ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に世界一周旅行でベトナム旅行をしましたが、その時もフエを訪れ、現地ツアーであちこちを観光しました。<br />が、心残りが二つ。<br />一つ目ははフォンニャ洞窟に行っていないこと、二つ目はツアーで訪れたため、グエン朝王宮の隅々まで見ることができなかったことです。<br />今回、その心残りを回収するためにベトナム旅行を計画しました。<br />パラダイス洞窟とフォンニャ洞窟の二つの鍾乳洞を満喫し、王宮を心行くまで歩き回り、おいしいものを食べ、かわいいものを買い、とても楽しい旅行ができました。

フエでの心残りを回収する旅3

2026/05/29 - 2026/06/02

tama

tamaさん

が、心残りが二つ。

鉄道 タクシー 徒歩
ベトナム航空

列車に乗ってフエ駅を出発。

今回乗ったのは「セントラル・ヘリテージ・コネクション」です。
    予約した時はガラガラ状態でしたが、実際はほぼ満席でした。

この列車では座席までお土産を売りに来てくれたり、音楽を演奏している車両があったり、

食堂車もあります。

私もコーヒーを買って、一昨日バスで走った道を眺めながらのんびりと列車旅を楽しみます。

そして列車はゆっくりとハイヴァン峠を上っていきます。

何と、峠を走るときの速度は上りも下りも時速20kn/h程度しか出ていません!
    時間がかかるわけだ・・・。

そして踏切は手動のようです。

4時間弱かかってダナン駅に到着。
    Grabを使ってタクシーを呼びましたが、たくさんの乗客が一斉に呼ぶのでしばらく待ってようやく乗車。
    無事にホテルに到着することができました。
    ホテルに荷物を置いたらさっそく夕食です。

何だかものすごく疲れていますが、何とか頑張ります!

歩くには少し遠かったのでタクシーで向かいます。

バイン・セオがおいしいという「Co Ba」へ。

エビのバイン・セオを注文。
    楽しみにしていたのになんだか食欲がない・・・。
    ものすごく疲れている・・・。
    冷たいサイダーが沁みる・・・、なんて思っていたら、サイダーを飲んだとたんに少し元気と食欲が出てきました。

バイン・セオを食べてみるとサクサクした生地でおいしい!

レストランの人お薦めのこれもおいしかった♪

食べ終わるころにはさっきまであった体の重だるさは軽くなっていました。
    脱水か低血糖だったのかもしれません。

タクシーに乗ってドラゴンブリッジの頭側に移動。
    早目に到着したのでまだそんなに混雑していませんでした。

まずは周囲を散策。
    マードラゴンが水を吹いています。

近付いてみよ~♪

あんまり近づくと場所によってはびしょ濡れになりますね・・・。

この辺りからだとドラゴンブリッジの全景が見られますね。
    ここで21時からのパフォーマンスを見る場所を確保します。

だんだん人が増えてきて、渋滞していたドラゴンブリッジの上も通行が遮断されて通る車がなくなりました。

そして、21時。
    始まりました~♪
    ドラゴンが炎を吹きます!
    これが見たかった~♪♪

しばらく炎を吹いた後は水を吹きだし始めました。
    水がかかる橋の上にいる人たちは大はしゃぎしています。

が、私は満足したのでもう帰途につきます。
    最後までいるとタクシーがなかなかつかまらないということなので、早目に撤退します。
    早め行動と言っても橋の近くは車がほとんど動けない状態になっているので、少し離れた場所まで移動してからタクシーを呼ぶと、すぐにマッチングすることができ、少し待ったらタクシーと合流することができました。
    その後は渋滞に巻き込まれながら、無事にホテルに帰り着きました。

翌朝、のんびりしようと思っていたのに早めに目が覚めてしまいました。
    荷物を整理してから朝食へ。
    わぁ、色んな種類があって迷います♪
    最終日は特に時間に追われる予定がないので、のんびりいただきます。

朝食会場からはドラゴンブリッジの全景が見えました。
    ちょっと遠いけど、ここからのんびり眺めるのもありでしたね。

部屋に戻って忘れ物がないかチェックしてからホテルをチェックアウト。
    荷物を預かってもらってから出かけます。

まずはホテルから徒歩数分のところにある「ハン市場」へ。
    朝6時から開いていて9時過ぎに行ったらすでに多くの人が買い物をしていました。
    広いので全部見て回っていたらここだけで疲れてしまいそうです。
    市場周辺のお土産屋さんも見て回った後、目的のココナッツビスケットを大量購入していったんホテルに戻り、荷物を置いて身軽になってから再度出発しました。

その後も雑貨屋さんやお土産ショップをはしごして疲れたので、甘くて冷たいものを食べながらひと休み。
    フエでチェーを食べ損ねたので、ベトナムらしいものが食べたくて「Tau Hu Xe Lam」で豆腐やプリンに寒天やフルーツがトッピングされたデザートをいただきました。
    優しい甘さでおいしかった♪

しばらく休んでから再びショッピングです!
    タクシーに乗って少し離れた場所にある「GO!ダナン」へ。

南国らしいフルーツやお菓子などいろいろなものが売られていて、見ているだけで楽しかったです♪
    ここでもさらにお土産を追加購入。
    だんだん荷物が増えてきましたが、お買い物中は荷物を無料で預かってくれるのでありがたかったです。

GO!ダナンを出て、すぐ向かいにある「コン市場」にも行ってみましたが、こちらはハン市場と違ってとってもローカルで、全く客引きがありません。皆さんのんびりしながら商売をしています。
    じっくり見れば楽しいのかもしれませんが、特に探してまで欲しいものがなかったので早めに撤収。

お腹が空いてきたのでランチにします。

タクシーに乗って「コム・ガー・アー・ハイ」へ。
    コム・ガー・ダナンをいただきました。
    お肉がジューシーで表面はカリッと揚がっていてとってもおいしい!
    こんなに食べられるかな、と思いましたがぺろりと平らげてしまいました。

その後は再びタクシーに乗って「ダナン大聖堂」に移動。
    朝寄るつもりだったのに、うっかり素通りしてしまったんです・・・。
    ショッピングに夢中になりすぎてしまいましたね。
    朝ならよかったのでしょうが、午後は見事な逆光。
    何とか太陽を遮って写真を撮りました。

ショッピングは十分に楽しんだので、観光を続けます。
    再びタクシーに乗って「ダナン・チャム彫刻博物館」へ。
    タクシーが便利で料金も安いので、暑い中歩かなくていいのが本当に助かります。

観光客はほとんどいませんでしたが、遺跡がたくさん飾られていて、しかもものすごく近くでじっくり眺められます!

大満足です♪

タクシーに乗ってばかりであまり歩いていないので、川辺を散策しながら次の目的地に向かいます。
    ドラゴンブリッジの尾っぽ側です。

タクシーを多用したとはいえ、暑い中をウロウロしたので全身汗だくです。
    今日は夜フライトなのですが、汗だくのまま飛行機に乗りたくないのでSPAに行くことにしました。
    予約していませんでしたが、16時過ぎは空いていたようで、すぐに入ることができました。
    「Golden Lotus Oriental Organic Spa 1」です。
    オリエンタルな内装でとってもいい雰囲気です。
    90分コースをお願いしました。

お茶をいただいた後、更衣室でマッサージ用の服に着替えて個室へ。
    そこで疲れた体をじっくりとほぐしてもらってからシャワーを浴びさせてもらい、お茶をいただいたのとはまた違うお部屋でマンゴーをいただきました。
    リラックスできて、このお店を選んで良かったです。

ホテルに向かって歩いていると、ドリアンがたくさん並んでいるのが目に入りました。
    ドリアン、食べたことない・・・。
    まだ時間があるし、食べてみることにしました。

お店に入ってお願いすると、皮をむいて食べる分だけ取り出してくれました。
    ニオイは思っていたほど強くない。
    が、思っていたほどおいしくもない・・・。

まぁ、これも経験です。

ドリアンを食べてもまだ空港に行くには早い時間だったので、ホテル近くのレストランへ。
    マンゴースムージーをいただいてお口直しです。
    おいしかった♪

ホテルに戻って荷物をピックアップ。
    タクシーに乗ってダナン国際空港へ。
    名残惜しいですがベトナムとお別れです。

往きと同じように仁川空港を経由して日本に帰ります。

深夜にダナンを出発し、早朝に仁川国際空港に到着。
    仁川空港では入国審査を通っていったん韓国に入国。
    計画ではSPAへ行くつもりでしたが、なんだか面倒になってしまい、すぐに出国審査を通過してから朝食をいただきました。
    機内食が出たのですが、疲れていて睡眠を優先してしまいほとんど食べなかったんです。

やっぱり韓国料理もおいしいなぁ♪

お腹が満たされたので仮眠スペースへ。
    そこで2時間ほどウトウトして過ごしました。

その後はラウンジに行って更にまったり。
    昼食もここでいただきました。

フライト時間が近づいてきたので、ターミナルを搭乗口に移動します。
    歩いているとどこかから音楽が聞こえてきました。
    眺めていると、おお! 韓国時代劇のような行列が!
    韓国も刊行した気分になれました♪
    その後、飛行機は定刻に出発し無事に帰国することができました。

ダナンに行ったのにビーチには全く近寄りませんでしたが、前回の旅行で行けなかったところや滞在時間が少なくて心残りがあったところには行けたので、本当にいい旅ができました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る