ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
試験のモチベーションのために今回の旅行を予約しました。<br />試験後そのままフライアウェイする予定でしたが、試験自体を結局1年延期したので旅行だけ行ってきましたw<br />それでも、行きたかった初ダナンです。<br />大韓航空で東京→ソウル→ダナンです。<br />帰りはダナン→ソウル→地元空港着にしました。<br /><br />ソウルのトランジットでやりたかったほくろ&シミ取りとあと地元空港着にしたことで<br />東京からの移動手段が節約できたので我ながら満足の旅程でした。<br />ソウルグルメは約6年ぶりで食べたいもの迷って迷いすぎたため、次回またリベンジしたいなぁと。<br />江南方面に自分が食べたいものがあったけど今回はソウル駅~南大門~明洞にエリアを絞りました。<br /><br />ダナンの感想<br />フォートラの質問でベトナムでオススメを聞いたときに圧倒的にダナン、ホイアンが上がりましたので、一度は行ってみたいと思ってました。<br /><br />ホーチミン(都市)に比べスペースが広い、ゆったりしてる感じがする、物価が3分の2ほど。<br /><br />・エリア<br />今回、ダナンは初めてだったので土地勘がなく、ホテルでよさげなところをチョイスしました。ミーケビーチより徒歩20分ほど上の方です。<br />アクセスや飲食店を考えるとミーケビーチエリアが何かと便利だと思いましたので次回はその辺でリサーチすると思います。<br />ちなみにベトナムドンの引き出しにキャッシングしましたけど、手数料がゼロのATMが街中に少ない?<br />ミーケビーチエリアにあったのでその面でも有利でした。私はキャッシングの手数料220円だけで済みました。<br /><br />・ホテル<br />3つほど仮で押さえていて、直前になって写真映えのする「john boutique villa hotel」というところにしました。<br />悪くはないけど、期待が大きすぎて、写真負けって感じで今回ははずれでした。<br />あと前述した場所でリピはないかなって感じです。<br />ただ看板犬のナナちゃん(オス)がかわいくて癒されました。<br />放し飼いなので、自由きままって感じでw<br />お見送りもしてくれました。<br /><br />・スパ<br />高級路線1回、街スパ2回いきました。<br />高級路線はgolden lotusというところでハッピーアワー利用でフット(60分)チップ込み2000円ほどでした。満足度も高かったです。<br />街スパはklookから予約90分で3000円ほどと、行き当たりばったり60分2000ほどでした。<br />街スパもすごく一生懸命してくれてるのはわかるけど、個人的には高級路線が安心感があると思ったのでリピです。<br /><br />・食べ物<br />一回は海鮮食べたいと思ってたのでyoutubeで出てきた海鮮屋に行きましたがタイミングが悪すぎて1時間弱ほど待ちました。食べたのはエビのこしょう炒め、ホタテのネギピーナツ、アサリのレモングラス蒸しスープとドリンクで2000円ほどでした。<br />グラムで値段が変わるからちょっとドキドキ。でも今思えば、十分安い!?<br />バインミーとかも有名店のやつ食べたかったけどアクセス的にわざわざ行くほどでも…ってときはgrabで頼んだりしてました。一回で食べきれるサイズで300円ほどでした。<br />あと念願のバインセオもバーユンで食べれて美味しかったです。バインセオ、つくね、ドリンクで600円ほどでした。ただ道が狭くてバイクが通りずらいし、駐車できる場所がわからずで移動させられてましたw<br /><br />・カフェ<br />有名どころのカフェは混雑するかも~。なんかインスタ映えスポットのところはこんだけ?ってところでにぎわってました。私はたまたまいい席が確保できたからよかったけど、ほんとタイミング次第って感じでした。いい席に陣取ってたから、視線が少し痛かったw<br /><br />ベトナムはカフェ巡りも楽しい!!<br />ホテルの近くに有名なカフェがあったので、そこで作業して気づいたら3時間くらい経ってました。<br /><br />・乗り物<br />アジアでずっとトライしたかったオートバイに挑戦しました。<br />ホイアン行きの方法を迷っていて、市内バス、シャトルバス、grabと検討しましたが自分のペースでいきたいと思い、思い切ってオートバイにしました。<br />オートバイは初めて乗りましたが、電動タイプでLOOPのような感じです。<br />最初は苦戦しましたが、慣れたら大丈夫でした。<br /><br />ダナン~ホイアン間で約40分ほどですかね。まっすぐの一本道で走りやすかったです。ただ、日焼け対策が甘かったため、手の甲がいまだに日焼けしてますw<br /><br />ホイアンはオートバイ必須かも。grabもいいけど、完全に自由度が違う。<br />ただごちゃごちゃしてるところは運転がちょっと怖いけど(あとめっちゃクラクション)、ドラゴンブリッジとかバイクで疾走するのは爽快でしたよ。<br />今回24時間のレンタルだったけど、次回は滞在期間分レンタルしたい。(ちなみに1時間オーバーしちゃったけど何も言われなかった。)<br />1日1500円ほどです。たぶん長いほど割引あり。

初ダナンとトランジットでソウル

2026/08/25 - 2026/08/30

-位(同エリア2477件中)

m-manisさん

試験のモチベーションのために今回の旅行を予約しました。
それでも、行きたかった初ダナンです。
大韓航空で東京→ソウル→ダナンです。
帰りはダナン→ソウル→地元空港着にしました。

ダナンの感想

・エリア

・ホテル
あと前述した場所でリピはないかなって感じです。
ただ看板犬のナナちゃん(オス)がかわいくて癒されました。
放し飼いなので、自由きままって感じでw
お見送りもしてくれました。

・スパ
高級路線1回、街スパ2回いきました。

・食べ物

・カフェ

ベトナムはカフェ巡りも楽しい!!

・乗り物
アジアでずっとトライしたかったオートバイに挑戦しました。
最初は苦戦しましたが、慣れたら大丈夫でした。

1日1500円ほどです。たぶん長いほど割引あり。

バイク
大韓航空

海鮮のお店からホテルまで歩きました。徒歩20分ほど。
    ホーチミンの夜は涼しいけど、ダナンは夜でも全然涼しくない!

ここも有名なお店らしいです。夜は混むらしいので朝イチで朝食をいただきました。
    生春巻き目当てだったんですが、エビは売り切れだそうです…
    なので、食べれませんでしたー

ダナンの相棒のバイク。
    絶対レンタルした方がいい。

ホイアン到着~~。

優良トイレがある近くにあったカフェです。
    バイクを止めれるよさげなところを探してたどり着きました。
    目の前は川があるので、夜になるときっと圧巻なんでしょうね。

次回はホイアンに泊まってゆっくりしたいです。

フォトジェニックなカフェ。
    バイク返す前に朝イチで着ました。

有名店らしく、徐々に込み始めてきました。

違う角度から。

違う角度から。

ダナンはあまりクーラーを使わないので基本窓は開けっぱなし&扇風機が多いですので、それなりに暑いです。

こちらがバインセオ「バーユン」です。

ホーチミンで食べたかったバインセオが空振りだったため、やっとリベンジできました!
    お野菜もたくさん食べれる。これは食べるべし。

ホテルの看板犬の「ナナ」です。
    自由気ままでうらやまし~

昼間はこうやって寝てることが多かったです。
    触らせてくれるし、かわいい。

ホテル近くの「Wind Garden」というカフェ。
    店内は広く、池には鯉が泳いでいます。

私は室内で(ほぼ貸し切り)でPC作業してました。
    気づいたら3時間ほどたっていた。
    珍しいアボガドコーヒーです。美味しかったです。

別角度から。

この外が池になっていて鯉が泳いでました。

ダナンはこういった感じのチルできるカフェが比較的多めです。

ホテルをチェックアウトし、深夜便だったので、どうしようか?と思い
    17時にマッサージの予約をしたのでそれまではカフェのはしごです。

この前に映えカフェに行き、ここは2件目。
    ベトナムで有名な「phuc long」ここもマストで行きたい!

ホーチミンなら冷え冷えって感じですが、ダナンは冷えすぎなくてちょうどいい。

さて、マッサージを終え、最後の晩餐どうしよう?で迷いまして
    生春巻きリベンジということでこちらのお店をチョイスしました。

おしゃれな食堂って感じで欧米系が結構多かったです。

フォーが有名らしいですがお米をたべたかったのでフライドライス。
    生春巻きも結構大きくて食べ応えがありました。
    ただゴマドレと謎ソースで普通にヌクマムで食べたかった。

おなかいっぱいでごちそうさまです。

grabでマンゴードリンクをテイクアウトし、ホテルまで荷物を取りに戻ります。

ちなみにホテルでタクシーを待つ間、スタッフがマッサージチェアを勧めてくれて結構いいやつっぽいんですけど、さっき受けた90分のマッサージより気持ちいいと思ってしまったよw
    全然これでよかったじゃーん!

トランジットでソウルに寄り、朝食に空港内の食堂でスンデクッパを食べ、
    明洞に移動し、やっぱ夏は冷麺食べたいということで冷麺&マンドゥをいただく。

隣の席が日本人ファミリーでなんかバリきまずいw

これで2300円ほど。円安が憎い。

食べたいものも食べたので空港へ戻りまーす!

ソウルは食べたいものが多すぎなのでまた絶対にリベンジする!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る