2022/11/02 - 2022/11/06
ヒデチさん
4トラの日本地図を全て塗りつぶしたく、今回は東北の青森県を訪れることにしました。
4日目の天気予報も曇りのち雨でしたが、一部雨に降られただけで概ね影響なく楽しめました。
4日目は『南部屋・海扇閣』に宿泊しました。
随分前からホテルは予約していたので全国旅行支援を受けることができたので、お得に宿泊できましたよ♪
下北半島の仏が浦から浅虫温泉までガソリン補給以外はノンストップで走り続けました。もちろん理由があってですが、とにかく時間通りに行動ができました。4日目は、旅の最終宿泊となるので基本的には体を休めるため温泉を堪能しました。素晴らしい4日目となりました。
自分の欲深さから時間に追われる旅でしたが効率よく楽しめたと思います。
写真は最終日に訪れた青森港です。今回の旅を象徴する様な空模様の写真です。訪れるところに到着するとこの様に雨には降られませんでした。
青森旅、おススメです!!
- 友人
- レンタカー ANAグループ
下北半島の仏ヶ浦から車を走らせ続けやっと到着しました浅虫温泉!!
写真は浅虫温泉の写真によく写っている湯ノ島です。なんとか晴れてますね♪ -
車を走らせ続けたのは『鶴亀屋食堂』に立ち寄りたかったからです。なんとか間に合いました。
到着は14時前。この時間なら並ばなくても入店可能ですが売り切れのものもあるのでご注意を。
マグロ・ウニ丼が無い!!店員さんに伺うと時期が過ぎてしまったとの事でした。調査不足でした。反省。
という事で、初物の紅サーモン丼を注文しました。
わさび醤油をかけましたがサーモンのお刺身が30枚!!どちらかといえばサーモンは好きですが当分遠慮しようかな(笑)
そしてサンセットビーチあさむしを散策しホテルへ向かいます。
『鶴亀屋食堂』から車で1分もかからず到着。
最終宿泊のお宿は『南部屋・海扇閣』です。
フロントの前には階段を利用したステージが。津軽三味線が生で聴けます。
さてお部屋は海側指定の10畳和室のお部屋です。
湯ノ島がいい感じで望めます。
部屋の全景です。
洗面です。
トイレです。
冷蔵庫の上のステンレスのポットには冷水が入っています。
部屋からの眺めです。
さて運転で疲れている体を温泉で癒しに来ました。
1番乗りで温泉ゲットです。
湯ノ島を見ながら温泉を堪能します。
露天風呂からも良く見えます。
露天風呂はそんなには大きくないですが、源泉が注がれているので少し熱めですね。
露天風呂から撮りました。雲が拡がってきましたね。
夕陽百選に選ばれている浅虫温泉。もうすぐですが雲が心配・・。
やっぱり雲に隠れてしまいました。この浅虫の国道がフランスのニースを思い出す風景でした。
宿から歩いて2分位で浅虫温泉駅です。
駅前の道の駅、ゆ~さ浅虫に来ました。ここでお土産やリンゴを購入しました。
そして夕食です。
一部配膳していますが、ハーフビュッフェです。 -
お刺身です。
ステーキ。
海老の天婦羅。
お寿司も注文すると握ってくれます。
ピザもアツアツで美味しかった。
サーロインも目の前で焼いてくれます。
源タレも置いてましたよ。 -
天婦羅も美味しかった~。いつもすごい行列でした。
ホタテバターも取り放題。
デザートも充実してます。正面のご婦人はどれだけ食べるんですかね(笑)
アイスも5種類から選べます。
夕食を終え、津軽三味線を聴きに来ましたが、素晴らしい演奏でしたが笛の方が印象に残りましたね。
このあと温泉に入り4日目は終了です。就寝に着きました。 -
最終日の朝食からスタートです。食べてばかりですが、この写真のマグロと長芋の山掛けは最高に美味しかったです。
帆立貝焼味噌は自分で作ります。
手順通りにするとできあがりは写真の通りです。
マグロの山かけ丼を作りましたが、最高に美味しかった~♪
他にもたくさんありますが、ほとんど手をつけませんでした。
そして食後に温泉を堪能します。
『南部屋・海扇閣』をチェックアウトします。過ごしやすく便利なお宿でした。また利用したいですね♪では雨模様ですが車を青森市内中心部まで走らせます。
10時丁度に到着です。『ウイーン菓子シュトラウス』さんです。
既にお店の前には車がたくさん路駐しています。 -
こちらで有名なザッハトルテです。
そしてアップルパイ。
カシスのケーキ。
こちらを予約していたので受け取りに来ました。来店の5日前には予約をしないと購入できない逸品です。
他にも美味しそうなケーキがたくさん!店内はお客さんで一杯になってました。
観光客はこちらをたくさん購入していました。
少し時間があったのでアスパムに来ました。少し買い物をします。
アスパムの全景です。つい先ほどまで前が見えなくなるような雨が降っていましたが嘘のように晴天に!!青森旅はずっとこんな感じでした。
青森港です。青空のその先には大きな雨雲が・・。さっきの雨はこの雲の雨ですね。
写真では判りにくいですが、肉眼では北海道が見えます!
そして青森空港に到着です。まずはカードラウンジで少しだけ休みます。
こちらでもリンゴジュースをいただきました。
そして搭乗時間まで時間があるので青森名物のカレー牛乳ラーメンを注文しました。
うわぁ~!!バターがこんなにのってる。コッテリかと思いましたが牛乳のまろやかさが勝ってますね。完食です。
ラーメンで火照った体を展望デッキで冷まします。帰りの飛行機が到着しました。
帰りの便は満席です。
富士山がくっきり見えているんですが、写真の性能が限界です。
長野県の御嶽山上空です。雪が積もってますね。
あれ噴煙が出てますね。
そして伊丹空港に到着です。
青森旅はこれにて終了です。
ご閲覧ありがとうございました。
次の写真は自宅でお土産で買ったものです。ご参考までに。 -
大間で買った大間産ウニの瓶詰(冷凍)とホタテ貝柱です。ホタテの甘さも素晴らしかったですが、ウニが素晴らしく美味しかったです!!甘く深い味わいでもう一瓶買っておくべきでした(泣)
そしてシュトラウスで購入したアップフェルシュトゥルーデルです。
これが無茶苦茶おいしいんです。
焼き菓子すきにはたまらないと思います。おススメです。
これにて青森旅の旅行記は終了です。長編の旅行記をご閲覧いただきありがとうございました。
- ももねねここさん 2022/11/27 17:57:28
- 舌を噛みそうな名前のケーキですね
- ヒデチさん、こんばんは。
青森4部作お疲れ様でした。
最後は浅虫温泉ですね。
お天気にも恵まれて最終日も良い旅になって良かったです。
宿泊先の『南部屋・海扇閣』さんのお食事もすごいですね。
ビュッフェの種類が多いし海産物がたっぷりでチョイスに悩みそう。
本日の天婦羅にりんごって書いてありましたね。さすが青森、リンゴも天婦羅にしちゃうんだ。どんな味なんでしょう。
朝食のマグロの山かけも最高に美味しそうでした。
お土産に購入された予約必須のリンゴのケーキ、舌を噛みそうなネーミング^^
アップフェルシュトゥルーデル・・・すらっと言えたらカッコいいかも。
紅茶に合いそうな焼き菓子で優雅なティータイムを過ごせそうです。
次はどの県を狙うのでしょうか。
楽しみにしています。
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2022/11/27 22:06:28
- 写真は晴れてますね!
- ももねねここさん、こんばんは~♪
青森旅をご閲覧いただきありがとうございます。
天気予報は毎日雨模様でしたが、朝、晩の雨が多く昼間は晴れに恵まれました。
『南部屋・海扇閣』の料理はすごかったです。
選びきれないんですよね。食べたくてもお腹一杯だし、本当に種類が豊富でまた伺いたいですね~♪
次は岩手県か福島県辺りを検討していますが、両県とも関西からのアクセスが厳しいですね。
岩手県はANAが飛んでいないんですよね。
マイルだけが毎月有効期限切れで消えていくので強引にでも行くつもりです。
青森ですが、もう一回行きたいとも思っています。
ヒデチ
- muさん 2022/11/23 14:46:19
- 温泉三昧
- ヒデチさん、こんにちは!
今回4泊なさって温泉三昧だったのですね
行きも帰りのプロペラ機ですか!すごい
私も長崎から帰りプロペラ機でした
おでんの生姜味噌、初めて知りました
美味しそうですね
そして、大間のまぐろにうに
青森は行ったことないのですけど、大間のまぐろを食べに行ってみたいです
リンゴも美味しいでしょうね
青森は天候が変わりやすいのかな
雨模様と快晴ではやっぱりどうしても写真の写りが違いますね
ラーメンにかつも斬新でした!
mu
- ヒデチさん からの返信 2022/11/23 20:19:09
- 良かったですよ♪
- muさん、いつもありがとうございます♪
伊丹からプロペラに乗るのは駐機場を歩けるので結構気に入ってます。
でもアップグレードポイントが使えないので今年は困ってます。
青森、すごく良かったですよ♪
一番良かった温泉は八甲田ホテルの温泉ですかね。個人的には。
湯床がヒバの木で気持ち良かったです。
生姜味噌は僕も初めてでしたが体がポカポカしてきて美味しいですよ♪
正直、青森はもう一度行きたいですね。次は日本海側の不老不死温泉や白神山地にも行きたいです。
マイルの延長ばかりで年明けにはマイルで海外の予約をしようと思ってます!
ヒデチ
ヒデチさんの関連旅行記