考えて、空港近くのホテルを選ぶことにしました。
よく考えたら今回の旅はアムステルダムに拠点を置く必要がないのです!
今回選んだこちらのホテルですが、空港とホテルを定期的にシャトルバスが無料で運行するのがポイント!
今回はTrip.comのゴールド会員割引の恩恵で2泊まとめて手配するよりも1泊ずつ手配した方が2,000円以上も安くなることが判明しました。
なら1泊ずつ、計2泊、部屋は同じ、そのことをTrip.comのコールセンターに連絡をして2泊滞在できるように手配をお願いしておきました。ベスト ウェスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル
全ては順調(・ω・)ノ。
と思ったのですが、今年の3月頃にLOTポーランド航空からメールが来て、私の手配したフライト全便がキャンセルしたとのこと?!?!?!(;''∀'')?!?!?!
提案されたフライト便すべてが私の希望していたものと違っていたのでした。
急いでLOTポーランド航空の日本支社に電話をすると、「急遽、フライトが変更になりましたので、無料で対応させていただきます(・_・)」とのことでした。
行きにワルシャワで1泊乗継をする予定。
航空券上はNGらしいのですが、今回は特別にワルシャワ乗り継ぎを24時間以上でも可能対応してくれました。
なので、ワルシャワ1泊だけですが、ゆっくり滞在できます(´艸`*)。
こういう状況になった際、海外の航空会社の日本支社のありがたみを本当に感じます。日本語で相談に乗って下さるのが何よりも嬉しいポイントです(^_-)-☆。
この航空会社ですが、フライトも色々と変更され、機材もあれこれと幾度となく変更になり、その度に座席指定をし直さなければならない羽目に(◎_◎;)。
ほぼ毎日、LOTポーランド航空のHPを見ては自分の座席状況を確認していきました。 -
ソウル発からのLOTポーランド航空のフライトが変更になった兼ね合いでアシアナ航空のフライトにも影響を及んでしまったのでした(;´Д`)。
同じスタアラメンバーの航空会社で乗り継ぎもスルーできる関係ですが、アシアナ航空とは別切り発券なのでLOTポーランド航空の事情があったと言えども容赦なく2万円という変更手数料がかかりました(;´Д`)。
赤い枠のフライトを変更せざるを得なくなりました。
これだったら日本発券の方が値段的にもほぼほぼ変わらなくなってしまったので良かったかも( ;∀;)…。 -
そんな渋々していた状況だったのですが(涙)、ちょっと面白そうなものを見つけました(・_・)。
LOTポーランド航空にはアップグレードオークションというものがあって、ある一定金額からオークション形式でお金をかけて、通ったら上級クラスに乗れるというもの。
まぁ、往復ともにプレミアムエコノミーだし、縁があれば良いかなぁという気持ちで、行きだけビジネスクラスをかけてみることにしました。
帰りのフライトも考えたのですが、窓側の座席が埋まっていて、通路側しかない状況だったので止めました。 -
私は最低価格のランク(74,079円)で設定したのですが、出発48時間前にメールで連絡があって、通ったらしい\(;''∀'')/!
といっても、支払いができなかったらしい(゚Д゚;)???
私の使っているクレジットカードにセキュリティが効きすぎたようで、支払いが滞ってしまったよう。
早急にクレジットカード会社に連絡してセキュリティ設定をお願いしておきます。
その後に再度、申し込みをすると…、 -
無事にクレジットカード決済ができて、ビジネスクラスに乗れることになりました\(;´Д`)/。
もう気分はヒヤヒヤ!
お金は消えるわ、変更あるわで…(;´Д`)。
メンタル的に雨嵐に打たれながらも、出発ギリギリまで今回の旅の手配をしていきました。 -
そんな感じで果たして旅がどうなっていくことやら?なんて不安になっても仕方がありません(~_~;)。
半年前から会社からも休暇申請出しているので、行くしかないんです!
職業が「旅人」なんですから(笑)!
ということで、旅行1日目(6月5日・木)…、いやいや前日と言っても良いかな(;^ω^)?
出発が翌日の1:30なんです。
ということで、勤務を終えて一旦家へ帰ってから、身支度を整えて、東京羽田空港の第3ターミナルへ東京モノレールに乗ってやって来ました(^_-)-☆。東京モノレール 乗り物
久しぶりに東京モノレールに乗ったのですが、障害者割引が適用されることに気が付いて(・_・)!
降りる際に改札口で障害者手帳を提示すれば半額が割り引かれます。
久しぶりに東京モノレールに乗ってきたので、せっかくなのでマイル申請を済ませてから…、羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
ターミナルへ行きます(^_-)-☆。
久しぶりの羽田空港第3ターミナルです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
皆さま、こんばんは、ムロろ~んです。
今回は行きのフライトにビジネスクラスに乗るのでちょっとオシャレな装いにしました。
相方の装いは3,000円以上する代物(;´Д`)。
横にいる相方が言うにはミッフィー誕生70周年バージョンのものがあったとかで? -
そんな相方は放っておいて(笑)、ソウル仁川まではアシアナ航空に乗っていきます。
アシアナ航空のカウンターは「A」。
ANA担当でした。
カウンターは大行列だったのですが、SFCの恩恵にあやかってビジネスクラスチェックインカウンターで搭乗手続きをします。
ソウル仁川からはLOTポーランド航空に乗るので、その旨をGHさんに伝え、アシアナ航空の航空券と共にLOTポーランド航空の航空券も提示します。
「荷物ですが、ワルシャワまで優先ダグ付きで可能です。ですが、搭乗券に関してはソウル仁川にて発券手続きをお願いします。アシアナ航空のソウル仁川までの搭乗券しか出せないのです(^_^;)」と担当のGHさん。
ソウル仁川での入国出国という面倒な乗継をしなくて良いので、それだけでも助かります!
朝の時間帯のソウル仁川の保安検査なんていったら大行列!飛行機に乗れるかどうか不安で仕方がないんです!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ワルシャワまで預けた荷物が通せたこと、アシアナ航空とLOTポーランド航空の乗り継ぎ連絡ができたこともあって、安心して飛行機旅ができそう(^_-)-☆。
搭乗券に関してはソウル仁川でゲットすれば良いのは理解しています。
では、保安検査をサクッと抜けて…、 -
出国審査も秒で終了( `ー´)ノ。
さて、搭乗まで時間があるので…、 -
ラウンジへ行きましょう( `ー´)ノ。
ANAラウンジが閉まっているので、今回はTIATラウンジへオジャマします。
行くのは初めてなんです。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
ANAラウンジよりも狭いかなぁ…(・~・;)。
天津航空、フィリピン航空、そしてアシアナ航空…程度しかないので席は見つかります。 -
ただ、シャワーは混んでいるようで待ち時間は30分ほど(・_・;)。
家で済ませて来て正解でした(;^ω^)。羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
小さな区画には…、
料理や飲み物、カップラーメンなどがあります(・ω・)ノ。
ANAラウンジやJALラウンジ、キャセイのラウンジと比べるとイマイチかなぁ(~_~;)。 -
ですが、せっかくラウンジへ入れたのでいただくものはいただく( `ー´)ノ(笑)。
カレーは普通レベルな味わい。 -
ハーゲンダッツが4種類もあるので、バニラをいただいちゃいましょう(´艸`*)。
次にいつ、アイスが食べられるか分からないし(笑)? -
そろそろ搭乗開始が始まるかなぁと思い、ラウンジを出ます。
羽田空港のフードコート、深夜にもかかわらず元気に営業しています( `ー´)ノ。
深夜にもかかわらず、お客さんが多いこと多いこと! -
第3ターミナルでは端っこ、148番搭乗口にて1:30発のOZ177便に乗り込みます。
ここでもSFGにあやかって、優先搭乗にて機内へ。 -
やれやれ(笑)。
機材はA321-200NEO。
有料座席の楽シートにしました。
足元が広々ヽ(^。^)ノ。
アシアナ航空では新しい機材になります。
各席にモニターがない代わりに、自分のスマホを使って、Wi-Fi経由でエンターテイメントプログラムが楽しめるものになっていました。 -
ビジネスクラスは数席空いてましたが、エコノミークラスは9割程度の搭乗率。
スムーズに出発ができるようです。
東京羽田を出発します!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
深夜便でフライト時間は2時間半程度。
それでもホットな機内食サービスの提供があります(;・∀・)。
相方なんてさすがに眠いせいか食事でも起きません(笑)。
私は完食しました…。
何か( 一一)(笑)? -
このフライトに関しては巻きます(笑)。
機内食をいただいた後、ぐっすり寝たら…、 -
ソウル仁川国際空港に到着です(^_-)-☆。
このフライトには車いす利用の障害の方がいました。
GHさんが用意した車いすにその方が乗ったのは良かったのですが、飛行機を降りてからブリッジへの坂が急で上がれない状態に(;・∀・)…。
しかも段差があってつまづいて行けない状態に(;''∀'')…。
GHさんは一生懸命車いすを押そうとするのですが、行けない…。
その方の同行者も焦っていました。仁川国際空港 (ICN) 空港
私は福祉介護関係の資格を持っていて、大分前ですが知的障害者生活支援施設で働いていた経験もあるので、車いすの扱いに関しては熟知してます(-_-)V。
私はGHさんとその方へ「私が途中まで車いすを押しますね(・_・)。私は介護関係の資格を持っていますから」と説明しました。
「では、押しますよ(・o・)」と私はその方に話しかけてから、車いすのフットレストに足をかけてひょいっと。
スッと何事もなかったかのように坂のあるブリッジをスイスイ行きました。
GHさんも同行者も、そして乗っていた方も私の動きを見ていてビックリ!
「ありがとうございます~(^o^)。本当に助かりました~」とGHさん、同行者、そしてその車いすに乗っていた方からお礼の言葉をいただきました。 -
フライトを終えた機長と副操縦士、私とその車いすに乗っていた方との介助の風景を見ていて「すごいじゃないか(^o^)」とお言葉が!
何かしら彼らも感じたようでした。 -
「ブリッジの坂の上がった所までは行きましたので、あとはGHさんに委ねます。素敵な旅を(・ω・)ノ」と私は車いすの方、同行者、そしてGHさんに伝えました。
もうこれで安心して旅ができるでしょう。 -
じゃぁ、私らの旅の続きをしましょうか!
今いるところは仁川国際空港の第1ターミナル。
アシアナ航空も次に乗るLOTポーランド航空も第1ターミナル出発です。
こちらの乗り継ぎ用の保安検査を受けます。
その際に東京~ソウルとソウル~ワルシャワの2つの航空券とパスポートを係員に提示します。
朝の時間帯、アシアナ航空のアメリカからの到着便があり、アジア各地へ乗り継がれる客も多くいたようで保安検査を受けるまでだいぶ並ばされました。仁川国際空港 (ICN) 空港
30分程度で抜けられました(-_-;)。
時計の針は午前4:50。
あんた、急ぐよ! -
それは5時にオープンするアシアナラウンジEastに入るため!
ラウンジが朝早くから始まるのがここだけだったんです!
寝場所確保のためです!
さて、オープンするのは良いのですが、私は搭乗券を持っていないので受付スタッフに事情を説明して手続きを取ってもらいます。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
この時に必要なのが…、
・ソウル仁川から目的地への航空券
・ラウンジへ入れるための条件のステータス…ビジネスクラスorスタアラG
それが確認されると入れます。
なので出遅れます\(;´Д`)/。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
この席なら寝られる!
ジャマされないぞ!
ということで、この席をキープ。
相方、席に着いては爆睡(笑)。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
席をキープしたら、シャワーへ行きましょう。
こういう朝が早い時間帯でもシャワーは混むと予想しているので、入ります!
※アシアナ航空の仁川発のフライトは7時台からもあります。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
シャワーを浴びてすっきり\(-_-)/。
じゃぁ、ちょっと何かいただきますか…。
と思ったのですが、ホットミールの提供は6:40からとのことで…、 -
簡単なものをいただいておこうと思います( -艸- )。
ラウンジのWi-Fiを繋げてメールチェックをすると、LOTポーランド航空から乗る予定のフライトのお知らせが来ていました(^_-)-☆。
仁川の空港での搭乗口のことも教えてくれています。
搭乗口は33番だそう。
LOTポーランド航空ですが、メールとSMSでフライト情報を知らせてくれるので助かります(^_-)-☆。 -
ちょっと寝て、目覚ましをかけていたのでそれに気が付き、起きました\(-_-)/。
ホットミールの提供が始まったようです。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ちょっといただきましょう♪
出発は8:15。
7:30くらいまでには搭乗口には着いておこうかなと。
のんびりラウンジでくつろいだところで…、 -
ワルシャワ行のLOTポーランド航空の搭乗口へ行きます。
念のためにインフォメーションカウンターのスタッフに情報を聞いてから行きます。
33番搭乗口で間違いないみたい(^_-)-☆。
アシアナラウンジからだいぶ離れています。 -
33番搭乗口に着きました。
ここで、このフライト専用の乗り継ぎカウンターがあるのでそこに行って、東京からのOZ177便で預けた荷物のダグとLO1098便の搭乗券を発券してもらいます。 -
ご覧の通り、GHさんみんなで丁寧に親切に対応して下さいました(´艸`*)♪
お礼も込めて、旅の記念にということで相方メインに記念写真も応じて下さいました(^_-)-☆。 -
「もう搭乗が始まっていますからどうぞ(^o^)」とGHさん。
もう機内の準備もできたようなので、予定よりも早めに搭乗案内を開始したみたいです。
担当して下さったGHさんにお礼を言ってから…、 -
飛行機に乗ります。
今回乗る機材はB787-8です。 -
CAさんは基本的にポーランド人です。
ポーランドの言葉をガイドブックから読んで頭に叩き込んでおきました。
“ジェンドブリー”は“こんにちは”、“ジェンクィエ”は”ありがとう”くらいはスムーズに言えないとね( 一一)。仁川国際空港 (ICN) 空港
よいこらしょっと(笑)。
「Good morning~(^_^)」と担当のCAさんに迎え入れられ、機内へ入ります。
座席にはウェットティッシュがありました。 -
ふっかふかの毛布に枕。
相方、気持ちよさそう(笑)。 -
アメニティセットをいただきました(゜_゜)。
ビジネスクラスに乗るならもらえると思っていたので、今回の旅では歯ブラシセットを持っていきませんでした(´艸`*)。
これをいただいて、旅ではお世話になることに。 -
フェイスマスクとフェイスクリームなど。
くつろぐための必須アイテム、スリッパもあります。
このスリッパ、生地が厚めです。 -
座席のシートポケットには免税品関係のものと共に機内誌『kaleidoscope』が入っていました。
「Welcomeドリンクをどうぞ(^_^)」とCAさん。
お隣の方とも話が打ち解けてきました。
お隣の方もアップグレードオークションでビジネスクラスに乗ることができたようです。
しかも金額は300USドル!
お知らせが来たのは6時間前!
ホントに直前です! -
「なかなかビジネスクラスなんて乗れないから元を取ろうね(´艸`*)」なんてお隣さんと英語でおしゃべりして(笑)。
かんぱーい( `ー´)ノ!としていたら…、 -
「Welcomeスナックです(^_^)」と担当のCAさん。
エビマヨのフラッペが登場!
美味しかったですわ(´艸`*)! -
「メニューをどうぞ(^_^)」とCAさん。
メニューを開いてみると…、 -
12時間のフライトでは離陸後と到着前に食事の提供があるようです。
離陸後の食事ですが、メインは3つから選べるようです。
韓国料理では牛肉のブルゴギ、もしくはヤンニョムチキン、洋風料理ではタラのソテーです。 -
到着前の食事では牛のテンダーロインステーキか韓国風チキン料理かのチョイス。
シャンパン、白ワイン…、
って、白ワインだけでも5つもあるんかい(;''∀'')?
赤ワインも5つあるようです。
って、去年乗ったあの航空会社のビジネスクラスよりもチョイスが豊富なのに驚きです! -
ですが、ビールは1種類だけ(・_・)。
ウォッカが3種類もあるなんて、さすがポーランドらしい! -
まぁ、私にはアルコールなんて飲めませんので、こちらで(~_~;)(笑)。
コーヒーやお茶に関してはいくつか種類があるようです。
ジュースに関しては普通レベルだと思います。 -
メニューを見ていたら、ドアクローズに!
安全に関するビデオの上映が始まりました。
出発予定は8:15。
って、15分早く出発なんてすごいわΣ(・ω・ノ)ノ! -
ということで、とっとと滑走路へ!?
とっとと飛びました(笑)!
離陸後、シートベルト着用サインが消えて、座席の横からニョキっとモニターが出せるようになりました。
色んな言語から選べるのですが、日本語の設定も可能でした(^_-)-☆。 -
映画に関しては日本語対応のものがいくつかありました。
音楽に関してはポーランドのPOPソングから洋楽、ポーランドで生まれた音楽家ショパンの曲などがラインナップとしてありました。
ですが、J-POPはありませんでした。
せっかくポーランドへ行くので一足先にポーランドのPOPソングでも聴いて楽しんじゃいましょう(・~・)♪ -
さて、出発して間もなく(・_・)…、
温かいおしぼりのサービスが始まり…、
「お食事をお持ちします(^_^)」と担当のCAさん。
担当して下さったCAさんが、なーんと流暢な日本語が話せる方だったんですΣ(・ω・ノ)ノ!
なので、英語で色々とやり取りしていたのを日本語に切り替えます(笑)。 -
選んだ飲み物はブラックカラントジュース。
ヨーロッパでよく飲まれている飲み物。
ミックスナッツと共にいただきます。
ミックスナッツも器に入れて提供される徹底ぶり! -
さわやかな酸味が味わえます(´艸`*)。
私にはすっごくハマりました。
ちょっと甘さもあるので、飲みやすいんです。 -
前菜がやって来ました(・~・)。
サラダ、ローストビーフ、グレープフルーツのスモークサーモンタルタルソース添え。 -
焼きたてのパンも種類豊富(´艸`*)♪。
さて、食べましょうか。
と、ナイフとフォークを持とうと思ったのですが、こちらにも「LOT」のロゴ入り(^_-)-☆。 -
コチラはちょっと甘め。
グレープフルーツの上にスモークサーモンと合えたタルタルソースが良い感じです(´艸`*)。 -
ちょっとこちらのパンはクセがあるかなぁ(・艸・;)。
ガーリックのような感じかなぁ…? -
コチラはキムチ入りのパン。
この路線、韓国の方向けに頑張って合わせているんだろうなぁと伝わります(・_・)。 -
「メインが来るまでお待ちくださいね(^_^)。トレー下げます」と担当のCAさんが前菜のトレーを下げて、以上のようにセットしなおして下さいました。
メインがやって来ました(^_-)-☆。
タラのソテーです。
トマトソースと絡めていただきましょう(´艸`*)♪ -
ちゃんと温められて提供されています。
飛行機の機内食?って思わない、レストランでいただいているような味わいです。
タラのふんわり感とトマトのソースもほど良い味わいです。 -
メインを食べ終えて、食後のサービスが来ました(´艸`*)。
チーズかデザートが選べます。 -
チョコレートのムースケーキをいただきます(´艸`*)。
「良かったらもうひとついかがですか(^o^)?」と担当のCAさん。 -
じゃぁ、アイスを(´艸`*)。
でもカッチカチでした( ̄▽ ̄;)(笑)。 -
デザートを食べ終えて、カプチーノをいただいていると(・_・)…、
「ポーランド産のウォッカはいかがですか(^_^)?」と担当のCAさん。
香りがきついのでギブ(◎艸◎;)。 -
食事の提供サービスが終わりました。
日系と比べると「とっとと!」という感じです。
とにかく早いんです、食事の提供が驚くくらいに!
日系の航空会社に乗り慣れているとLOTポーランド航空のサービスが慌ただしく感じるかもしれません。 -
機内も落ち着き、散策してみましたが、もう灯りは暗くなっていました。
お休みモードです(;^ω^)。
ビジネスクラス、プレミアムエコノミー、エコノミーも全クラスほぼほぼ埋まっていました。 -
トイレへ行ってみます。
ビジネスクラスにはハンドソープと共に肌ケアのクリーム、香水もありました。
ウォシュレットはやっぱり日系の航空会社にしかないのかなぁと(;^ω^)。 -
せっかくなので、フルフラットモードにしてますか(・_・)。
薄めのマットを敷いてから、枕と毛布をセット。
やっぱりぐっすり寝られるので、障害者の私にとっても身体の負担が段違いに楽です。 -
途中、起きてギャレーへ行ってみると担当して下さったCAさんがいました。
とってもフレンドリーな方で、事細かく対応して下さいました。
ポーランドの言葉、現地通貨の必要性、治安など色々とお話しました。
とっても素敵な方でしたので、旅の思い出にと思い、「もし良かったらで構わないのですが、記念写真に応じて下さいますか?」と私は担当のCAさんに伺ってみました。
すると、悲しそうにその担当のCAさんは私に語ってくれました。 -
「だいぶ前ですけど、私は旅のブログをされている方と一緒に記念写真を撮ってもらったことがあって、ブログにも載せて良いよと伝えたことがあったんです。
その方のブログも教えてもらったので、私は心から楽しみにそのブログを見たのですけど…。
私の顔は写っていたのですが、その当の本人はモザイクかかってて…。
なぜあなたはモザイク掛けないとダメなの?私は顔を出しているのに…。
なんと言ったらよいか分からないのですけど、悲しくなってしまったんです。
せっかく楽しい思い出を共有しているはずなのに、なぜ、あなたは顔を消すの?って」
※途中、フルーツのサービスが提供されました。 -
「もう一つ、ブログを書かれているって方がいて、その方とも記念写真を一緒に撮ったんです。
ブログも教えて下さったのですが、その方も顔をモザイクで隠されて、私の顔もモザイクで隠されて…。私の顔も、その方も素敵なのに顔を隠すのが…。
だんだん私の存在って何だろう?ってモザイク隠された私の写真を見て悲しくなってしまったんです」
そんなCAさんの話を聞いてて、何だか共感してしまいました。
なぜなら私もCAさんのような、ネクタイを締めてユニフォームを着て旅人を接する仕事をしているからです。
※途中、ミックスナッツやサンドイッチなどのおやつのサービスが提供されました。 -
私も笑顔で旅人を挨拶して迎えて、見送ります。
先輩からの「自分の顔に自信を持つように!」と言われるほど、身なりに注意を払うくらい接客に心がけています。自然と笑顔にも力が入ります。
私は旅人を迎える仕事へ転職してから色んなお客さまと接しますが、その間に楽しい思い出ができたら私も嬉しいです。その際にお客さまからの要望があれば記念写真に応じることもあります。
万が一、私の仕事のスタイルでの姿がインターネットで出回ったとしても、あくまでもプラス的にその良いイメージを生むことを願ってのことを込めています。
旅人の今の私も、出会った方々へお礼を込めて、素敵な印象、良かった思い出などを共有することも大切と思っています。 -
ただ、私も顔を出すこと!「あんたを不細工で産んだんじゃないからね!」という母の言葉を大事に考えるとモザイクなんて掛けられません。
その方の顔も了解を得たうえで、尊敬、感謝を込めて、私と一緒に記念写真を撮る気持ちでいます。
その担当して下さったCAさんの思いを忘れてはいけないと思いました。
※今回のルートはこのような感じで航行していました。
トルコからルーマニア、ハンガリーへと北上してポーランドへ行くようです。 -
この旅行記を読まれている皆さんはいかがお考えでしょうか?
私の人生勉強にもなりますので掲示板などに書き込みしていただけると励みになります。
良かったらで構いませんので、お願いします(-人-)。
その担当のCAさんとの記念写真は止めました。「大丈夫です、こちらこそ無理にお願いしてスミマセン」と私も言ってます。
ですが、その担当のCAさんの言葉の重みがちょっと心に引っ掛かりました。
さて、そろそろ食事の時間のよう(・_・)。
お目覚めに温かいおしぼりをいただきました。 -
到着前の食事の提供がありました(´艸`*)。
この食事の提供もまぁ早い早い(笑)。
ワントレイでの提供でした。 -
メインはビーフテンダーロインステーキ(´艸`*)。
こんな感じで柔らかくて美味しかったです。 -
やっぱり韓国線なので、キムチも提供されます。
白キムチで、唐辛子を入れない塩漬けしたものです。 -
コチラはチキンですが、ちょっぴり辛かったです。
パンも温めて提供されます。
私はカプチーノ、相方はブラックカラントジュースをいただきます。
すると…、 -
「チョコレートはいかがですか(^o^)?」と担当のCAさん。
激アマ(◎艸◎;)。
ヨーロッパのチョコレートって日本のものよりも甘いんだっけ? -
食事のひと時も終えて、ワルシャワへの着陸態勢に入りました。
12時間以上ものフライト。
長かったけれど、充分にくつろげました(^_^)。 -
本当に久しぶりに旅するヨーロッパ。
私にとって未踏の地であるポーランド。 -
どんな所なのか?
どんな素敵な出会いがあるのだろう?
ワクワクもあり、緊張もあり。 -
14:15到着予定が早まり13:30に到着。
オークションで乗れたお隣の方も充分にビジネスクラスを満喫できたみたい!
ワイン飲み比べしながら、ずっと映画を見ていたんですって(笑)。 -
ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港に到着です。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
お世話になったお隣さん、そしてCAさん方にお礼を言って飛行機を降ります。
B787-8型機。
12時間以上の飛行機旅に感謝して…、 -
入国手続きへ。
ポーランドも含むヨーロッパ入国の手続きをここで済ませます( 一一)。
15分程度並び…、ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ポンッと入国スタンプが押されます。
あいさつ程度でおしまい(^_-)-☆。 -
さて、自分の荷物を取ろうかとターンテーブルへ。
まだ自分の便のものが回ってないようでした。
じゃぁ、その間にポーランドの通貨、ズウォティをゲットしますかねぇ(・_・)。 -
とりあえず日本円から必要最低限度?の現金を用意しておきます。
5,000円を両替したら105ズウォティ…。
105ズウォティ≒4,091円…。
890円が手数料???
皆さん、空港では必要最低限度に両替をしておきましょう(;´Д`)。
そうして、現地通貨を確認してターンテーブルへ行ってみると、自分のフライトのが回っていました(・~・)。
が…、 -
明らかに私のスーツケースを知らない他人がカートにドーンと乗せていました(;・∀・)。
そいつに問いかけると「オレのだ!」とはっきり言いきります。
私はそいつに私の持っていた荷物ダグとスーツケースに付けていた私の名前を見てもらいます。
「で、それでもあなたの(-_-)(怒)?」と私。
「Oh, Sorry ! Soory !」とそいつは私のスーツケースを放して逃げて行きました。
マジで危なかった(◎_◎;)!
皆さん、こういうことがありますのでお気を付けくださいませ(-_-;)。 -
自分のスーツケースを泥棒?からパクられそうにならなくて良かったわ(;´Д`)。
「良いじゃない、ワルシャワに着いたんだし♪」と相方ははしゃいでいるようですが、こんなことが起きると周りの人間が悪い人にどうしても見えてしまいます(;´Д`)。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
とりあえず、宿へ行こう!
空港の到着ロビーにあるコンビニでバス&鉄道の75分有効チケットを4.40ズウォティで購入します。
クレジットカード決済可能だったのが嬉しい(^_-)-☆。 -
宿は旧市街エリアにあります。
バスか鉄道、どっちでも行けますが、バスを選びます。 -
案内を見つつ、外へ出ます。
175番バスに乗ります。
10分間隔で出ているんです(^_-)-☆。 -
バス停近くにはチケットが購入できる機械があります。
でも、ご覧の通りに混んでいるので、先ほどのコンビニで買った方が正解でした。 -
175番バスが到着しました(^_-)-☆。
これに乗ります。 -
チケットにこのように打刻する機械があるので打刻します。
このような印刷がされればOK(^_-)-☆。
緊張しつつ、降りる場所を予め計画表にメモしておいたのでそれを確認しつつ…、 -
ワルシャワの街の風景を見ます(゜_゜)。
でもやっぱり、緊張はします!
スーツケースを抱え、バックも前に抱えて…。
よほど緊張していたんだろうなぁ(~_~;)。ワルシャワ中央駅 駅
バスの案内もこのようにしてくれるので助かります。
「Foksal」というバス停で降ります。 -
「Foksal」に到着です。
ワルシャワの空港からバスで30分程度です。新世界通り 散歩・街歩き
洋風な建物の界隈に…、
今回泊まる宿があるんです。
発見\(^o^)/♪
Moon Hostel ムーンホステル ワルシャワです。ムーンホステルワルシャワ ホテル
重圧な戸を開けてさらに中にドアがあります。
そのドアがセキュリティを利かせているので、インターフォンを鳴らして開けてもらいます。
エレベーターに乗って3階が宿です。 -
さて、チェックインしましょう(;^ω^)。
さて、パスポートパスポート…。
えっ(;・∀・)?
パスポートどこ行った(;''∀'')???
まさかマジで???
※この続きはその2となります。
ご覧いただきありがとうございます。ムーンホステルワルシャワ ホテル
祝!ミッフィー誕生70周年記念旅行
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その1 東京からソウル仁川へ乗り継いでLOTポーランド航空ビジネスクラスで...
ワルシャワ
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その2 祝、誕生日お祝い付きショパンピアノコンサート&公共交通機関をフルに...
ワルシャワ
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その3 LOTポーランド航空でオランダへ!&公共交通機関で行く世界遺産キン...
ロッテルダム
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その4 キンデルダイクからゲイパレードNow?なユトレヒトへGo!ミッフィ...
ユトレヒト
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その5 ミッフィー原点の地“エグモント・アーン・ゼー”へ & LOTポーラ...
アルクマール
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その6(完) LOTポーランド航空プレミアムエコノミーとアシアナ航空エコノ...
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
- とらじろうさん 2025/12/07 11:26:30
- 生誕70周年
- ずっとかわいいミッフィー ちゃん♡
たくさんグッズが出ていて嬉しいです!
その中、本場に行ってしまうさすがムロさん。
日程と航空券 それに変更
ちょっと頭の中がぐーるぐるの混乱っ
ポーランド航空でって所がポイントですね。
スーツケース盗難 いや怖いよー
なにか目立つタグやっぱり必要かなぁ
顔出し できたらしたい 見た目が良かったらいいんだけど…こんなん晒しちゃみんな気分悪くなっちゃうでしょて気持ちです。
ムロさんみたいにカッコよければいいんだけどな。
思いっきり加工してみるか?とか葛藤してますw
アップグレード入札やってみたい!
最低価格で試しにっていうのいいですね。
直前すぎるのもあるんですね。
それなりの服装 大事だー
とらじろう
- ムロろ~んさん からの返信 2025/12/08 00:23:51
- RE: 生誕70周年←相方がです(;^ω^)
- とらじろうさん
こんばんは、ムロろ~んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そうなんです。ミッフィーを極めると色々とあるもので、ついつい手が出てしまいます。
癒されるんですよ、何となく(笑)。
それでとうとう本場まで行っちゃうっていう。
お金かかりましたよ(笑)。
日程の変更とフライト変更。
さらに変更手数料が今回痛かったですよ(;´Д`)。
それでも旅したかったです。挽回頑張りました!
> スーツケース盗難 いや怖いよー
> なにか目立つタグやっぱり必要かなぁ
それ以上に自分の荷物を意識して目を付けることが大事です。
ダグ付けても何しても、ドロボーはします(-_-)。
顔写真付きのカバー付けてる人もいました。
私には恥ずかしくてできません(;^ω^)。
顔出し、色々とあると思います。
私は自分で顔を出していますが、声掛けられて写真には応じることもあります(^_-)-☆。
でも、私の顔を出して一緒に撮っていただいた相手さんの顔は隠す…って?
自分もその方のブログに驚いた思い出があるんですよ( ̄▽ ̄;)。
ちょっと…。
そのCAさんの気持ちも共感してしまったんですよ。
そうそう、LOTポーランド航空のアップグレード、是非ともトライしてみて下さい(^_-)-☆。
意外と魅力的な値段で旅ができます。
行きだけですが、充実したフライトを過ごせましたよ(^_-)-☆。
- muさん 2025/06/24 23:13:44
- お誕生日おめでとうございます!
- ムロろ~んさん、こんばんは!
まずはムロろ~んさんと相方さんのお誕生日おめでとうございます!
お誕生日フライト、久しぶりのヨーロッパ、羨ましいです
私もコロナにならなければアムステルダム予約していたので、
今度、いつか絶対リベンジしたいです
それにしても、いつものように神業のような複雑な旅程(笑)
さすがフライトの魔術師です
2回目の機内食がステーキ??素晴らしいー
CAさんの体験、考えさせられますね
私は自分は顔出しで、その他の方にはモザイク入れてますが、
個人情報なのでやはり顔出しは勝手にはできないですが、
許可を頂いているならぜひちゃんとご紹介できれば良いですね
ええっ??!!パスポート・・・・?どうなったの??
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/25 21:59:35
- また1年老けました(;´Д`)(爆)
- muさん
こんばんは、ムロろ~んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そして、お祝いの言葉もくださりありがとうございます!
> お誕生日フライト、久しぶりのヨーロッパ、羨ましいです
> 私もコロナにならなければアムステルダム予約していたので、
> 今度、いつか絶対リベンジしたいです
ホントにリベンジして下さい!
そして、思いっきり街歩きして下さい!
日本では味わえないくらい素敵な街並みにハマりますよ!
私もコロナ禍で行きたい行きたいって思ってた旅先だったんです。
> ところで、色々変更あって、ワルシャワも24時間以上滞在できてお得でしたね!
> そして、オークションですか^^ビジネスクラスゲット、さすが!!
その色々が航空会社の都合!
いきなりのフライト変更!
こんな勝手な都合、理解できないでしょう(;´Д`)。
交渉しましたよ!
オークションもまさかゲットできたのもラッキーでした!
> それにしても、いつものように神業のような複雑な旅程(笑)
> さすがフライトの魔術師です
おだてすぎです(爆)!
でも、日本発券と比べても魅力的な値段にはハマります!
日本で買うよりもソウルで買う方が得ですよ!
> 2回目の機内食がステーキ??素晴らしいー
ビジネスクラスなら当然です(爆)!
むしろなんで出ないの?って思いました(笑)。
美味しかったですよ(´艸`*)。
> CAさんの体験、考えさせられますね
> 私は自分は顔出しで、その他の方にはモザイク入れてますが、
> 個人情報なのでやはり顔出しは勝手にはできないですが、
> 許可を頂いているならぜひちゃんとご紹介できれば良いですね
やっぱりアンフェアって思う方もいるようです。
私も話を聞いてて思いますが、色んな方の考えもあると思います。
ちなみに私は旅行記のことも紹介しているので、アップの了解のもとでしています。
それとともに私もアップ、お互いに顔をアップした方が絵柄的にもより良いと思っているんです。
あくまでもこれ、私の個人的な捉え方です(・ω・)ノ。
> ええっ??!!パスポート・・・・?どうなったの??
でしょう(;^ω^)。
お互いに気を付けて旅しましょう。
ホントに久しぶりの海外旅って恐っ!って思いました!
- まつかこさん 2025/06/21 11:52:04
- ブラックカラントジュース
- ムロろ~んさん
こんにちは。私もそのジュース好きです。中々日本で見かけないので残念です( ;∀;)
今後の旅もきになりますわ。
まつかこ
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/23 20:25:55
- RE: ブラックカラントジュース←ハマりました(´艸`*)
- まつかこさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そうなんです、オランダではグランベリージュースって通じたのですが、ポーランドではブラックカラントジュースでした。
美味しかったですよ。
LOTポーランド航空に乗っているときは必須です(笑)。
> スーツケース泥棒・・・噂には聞いていましたが本当にいるのですね。その人も飛行機に乗っていたのでしょう?ソウルからでは無いかもですが。
> 気が付いて良かったですね、下手したらポーランド着いてすぐに洋服買いに行かなくてはになっていました。私はタイで下着をすべて入れ忘れサイアムのユニクロで買いました(日本よりちょっと高かった)
ホントに私のスーツケースの中身を開けたって100円ショップで購入した下着類しか入ってないのに…。
極貧生活がもろバレします(爆)!
危うく恥ずかしい目に遭わなくて良かったですよ(;´Д`)。
私も今週末に関西万博へ行くので荷物をホテルへ送りました。
で、もちろん下着とかも入れておきました(~_~;)。
汗いっぱいかくよなぁって…。
ムロろ~ん
- harurunさん 2025/06/18 02:35:15
- 空港でスーツケースの盗難なんて、考えただけで怖いです。。
- ムロお師匠さま
いよいよ、相方さんの故郷にいらっしゃったのですね。
しかも、バースデーに合わせてなんて素敵です。
イミグレで時間がかかってしまって、スーツケースが既にターンテーブルを周ってることもありますが、誰かに持っていかれてしまっても、空港を出る時にスーツケースの預け番号とのチェックってないし、ある意味、防ぎようがないですよね。。
しかも、自分のだなんて…本当に無事でよかったです。
CAさんとの写真の件、皆さんのコメントも読ませていただきましたが、私もそれはCAさんの写真をお断りするためのエクスキューズだと思います。記念写真を頼まれて「写真はごめんなさいです」というより、「実は以前こんなことがあって…」と断る方が 相手の気分を悪くさせずに納得してもらいやすいかなと。CAさんは旅行中に街で出会って記念に一緒に写真と撮る人達とはブログにお顔が載ることによるリスクは全く違うと思います。ブログにアップされたCAさんのお顔にモザイクがかけられていたのは、個人情報に配慮されたのだと思いますし、ブロガーさんが旅行中に出会った方と記念撮影をして、ご自分だけモザイクをかけるのは、その方のスタンスによるものだと思います。私も旅行記に自分の顔はアップしてませんが、一緒に写真を撮った方(もちろん掲載許可をとってです)との思い出を旅行記に残しておきたい時にはそうしてます。私も飛行機もCAさんとのおしゃべりも大好きですが、CAさんに万が一にもご迷惑はかけたくないので、その時間と思い出を大切にして写真はお願いしません。
harurun
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/19 00:15:29
- RE: 空港でスーツケースの盗難なんて、考えただけで怖いです。。←知っただけでもOK(^_-)-☆。
- harurunさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そうなんですよ、今の職場って予めに休みを決められるので、本当に助かります。
もちろん仕事は頑張ります!
それへ向けての旅の計画にも力が入りました。
> でも、そんなハッピー旅行がスタートしたばかりでスーツケースが持ち去られそうになるなんて…その場面を想像して怖くなりました(;・∀・)
知ってくれてよかったです(^_-)-☆。
私がやられそうになったので、気を付けて欲しいというメッセージが残せたのが良かったと思いました。
harurunさんもあっちこっち旅されるかと思いますが、何かしら対策を講じられると思うんです。
そこで情報共有が役に立つんです。
あくまでも私だったら自分の荷物だってことが分かるように目印を付けておいたんです。
自分の名前をスーツケースに付けておくのも手かなぁって思いました。
絶対、オレだ!って分かるし。
あと、ぐるぐる巻きにするとか、スーツケース用のカバーやテープなどを使うって方もいます。
どうなんでしょうかねぇ?
harurunさん、何かあったらメッセージして下されば幸いです。
これ、情報共有で防げると思うんですよ。
恐がっていたら何もできませんしねぇ(-_-)。
> CAさんとの写真の件、皆さんのコメントも読ませていただきましたが、私もそれはCAさんの写真をお断りするためのエクスキューズだと思います。
CAさんにもいろんな方がいるって思いました。
断る説明で「私はこんな被害を受けて、トラウマで…」とおっしゃっていた方もいます。
それも聞き、組まないといけないと思っています。
素直に聞き、それで良いやって思うように心がけています。
ただ、私は旅の思い出に…とCAさんと記念写真をお願いして、了解をして下さったこともあります。
本当にお礼を込めて旅行記に書いているのも事実です。
GoogleやFacebook、Xなど「感想も書いてね(^_-)-☆」と頼まれれば書きますし、思い出と共に写真もアップしています。
航空会社にとってもCAさん方にとっても嬉しいものなんだなぁと認識しています。
ちなみに私のスタンスですが、地元の方々と同じスタンスでと考えて顔出ししてますし、自分だけモザイクってアンフェアな気がして、対等な立場で旅するならと思うと、今の仕方が良いかなぁって思っています。
色んな意見があるかと思いますが、あくまでこれは私のスタンスです。
> 生意気なことを書いてごめんなさいですが、私はこのように思いました。
いえいえ、本当に書いて下さって感謝しています。
私も皆さんの色んな方々の意見や感想などを読み、そこから学んでいます。
人生勉強にもなっているのです。
> オランダには行ったことがないので、旅行記の続きがとても楽しみです(^_^)
実は、オランダって好きなんですよ(^_-)-☆。
ちょっとえっ(;・∀・)?って思う所もありますけれど、ですが自由な風土が好きで、特にディックブルーナの自由な捉え方が好きでオランダにハマっています(^_-)-☆。
続きの旅行記も書きますので、よろしくお願いします。
ムロろ~ん
- かわいい妹☆今は昔さん 2025/06/17 20:50:37
- 出発前から雨嵐:;
- こんばんは。
☆お誕生日&誕生70周年おめでとうございます☆
出発前からの全キャンセル…滅多にないことで拝見しているこちらもハラハラトキドキでした。
アシアナは別切りなので仕方ないですが、どこの航空会社も基本、予約していた便のフライト変更、時間変更等があった場合は、同じクラス内で別の日でもだいぶ先でも、無料で変更可能だと思います。
私も何度か無料で変更してもらっています。
航空会社都合のフライト変更なので、その便では予定が遂行できないお客様もいますから、寛大に無料変更してくれるようです。
あと、仁川空港に来られた際、朝6:15からシンガポールラウンジがOPENするので、そちらに行かれるのかなと期待してましたが、ずっとアシアナラウンジにいらしたんですね。
次回、仁川利用される際は、アシアナよりもSQラウンジをお勧めします☆
その時も確か、韓国だったような・・・
その時もビジネスクラスか、スターアライアンスのタグが付いていて、早くターンテーブルから荷物が出てきた時だったと思います。
覚えてますか?
上級会員のタグが付いてるスーツケースは本当狙われます!
私の友達も上級会員ですが、別の人が引きずって持っていくところを間一髪で引き留めたって言ってました(怖
ホント、気を付けてください。
別の方も書かれてましたが、やはり中に高級なものが入っていると思われてるようです。
早く入国審査済ませて、荷物受け取るしかないです。
私はちっこいですがいつも仁王立ちして自分のスーツケースが出てるのを待ってます(笑)
続き、楽しみにしています。
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/17 23:54:51
- 人生修行(;´Д`)???
- かわいい妹さん
こんばんは、ムロろ~んです。
そうなんです、私の誕生日、ミッフィーのバースディ!
70年の誕生祝も兼ねて、旅してきました。
そうなんですよ、LOTポーランド航空の方で急遽フライトキャンセル(◎_◎;)?
その関係で変更を余儀なくされて…。
何とか変更できたのは良かったのですが、機材変わるわ、座席変更されるわ…。
恐かったですよ(;´Д`)。
そうそう、帰りはSQのラウンジ利用しました(^_-)-☆。
行きはアシアナラウンジを利用した理由はあの個室空間っぽい所を抑えたかったからです(^_-)-☆。
寝る!それだけも目的です。
食べる目的ならSQも良いのですけれど、寝る!ならアシアナがベターかなぁって思ってます。
> スーツケース盗難未遂ですが、前にも一度、被害にあわれてますよね???
> その時も確か、韓国だったような・・・
韓国からの帰りのJAL便に乗って羽田に到着した際に盗られそうになりました(;´Д`)。
すぐに気が付いて、「おいっヽ(`Д´)ノプンプン!」って声掛けましたから。
スキンヘッドに背が高い!
これで相手はひるみました(爆)。
今回もパクった輩は「Sorry Sorry」って言ってましたけれど…。
中身なんて…アハハ(;''∀'')(笑)。
やっぱり上級会員の札が目に付くと、輩の目に留まるのでしょうかねぇ?
100円ショップオンリーのものしか入ってないのに(笑)?
でも、やっぱりメンタルは凹みますので気を付けたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
- ホーミンさん 2025/06/17 14:43:29
- まずはポーランド
- ムロさん
またまたこんにちは。
ヾ(≧∀≦*)ノ〃
相方ちゃん、まさかの年上でしたか?
(^-^;
ところで、英語や中国語など様々な特技をお持ちのムロさん。車椅子を押す特技(?)もお持ちだったのですね。(^o^)vまずはポーランド
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/17 23:02:50
- あくまでもオマケのポーランド(爆)!
- ホーミンさーん\(^o^)/♪
こんばんは、ムロろ~んです。
> ポーランドは唯一、私たちがホームステイした国です。2007年でした。ワルシャワではなく、南部の田舎町でしたよ。ポーランド人の友人とず~っと一緒だったので、怖い目には全く遭いませんでした。スーツケースを盗られなくてよかったですね。ムロさんの下着が欲しかったのかな?
> ヾ(≧∀≦*)ノ〃
すごーい\(◎o◎)/!
ポーランドでホームステイなんて羨ましすぎます!
やっと旅ができた地でしたよ。世界遺産の旧市街を自分の目で見られたときは嬉しかったですよ。
石畳の道を歩きまくりました。
そうそう、スーツケースは盗られなくて良かったです(;´Д`)。
100円ショップで買える下着なんてパクってどーすんだよ( ̄▽ ̄;)?
いや、エディーバウアの服もあるのでそれはパクられると凹みます(◎_◎;)。
そうそう、うちの相方、年上なんですよ。
うちの母と同じ年(爆)?
だから私のことを「あんた」って呼んでる?
まぁ、そう相方から呼ばれても良いかなぁって思いますけどね(笑)。
そうそう、車いすですが、生活支援の仕事もしていたこともあるのでイヤ!っていうくらい車いすを押したことがあります。
いや、資格の授業でホントに学ばされます(;^ω^)。
バカにできないんですよ!車いすって!
乗ってる人にとって押す人間のことを信用して、安心して身を委ねられるようにしないといけない!
これが重要で、そのために車いすのパーツも授業で頭に叩き込まれました。
まさか旅先で役に立つなんて、想定外でしたよ(;^ω^)。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2025/06/16 22:55:47
- HAPPY BIRTHDAY!( ・×・)♡
- ムロろ~んさん こんばんは~
ミッフィー誕生70周年も相俟って気合の入ったバースデイフライト計画流石です。
『坂が急で車いすが上がれない話』
ムロろ~んさんの対応はナイスですが、
『LOTポーランド航空』
フライトも変更、機材も変更と繰り返されたらたまりません。
なんかそこんところユーザーフレンドリーではないよね~
担当CAさんも日本語が話せて会話も楽ですね~
ビジネスクラスのサービスもナイスです。
食事の提供が慌ただしいのは気になりますけど。
『担当CAさんの話』
だから記念写真は撮らないというのも変な感じです。
社内規定とかがあれば別ですが。
なんか『記念写真を希望されたカスタマーさんの気分を害さないように、その話を添えてお断りしているようにしか思えません。』
あくまでも私の考えですけどね。
そのCAさんは記念撮影を頼むと毎回お断りしているのでしょうね。
それもどうかと。
いつものようなサプライズが無さ過ぎません?
(後からでてくるのかもしれませんが・・)
そこのところ、ちょっと心配してます。
『スーツケース事件』
スーツケースは狙われやすいですよね。
高価なものも入っていないとも限らないので。
一度も盗難未遂すらありません。( ´艸`)
『ムーンホステル ワルシャワ』
パスポートどこに行った~なんて
一番シャレになりませんがな~
続きも読みたくなってしまうテクニックもナイス!( ´艸`)
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/16 23:38:16
- あざ~す\(^o^)/♪
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そうなんです!今年の旅はミッフィー誕生70周年とかけて気合入れた旅になりました(笑)。
内容もですけれど、行動が(;'∀')?
> 『坂が急で車いすが上がれない話』
> ムロろ~んさんの対応はナイスですが、
> GHさんの車椅子の扱い方がわからないのが情けない~(;´∀`)
ちょっとヒヤヒヤでした(;^ω^)。
でも、私の手助けで車いすの方が無事に旅ができて良かったと思っています。
車いすの扱い方、ホントに学ぶべきものだと思います!
難しいんですよ!ホントに!
> 『LOTポーランド航空』
> フライトも変更、機材も変更と繰り返されたらたまりません。
> なんかそこんところユーザーフレンドリーではないよね~
そうなんですよ(;´Д`)。
日系と比べて対応が素っ気ないんです。
気付いたもん勝ちです。
機材が変わったら座席指定位置も変わるので、すぐさま変えないと大変です。
フライト時刻が変更になったのも大変でした(;´Д`)。
今回は本当に学べました。気を付けないとって思いましたよ。
> 謎のアップグレードオークション、ビジネスクラスゲット出来てラッキーです。
クレジットカード決済のセキュリティに引っかかって支払いできないのには焦りましたが、無事に座れて良かったです。
> 担当CAさんも日本語が話せて会話も楽ですね~
> ビジネスクラスのサービスもナイスです。
> 食事の提供が慌ただしいのは気になりますけど。
日系に比べるととっとと提供するサービスには驚かされます。
たまたま日本語が通じるクルーがいたのにも驚きました。
> 『担当CAさんの話』
> 記念撮影、旅行記ブログの当人は顔モザイク、CAさんは許可をもらって顔出し。
> 4トラでもあるあるですが、確かにCAさんの言い分もわかるけど、
> 旅行記ブログ当人のスタンスが顔モザイクなら致し方ないかもとも感じます。
その方も色んな事情があるのも分からなくはないです。
ただ、アップする…、私も話を聞いてて確かにアンフェアだよなぁ(~_~;)って思ってしまいました。
文句というよりも悲しかったと思います。
> それから、もう一つのモザイクで相手の顔を隠すのは個人情報に対する配慮だったりしますから、それをCAさんの立場でとやかく言うのもどうかと思います。
> だから記念写真は撮らないというのも変な感じです。
> 社内規定とかがあれば別ですが。
航空会社の社内規定では個人の判断にゆだねるとの話があるようです。
それは聞きました。
ただ、話を聞いてて、私は止めました(~_~;)。
> それよりもムロろ~さんの気合の入ったバースデイフライトなのに
> いつものようなサプライズが無さ過ぎません?
> (後からでてくるのかもしれませんが・・)
> そこのところ、ちょっと心配してます。
そうなんですよ…。
まぁ、色々かなぁって。
色んな航空会社に乗ってきましたが、色々あるなぁって思います。
今回も実は色々あるんですよ、不思議と(;^ω^)。
続きの旅行記にもご覧下されば幸いです。
ここまでくると個々の人間性かなぁって思えたりします。
> 『スーツケース事件』
> ファーストクラスやビジネスクラスの最初にターンテーブルに出てくる
> スーツケースは狙われやすいですよね。
それ、知らなかったですΣ(・ω・ノ)ノ!
私のなんて1万円もしないものなんですよ(笑)。
で、中身なんて開けても100円ショップで買った下着とかしか入ってませんし(爆)!
これはチェックしておこうって思いますよ(;'∀')。
> 高価なものも入っていないとも限らないので。
> 私のスーツケースはどこから見ても分かるほど汚いシールや落書きありまくりで
> 一度も盗難未遂すらありません。( ´艸`)
私なんてネームプレートがボロボロになってますよ(;´Д`)。
それでも盗難されるのかしらん?
落書きして下さい\(◎o◎)/!
> 『ムーンホステル ワルシャワ』
> インターフォンを鳴らして開けてもらうって、そんなに外は物騒なのか。( ´艸`)
昔ですけれど、ワルシャワは治安が悪かったようなんです。
今は改善されて、治安良くなって。
でも、一応だと思います(^_-)-☆。
ちなみに外はテラス席を広げているバーでした(笑)。
> パスポートどこに行った~なんて
> 一番シャレになりませんがな~
> 続きも読みたくなってしまうテクニックもナイス!( ´艸`)
ここはマジで焦ったんですって(´艸`*)。
ホントに思い出したくもない?なんて???
でも、二度と味わいたくないと思いまして、反省を込めて指さし確認するようにしましたよ(;´Д`)。
パスポート、カメラ、財布、カギ、スマホ…、そしてうちの相方?アハ(笑)。
- マズウェルさん 2025/06/16 17:03:58
- 日本発券
- ムロろ~ん さま
こんにちは。『職業・旅人』の技を駆使してヨーロッパ♪さすがですね。
航空券のことを色々勉強していると、日本発の航空券は異様に高く設定されているのがわかりますね💦政府の方針?税金?が関係しているのか分かりませんけど、これで『日本人は海外に行かなくなって、内向きになってる!』とか言われてもなー、というかんじです。
ワルシャワは中継地ということですが、ちょこっと観光も楽しまれたご様子。また伺いますね。
マズウェル
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/16 20:06:45
- RE: 日本発券←勘弁して欲しいですよ(;´Д`)
- マズウェルさん
こんばんは、ムロろ~んです。
ホントに今回の旅は力を込めました!
去年の旅がまだ序章に過ぎないものと思います。
手配から力を入れていきましたから!
でもその航空券もホントにズレていくとホントに厄介で(;´Д`)。
そうそう、マズウェルさんのおっしゃる通り、ホントに日本発券の航空券ってべらぼうに高いんですよ。
何か仕組んでないかい?って???
日本人が海外へ行かなくなっている…。
ホントに日本が遅れていく原因でもあると思います!ホントに!
でも、工夫次第で探せば見つかるってことも旅行記でアップしたいんです!
皆さまにとっても旅ができることを証明したい思いもあります。
こんな状況下でも負けるな!って言いたい!
関西万博で混んでいるのが証明できるんですよ。
皆さん、外に興味があるって証拠です!
海外へいかに工夫して旅するか?
工夫すれば旅ができるってことをちょっとでもアドバイスできればと考えているんです。
> ビジネスクラスの落札はラッキーでしたね!けっこう入札制度がある航空会社もあるようなので(JALも!)機会があればやってみようかな。
そうそう( `ー´)ノ。
落札制度。
これはホントに嬉しいものだと思います。
こういうのも使って積極的に乗れればッて思いますよ。
> ヨーロッパはなかなか行きづらくなりましたよね…。航空券の高騰もそうですし、飛行時間も長くなって、治安も悪くなっているし。荷物は持っていかれる前に気がついて良かった。危なかったですね。
荷物は怖かったです(;´Д`)。
まさか自分の身に起こるなんて…。
でも防げて良かったです。
長いフライトでしたから余計に到着地のワルシャワで緊張したってのも感じます。
ワルシャワ楽しかったですよ(^_^)。明日、旅行記をアップする予定です。
よろしくお願いいたします。(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- akitayumeさん 2025/06/16 12:30:38
- 写真について
- ムロろ~んさん
いつも楽しくブログを拝見しています。
顔モザイクの件ですが、このCAさんにとっては
ブログをアップされた方の良き旅の思い出になればと
純粋な思いだったんでしょうね。
行き違いの悲しい結果かと。
このケースに当てはまるは分かりませんが、
特に異国の方とのコミュニケーションは言葉の壁により
完全に伝わったかは難しい面もあったのかと。
ブログにあげる際は、この事も含めて
了承をとることが大切だと思いました。
ここから持論というか
個人の意見ですので、ご了承ください。
私は、ブログには個人と特定できる集合写真はあげません。
デジタルタトゥーなどの考慮しなくてはいけませんので。
また、職業上接しなければならない
例えば、航空会社で言えばCAさんとか、受付などの地上職の方との
写真撮影は、立場上断れない場合が多いのではないかと思います。
もちろん、航空会社など会社の方針や個人の判断に委ねられて
断るケースもあるかと思いますが。
ただ個人的に断りたいが、SNSなどで何を言われるか分からないなどの
理由で承諾してしまう方はいるのではないでしょうか。
国内線では、折り返し便がほとんで
最終降車客としての集合写真は
彼(女)らにとって、迷惑なのではと思ってしまうので
お願いしようとは思いません。
航空会社の方にとっては、私たちはお客ですから
満足していただこうと思って接しますが、
こちらも節度をわきまえた対応をすることが大事だと思います。
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/16 13:06:04
- ご意見ありがとうございます!感謝します。
- akitayumeさん
こんにちは、ムロろ~んです。
この度は書き込みいただきありがとうございます。
そして、いつも読んで下さり感謝しています。
おっしゃる通り、記念写真って難しいこともあると思います。
以前ですが、JALのクルーとの記念写真の時に説明されたことがあります。
それはJALの良さを伝えて下さると思い、記念写真を了承していると。
且つ、アップすることに関してもJALのCMの気持ちで考えているとおっしゃっていました。
多くの方に媒体を通してJALのことを知ってもらえるために考えていることを話してくださいました。
もちろん私も業務中、支障が無いように踏まえています。
色々と難しければもちろん止めますし、理解もしています。
記念写真が了解して下さったならしています。前提です。
担当して下さったCAさん方に旅の思い出に、且つ素晴らしかったので感謝の意味でお礼を込めて旅行記に書きたいことを伝えます。
了解の上で、業務上差し支えない時間はいつか?
航行中か?乗客が降りた後か?
写っても良い方、ダメな方もいます。
写っても良い方が集まって記念写真を撮ったこともあります。
色々です。
忙しいにもかかわらず旅の思い出にと対応して下さったCAさんからFacebookやGoogleにコメントを載せてとかのお願いもあります。
もちろんその旨を理解してきちんとFacebookやGoogleにもしています。
私も接客をしている仕事をしているのですが、お客さまからにとって良き思い出が残ってくれればという願いで記念写真に応じたこともあります。
本当に記念写真に応じて下さった方々には感謝していますし、このような形でお礼を込めて書いている気持ちでいます。
特に、例えばですが、私がモザイク掛けて記念写真に応じて下さった相手が写っている…、私にはアンフェア、不平等ではないかと考えてしまいます。
それだけは私には一番したくないと思っています。というよりも、相手の気持ちを考えるとできません。
相手に対して失礼だと考えてしまうからです。
それこそ、akitayumeさんのおっしゃる通りに節度をわきまえることの大事さを考えてしまいます。
第一に了承…、私は名刺などを持っています。何かあれば名刺を渡しています。
それと共に了承の前提で旅行記を書いています。
akitayumeさん、返信になっているでしょうか?
私も上手く伝えることが不得手な分、上手く伝わっているか気になります。
この件に関して、分からないこと、何かあればと思います。
本当に書き込みをして下さりありがとうございます。
- ふわっくまさん 2025/06/15 07:31:46
- CAさんのお話
- ムロろーんさん、おはようございます。
ミッフィーちゃん誕生70周年ということもあり、相方さんとバースデー旅行で無事
海外へ出かけてこられたのですね(^_^)
相方さんと楽しそうに過ごされている表情は、本当にステキに思うのですが(*^_^*)
今回行程にオランダ・スキポール空港近くのホテル泊や、ユトレヒト散策など含まれていて盛りだくさんですね♪
続きも、楽しみにしています。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/15 15:41:40
- RE: CAさんのお話←印象に残ったんですよ(;^ω^)
- ふわっくまさん
こんにちは、ムロろ~んです。
そうなんです、相方とおんなじバースディ月なんですよ。
なので、思い切って旅してきました。
ミッフィー誕生70周年!ホントにナイスな時期だと思いました。
> 昨年末から計画を開始⇒色々とありありでメンタルが雨嵐に打たれながらも、決行でき良かったですね♪
半年以上前からだと航空券もそれほど高くないので買えました(´艸`*)。
でも、3か月前からになると段々とじわじわと?値段が高くなっていって…。
これには驚きました。
しかも機材はまだいいんですけれど、時間変更にはまいりました。
> そしてビジネスクラス利用ということでオシャレしつつ、車椅子の方への介助は見事で立派だと思いました。
ありがとうございます(^_-)-☆。
私の人生経験がここでも役に立てられたことが良かったって思いました(^_-)-☆。
あの方にとって素敵な旅ができることを心から願ってますよ。
> さてCAさんとのお話で、顔モザイクのことが課題になったそうですが
> 私も顔を出されている方との交流、実は何だか申し訳ない気もしています。
> うーん難しいですね、職場の方とか諸々の事情で旅できない人に正直に行き先を話す事が出来なかったりして、そんなこともあって公にしていない状況です
ブログを作る方にとってアップしたいっていう気持ちがあるのかと思います。
それはとても素敵な思い出ができたからかと。
でも、現場のCAさんの話を聞いて、悲しい思いもされているのを聞くと…。
実際にCAさんのと記念写真に関してはLOTポーランド航空からだと、個々の判断に委ねているようです。
これからの旅行記に出てきますが、「いいよいいよ(^_^)」と一緒に記念写真に写ってくれたり、「あたしのプライバシーはど~なのよヽ(`Д´)ノ」とか言って来られる方もいたりで(゚Д゚;)。
私も予めブログを書いてて話して、写ったりダメだったりしてます。
そうなんですよ、今回の旅は5日間の短い期間にもかかわらず、あっちこっち出かけました(^_-)-☆。
ホントにやり切った感じですよ!