洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との北海道旅行3日目、函館を出発し、洞爺湖、支笏湖、千歳を通過し、岩見沢へ<br /><br />ざっくり400km  北海道の雄大な景色を楽しみました~<br /><br />デジカメ性能が劣化して全ての写真が不鮮明ーーー後悔先に立たずーーー

I LOVE 北海道(洞爺湖、岩見沢)

2025/06/05 - 2025/06/07

旅行記グループ I LOVE 北海道

イチロー51

イチロー51さん

ざっくり400km  北海道の雄大な景色を楽しみました~

函館を出発し、最初に立ち寄ったのは「道の駅 YOU・遊・もり」

とっても雄大な公園です。

BUT  寒くて寒くて、園内に向かうのは断念しました。

売店をチラ見。

駅弁フェアで有名な森駅の「いかめし」のオンパレードです。

ざっと5種類ほど「いかめし」が売られていました。

昨今は、いか不漁なので、将来は超高級品になる可能性もありますね。

撮影スポット(森観光協会)

「眠れる森の美女」が現れる仕掛けがありそうです。

森町の森にちなんでいるのではないかと予想(^_^)/~

国道5号線を北上し、洞爺湖が見えてきました~

曇っています。
     &
    寒いです。

洞爺湖が一望できるサイロ展望台に到着しました~

北海道支笏洞爺国立公園のオブジェ前は記念写真の方々が順番待ち。

すき間を狙ってパチリ。

洞爺湖オブジェも順番待ちのすき間を狙ってパチリ。

この記念碑は、誰もおらず、普通にパチリ。

右奥に数名写り込んでおりますが、御容赦下さい。

立派な建物です。

映えますね。

店内は大混雑でした。

サイロ展望台というより・・・展望台にあるサイロ

洞爺湖サミット記念館、ウインザーホテル洞爺を予定しておりましたが、空腹に耐えきれず割愛・・・

空腹と冷え切った体を同時に癒すのはラーメン一択。

食べログには3軒紹介されておりましたが、最初の1軒は休業。
    2軒中、1軒をセレクト。

人気ナンバーワンの特製味噌ラーメン(1100円)をチョイス。

お店の名前は「ラーメン嵐」

壁に、嵐の切り抜きポスターと団扇

たぶん無許可ですね(≧◇≦)
    公認だったら、超超人気店になっていると思います。

お店の外観です。

左手前にはスープカレーのお店があり、入店待ちの人々が溢れていました。

次の立ち寄りスポットは「きのこ王国」

「きのこ汁 143円」の看板が目立ちますが、未体験。

売店には魅力的なお土産がたくさんありましたが、旅の前半なので自重。

以前の旅行記に「日本一のトイレ」と紹介されておりましたが、ごく普通でした。

何もない山間地にいきなり目立つ看板です。

手前に恐竜オブジェがありましたが、通り過ぎてしまいました・・・

支笏湖や、千歳の道の駅等、行きたいスポットがたくさんありましたが、待合せ時間が気になり、ほぼほぼ素通りし、目的地の岩見沢に到着です。

そうそう、途中で、野生の鹿に遭遇しました。

チェックインして、飲みに出かけます。

帯広に2年限定で移住した友人と合流し、乾杯!!!

今回の旅行のメインイベントは、親愛なる友人との飲み会です。

この3人で、マカオやベトナム、中国各地に旅行して来ました。
    これからも、一緒に行けたらと思いますが、今は円安なので・・・・

モツとセイニクの2品しかない焼き鳥の名店です。

1本100円から120円に値上り(5月)。

予約時に、「前日までに事前注文が必要」とのことなので、函館山に向かう道中に「もつ30本、セイニク23本」オーダー済みです。

この写真はオーダーの半分です。
    とっても美味しく頂きました。

お店の名前は「三船」岩見沢界隈では超有名店です。

予約は必須だと思います。

岩見沢駅前のメインストリートをパチリ。

寂れた感は否定できません。

次の旅行記「I LOVE 北海道(夕張)」に続きます。