熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬、「どこかにマイル」を利用して熊本空港へ。熊本&宮崎を観光してきました。3日目からは熊本県を観光。阿蘇と黒川温泉。<br /><br />【旅程】<br />◇1日目(金)<br />・羽田空港 06:20発(JAL623)<br />・熊本空港 08:05着<br />・道の駅 あそ望の郷くぎの<br />・道の駅 高千穂<br />・高千穂峡<br />・CAFE PANPARADE TAKACHIHO<br />・高千穂あまてらす鉄道<br />・高千穂鉄道記念資料館<br />・オートキャンプ場in高千穂(泊)<br /><br />◇2日目(土)<br />・高千穂神社<br />・天岩戸神社 西本宮<br />・天安河原<br />・天岩戸神社 東本宮<br />・槵觸神社<br />・ともえまる食堂<br />・国見ヶ丘展望台<br />・トンネルの駅<br />・高千穂 鶏の炭火焼 吾平店<br />・オートキャンプ場in高千穂(泊)<br /><br />◆3日目(日)<br />★阿蘇ドライブ<br />★道の駅 阿蘇<br />★黒川温泉散策<br />★いこい旅館(日帰り利用)<br />★旅館 こうの湯(日帰り利用)<br />★お宿 華坊(泊)<br /><br />◆4日目(月)<br />★黒川温泉散策<br />★道の駅 阿蘇<br />★おべんとうのヒライ 阿蘇坊中店<br />★道の駅 あそ望の郷くぎの<br />★熊本空港 15:25発(JAL632)<br />★羽田空港 17:10着<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉どこかにマイルで熊本空港へ♪そこから宮崎の高千穂峡に行ったよ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11977061<br />〈2〉高千穂あまてらす鉄道&資料館。お宿はキャンプ場のバンガロー<br /> https://4travel.jp/travelogue/11978905<br />〈3〉2日目も高千穂観光。日本神話ゆかりの神社をお詣りしました。高千穂グルメも♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11981142<br />〈4〉3日目からは熊本観光。阿蘇ドライブに黒川温泉に♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11983438

熊本宮崎旅行〈4〉3日目からは熊本観光。阿蘇ドライブに黒川温泉に♪

2025/04/11 - 2025/04/14

さやえんどう

さやえんどうさん

【旅程】
◇1日目(金)
・羽田空港 06:20発(JAL623)
・熊本空港 08:05着
・道の駅 あそ望の郷くぎの
・道の駅 高千穂
・高千穂峡
・CAFE PANPARADE TAKACHIHO
・高千穂あまてらす鉄道
・高千穂鉄道記念資料館
・オートキャンプ場in高千穂(泊)

◇2日目(土)
・ともえまる食堂
・国見ヶ丘展望台
・トンネルの駅
・高千穂 鶏の炭火焼 吾平店
・オートキャンプ場in高千穂(泊)

◆3日目(日)
★阿蘇ドライブ
★道の駅 阿蘇
★黒川温泉散策
★いこい旅館(日帰り利用)
★旅館 こうの湯(日帰り利用)
★お宿 華坊(泊)

◆4日目(月)
★黒川温泉散策
★道の駅 阿蘇
★おべんとうのヒライ 阿蘇坊中店
★道の駅 あそ望の郷くぎの
★熊本空港 15:25発(JAL632)
★羽田空港 17:10着

【旅行記】
〈4〉3日目からは熊本観光。阿蘇ドライブに黒川温泉に♪

レンタカー JALグループ

※〈3〉のつづきです

3日目は、宮崎から熊本へ。できれば「上色見熊野座神社」に行きたいと思っていたのですが、2日目の夜に激しい雨が降りまして…これは泥濘だり落下物があったりと危険があるのでは?!と予定変更。(ちなみに、雨でも問題ないらしいです。降っている時は、むしろ神秘的なんだって~♪)

◇上色見熊野座神社

天気が回復しそうだったので、阿蘇ドライブしようーと出かけました。でもねぇ、なんだか回復が遅れていたみたいで雲多め(;^ω^)しかもめっちゃ寒い!!!:(;゙゚'ω゚'):サムィー

とりあえず、阿蘇中岳の火口でも見に行ってみようかと車を走らせます。有料の阿蘇山公園道路(1000円)を通って…

風が強い寒い凍る!:(;゙゚'ω゚'):

一部通路はガスの関係で閉鎖されているので、火口はみえなさそう…

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

それ以前に真っ白で何もみえーず 笑

あの辺の通路は全部通行禁止

本当に寒くて風が強いので、写真撮影をしていたら、あっという間に手が真赤…。これはいかん!と急いで車に戻りました(;・∀・)

たぶん、0℃に近いのでは?!
    春服装備には厳しいので、早々に退散…

しかし、雄大だね~
    いい天気だったら、もっと良かったんだけど

あ、草千里!と駐車場に入ってみたけど、ここ有料なのね。阿蘇火山博物館のあるところで、1回500円っぽい

草千里ケ浜 自然・景勝地

私は夏に何度か来たことがありますが、その時期は青々としていて美しいです(*^_^*)

阿蘇火山博物館の上の方に「草千里展望所」があり、そちらの駐車場は無料でした。でも大混雑で満車でした…

あ、米塚。ブラタモリで見たやつ!

米塚 自然・景勝地

• 「道の駅 阿蘇」に立ち寄り~<br /><br />くまモンさん、こんにちは 笑

地図を見る

「道の駅 阿蘇」に立ち寄り~

くまモンさん、こんにちは 笑

道の駅 阿蘇 道の駅

あか牛炊込肉味噌入おにぎり(300円)、あか牛筋おにぎり(380円)

いきなり団子(150円)

道の駅すぐ近くにJR阿蘇駅がありました

阿蘇駅

• 駅前にONE PIECEのウソップ像。<br /><br />尾田栄一郎さん、熊本のご出身なのですね。「熊本復興プロジェクト」として各地にキャラクター像が設置されているんですってー。ルフィは熊本県庁前にいるらしい~<br />https://op-kumamoto.com/

駅前にONE PIECEのウソップ像。

「黒川温泉」にやってきました(о´∀`о)

存亡の危機から今や全国トップクラスの人気温泉地になったという話はメディアを通して何度か耳にしたことがありまして、私も憧れを抱いたその一人。いつか機会があったなら訪れたいと思っていました。

温泉街は道が狭く混雑している時は通行に注意とのクチコミを見て、私は街はずれにあるこちらの駐車場に停めて散策に出かけました。温泉街の入口までは徒歩5分くらいかと

※GoogleMapより

確かに道は細そう…

コーンが干されているぞ。
    なんだか絵になるー!
    爆裂種かしら

温泉街はありますが、ほんの一部でお店も多くはありません。ひっそりした雰囲気を残しています

温泉たまご売ってる(´∀`*)ウフフ

黒川温泉はやっぱり温泉(露天風呂)が最大のウリってことで、温泉に入るぞー!阿蘇で体が冷え切りましたし(笑)手形を利用して日帰り入浴します。

旅館25ヵ所の中から3ヵ所の温泉を選んで入浴できます。うち一箇所は飲食・お土産店で使うこともできるですって。手形1枚1500円で、購入日から6ヶ月間有効。一人1枚でシェアはできないとのことでした。

手形でめちゃくちゃお得になるワケではないので、必須アイテムではないかと思います。お土産としての価値も求めるなら購入もありかなー?短期間で3箇所って結構たいへんでしたし(;^ω^)

日帰り入浴の受け入れや混雑等の状況は、下記リンク先から確認することができます。ほぼリアルタイムでの更新になっているので、めちゃくちゃ便利でした

日帰りできる温泉が多く泉質も様々なので、なかなか決められませんでしたが、旅行前に周りに聞きまくってある程度候補を絞りました。フォートラでも質問させていただきました(о´∀`о)

でもまだちょっと迷ってるという 笑

まず行ったのは温泉街にある「いこい旅館」。
    こちらで手形を買いました

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

温泉は撮影禁止なので、HPで確認していただくことして、ウリは立ち湯かしら?!※日帰りの時間帯は女性用となっています。

ちなみに、日帰りで入れるお風呂は女性は2箇所でした。男性は3つ???それ以外は宿泊者用で利用できません

日帰りの時間帯お昼頃だったので、まだ人も少なくてほぼ貸切状態(*^_^*) 名物の立ち湯も存分に楽しみました(´∀`*)ウフフ

小腹が空いたので飲食店をチェックしたけど、どこも混んでる…宿に早めに入るとすると並ぶ時間がないんだよなーと「Patisserie ROKU 麓」でスイーツを購入。

ジャージーシュークリーム(400円)
    サクサクシューとカスタードが相性よし。うまま

パティスリー 麓 グルメ・レストラン

車移動で「旅館 こうの湯」へ。

大きめな駐車場があるので、車で行っても大丈夫!ただ一部すれ違いが難しい道がありますが、対向車が来るか見えるので、お互い譲り合ってで何とかいけました(;・∀・)

日帰り用の「森の湯」で入浴します。源泉は2種類あるそうです

ふもと旅館別邸 こうの湯 宿・ホテル

こうの湯も立ち湯が有名で、野山を見ながら入れる立ち湯は男性用です。女性用もありますが、こちらは景色は見えませんでした。見えちゃうもんねw
    お湯はほんのりブルーがかったにごり湯でした(*´▽`*)

手形に「いこい旅館」「旅館 こうの湯」のスタンプが押されました(*^_^*) 残りは翌日。最後の一軒はどこにしようかな?

さて、宿にいきましょー。
    15時きっちりにチェックインするんじゃ。ムフ

お宿は黒川温泉から少しだけ離れた「お宿 華坊」を選びました(*^_^*)。秘境の湯だって!…といっても、こうの湯から車で約10分(笑)

駐車場に到着すると、すぐに係の方がやってきて、まずは部屋に案内されました。荷物運びはセルフで(笑)それからフロントで手続き。

秘境七滝 お宿 華坊 宿・ホテル

こちらが今回宿泊する「山もみじ」。1軒に2部屋入っています。お隣が「山さくら」。

--------------------
    〈部屋タイプ〉【離れB★専用露天風呂付8畳2間客室】
    〈プラン名〉【直前割り】当館の人気プラン★食べ比べ★夕食しゃぶしゃぶ”食べ比べプランがお得に!!
    〈料金〉17,600円+入湯税(150円)×2人
    --------------------

こちらが今回のお部屋。8畳和室

お隣にも8畳和室。こちらにはすでに布団が敷かれていました

部屋はとってもきれいでした

冷蔵庫は大きめで◯。庫内には冷水とグラスあり。
    電子ケトルにカプセル式コーヒーメーカー

お茶菓子はわらび餅でした

部屋からの眺め。ちょうど桜が満開できれいでした

アメニティなど。

浴衣はフロント横で好きなサイズと柄を選べました

洗面所

アメニティは揃っていました。ドライヤーもあり。

トイレは広々

部屋の露天風呂です

広い!え、これが部屋についてていいの!?大人3人は余裕で入れるサイズかな~。ナトリウム塩化物泉で美肌の湯です。すべての温泉は源泉かけ流しなんですって!チェックアウトまで自由に入れるなんて極楽すぎるー♪

洗い場もあります。ただ、流石に寒くて…体&頭を洗う時は大浴場に行こうかな…

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはおいてありました

源泉温度が高めのため、最初に入る時はかなり熱くてはいれません…ので水で薄めていきます(;・∀・)

ある程度の温度になったら、あとは湯量で調整。自分たちでバルブをいじって調整していいなんて嬉しいじゃないかー。だいたいのところは不可で、水だけで調整する感じだもんね。

今度はお宿の大浴場に行ってみました。
    全部屋に専用風呂があるので、使っている方はほとんどいない印象でした。

この辺りに自販機(ほぼ定価)と喫煙所がありました

大浴場の入口

手前が女性、奥が男性。
    貴重品用のロッカーあり

脱衣所のかご。これはこのまま横で使うべきか、縦にすべきか…笑 なんとなく縦にしてみたけど使いづらくって(;・∀・)

あと、暖房がついていなかったので、脱衣所がとてもさむかったです

こちらにもタオルがあってうれしいー

洗い場3つ

内風呂

露天風呂。基本無色透明ですが、光の入り具合で少しブルーがかって見えることもあるそうです

川のせせらぎをききながら入る風呂も気持ちがいいです(*´▽`*)

今度は家族風呂を覗いてみましょー
    家族風呂は4箇所あって無料で利用できます

空いていれば自由にどうぞーのスタイルでした

脱衣所の作りは基本的に一緒でした。
    和式でしたがトイレがついてるのは嬉しいです

カゴは2つ

洗い場は1つ。たまたま入った貸切風呂だけかもしれませんが、排水がつまりぎみで水がチョロチョロとしか流れていかない…(;^ω^)うむ、大浴場で体を洗おうねw

こちらがお風呂

窓からは七滝が見られます。

大浴場&貸切風呂はあまり使う方がいないからか、掃除はしてあるけど、設備のお手入れが行き届いていない印象でした。

お夕飯はフロントある棟の個室でいただきまーす

前菜・煮物・茶碗蒸し。
    前菜はアレルギー対応のメニュー

本来はこちら。左から時計回りに…ゆずなめこ、モズク酢、蟹身菊花和え、たこ酢味噌和え、食前酒、 エビ塩焼き、辛子蓮根、おくらイカ和え。

• 馬刺し。熊本の馬刺し、うまいよね~。

馬刺し。熊本の馬刺し、うまいよね~。

ヤマメの塩焼き

お鍋をセットして…

メインのしゃぶしゃぶ。

阿蘇りんどうポーク、県内産黒毛和牛、阿蘇赤鶏の3種類を食べ比べできちゃいます。って、馬もあるから、4種のお肉を食べ比べできちゃいますね(´∀`*)ウフフ

• 3種ともにうまいぞ!<br />

3種ともにうまいぞ!

デザートは、桜プリン。春だね~♪

これで〆。適量。しっかりお鍋を楽しめてよかったです。ごちそうさまでした♪

部屋に戻って、道の駅で買った苺をもぐもぐ

何度もお風呂に浸かってドッとお疲れのワタシ(笑)
    朝食もしっかりといただきますよ!

そして、10時にチェックアウト。お世話になりました(*´▽`*)

従業員のほとんどは外国人でカタコトの日本語しかしゃべることができません。そんなこともあり、意思疎通が少しむずかしかったです。サービスは最低限ですし、きめ細やかさを求めるのは厳しいかなーって思いました。でも、一生懸命頑張ってましたよ。
    私は放置の方が気楽でうれしいタイプなので、問題なく快適に過ごせましたよ~。

帰宅後に同僚と旅行の話をしていたら、その方もこのお宿に泊まっていました(笑)10年くらい前らしいけど。ちょっと嬉しかったです。

いよいよ最終日。

入浴手形の最後の1つを使おうと、再び「黒川温泉」にやってきました。「新明館」、「山みず木」、「旅館 美里」、「やまびこ旅館」などの候補からどこにする!?と迷っていました。

…が、最終日は天気が悪く雷雨予想。雷雨の中、露天風呂に入るのは怖いな…と思い、お土産屋さんで消費することに。「ふれあい広場」車を停めて、ササッとお店にGO!

しかし、雨の黒川温泉もなかなか良きだね~☆

黒川温泉 温泉

わわ、しぶっ!共同浴場「地蔵湯」。200円らしい

雨の黒川温泉

雨の黒川温泉

「みやげ処町屋」でこちらの品に交換。お土産GET!そういえば、まだ肉みそ食べてなかったな

最後に「黒川地蔵尊」に手を合わせて

ずらっと並んだ手形

1つは奉納して、もう1つはお土産として持ち帰りました

黒川温泉を満喫して、空港に向けて帰り始めました。寄り道しつつね~

帰りも「道の駅阿蘇」に立ち寄って、いちご大福(280円)と山菜おこわ(140円)を

道の駅 阿蘇 道の駅

何度も見かけた「ヒライ」が気になってランチに立ち寄りました。熊本・福岡を中心にチェーン展開しているお店で、お弁当・惣菜と食堂を併せ持つお店でした

おべんとうのヒライ 坊中店 グルメ・レストラン

食堂スペース

ごぼ天うどん(470円)。うむ、おいしい

のぼせもんラーメン(590円)

行きにも寄った「道の駅 あそ望の郷くぎの」に向かっている途中に、あられに降られて恐怖( ;∀;) 道の駅に到着するも雨風がひどく外にでられない~。しばらく待機してから道の駅内へ。

1日目と違って、景色もどんよりですよ(;・∀・) もう大荒れですよww しかも、道の駅にいたお客さんが「やばい!飛行機飛ばないかも?!」と話していて、えっ!と。

「道の駅 大津」にも寄ってから、レンタカーを返して空港へ。飛んでくれよぉおお

道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅

10分くらい遅れたけど、無事に出発しましたε-(´∀`*)ホッ

無事に到着して、駐車場料金1530円×4で6,120円お支払い。
    盛りだくさんの九州旅行でクタクタになりました(笑)

おわり

• mamamamaさん 2025/09/06 22:57:41
    どこかにマイル大好きー!
    さやえんどうさま

こんばんは(o^^o)
    今更ですがコメントさせてくださいm(__)m

どこかにマイル旅行記楽しく読ませていただきました♪
    羽田駐車場への前泊、真似しよう真似しようと思いながら未だ実現できておりません…
    やっぱり駐車場代をケチっちゃうんだよなぁ。笑

高千穂やはり激混みですね!!
    ボートの数多いの危険~!
    漕ぐの下手な人も多いでしょうしね(私みたいに!汗)
    ボートの値上りもエグぅ…
    私が高千穂行った時は日帰り短時間だったので、お泊まりされて120%満喫されてるの羨ましいです♪
    石積んでるのなんか怖いのわかります…積んでも積んでも鬼に壊される地獄?みたいなお話ありましたよね(^_^;)

オートキャンプ場に泊まったりとか道の駅寄りまくったりとか、車旅ならではですね♪

黒川温泉未訪なので行ってみたいんですー!
    いま1番人気なんじゃないですか?!宿も予約取りにくいとか。
    さやえんどうさまみたいに、少し離れたところでお泊まりアリだなと思いました☆

mamamama

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2025/09/08 08:07:17
    どこかにマイル楽しいですよね♪
    mamamamaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

12月に石垣島へ行く予定なのですが、
    その際にも駐車場前日泊になりそうです 笑
    始発でもギリギリ間に合うのですが、本当にギリで、ビビリ心配性属性な私には無理そうです(;^ω^)ホテルに泊まろうかとも思いましたが、やっぱり高騰してて( ;∀;)

高千穂のボート、オット君もめっちゃ苦労していました。
    ボートって後ろ向きに進むし、難易度高いですよね?!

黒川温泉、とっても良かったです。
    露天風呂好きにはたまらない~
    お湯も本当に種類が多くて、どこに行くか迷いに迷いまくる 笑

どこかにマイルの行き先確定からだと、人気の温泉地は宿の確保に苦労しますよね。運良くキャンセルが出れば…ですよね。どこかにビューン使った時も、ギリギリまで人気宿のキャンセル狙ったけど無理でした(;・∀・)

さやえんどうさんのトラベラーページ