高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2023.04.21-22編<br /><br />コロナ直前の台湾旅行から約3年。<br />高雄へ3泊、台北で3泊しました。<br />久々の訪台だったので、以前行った場所をなぞる旅行になりました。<br /><br />往路:チャイナエアライン(羽田空港→松山空港)<br />復路:チャイナエアライン(松山空港→羽田空港)<br /><br />宿泊先<br />高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)<br />台北→シーザーパークホテル台北 (台北凱撒大飯店)<br /><br />

2023年4月、9回目の台湾旅行①②

2023/04/21 - 2023/04/27

akiko

akikoさん

■2023.04.21-22編

コロナ直前の台湾旅行から約3年。
高雄へ3泊、台北で3泊しました。

往路:チャイナエアライン(羽田空港→松山空港)
復路:チャイナエアライン(松山空港→羽田空港)

宿泊先
高雄→ホテルサンシャイン(陽光大飯店)
台北→シーザーパークホテル台北 (台北凱撒大飯店)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

チャイナエアラインの機内食、チキン。

シートをJK並びで選んだのは何気に初めて!
    曇りの日だけど富士山も見えた。

松山空港から地下鉄で台北駅へ。

台鐵便當本舖に長蛇の列を見て諦め、
    空いてるお店で各々食べたいものを購入。
    こちらは夫が買った鶏モモ弁当。
    骨が多くて見た目ほどのボリュームは無かった。

焦って目に付いたお店に飛び込んだけど、
    新幹線の改札前にも2号店があり、そちらはめっちゃ空いてました。

排骨便當。
    夫が購入したお店の、隣で購入。
    ボリュームがあって濃い目の味付けで美味しい!

高鐵左營站に到着。
    ここまで何かと時間に追われていたので、
    人気コーヒーチェーン店「Cama Cafe」のカフェオレで一息。
    Lサイズを購入。
    めっちゃ美味しくて、帰りも同じのを購入w

高雄の宿泊先は前回と同じホテルサンシャイン。
    高雄MRT三多商圏駅7番出口、徒歩約5分。
    登りのエスカレーターあり。
    途中セブンイレブンもあり。

夜はホテルから徒歩10分ほどの自強夜市へ。

スタート地点にあった揚げ物のお店を覗き、
    夫が適当に購入。

サツマイモの天ぷらみたいで美味しい。

チキンのお店。
    めちゃめちゃ美味しくて、帰りにおかわりしようと思ったら
    既に店じまいしてました。

買うのに手間取っていたら、
    常連さんが代わりに注文してくれて、
    早速台湾の優しさに触れました。

道すがらあったドリンクショップの蜂蜜檸檬。
    ゼリー入りで間違いない味。

南豊魯肉飯にて。
    厚揚げはシミシミ、お美玖トロトロでクセなく美味しい。
    ひっきりなしにお客さんが入ってきます。

呉神父足体養生館。
    ホテル近くのマッサージ屋さん。

朝食はホテルの二階でバイキング。
    種類はそうでもないけど、
    フルーツは甘くて甘くて美味しかった!

老店興隆居傳統早點美食。
    外に朝食を食べに出た日。
    前回は近くの果貿来来豆漿へ行ったので
    今回はこちらへ。

興隆居 地元の料理

並んでいる間、メニューを撮って注文を考えていたけど、
    美味しそうなのを見て、指差しで購入しました。

店頭で蒸かしていた肉まん、ハム、目玉焼き、
    紅茶、焼餅の全部入り。
    薄焼き卵、高菜、油條(半條)。
    注文時、全部でいいの?的なジェスチャーをしてくれて、
    うんうんと頷くっていう(笑)

今回このお店の焼餅がサックサクで感動。
    今まで食べた台湾の食べ物でichiban!美味しかった!

甘い紅茶も台湾来たーって味で美味しかったw

散策。

高雄市立図書館。

高雄市立図書館総館 建造物

高雄展覽館。
    この日はペット関係のイベントが開催。

高雄展覧館 建造物

高雄展覽館内のコンビニで購入。

高雄渡船頭海之氷。
    14時頃来店でめっちゃ混雑。

渡船頭海之冰 スイーツ

席を取ってから、テーブル番号も書いてレジに持っていく。

2人前だけど、秒で食べ終わった。
    氷はふわふわ、果物は全部甘くて美味しい。

高雄車駅近くの問屋街。
    安寧街。

後駅商圏 散歩・街歩き

新五分埔商店街。
    この通りに洋服の卸売りのお店が続いていました。
    仕入れた洋服は大きなビニールに入れて、
    バイクの後ろや足元に積んでました。

夫が調べていた阿霞焼肉飯へ。
    美麗島駅から徒歩10分ほど。

阿霞燒肉飯 地元の料理

店員さんがメニューの内用と外帯の説明を
    身振り手振りで説明してくれました(笑)

焼肉飯。
    普通に美味しいby夫。

魯肉飯。
    お肉がトロトロで間違いなく美味しい!

厚揚げとガリ。

ハマグリのスープ。
    貝の旨味いっぱいで最高です。

物足りなくて追加で注文した肉燥飯。
    何食べても美味しいお店。

夜はまたまた自強夜市。
    前回行ったチャーハンのお店へ。
    大俠炒飯。

胡麻油と鶏の炒飯。

蝦炒飯。
    蝦は蝦でも。小さい干しエビを刻んだ蝦。
    ちょっと海鮮強くて苦手な人はダメかもしれません。

青菜って書いてあったけど、キャベツでした。