秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていたJR東日本のJRE POINTのキャンペーン「どこかにビューーン!」を初利用し秋田へ。<br />19:06秋田駅着、翌16:12秋田駅発の小旅行を満喫。<br /><br />1日目<br />・秋田料理+なまはげショー<br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />2日目<br />・千秋公園<br />・稲庭うどん<br />・秋田県立美術館<br />・秋田市立千秋美術館<br />・田沢湖ビール<br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

202506_秋田1泊2日_どこかにビューーン!

2025/06/21 - 2025/06/22

taroo

tarooさん

19:06秋田駅着、翌16:12秋田駅発の小旅行を満喫。

1日目
・秋田料理+なまはげショー
2日目
・千秋公園
・稲庭うどん
・秋田県立美術館
・秋田市立千秋美術館
・田沢湖ビール

4つの行き先候補駅、八戸駅、秋田駅、新白河駅、水沢江刺駅の中から当選したのは【秋田駅】!
    スマホではこんな感じで当選駅が決まって、くじ引きみたいなゲーム性があって面白い。

新幹線改札を出ると、なまはげと竿燈がお出迎え。

秋田駅

秋田番屋酒場。19時半頃で混み混みの時間帯だったけど予約なしで滑り込めた。飲み食いしてたらなまはげイベントが始まって、なまはげ様に会えましたー。

秋田番屋酒場 グルメ・レストラン

地酒やいぶりがっこ、比内地鶏の焼き物などを堪能。初めて食べた焼ききりたんぽ、きりたんぽ鍋よりいいかも。

宿泊のドーミーイン秋田の目の前には千秋公園。

千秋公園 公園・植物園

千秋公園大手門の堀遊歩道は2024年7月開通とのこと。綺麗だと思ったら開通して間もない新しい施設だった。

遊歩道の脇には蓮の葉がたくさん浮かんでいて、雨が降っていたので雨粒が葉の上に丸まって乗っている様子が綺麗だった。蓮の葉の見頃は7月上旬~9月中旬らしい。ちょっと早かったか。

千秋公園ではイベント開催中。ババヘラアイスも召喚されていた。おばあちゃんに話しかけられ、幼少の頃からネイティブ秋田弁を聞いていたので会話成立。近くにいた夫はおばあちゃんが何を言っているのか理解不能だったらしい。

千秋公園 公園・植物園

じぇんこ払って懐かしのババヘラアイス。

秋田犬のまみちゃん。秋田犬はなまはげと共に秋田の広報役らしく、キャラクターやぬいぐるみが至る所に。

天守かと思ったけど、違ったみたい。3階は展望フロアになっていて、エレベーターも設置あり。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

千秋公園散策の後はランチ。
    つるつるの稲庭うどんが食べたくて。
    讃岐うどんの知名度には劣るかもしれないけど、全国区らしい!
    【日本三大うどん】
    ・讃岐うどん(香川)
    ・稲庭うどん(秋田)
    ・水沢うどん(群馬)

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

雨が降っていたので美術館にして正解。
    千秋公園の近くに県立美術館と市立美術館の2つあって、ハシゴしてみることに。
    今の時期は世界の将棋駒の展示。将棋のルーツはインドの古代ゲーム「チャトランガ」。
    チャトランガ がペルシャの「シャトランジ」、イスラム圏・ヨーロッパでチェスに発展。
    東アジアでは中国で「象棋(シャンチー)」、朝鮮では「チャンギ」、日本では「将棋」へと独自進化したらしい。

秋田県立美術館 美術館・博物館

美術館2階のカフェは目の前が大きなガラス窓になっている。美術館だけに額縁を模してるんだろうか。千秋公園の緑と雨がいい感じに。

お次は写真撮るの忘れた秋田市立千秋美術館。
    ボタニカルアート展はこの日が最後だったみたい。
    野菜、果物、ハーブなどの植物がリアルに描かれていて、図鑑を観ているみたいだった。

秋田市立千秋美術館 美術館・博物館

YA-YA Stazione B
    旅の締めは田沢湖ビール。飲み比べで気に入ったのは『SAKURA KOMACHI』
    飲んで食べて短いながらも満喫!
    今度は男鹿半島、乳頭温泉郷、角館に行ってみたい。
    どこかにビューーン!いいかも。