2025/06/05 - 2025/06/09
- #有料機内食
- #風車
- #LOTポーランド航空
- #オランダの鉄道
- #バスが停まらない?
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,031アクセス
2025/06/06
自分とうちの相方(=ミッフィー、1955年6月21日誕生)のバースディ旅行がやって来ました!
6月はうちらのバースディ\(^o^)/♪
思い切ってドカーンと旅をしようじゃないかということで、ポーランドとオランダの2か国を巡ってきました。
ショパンの名曲に触れられ、旧市街の散策などをメインに街歩きを楽しんだワルシャワを離れて、うちの相方(=ミッフィー)の故郷オランダへ飛びます。
LOTポーランド航空に乗ってオランダのアムステルダム・スキポールへ行きます。
2時間ほどのフライト時間ですが、有料で機内食をオーダーすることができるのでネタに(笑)?頼んでみました。
スキポール空港に到着したらオランダのお土産購入と翌日に巡るためのチケットを購入します。
このオランダの旅で絶対に欠かせないお得なチケット、「Holland Travel Ticket Off Peak」(51ユーロ)があります。
このチケットを使ってオランダ国内を巡ります。
今回の旅の拠点はスキポール空港近くのホテル、「ベスト ウエスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル」。
大都会で物価が高いアムステルダムに泊まらなくても静かな所で過ごすのが良いと判断。
帰国便に乗るにもとっても便利でした。
旅行3日目の午前中にオランダの世界遺産、キンデルダイクの風車群を観光します。
どんな素敵な風景が待っているか?
そして、公共交通機関を利用しての旅ですが、トラブルに見舞われます(;´Д`)。
ということで、旅行記をご覧下されば幸いです(-人-)。
【旅行行程】
●旅行1日目(6月5日・木)
前日夜に自宅出発、JR線と東京モノレールに乗って羽田空港へ→東京羽田01:30発アシアナ航空OZ177便搭乗→ソウル仁川4:10着
ソウル仁川乗り継ぎ、LOTポーランド航空8:15発LO1098便搭乗→ワルシャワ14:05着(実際には13:30着)
入国審査、荷物受け取り後ポーランド入国!
No175バスに乗車→Foksal 02下車→宿へ、チェックイン ☆コンビニでお土産買い物
☆ワルシャワ市内散策、旧市街散策
☆18:00、ショパンの曲をメインにしたピアノコンサート
宿泊先:ムーン ホステル ワルシャワ(場所:8 plac Zamkowy, 00-277 Warsaw)
●旅行2日目(6月6日・金)
☆ワジェンキ公園、旧市街観光、文化科学宮殿などへ行く
宿から駅へ、Warsaw Powiśle14:07発の鉄道に乗る→空港14:33着
ワルシャワ16:45発LOTポーランド航空LO267便搭乗→アムステルダム・スキポール18:50着
☆スキポール空港内でお土産、鉄道チケット購入 夕食を食べる
ホテル行シャトルバス乗車→ホテルへ
宿泊先:ベスト ウエスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル
●旅行3日目(6月7日・土)
ホテル6:30発バス→スキポール6:52発Intercity direct 1814乗車→Rotterdam Central 7:18着(乗換)7:28発Slinge行きE線乗車→Zuidplein7:40着(乗換)Rotterdam Zuidplein 8:03発489 Nieuw-Lekkerland行きのバスに乗車→Kinderdijk Molenkade 8:38着
☆キンデルダイク風車群観光
Kinderdijk Molenkade 10:38発489 Rotterdam Zuidplein バスに乗車→Rotterdam Zuidplein 11:09着、Zuidplein 11:17発E線Den Haag Centraa行乗車→Rotterdam Centraal 11:29着
11:50発Intercity2841乗車→Utrecht Centraal 12:27着←の予定…、後ほど旅行記で説明します…(汗)
☆ユトレヒト散策
ナインチェミュージアム
セントラルミュージアム
ナインチェ広場
ミッフィーの信号機
ミッフィーとブルーナさんの記念碑(HKU Utrecht Conservatory)
Theo Blom(お菓子屋)
Utrecht Centraal 16:09発Intercity 3052 Den Helder行き乗車→Alkmaar 17:16着、17:23発 Alkmaar Stationより165 Egmond aan Zee Busstation行きのバスに乗車→17:44着Egmond aan Zee Kennedyboulevard
☆Nijntje aan Zee pleintje(ナインチェ・アーン・ゼー・プレインチェ)でミッフィーが誕生した原点の地を観光
Egmond aan Zee, Busstation 18:19発165 Alkmaar Station行きのバスに乗車→Alkmaar Station18:40着、Alkmaar 19:14発Intercity 3073 Nijmegen行乗車→Amsterdam Sloterdijk 19:45着、19:49発Sprinter 8373 Hoofddorp行乗車→スキポール19:59着
スキポール空港で夕食を済ませてからホテル行シャトルバス乗車→ホテル21:30頃着
●旅行4日目(6月8日・日)
ホテル07:30発のバスに乗車→アムステルダム・スキポール10:30発LOTポーランド航空LO266便搭乗→ワルシャワ12:30着
ワルシャワにて乗り継ぎ、15:10発LOTポーランド航空LO99便搭乗→機内泊…
●旅行5日目(6月9日・月)
…→ソウル仁川9:30着
ソウル仁川にて乗り継ぎ、15:45発アシアナ航空OZ106便搭乗→東京成田18:25着
入国手続き&荷物受け取り→京成スカイライナーとJR線に乗って帰路へ
【旅行費用】
●航空券
・アシアナ航空…アシアナ航空HPにて購入、変更に関してはコールセンターにて手配
東京羽田→ソウル仁川//ソウル仁川→東京成田 エコノミークラス
42,790円(税込)+行き足楽シート4,090円、帰り足楽シート4,090円
航空券変更手数料20,000円
・LOTポーランド航空…LOTポーランド航空HPより購入、変更に関しては日本支社にて手配
ソウル仁川~ワルシャワ~アムステルダム プレミアムエコノミー
208,790円(税込)
行きビジネスクラスアップグレードオークション74,079円
ワルシャワ→アムステルダム機内食2,300円
アムステルダム→ワルシャワ機内食2,300円、スムージー820円
ワルシャワ→ソウル仁川ケーキ1,970円
航空券変更に関しては航空会社の事情により無料
●宿泊…Trip.comにて手配
・キンデルダイク
VELTRAにて手配 入場券3,280円
・ミッフィーミュージアム 12ユーロ
・ユトレヒト セントラル ミュージアム 17.50ユーロ
※それぞれ直接HPにて購入
●オランダでの鉄道チケット…スキポール駅の窓口にて購入
Intercity direct 4ユーロ
この旅行記は旅行1日目、ワルシャワ到着のことから書いています。
ちなみに表紙ですが、オランダの世界遺産、キンデルダイクの風車群です。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- LOTポーランド航空 アシアナ航空
旅行2日目(6月6日・金)、続きです。
ワルシャワで最古の教会、洗礼者ヨハネ大聖堂に入り、オルガンコンサートを楽しみました(^_-)-☆。
話はここから始めましょう!洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ワルシャワではただの街歩きだけではなく、トラムで出会ったアコーディオンミュージシャンやピアノコンサート、オルガンコンサートなど、「音楽」にも触れられたなぁと思いました。
そんな素敵なひと時が過ごせたワルシャワ。
またいつの日かゆっくり滞在することにして…、王宮広場 広場・公園
メインのオランダへ向けて旅しようじゃない!
荷物を預けた宿へ戻ります。
ムーンホステルワルシャワです。ムーンホステルワルシャワ ホテル
フレンドリーなスタッフさんにお世話になりました(;^ω^)。
いやぁ~、パスポート失くした?なんて思っちゃったけれど、見つかって良かったわぁ。
一息落ち着いてから宿を出ましょう!ムーンホステルワルシャワ ホテル
これから、ワルシャワの空港へ行きます。
一旦、Warsaw Powiśle(ワルシャワ ポウィシレ)駅へ行きます。
泊まった宿、ムーンホステルワルシャワから徒歩10分以内にあります(^_-)-☆。ワルシャワ東駅 駅
ワルシャワの公共交通機関を利用する際、Biletyで24時間券(15ズオッティ≒600円)を購入すればどの区間でもOKなんです。
バス、トラム、そして今回乗ろうとしている鉄道でも乗れるんです。
ホントにルールが簡単なのでありがたい!地下鉄 (ワルシャワ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
改札などないので、自分で切符を買ったら改札をする必要があります。
私はバスで改札を済ませたので心配不要です。
でも、この駅、改札口が無いので日本人の感覚からしてちょっと不安(;^ω^)…。 -
色んな列車が来くるんです。
その中で「S2」という空港行の列車に乗る必要があります。
SKMという鉄道会社のものが来たら乗ります。 -
どうやらこれのよう(゜_゜)。
S2は30分間隔で運行されます。
Googleマップでチェックしたので、時間さえ分かれば乗れます(^_-)-☆。
ホントにGoogleマップ、助かります(;^ω^)。
ドアは自分でボタンを押して開けます(・。・;。
電車のドアは自動で開く首都圏エリアに住んでいる私にはちょっと慣れないかなぁ??? -
バスよりも混雑しないので気が楽です( 一一)。
「次は○○」というように表示されるので助かります。
30分程度で…、 -
ワルシャワ空港駅に到着です。
バスよりも混雑しないので楽に行けました(^_-)-☆。
バスは宿のすぐ近くにバス停があります。
良し悪しどっちもあるなぁと思いました。ワルシャワ空港駅 駅
さて、ワルシャワ・ショパン国際空港のターミナルを歩きます。
1つのターミナルのみですが、これが結構大きいんです。
エミレーツ航空が就航しているので、エミレーツ航空のカウンターがありましたが、今回乗るのはそっちじゃないんだよなぁ(笑)。
トコトコ歩いて、また別のチェックインカウンターエリアを見つけました(゜_゜)。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
そして、LOTポーランド航空のチェックインカウンターを見つけました(゜_゜)。
エコノミークラスのカウンターは結構混んでいましたが、ビジネスクラス専用のカウンターはガラガラ(・_・)。
ANAと同じスタアラメンバーなので、スタアラG持っている私はビジネスクラス専用のチェックインカウンターで受けます(^_-)-☆。 -
荷物もアムステルダム・スキポールまで。
機材がまた変わったようで、webチェックインをしてもまた座席指定がガラッと変わるのでご注意を(;´Д`)。
細かいところまで対応して下さったGHさんにお礼を言って…、 -
搭乗手続きを済ませます。
2時間のフライトなので、エコノミークラスで行きます。
ちなみにオークションだと17,000円程度からスタートできます。
2-2配置を1席つぶしたビジネスクラスです。
参考まで(^_-)-☆。 -
ステータス会員なので、保安検査を受ける際にはファーストトラックで受けられます(^_-)-☆。
ちなみに普通の保安検査の所は結構混んでました(・_・;)。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
5分程度で保安検査は抜けられました。
ポーランドからオランダへ。
国境は越えますが、シェンゲン協定が実施されているので出国手続きなどはありません(^_-)-☆。
ひとまず…、 -
ポーランドのズウォティをユーロへ両替しておきましょう。
55ズウォティが10ユーロ5セント…(;・∀・)。
でも、変えとかないとねぇ…。 -
出発フロアから1階上がってラウンジへ。
LOTポーランド航空ビジネスクラスラウンジ、「ポロネーズ」です。
シェンゲン協定間のフライトで利用されるお客が入れるラウンジです。LOT BUSINESS LOUNGE POLONEZ 空港ラウンジ
搭乗券確認中に「ステータスカードありますか(・_・)?」とラウンジスタッフさん。
私はANAのSFCを提示しました。「どうぞ(^_^)」とラウンジスタッフさん。
良かったぁ、SFCのカード持ってて(;´Д`)。
中に入りますが、まぁ激混み(;・∀・)。LOT BUSINESS LOUNGE POLONEZ 空港ラウンジ
あれっ(゜_゜)?
「ポロネーズ ゴールドラウンジ」?
ちょっと入ってみようか???
「搭乗券とステータスカードお願いします(・_・)」と入口にいらしたスタッフさん。
ANAのSFCを提示します(・_・;)。 -
「どうぞ、いらっしゃいませ(^_^)」とスタッフさん。
良かったぁ!入れました。
今年、改築工事を終えてリニューアルオープンされたラウンジとのこと。
スタアラG専用のラウンジのようです。
「Googleの評価の書き込みもお願いしたいんだけど、良い(~_~;)?」とスタッフさん。
もちろん了解します!
笑顔で出迎えて下さったスタッフさんに案内を受けて…、 -
今年、リニューアルオープンされた「ポロネーズゴールドラウンジ」に入ります(^_-)-☆。
やっぱりここも混んでます(;^ω^)。
グルメと飲み物のコーナー。 -
「ここはおススメ(^_^)。搭乗時間までゆっくり居て下さいね」と案内して下さったスタッフさん。
その方には色々と丁寧に世話して下さいました(;^ω^)。
って、結構多くの方もいるけれど、私にはとっても?世話して下さって。
感謝しましょう(・ω・)! -
グルメの種類は豊富!
充電ですが、電源がヨーロッパ用のジャックでした。
交換ブラグなどを持参することをお勧めします。
グルメは豊富です。
ビュッフェスタイルですが、スタッフさんが事細かく片付けなどをされるので座席やテーブルなどはきれいですし、食器などの補充もしっかりされていました。 -
マッサージサービスも受けられるの(゜_゜)?
なんて、ラウンジスタッフさんに聞いたのですが、「ごめーん、満員御礼で(;´Д`)」とスタッフさん。
あるってことだけ、情報共有しておきましょう(^_-)-☆。
利用された方、情報下さい! -
急に拡大成長したLOTポーランド航空ですが、ハード面が間に合ってないんじゃない(;''∀'')?って思う所もいくつか…。
拠点のラウンジが常に混んでいます(;・∀・)。
まぁ、そのうち改善されることを期待しておきましょう。
ワルシャワの空港内にもう1か所ラウンジがあります。
それとシカゴ・オヘア国際空港にもLOTポーランド航空所有のラウンジができたようです。LOT BUSINESS LOUNGE POLONEZ 空港ラウンジ
では、そろそろ搭乗時刻なので、搭乗口へ行きましょう(^_-)-☆。
ラウンジを出て、24番搭乗口へ行きます。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
機材はコチラ、エンブラエル190です。
ヨーロッパ路線ではエンブラエル機材が主に就航されているようです。
さっそく乗りましょう。 -
さっそく乗り込みます。
シートピッチはそれほど狭くはありませんでした。 -
Welcomeサービスにおしぼりをいただきました(^_-)-☆。
ワルシャワ16:45発LOTポーランド航空LO267便は予定通り出発!
眠い\(-_-)/。
ウトウトしちゃいました。 -
機内サービスが始まるようです(・_・)。
飲み物と菓子パンをいただきました。
あれっ(・_・)?
私、この便で有料機内食を頼んでなかったっけ(・_・)??? -
実はLOTポーランド航空では予め、有料ですが機内食を頼むことができるんです(^_-)-☆。
色んなものがあって、面白そうだったので手配してみました。
ワルシャワ発は24時間前までに、ワルシャワ着のフライトでは72時間以上前に手配完了が必要です。
※LOTポーランド航空HP参照 予約追加時点にて -
「ごめーん(・o・)。はい、コレ」とCAさんから渡されたのがコチラ(;・∀・)?!
一歩間違えれば、これ、ビジネスクラスの機内食??? -
“季節の料理”というもの。
これ、2,000円程度のものです。
って、季節の料理を頼んだはずですが、果たして季節のものって何だろう(・_・;)? -
機内では温めるオーブンがないので、温める必要がない料理を提供しているようです。
まぁ、考えるのは止めよう(笑)。
味はまぁまぁ美味しいもの(・艸・*)。
ケーキも美味しくて。
レベル的には良いと思います。
ただ、しょぼしょぼなニンジンが(◎艸◎;)ヤバッ? -
ケーキですが、いちごジャムが中に入ってるもの。
ふんわり生地です。
パンをCAさんに返そうと思っていたのですが、「パンは持って帰ってホテルで食べちゃえば良いじゃん(・~・)。あげるよ」とCAさん。
じゃぁ、のちほどいただいちゃいますか!
インスタントコーヒーをいただいていると…、 -
そろそろ着陸態勢に入るよう。
ちなみに、エコノミークラスに関してはほぼ満席でした。
ビジネスクラスは1席のみ空いてました。
ビジネスクラスは2席独占できるタイプ。 -
オランダの広大な風景が見えてきました(゜_゜)。
おっ!あこがれてた地へやっと来れたぞ! -
2020年にオランダへ行こうと思っていたのですが、コロナ禍で行けず…。
やっとの思いで来ることができました!
もう、感動ひとしおです! -
アムステルダム・スキポール国際空港に到着です!
ボーディングのはしごを取り付けて、ターミナルへはすぐある階段へ上ります。
エンブラエル190の機材です。スキポール空港 (AMS) 空港
全員が降りてから記念写真を撮ることに。
そこはCAさん方と打ち合わせでの決まりです。
「また乗ってね(^_^)」と陽気なCAさん。
記念写真でお礼を込めました。 -
さて、「Arraivals」の方へ歩きます。
結構、この空港って大きいんです。
色んなお店があったりして、ちょこちょこ寄り道して…、 -
ターンテーブルへ向かいます(・_・)。
乗ってきたLO267便は4番のターンテーブルだね(^_-)-☆。 -
色々と寄っててちょっと遅くなっちゃったかなぁ…、なんて思っていたのですが、私らの便の荷物はまだのよう(・_・;)?!
「まだ来てないんだよ、いつになるのかねぇ(-_-)」と私の席の隣に座ってた方。
30分くらい待ってるよねぇ…。 -
まさかのロスバゲ(;・∀・)?なんて一瞬不安がよぎりましたが、無事に荷物が流れてゲットできました(;´Д`)。
ホントに良かったよ。 -
オランダ、アムステルダム・スキポール国際空港ナウ!
相方の故郷に到着(笑)。スキポール空港 (AMS) 空港
この日はホテルへ行くだけですが、せっかく時間があるのでお土産を買っておこうと思います。
この空港内にスーパーマーケットがあるので立ち寄ります(・_・)。
アルバートハインです。アルバートハイン (スキポールプラザ店) スーパー・コンビニ
ただのスーパーマーケットじゃなかったΣ(・ω・ノ)ノ!
バラマキ土産やらビール、スープのもとなどもあるじゃん\(◎o◎)/!
しかも、このゴッホの絵が描かれているチョコレートなんて6.5ユーロ(≒1,100円)!お買い得です!
ここで購入したチョコレート(写真左下)ですが、職場に持っていったら美味しいと高評価でした(^_-)-☆。
オランダならハイネケンのビール、オランダで食べられているスープも買っておきましょう。
せっかくだし、朝食と夕食もお寿司買っちゃおうか(・ω・)ノ。アルバートハイン (スキポールプラザ店) スーパー・コンビニ
セルフで会計します。
会計した後のものを袋へ詰めようとしたのですが、「確認させてくださいね(・ω・)ノ」とスタッフがこのような感じで確認されます( 一一)。 -
無事にお咎めなくスーパーで買い物を済ませることができました(汗)。
次にすること…、 -
翌日の移動のためのチケットをオランダ国鉄のチケットサービスセンターで購入します。
スキポール プラザ ショッピングセンター
買うものはコチラ。
・Holland Travel Ticket Off Peak 51ユーロ
これがあるとオランダにある列車全部、地下鉄、船、トラム、バスが乗り放題\(◎o◎)/!
明日は土曜日なのでこのチケットが時間帯関係なく適用できます!
・Intercity direct 4ユーロ
スキポールからロッテルダムへ列車に乗っていくのですが、その際にこの+4ユーロを支払わないといけません。
これで無事に計画通りに旅ができます(^_-)-☆。鉄道 (NS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
さて、ホテルへ行きましょう(・_・)。
「Buses & hotel shuttles」という入口があるので、そこから外へ出ます。
「Hotel Shuttles」という所で待ちます。スキポール空港 (AMS) 空港
他のホテルもシャトルバスを出しているので間違わないように注意します。 -
うちらが泊まるホテルのシャトルバスがやって来ました(;´Д`)。
30分に1本の運行なんですが…、空港送迎シャトルバス運行アリ!部屋も快適! by ムロろ~んさんベスト ウェスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル
遅れてしまってるよう(;´Д`)?!
「用があってねぇ( 一一)」とドライバーさん。
そこはオランダマインド?って解釈しないと???
基本的にこのバスの時刻表をベースに考えてもらえばよいかと思います。
この1回以外は遅延無く、バスは運行されてました( 一一)。 -
スキポール空港からバスに乗って15分。
結構距離があるんです!
ビックリしました!
この日のオランダは晴れていたのですが、翌日から天気が荒れるらしい(◎_◎;)?!
マジかいな(;´Д`)??? -
ベスト ウエスタン プラス アムステルダム エアポート ホテルに到着です。
ワルシャワで泊まった宿とは断然違いすぎて、自分も驚きです(笑)。
ただ、寝るだけなのに…(;''∀'')?!?!?!空港送迎シャトルバス運行アリ!部屋も快適! by ムロろ~んさんベスト ウェスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル
チェックインしましょう(・_・)。
1人が対応していました。
テキパキとチェックインが進み、私の番に。 -
そして、私のチェックインですが、手続きにてこずりました。
Trip.comから手配したのですが、2泊で手配するべきですが、1泊1泊ずつで抑えてしまったからです。
Trip.comのゴールド会員の割引特典で利用して手配しています。
2泊でまとめて手配するより、1泊ずつで手配した方が割引が利いて値段がお得だったからです。
こんなことってあるんだなぁと自分でも驚きです。
これが対応して下さったフロントスタッフさんには厄介な手続きになってしまったようです。
「ルームチェンジなどは必要なく同じ部屋で過ごせるようにしておきますが、ルームキーを再度発行しにフロントへ来て下さい。ホテルのシステム上の関係で2泊分のデータでルームキーを発行することができません」とフロントスタッフさん。
※trip.comより自分の予約参照 -
また、明日にでもフロントへ寄ってルームキー再発行しに行きましょう(・_・)。
フロントスタッフさんの説明に了承し、ルームキーをいただきます。
さて、部屋へ行きますか(・_・)。空港送迎シャトルバス運行アリ!部屋も快適! by ムロろ~んさんベスト ウェスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル
今回、入る部屋はコチラ。
ホテルなのでちょっと期待している自分がいます(´艸`*)♪ -
デラックス・ルーム禁煙です。
ツインベットです。
部屋は広々ヽ(^。^)ノ。
空港近くのホテルなので飛行機関連の写真があります(^_-)-☆。空港送迎シャトルバス運行アリ!部屋も快適! by ムロろ~んさんベスト ウェスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル
部屋は広いし、洋服掛けもハンガーもあるのでジャケットやズボンがかけられます。
これはマジで助かります!
ただ、この日のオランダがすごく寒くて(;´Д`)。
気温が12℃(;''∀'')!
最高気温も16℃だったよう。
翌日もこのような気温だそう。
風邪をひいたら大変なので、部屋のエアコンは暖房モード! -
コーヒーとお茶のセット。
もう温かい飲み物が欲しいくらい。
夏の暑さを感じるワルシャワから来た私にとって、オランダなんてまさに冬(;´Д`)? -
温かいシャワーが浴びれるのはなおのこと嬉しかったです!
荷物などの整理などを終えて落ち着いたら、夕食をいただきましょう。
機内食もいただいたので、スキポール空港のスーパーで買ったもので簡単に済ませます!
このサーモンと巻き寿司がとっても美味しかったです(´艸`*)♪
まさかオランダでお寿司が美味しくいただけるなんて夢のようでした!
で、この量で12ユーロ…、2,000円( ̄▽ ̄;)?!
そんなもんか???
さて、寝ましょうか!おやすみなさーい\(-_-)/。 -
旅行3日目(6月7日・土)です。
ホテル6:30発のシャトルバスに乗るために、朝5時に起きました。
コーヒーを沸かして、スーパーで買ったサンドイッチ(6ユーロ≒1,000円)とジュース、そして機内食でいただいたパンで朝食を済ませます。
サンドイッチの値段の高さに驚かなくなったのは気のせい(^▽^;)(笑)? -
ルームキーの更新のためにフロントへ(・_・)。
「これで大丈夫ですよ(^_-)-☆。今日も部屋へ入れるようにしておきましたから」とアフリカ、コンゴ出身のフロントスタッフさん。
早朝にもかかわらずフレンドリーな対応をして下さって感謝です(^_-)-☆。 -
「今日はあいにくの天気らしいから…、よい日を(・_・)」とフロントスタッフさん。
ホントに曇ってる( 一一)。
いつ雨が降ってもおかしくないじゃん…。
念のために折りたたみ傘を持っています。
この日のオランダの天気は曇り時々雨。最高気温は16℃。 -
「仕方がないでしょ!気分切り替えて行くっきゃないでしょ♪」と相方はノリノリ?のようですが???
誰だ\(;´Д`)/?6月のオランダってベストシーズンって言ったやつは(爆)?
なんて、色々と考えながら6:30のシャトルバスに乗ります。空港送迎シャトルバス運行アリ!部屋も快適! by ムロろ~んさんベスト ウェスタン プラス アムステルダム エアポート ホテル
10分ちょっとでスキポール空港に到着です。
ここでは飛行機に乗らないで…、スキポール空港 (AMS) 空港
列車に乗っていきます。
スキポール6:52発Intercity direct 1814に乗車します。
Intercity directに乗るために4ユーロを別途支払ったチケットも準備して…、鉄道 (NS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
5番線へ行きます(^_-)-☆。
スキポール駅 駅
列車到着です。
さて、乗りましょうか! -
やれやれ(笑)。
列車が出発した後、車掌さんが切符拝見に来ます。
私はHolland Travel Ticket Off PeakとIntercity directのチケット2枚をを提示します。
「thank you(^_-)-☆」と車掌さん。鉄道 (NS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
だだっ広い草原の中を列車は掛け走ります!
オランダの風景はこんな感じです。
でも、いったいどこを走っているのかさっぱり??? -
車内でこのようなマップが表示されるんです(^_-)-☆。
走行中、この列車がどこを走っているか分かるのが嬉しい(´艸`*)。
これを見ているだけでも面白いです。 -
ここでちょっと乗っている列車、Intercity direct の車両に関して車内散策しながら紹介できればと思います。
私らが乗っている車両は2等車です。
先ほど利用しているチケットは2等車が利用できるものです。
2-2配置。ゆったり感があります(・_・)。
今回の旅では2等車のみ利用することにしました。
全体的に混んでいた時もありましたが、座れなくて困ったことはなかったです。
ただ、席によっては汚れが( ̄▽ ̄;)…。そこはご愛敬レベル?
今乗っているこのIntercity directの車両はまだきれいな部類。きれいな方だと思いました。 -
トイレが意外にもきれいでした(・_・)。
落書きはあるけれど、まぁ利用できるかなといった感じでした。
ところがこの列車だけがきれいで、他の列車にも乗る機会があるのですが、トイレなんて…(◎艸◎;)…。
…以下自粛…。 -
1等車もあります。
2-1配置でした。
他の列車に関しては1等車でも2-2配置なものもあります。
2等車だとにぎやかで落ち着かない、混んでいる。
1等車だと静かな空間だから選ぶ!
そのサービス差なんだと思います。 -
乗車時間は30分程度なのであっという間!
Intercity directは日本で言えば新幹線のような乗り物。
幹線を走るのでスピードも速いんです。
この列車、先ほどのスキポールの次がノンストップでロッテルダム・セントラル! -
ロッテルダム・セントラルに到着です(^_-)-☆。
ロッテルダムセントラル駅 駅
ここで地下鉄に乗り継ぎます。
Google先生によるとE線に乗車のよう(・_・)。
「M」の表示を見ながら探します。ロッテルダムセントラル駅 駅
「E」の表示を見つけました(゜_゜)。
この地下鉄でも改札口でHolland Travel Ticket Off Peakをかざせば入れました(^_-)-☆。地下鉄 (ロッテルダム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Zuidpleinという駅へ行きます。
E線でOK(^_-)-☆。 -
ということで、7:28発Slinge行きE線に乗車します。
朝早いのと土曜日なので車内は静かでした。地下鉄 (ロッテルダム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
エラスムス橋辺りを地下鉄が走ります。
って、雨が降ってるよう( ̄▽ ̄;)。
晴れていたら絶対素晴らしい風景だと思うよ、ここ。エラスムス橋 現代・近代建築
Zuidplein(ズイトプレイン)に到着です。
ここからバスに乗ります。 -
首都圏や関西圏にあるような郊外の駅に似ています。
駅にショッピングモールがあって、バスターミナルがある。
周りは住宅街。
そのような界隈に世界遺産、キンデルダイクの風車群へ行くバスがこの駅から運行されているんです! -
Zuidpleinの駅のバスターミナル「G」というバス乗り場で待っていると…、
8:03発489番のNieuw-Lekkerland行きのバスがやって来ました(・_・)。
30分~1時間に1本の運行です。
このバスにもHolland Travel Ticket Off Peakが利用可能です(^_-)-☆。 -
よいしょっと(笑)。
ドライバーさんにキンデルダイクの風車群へ行くことを伝えておきました。
「あー、分かったよ。教えるからね(・_・)」とドライバーさん。
頼りになります(^_-)-☆。 -
アナウンスもされますが、車内にはこのようなモニターがあるので、目的地のバス停のことも分かります(^_-)-☆。
まだまだかな(・_・)? -
途中、オランダの素敵な街並みを通ります。
晴れてたら絶対すごい素敵な風景だと思うよ、ここ(;´Д`)。
外は雨が降ってます…。 -
が、そろそろ着くかなぁっと思っていたら雨が止みました(・_・)。
「Kinderdijk Molenkade」に到着です。
「ここから行けば事務所があるから(・o・)」とドライバーさん。
あのキンデルダイクね!と期待膨らむ気持ちを抑えて歩きます! -
入口へ歩いていると(・_・)…、
こんな至近距離で鳥たちが見えるんです\(◎o◎)/!
しかも逃げない!
そして入口にある管理事務所へ入り…、 -
入場券をスタッフさんに提示します(・ω・)ノ。
私は予めVELTRAで手配して、自宅のプリンターを使って入場券を印刷しておきました。
「このQRコードが重要だから(^_-)-☆。まだ時間早いけれど、入れるから。ゆっくり散策していってね」とスタッフさん。
そう、9:00オープンですが入れます!キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
丁寧に教えて下さったスタッフさんにお礼を言ってから、キンデルダイクの風車群を楽しみたいと思います(^_-)-☆。
その前にトイレ\(;´Д`)/!
このQRコードがあるかないかでトイレが利用できるかできないかで勝負が決まります!
予め手配してて大正解でした!キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
曇っていて風は吹いています。
風車が並ぶ、このような風景が広がっています!
風車も回っているところが多かったです。
まぁ、雨が降らないだけマシだな( 一一)。
相方、なんだか嬉しそう(笑)。
妙に映えるのはなぜ???キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
トコトコ歩いていると、その中の一軒が入れるよう(゜_゜)。
先ほどのVELTRAで手配したQRコードのチケットかざせば入れます!キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
10人程度の団体さんがいらっしゃっていましたが、混雑無し!
ひとりで来ている私にとってもゆっくり巡れます! -
中に入れる風車小屋にオジャマします(゜_゜)。
コチラの風車は観光用、且つ保存展示用なので風車はまわってません。 -
風車で暮らす様子や建物の構造などが展示されています。
階段が急なので、お年寄りにはきついかなぁ(;・∀・)?
2階や3階に部屋があって、リビングルームも2階にあったので普段生活するにはちょっときついのではないかと思いました(~_~;)。 -
でも、風車がある風景は言葉に表せないくらい「美」に感じます!
キンデルダイクの風車群という世界遺産観光地ですが、もう生活と一体化されてて観光地化されていない印象を受けます。
観光客の他にも地元の方が犬と一緒に散歩していたり、ジョギング、サイクリングなどをしていたり。
日本の世界遺産のような観光地をイメージしていた自分。
ここだとホントにゆったり、のどかなんです。 -
観光地に付き物の団体ご一行、日本だとインバウンドの方々…。
ここって世界遺産だよねぇ…。
いない\(;''∀'')/!キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
本日は土曜日。
学校だって休み!
天気が悪いから??? -
ひとりでゆっくり味わいます。
生活に溶け込んでいる世界遺産のように感じます。 -
せっかく来たんだから思い切って楽しまないとね(^_-)-☆。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
薄陽もあって、雨も降っておらず、良かったよ!
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
それ以上に、歴史ある風車小屋をこのように大切に残してくれた方々に感謝しないとね(^_-)-☆。
建物の歴史もそうだけれど、風景が素晴らしく見えるんだよね(^_-)-☆。
あっ、ここは地元の方が本当に生活しているからオジャマしちゃぁ駄目だね(;^ω^)。
現役で風車が回っていました。 -
1日でオランダをあっちこっち巡ろうって思っていたのですが、その1日の中の行程でキンデルダイクの風車群を見に行くのは無謀かなぁ?って思っていたんです(;^ω^)。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
Googleマップとにらめっこして、公共交通機関がしっかりしているオランダだから実現できたんだなぁって。
ひとりで行くことができました。キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
よくまぁ、自分一人でこんなところへ行くと思うよ。
なんて、どこか旅をしていると毎度思っている自分(笑)。
今回も同じように感じてます。
あの船は観光ツアーかな? -
思う存分、風景を味わったところで…、
先ほどの入口まで船で戻りますか(゜_゜)。
歩くと30分かかりますが…、 -
船だと10分。
風車がこのようにあるようです。キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
9:50発の船に乗って…、
先ほどの管理事務所へ戻ります。
船から眺める風車を見ましょう。 -
お世話になった陽気な船頭さんにお礼を言って…、
船を降ります。
バスまで時間があるので(・_・)…、 -
コーヒーブレイクしましょう。
じゃぁ、そろそろ相方(=ミッフィー)のふるさとへ行くとしますか(・_・)!
またもとへ来たルートでロッテルダム・セントラル駅へ行きましょう(^_-)-☆。 -
バスも時間通りに来ます(^_-)-☆。
489番!これです。 -
よし!
このバスに乗りましょう(^_-)-☆。
バスが停まるまで待っていたのですが(・_・)…。
待っていたんです、停まるまで(・_・)…。
マジで(・_・)…。
ぶ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ん…。 -
えっ(;''∀'')?
トマラナカッタヨ?ナンデ?
「あんた、行っちゃったじゃない!バスが!」と相方がビックリするような目で私を見ています。
オレだってビックリするわ\(◎o◎)/!
無謀にも乗ろうとしていたらバスが過ぎ去り、途方に暮れる私ら…。
どうすればいいの???
※続きは旅行記その4になります。
引き続き、ご覧いただければと思います。
ご覧いただきありがとうございます(-人-)。
- #キンデルダイク
- #有料機内食
- #風車
- #LOTポーランド航空
- #オランダの鉄道
- #バスが停まらない?
祝!ミッフィー誕生70周年記念旅行
前の旅行記
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その2 祝、誕生日お祝い付きショパンピアノコンサート&公共交通機関をフルに...
次の旅行記
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その4 キンデルダイクからゲイパレードNow?なユトレヒトへGo!ミッフィ...
ユトレヒト
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その1 東京からソウル仁川へ乗り継いでLOTポーランド航空ビジネスクラスで...
ワルシャワ
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その3 LOTポーランド航空でオランダへ!&公共交通機関で行く世界遺産キン...
ロッテルダム
ユトレヒト
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その5 ミッフィー原点の地“エグモント・アーン・ゼー”へ & LOTポーラ...
アルクマール
音楽と歴史とミッフィーに触れる旅 その6(完) LOTポーランド航空プレミアムエコノミーとアシアナ航空エコノ...
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る
- お黙り!さん 2025/06/26 07:29:13
- 里帰り?
- ムロさま、おはようございます。
一歩間違えれば、これ、ビジネスクラスの機内食???
って(笑)、マジ?ビジネスじゃん?って思いました。マウスでバックして・・・・そうだよね、へぇー、凄いじゃん!これで2千円程度。この物価高のなかでCP最高ですね。人参が気に入らなかったみたいですが、そこは良しとしましょう(笑)
オープンエアーのレストランはストーブ有り。・・・もう、マンガみたいに歯がガタガタ震えて(爆)マリー
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/26 23:23:31
- RE: 里帰り?←相方にとっては念願です(笑)
- マリーさま(^_-)-☆
こんばんは、ムロろ~んです。
毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
そう、LOTポーランド航空のワルシャワからアムステルダムの有料の機内食。
そうですよ、ホントに陶器のきちんとした食器でナイフもフォークもしっかりしたもので提供されて驚きましたよ。
一歩間違えれば???ではなくて、まじめな話、ビジネスクラスの機内食ですよ!
でも、お隣さんがいて、テーブルも小さくて???
となると食べるのにもひと工夫が必要で???
こういう食事って結構幅が必要かなぁって思いますが(;^ω^)…。
でも、美味しかったですよ。ニンジン以外はね(;´Д`)(笑)。
> 色んなホテルから来るシャトルバスが何台も来るのですが、他のホテルばっかりで(・_・;)。
> 私も以前、ツアーでスキポール空港のホテルに泊まった事があるのですが、バスが来ない,来ない。ホンマに来るのかな?と不安になったものです。
こういう時に同じホテルへ行かれる方がいたんです。
ホントに心強いものなんですよ!
一生懸命にバスを探すんです(笑)。
スキポール空港のホテル行のバス、何本も出ているので、探すの結構大変なんですが、同じ人がいると協力し合ってバスを見つけることができるんですよ。
> そう、そう。私も経験しました。8月のバルセロナからのオランダ。それは極寒でした(笑)私は夏服(半袖・サンダル)なのに、まわりはフリースに帽子、ライトダウン。
> オープンエアーのレストランはストーブ有り。・・・もう、マンガみたいに歯がガタガタ震えて(爆)
ホントに同じヨーロッパなのに不思議でした!
しかもオランダのこの時期ってシーズン時なはず…。
でも、半そで短パンじゃぁ絶対ヤバかったです!
ホントに予め日本で天気予報で確認して大正解でした!
風邪ひいたらシャレになりませんよ(;´Д`)。
相方一人で出かけさせるのもねぇ…(爆)。
ムロろ~ん
- aoitomoさん 2025/06/26 00:13:52
- 『キンデルダイクの風車群』コンプリート!
- ムロろ~んさん こんばんは~
ワルシャワの空港までの鉄道での移動も
事前に情報を事細かく知っておかないと
ストレスたまりそうです。
まあその辺はムロろ~んさんはベテランですから
楽しみながら乗り越えれるのでしょうけど・・
列車のドアは自分でボタンを押して開けないとダメなんて
知らないと乗り損ねそうです。
風車見てロッテルダム・セントラル駅に戻るときも
バスは体を張って止めないとダメだったりして・・
『LOTポーランド航空』
機材はコロコロ変わるし、座席も変わるし大変ですね~
そして慌ただしい機内食の配膳。
『ごめーん!』で登場する機内食!(;´∀`)
良いスタッフさんも多いようだけど なんだかな~
Googleの評価のムロろ~んさんの書き込みを見てみたい。
探したけどわからなかったよ~
後で気づいたけどCAさん髭ずらのおっさんだったんですね~
ホテルの1泊プラス1泊手配でお得なのはナイスですが、
参考になりました。
『キンデルダイクの風車群』
自力で観光してくるのもナイス。
9:00オープン前に到着するのもナイス。
朝一なら空いてますからね。
後はミッフィーのふるさとですね~
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/26 20:43:00
- とりあえず(・ω・)ノ(爆)
- これはこれはaoitomoさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。
> ワルシャワの空港までの鉄道での移動も
> 事前に情報を事細かく知っておかないと
> ストレスたまりそうです。
今回はまだ楽だったと思います(・_・)。
交通機関が発達しているので、自由に動けるのが良かったと思います。
これが交通機関が未発達な所とかだったら余計に大変です(;^ω^)。
> まあその辺はムロろ~んさんはベテランですから
あはは~(笑)。
ベテランなんですかねぇ(;^ω^)?
調子に乗らせないで下さいよ!
> 楽しみながら乗り越えれるのでしょうけど・・
aoitomoさんのように心の広いなんてねぇ…。
そこまでできたらすごい人だと思います(;^ω^)。
> 列車のドアは自分でボタンを押して開けないとダメなんて
> 知らないと乗り損ねそうです。
> 風車見てロッテルダム・セントラル駅に戻るときも
> バスは体を張って止めないとダメだったりして・・
思い切り(/・ω・)/みたいに手を上げないと???
いや~、焦りました(;´Д`)。
回送バスじゃないよねぇ???
えっ?って思いました。
> 『LOTポーランド航空』
> 機材はコロコロ変わるし、座席も変わるし大変ですね~
せっかく選んだ座席指定が変わったのも驚きます。
なので、ちょこちょこ見ないとまた機材変更だのなんだので、また座席位置が変わるんです。
毎日のように見てました。
> そして常に混んでいる『ポロネーズゴールドラウンジ』。( ´艸`)
> そして慌ただしい機内食の配膳。
> 『ごめーん!』で登場する機内食!(;´∀`)
> 良いスタッフさんも多いようだけど なんだかな~
> Googleの評価のムロろ~んさんの書き込みを見てみたい。
> 探したけどわからなかったよ~
あはは~(笑)。
探して下さってありがとうございます(;^ω^)。
書いたんだけどなぁ(;^ω^)?
まさか闇に葬られた(;'∀')?
それはそうと、機内食が思ったよりもエコノミークラスっぽくなかったのには驚きましたよ。
狭い機内であの機内食…。
食べづらかった(;´Д`)(笑)。
> 後で気づいたけどCAさん髭ずらのおっさんだったんですね~
> ムロショットでムロろ~んさんの顔が引きつって苦笑い。( ´艸`)
引きつってないって\(◎o◎)/!
ダメよ、ハンサムなんですって(爆)!
> ホテルの1泊プラス1泊手配でお得なのはナイスですが、
> ホテルのシステム上ルームキーは一泊ごとに変えないとダメなんですね~
> 参考になりました。
ホテルによって違うと思いますが、今回のホテルは1泊ずつ更新しないとダメだったようなんです。
ホントにレアケースだったみたいです。
まぁ、私の予想範囲だったので了解しましたよ(^_-)-☆。
> 『キンデルダイクの風車群』
> 自力で観光してくるのもナイス。
> 9:00オープン前に到着するのもナイス。
> 朝一なら空いてますからね。
ほとんど誰もいなくて驚きますよ!
ビックリしました。
世界遺産?ってこんなに空いてるの?って。
> ここの風車をみたらオランダを半分コンプリートした気分になりますよ。
> 後はミッフィーのふるさとですね~
ミッフィーのふるさともこだわりましたよ!
1か所じゃないですから(・_・)。
そこは私流です!
- muさん 2025/06/24 23:38:13
- ハラハラしました
- ムロろ~んさん、再びお邪魔しています
まずはパスポート良かったです
ハラハラしてしまいました
それにしてもフロントの人が落ち着いて、と冷静だったのが助かりましたね
ワルシャワ!!ショパンのゆかりの地!!
ピアノコンサート素晴らしすぎます(^_-)-☆
良くショパンの曲を昔は弾いていました
ワルシャワ行きたい!
そしてオランダ、リベンジできて良かったですねー
そうそう、相方さんの故郷
バス・・・・、手を挙げなければならなかったような・・・
この次どうなる?
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/25 22:09:33
- スリル満点ですよ(;´Д`)
- muさん!
またまた書き込みありがとうございます(^_-)-☆。
ホントにパスポートにはハラハラしました(;´Д`)。
もう二度とこんなこと味わいたくないですよ!
フロントの方が良い方でした!
ワルシャワって音楽があふれる街だなぁって思ったんです。
アコーディオンを弾く方もいたり、ピアノ、オルガン…。
街を歩いてても音に触れあうんです。
是非ともmuさんも音楽に触れてみて下さいね(^_-)-☆。
> ワルシャワ!!ショパンのゆかりの地!!
> ピアノコンサート素晴らしすぎます(^_-)-☆
> 私、ショパンの曲が大好きで、ノクターンとか、実はピアノ弾けるんですよ
> 良くショパンの曲を昔は弾いていました
> ワルシャワ行きたい!
ピアノコンサート、これ予約して正解でした(^_-)-☆。
そして、少しでもショパンの音楽を予習しておいて正解でした。
さすがに「割愛」なんていうわけにはいかないし(爆)?
> そしてオランダ、リベンジできて良かったですねー
> そうそう、相方さんの故郷
この後、相方のふるさとへ行きますよ(^_-)-☆。
相方も楽しめたんだと思います。
久しぶり?のふるさとだし(^_-)-☆。
> バス・・・・、手を挙げなければならなかったような・・・
> この次どうなる?
ねぇ…(;´Д`)。
ホントに驚きました。
続きの旅行記をアップする予定です。
ムロろ~ん
- fujickeyさん 2025/06/24 14:42:15
- 曇りでもいい景色
- ムロさん、こんにちは。
ついにミッフィーちゃんの里帰りですね。
オランダらしい風車の景色、いいですね。
曇り空ですがあえて白黒にしたのかなってかんじの雰囲気も良いです。
ここまで公共機関で1人で行けちゃうなんてすごいなー
なんか変なところ気になってしまった。
バスが通過しちゃった・・・
ちょっとハラハラしますね。
続きも楽しみにしています。
fujickey
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/25 00:27:27
- 素晴らしかったですよ(^_-)-☆
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ~んです。
そう、相方の里帰りです。
私は付き添いです(爆)。
物価が高いのでガイドさん付きじゃぁヤバい?金額になりそうだったので、一人で巡ってみることにしました。
ひとりだと地理感覚が分かって良かったですよ。
Googleマップも使ったってのも良かったと思います。
> 巻き寿司も美味しそう!毎回の食事の量がいつものムロさんからすると
> すごく少なく感じるのですが写真に撮っていないだけで何か食べていますか?
> なんか変なところ気になってしまった。
いえいえ、機内食食べたと思うんです。
それプラスして巻き寿司食べたらいい感じかなぁって。
オランダいる間、そんなに食べなかったんですよ!
物価が高いから?
アハ(笑)。
> バスが通過しちゃった・・・
> えーーーー手を上げないと止まてくれないとかそういうのあります!?
> 次は30分後だし。せっかくいいタイミングで移動できるはずだったのに。
> ちょっとハラハラしますね。
ホントに焦りました。
まさかバスに乗るのに日本のようにバス停でいれば停まってくれると思ってしまって???
あっさりとバスが走って行ったんです。
周りの人もビックリしたのも(;´Д`)。
続きの旅行記も書いていきますので、お楽しみにしていて下さいね(^_-)-☆。
- ふわっくまさん 2025/06/24 06:21:31
- ワルシャワからアムステルダムへ
- ムロろーんさん、おはようございます。
ワルシャワからアムステルダムへ温められたものでなかったものの豪華な機内食をいただいて、無事スキポール空港に着いたのですね(^_^)
私が訪れた約20年前も巨大な空港だと思いましたが、スーパーまであって便利だと思いました。
エアポート近くのホテルに泊まって、近くのスーパーでも買い物をしたそうですが
オランダ、物価高に感じますね(^^;)
そして6月も肌寒そうで雨が降らなかったから良かったけれど、体調管理が要るなぁと思いましたよー
最後に停まらなかったバス、このハプニングをどう乗り切るか
続きも楽しみにしています。 ふわっくま
- ムロろ~んさん からの返信 2025/06/25 00:22:41
- 世界が変わりますよ(^_-)-☆
- ふわっくまさん
こんばんは、ムロろ~んです。
ワルシャワからアムステルダムへ。
一気に世界が変わりました。
同じヨーロッパでもちょっと違います。
特に天気が違ったかな?
機内食があんな豪華なものなんて思ってもいませんでいたよ(;^ω^)。
そうそう、スキポール空港って大きいですけれど、機能的で、スーパーが入っていたのには嬉しかったですよ(^_-)-☆。
お土産が買えたのが良かったかなぁと。
そうそう、6月でも寒かったです(;^ω^)。
厚手のトレーナーが必須でした。
持ってて大正解でした。
> キンデルダイク風車群まで列車とバスを乗り継いで行ったのは、やっぱりというか当然(!)旅慣れていらっしゃいますね
> 相方さんとムロろーんさんの「ここまで来たー☆」という笑顔がステキでした♪
そうなんです!
ホントに一人でここへ来れたのが良かったです。
地理感覚も一人で行くとやっぱり違います。
> 最後に停まらなかったバス、このハプニングをどう乗り切るか
そうなんです!
ホントに焦りました(;´Д`)。
何ででしょうかねぇ?
次の旅行記もアップしますのでお楽しみにしていて下さいね(^_-)-☆。