浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と北海道旅行計画中・・・<br />今回は飛行機では無く、往きは車で行く事になりました。<br /><br />早起きして東北新幹線で郡山駅へ、友人の車で、東北道を延々と北上し、浅虫温泉に宿泊。<br />翌日青函フェリーで北海道上陸します。<br /><br />デジカメ性能が劣化して全ての写真が不鮮明ーーー後悔先に立たずーーー

I LOVE 浅虫温泉

2025/06/03 - 2025/06/04

旅行記グループ I LOVE 北海道

イチロー51

イチロー51さん

友人と北海道旅行計画中・・・
今回は飛行機では無く、往きは車で行く事になりました。

翌日青函フェリーで北海道上陸します。

自家用車

北海道へ旅の始まりは、上野駅から
    その昔は、上野発の夜行列車♪♪でしたが、今は新幹線です。
    7:50発に乗車します。

郡山駅で友人と合流し、東北自動車道をひたすら北上。
    郡山駅から浅虫温泉までは、約500㎞!!!

岩手山SAで1回目の休憩

名物は盛岡冷麺ですが、まだまだ先は長いので、ゲットせず、

次の休憩スポットは津軽SA

津軽はねぶた(ねぷた)が売りです。

そこいら中にねぶた関連が目につきます。

500kmの長旅を終えて、浅虫温泉に到着。

『宿屋つばき』にチェックイン。
    こちらは、食事なしで、お風呂を売りにしている、ある意味潔いホテルです。

入口は、お約束のねぶたオブジェがお出迎え。

いろんなデザインの浴衣が用意されていて、選り取り見取りでした。

近未来型のねぶた?

火は入っていませんが、優雅にひと時を過ごせそう。

湯気で見栄えがしませんが、貸切風呂の一つです。
    寝湯に最適です。

貸切時間は45分単位の事前予約制です。

部屋の窓から見える景観。

あいにくの曇天・・・夕日は見る事は出来ず・・・

翌朝 5時に起きて街歩き~

青い森鉄道 浅虫温泉駅
    東北新幹線開通に伴い、第三セクターに移管され、おしゃれな駅になっています。

只今の時間は5:20

始発は6:20

駅構内はねぶたの飾りが目立ちます。

今回、何度か目にした「ぬい撮りスポット」
    お気に入りのぬいぐるみをおいて撮影するようです。

ディズニーシーのパクリですね!

駅前には足湯がありました。

結構ご高齢な方がお掃除中でした。

水洗いし、その後、お湯を溜め、営業時間は7:00~です。
    タイミングが合わず、体験しませんでしたが、清潔感は感じました。

足湯の全景です。
    朝の清掃風景を見たせいもあり、キレイな佇まいです。

駅前に道の駅・ゆ~さ浅虫
    駐車場は、車中泊の車が多数。
    ナンバープレートも全国各地でした。

道の駅は、国道4号線沿いにあり、時々猛スピードで車が通過します。

24時間使用できるトイレや、展望風呂もあり、車で旅する人にはうってつけですね。

通行量が多い為、海岸には歩道橋で渡ります。
    記念碑がありました~

海岸側には道の駅に対抗して「海の駅・あさむし」

正面から見ると駅に見えます。

海釣り公園があり、大間のまぐろを釣れるかも!

BUT・・・営業時間は9:00~16:00 体験できず・・・

堤防から陸側をパチリ。
    曇天でなければ、もっと良い風景が撮れたと思います。

浅虫温泉のシンボルとも言える『湯の島』

この島を一周する遊覧船がありますが、営業時間が合わず、体験せず・・・

島の入り口をズームアップ。
    赤鳥居があり、神々が宿っていそうです。

海の駅にはボートが販売されていました。

200万円が高いのか、安いのかーーーー

KANNON カノン 観音様食堂

こちらも未体験ですが、神々しいレストランに感じます。

朝散歩を終えて、貸切風呂「ちゃっこい湯」を体験

左上の灯りが素敵です。

『入浴中でーす』

ちゃっこい=小さいという意味だと予想。

露天風呂になっており、湯温は40℃。

こちらも45分単位で事前予約制。

至福の時間を過ごせました。

脱衣所ですが、撮影テクニックが未熟の為、何の写真か意味不明。

とっても良いお風呂でした。

続いて大浴場も行ってみました。

まあ ごく普通です。

最後は、まんじゅうふかし湯

お饅頭をふかすことが出来るようです。

この宿のアイドル猫ちゃんがモデルになっています。

ただのタイルではありません。

ほんわか温まる岩盤浴って感じです。

まんじゅうふかし湯の真向かいに鎮座していたオブジェ。

貸切風呂の入口です。

フロントで鍵をもらって、自力で開錠するシステムです。

お風呂自慢の宿をチェックアウトし、海鮮のお店へ

当初は鶴亀屋食堂を大本命にしておりましたが、直前にプラン変更し、正立食堂に変更。

開店時間11:00ですが、10:10に記帳。一番乗り。

うに、いくら、あわび、ほたての組み合わせが楽しめます。

海沿いに立地。

というか、海の上に建っています。

こんなシチュエーションのせいか、冬期間は閉鎖するようです。

開店まで、仕込み風景を見学。

本当に丁寧に下ごしらえされており、感心しました。

11:00ちょうどに入店し、『ウニ・ホタテ定食(2900円)』を注文。
    本日最初の食事なので、空腹度&期待度マックス

ホタテ貝焼、ほたて刺身、ウニ 勢ぞろい!

鮮度バツグン!

結果的にはこの旅では、ダントツ1位の美味しさでした~

その後は、青森フェリーターミナルへ移動。

この船に乗って、4時間のクルーズを楽しみます。

乗船後は、I LOVE 北海道(函館) に続きます。