北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで新千歳空港巡りを企画<br /><br />早起きして空港滞在時間12時間プラン<br /><br />少しだけ足を延ばして、エスコンフィールドを探索して来ました~

I LOVE 北海道(エスコンフィールド)

2026/02/28 - 2026/02/28

旅行記グループ I LOVE 北海道

イチロー51

イチロー51さん

日帰りで新千歳空港巡りを企画

早起きして空港滞在時間12時間プラン

5:51 羽田空港到着

早朝なのに、結構賑わっています。

7:00発の札幌行き

時刻表によると、始発から6機目です。
    大勢の方々が北の大地に飛び立って行くんですね!

北に向かうので、富士山は見られません。

代わりに東京ディズニーリゾートと東京湾をパチリ!
    右下がディズニーリゾートです。

この辺は全部埋め立て地です。

雲海と眩しい太陽

この風景も飛行機旅の楽しみです。

定刻に新千歳空港に到着

行きは順調でした~

帰りはーーーー(~_~メ)

到着出口で「新千歳空港」証拠品をパチリ!

エスコンフィールドへはJR北海道で行く方法と北海道バスで行く方法の2択です。

今回は、乗り換え不要の直行バスを選択。

50分後の9:30発

バス出発まので時間に、空港グルメを物色。

新千歳空港グルメでは絶対食べたいランキング上位の『キノトヤ極上牛乳ソフトクリーム』

20分待ちでゲットしました!
    540円

コーンではなくカップで頂きました~
    とっても美味しく満足です。

9:30 バス出発 貸し切りでした~

運賃1000円 クレカタッチ

車中から、サッポロビール園をパチリ。

広大な敷地の奥まった所にレストランがあります。

10:25 エスコンフィールド 到着~

あいにくの天気ですが、ノープロブレム

開業は2023年3月なので、真新しいです。

コカコーラゲートから入場すると、巨大なコーラ瓶がドーーーン

キレイなグランドがドーーーン

入場口は3階なので、エスカレーターで2階へ降ります。

チャンピオンフラッグに出迎えられます。

コカコーラゲートともう一カ所「リポビタンゲート」があります。

小雨の中、証拠写真をパチリ!

エスコンフィールドの全景

手つかずの原野を切り拓いたと教わりました。

日本ハムファイターズ選手壁画

劇画風で迫力あります。

選手たちの略歴が記されています。

背番号11 ダルビッシュ有

2005年入団
    たしか東北高校出身です。

世界のスーパースター オーオタニサン

ドラフト指名後、栗山監督が説得して日本に留まった話は有名です。

センターからホームに向かってパチリ!

キレイなグランドですね!
    天然芝なので、一年中管理がたいへんだと思います。

芝の下の土壌や、光の当て方などなど、ハイテクノロジーの結集です。

日本ハムのフードホール

開店時間前・・・
    シャウエッセンドッグ食べたかった/(^o^)\

絵馬コーナー

日本ハムファイターズ優勝祈願だと予想します。

グッズ販売コーナー

すごーーく広くて、品数豊富です。
    東京ドームやZOZOマリンより充実している感じです。

えふたん キャラクター

売れてそうです。

エスコンフィールドに行って来ました~クッキーも売れてそうです。

しゃけまる

このキャラも目立っていました~

存在感イマイチのシンバ像

とりあえず撮っておきました~

卓球台 発見!

ダイヤモンドプリンセスクルーズ以来のピンポンを楽しみました~

ラケットのラバーがツルツルでラリーが続かずーーー(>_<)

温泉を発見!

なんとサウナも!

サウナとビール

至福の時間を過ごすことが出来ます(^^)

しゃけまる ファイターズ

昔ーーー「カムバックサーモン」ってキャッチフレーズがありましたね。

エスコンフィールドは、野球場というレベルではなく、一大観光スポットでした~

タクシーで駅に向かう途中、無理言って一時停止して頂き、全景をパチリ!

いつもは駐停車禁止ゾーンとの事でした(^^;;

コンビニ店舗外観にもファイターズ推し看板がありました~

北海道でコンビニと言えば・・・

そうです。「セイコーマート」

魅力的なおにぎりや惣菜やカップ麺やアイスがわんさか目に飛び込んで来ます*\(^o^)/*

千歳空港No.1はキノトヤの極上牛乳ソフトクリームですが、こちらは北海道No.1のセコマ北海道牛乳ソフト(自分調べ)

絶対食べたいリスト上位にランクイン!

美味しい&安い(空港ソフトの4分の1)

セイコーマートから雪道を歩いて北広島駅に到着。

駅舎もFビレッジ一色です。

天井はミラノのギャラリアのイメージでしょうか。

「Fビレッジに来ました~」の証拠写真撮影場所

本日は「2026年2月28日」

どこを撮ってもFビレッジ

ひと通り北広島駅風景を撮り終えたので、エアポートライナーに乗って新千歳空港に戻ります。

運賃は600円

話せる券売機ですが、Suicaで乗ったので、話すチャンスを逸してしまった・・・

話してみたかった (^^)

入線シーン

車内は激混みでした~
    スーツケースと旅行客で身動き取れません。

新千歳空港駅に到着です。

苦行の21分間でした~

この後、本題の「I LOVE北海道(新千歳空港)」に続きます。