富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との北海道旅行 最終日<br /><br />ANA 15:00の飛行機が取れなくて、19:10に変更。<br />お陰で、富良野観光に行く事が出来ました。<br /><br /><br />デジカメ性能が劣化して全ての写真が不鮮明ーーー後悔先に立たずーーー<br />

I LOVE 北海道(富良野)

2025/06/07 - 2025/06/07

旅行記グループ I LOVE 北海道

イチロー51

イチロー51さん

友人との北海道旅行 最終日

ANA 15:00の飛行機が取れなくて、19:10に変更。
お陰で、富良野観光に行く事が出来ました。

友人
ANAグループ 自家用車

地元メシを食べに帯広総合卸売市場へむかいます。

お目当ては「ふじ膳」という市場内の食堂です。

帯広名物『牛とろフレーク丼』を食べてきました~

サブネーム=十勝スローフード

券売機で食券(1300円)を購入し、呼び出しを待つシステムです。

ばっちり朝食を頂いた後は、富良野へまっしぐら。

広大な十勝平野ですが、富良野へ向かうには『狩勝峠』が立ちはだかっています。
    標高は644m!

日本峠八景と称しています。

駐車場脇に伝統的なお土産屋さん。

木彫りのヒグマがお出迎えです。

駐車場からの絶景です。

広大です!

駐車場の反対側に渡ると、更なる絶景を見る事が出来ました~

これぞ北海道の大地!!!という絶景です。

日本新八景「狩勝峠」の案内板と雄大な景色をパチリ。

すこし、曇っていますが、新鮮な空気を体内に取り込んで、英気を養う事が出来ました~

急峻な峠を建設の際、多大な貢献をされた人物の記念碑です。

お名前は忘れています。(メモ取っていなくて・・・)

高山植物にピントを合わせたつもりなんですが・・・不鮮明ですね。(デジカメ性能劣化)

駐車場脇のお土産屋さんを見学。

何十年も陳列したままなのでは(=売れていないのでは)ないかと思うような佇まいでした。

富良野到着!!!

目的地は『ファーム富田』
    案内板を見ただけでも広さが分かります。

なんと15ヘクタール!

建物は14もあります。

しかし入園無料!

青々としたラベンダー畑が広がっています。

見頃は7月中旬・・・あと6週間・・・

「花人の舎」

ラベンダーの開花は無くとも、見どころはたくさんあります。

「ドライフラワーの舎」

いろんな花をドライフラワーに加工して装飾されており、華やかです。

館内で一番目を引いたドライフラワー。

写真では、大きさが伝わりませんが、畳一枚分ほどのサイズ感です。

チューリップ畑・・・

見頃まで、あとウン週間!

「花の舎」

ラベンダーオイルを売っています。
    香り豊かなショップでした~

イチオシのラベンダーアイスのお店へ

寒さを吹き飛ばす美味しさでした!

富良野メロンも直売されています。

夕張メロンは有名だけど、富良野メロンも売れているようです。

食べ歩き用にカットフルーツが用意されていました。

温室栽培で、苗木を育てているようです。

とてもとても可愛らしいラベンダーたち。

温室内は、色とりどりで華やかです。

温室を出る際、ほぼ無人だったので、室内全貌を撮ることが出来ました~

「ギャラリーフルール」

ファーム富田の四季折々の写真が展示されています。

こんな感じで、プロカメラマンが撮った写真満載です。

中でも、これぞ『ラベンダー満開!』って感じの写真は見事でした。

実物を見たい・・・

この写真も見事です!!

色鮮やかなラベンダーと真っ青な空!

これも!!!

見事なコントラスト!

これも!!!!

でもでも、訪問した6月7日は、こんな感じでした~

雲がかかって見えませんが、対面の山々も絶景だそうです。

少しだけ山々の雰囲気を感じる事が出来ました~

素敵な案内板と実物のツーショット・・・

「蒸留の舎」

ラベンダーからエッセンシャルオイルを抽出する装置です。

石けん製造室もありました~

ガラス越しですが、香水を製造されていました。

地道な工程です。

奥まったスペースに、ひっそりと蒸留装置が飾ってありました。

オーケストラのミニチュア銅像。

オシャレ感がありますね~

入園無料のファーム富田
    富良野イチオシの観光スポットです!

ランチはおススメの富良野チーズ工房へ

But——超満員

美味しいピザを楽しみにしていましたが、残念・・・

名残惜しく、外観だけパチリ・・・

次に向かったのは「カフェ麦秋」

店内は私たち1組・・・

少し不安になりました (^^;)

店内はおしゃれです。

この後、ご家族連れが入店されたので、少し安心(^^;)

頂いたのは『富良野エスカロップ』

エスカロップとは、バターライスの上にとんかつ、その上にデミグラスソース
    根室地方ではおなじみのソウルフードのようです。

洋風カツ&ハヤシライスのような味わいでした。

富良野を後にして、帯広に戻ります。

道の駅に立ち寄りました。

入口入ってすぐにヒグマの剥製!

立て看板に
    『クマ出没注意』6月7日 出没 って今日じゃん・・・

観光地あるあるボード。

体験せず・・・

途中に『幌舞駅』

鉄道員(ぽっぽや)の撮影地という事で立ち寄り。

昨日の黄色いハンカチに続いて、『高倉健』さん登場!

たくさんの記念品が飾られておりました。

国鉄が民営化になって、JR北海道は廃線が続きます・・・

この根室線も昨年3月31日がラストランだったようです。
    栄枯盛衰です。

今でも現役で走っていそうな線路です。

映画撮影で使用された建物もいくつか保存されています。

過去の栄光を偲ぶ遺品が展示され、オールドファンには堪らない聖地ですね。

電車内も大切に保存されています。

駅舎全景をパチリ。

これらの保存維持にも税金が注がれている事と思います。

帯広駅まで送って頂き、帯広空港へ向かいます。

空港バスは日航ホテル前が始発で、周辺ホテルを循環します。

社内はこんな感じです。
    乗客数 ざっと8人

この後、爆睡してしまいました(^^)

帯広空港到着!

サラブレッドが出迎えてくれました~

離発着は、のべ14回!

羽田空港とは段違いのゆとりです。

のどかですね~

ANAで予約したのですが、エアドゥのコードシェア便でした。
    モニター無しだったので、またも爆睡し、あっという間に羽田空港に到着しました~

少々間延びした北海道旅行記 ここで筆をおきます。

追伸ーーー最近、部屋の消臭剤をラベンダーの香りに変えてリフレッシュしております(^^)

• りぽちゃんさん 2025/07/29 02:58:22
    美味しそう♪
    イチロー51さま、こんばんは☆彡

表紙から美味しそうなモノが~(@ ̄ρ ̄@)笑笑
    コーンについてるスリーブもラベンダー柄で可愛いです!

ファーム富田さんは入場無料なのですね!
    太っ腹~(*゚▽゚*)
    ギャラリーに飾られていた写真を拝見すると、
    この景色を見てみたい~!ってなりますね。
    でもイチロー51さまが行かれた時は
    ラベンダーの見頃にはまだ早かったようで・・・
    「素敵な案内板と実物のツーショット・・・」
    には思わずフフフってなりました( *´艸`)

デジカメはそろそろ買い替えでしょうか?
    確かお気に入りだとおっしゃっていた気がするのですが~。

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2025/07/30 17:26:57
    Re: 美味しそう♪
    りぽちゃんさん様 こんにちは!

早速のコメントありがとうございます。 m(_ _)m

ソフトクリーム美味しかったです。
    勝手な予想ですが、国内有数のメーカーがOEM生産しているのではないかと思います。例えば日◯さんとかーーー

今回の富良野は、見頃時期では無かったですが、空いた時間を使って旅することが出来たので、幸運の賜物です。

デジカメ買い替え検討中です。
    スマホで十分かなぁって考えるけふこの頃です(^-^)

イチロー51さんのトラベラーページ