高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬、「どこかにマイル」を利用して熊本空港へ。熊本&宮崎を観光してきました<br /><br />久しぶりに「どこかにマイル」。2月に使おうと思ったときは、あまりいいところがでなくって断念。往復どちらかが土日にかかると厳しいですねぇ(;^ω^)…ということで、今回は平日往復でチャレンジしてみることにしました。<br /><br />【旅程】<br />◆1日目(金)<br />★羽田空港 06:20発(JAL623)<br />★熊本空港 08:05着<br />★道の駅 あそ望の郷くぎの<br />★道の駅 高千穂<br />★高千穂峡<br />★CAFE PANPARADE TAKACHIHO<br />・高千穂あまてらす鉄道<br />・高千穂鉄道記念資料館<br />・オートキャンプ場in高千穂(泊)<br /><br />◇2日目(土)<br />・高千穂神社<br />・天岩戸神社 西本宮<br />・天安河原<br />・天岩戸神社 東本宮<br />・槵觸神社<br />・ともえまる食堂<br />・国見ヶ丘展望台<br />・トンネルの駅<br />・高千穂 鶏の炭火焼 吾平店<br />・オートキャンプ場in高千穂(泊)<br /><br />◇3日目(日)<br />・阿蘇ドライブ<br />・道の駅 阿蘇<br />・黒川温泉散策<br />・いこい旅館(日帰り利用)<br />・旅館 こうの湯(日帰り利用)<br />・お宿 華坊(泊)<br /><br />◇4日目(月)<br />・黒川温泉散策<br />・道の駅 阿蘇<br />・おべんとうのヒライ 阿蘇坊中店<br />・道の駅 あそ望の郷くぎの<br />・道の駅 大津<br />・熊本空港 15:25発(JAL632)<br />・羽田空港 17:10着<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉どこかにマイルで熊本空港へ♪そこから宮崎の高千穂峡に行ったよ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11977061<br />〈2〉高千穂あまてらす鉄道&資料館。お宿はキャンプ場のバンガロー<br /> https://4travel.jp/travelogue/11978905<br />〈3〉2日目も高千穂観光。日本神話ゆかりの神社をお詣りしました。高千穂グルメも♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11981142<br />〈4〉3日目からは熊本観光。阿蘇ドライブに黒川温泉に♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11983438

熊本宮崎旅行〈1〉どこかにマイルで熊本空港へ♪そこから宮崎の高千穂峡に行ったよ

2025/04/11 - 2025/04/14

さやえんどう

さやえんどうさん

【旅程】
◆1日目(金)
★羽田空港 06:20発(JAL623)
★熊本空港 08:05着
★道の駅 あそ望の郷くぎの
★道の駅 高千穂
★高千穂峡
★CAFE PANPARADE TAKACHIHO
・高千穂あまてらす鉄道
・高千穂鉄道記念資料館
・オートキャンプ場in高千穂(泊)

◇2日目(土)
・ともえまる食堂
・国見ヶ丘展望台
・トンネルの駅
・高千穂 鶏の炭火焼 吾平店
・オートキャンプ場in高千穂(泊)

◇3日目(日)
・阿蘇ドライブ
・道の駅 阿蘇
・黒川温泉散策
・いこい旅館(日帰り利用)
・旅館 こうの湯(日帰り利用)
・お宿 華坊(泊)

◇4日目(月)
・黒川温泉散策
・道の駅 阿蘇
・おべんとうのヒライ 阿蘇坊中店
・道の駅 あそ望の郷くぎの
・道の駅 大津
・熊本空港 15:25発(JAL632)
・羽田空港 17:10着

【旅行記】
〈4〉3日目からは熊本観光。阿蘇ドライブに黒川温泉に♪

レンタカー JALグループ

候補はこちら♪

見事に北海道ばかり(笑)たぶん北海道になるだろうなーと思っていたら【熊本】になってビックリ!

熊本は観光にイイシーズンそうだし「当たるといいなー」ってコッソリ思っていたので嬉しかったです(*´▽`*)お一人様7000マイルを交換して、熊本にFly♪

羽田空港06:20発のJAL623。始発で間に合わないことはないけど、めっちゃギリギリ……やるか……

へい、前日の夜\(^o^)/ 車中泊民だと、ついこういう発想になっちゃうんだよなww 早朝家を出てもいいんだけど、クセみたいなもん???駐車料金はそれなりにかかりますが、前日泊するよりは安いということで。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

コンビニに行くためにターミナル内へ。
    人がいなくってガラーンとしています。

朝食をゲットして車に戻りました。
    さて、寝ますか。
    車中泊というか仮眠ですが…

翌朝。おはよーございます。
    あれが私が乗る飛行機♪
    では、行ってきまーす!

あ、ピカチュウジェット。スカイマークか!

アクアラインの海ほたる

ここはどこだろ???
    九州に入ってたっぽいけど

あっという間に「阿蘇くまもと空港」。
    定刻08:05に着。

くまモンさん、こんにちは

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

「中央リースレンタカーコレカ 阿蘇くまもと空港店」のバスに乗ってレンタカー屋さんへ。空港から車で5分くらいかな。

◇中央リースレンタカーコレカ

----------------
    ・軽自動車〈禁煙〉
    ・カーナビ、ETC車載器付き
    ・免責補償プラン スーパー補償プラン(NOC代まで負担免除)

〈料金〉基本料金:14,960円+補償(任意加入):8,800円
        -クーポン(2,600円)
    〈支払い〉21,160円(税込)
    ----------------

なんとなくフルパック補償にしたのですが、途中アラレに降られまして…傷はつかなかったと思うけど、フルパックだから何かあっても大丈夫!と安心できました(;^ω^)

レンタカー屋さんを出たのは8:50頃。
    さて、行きましょー!!!

まずは、宮崎県の高千穂からスタート!一般道で約69km、Google先生によるとノンストップで1時間半くらいとのことです。信号も渋滞もあまりないので、サクサク進みます。

もちろん、我が家は寄り道しつつ(´∀`*)ウフフ
    まずは通り道にあった「道の駅 あそ望の郷くぎの」に寄ってみました。新しいのかな?とってもきれいな道の駅

道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅

• そして景色ヽ(^o^)丿

そして景色ヽ(^o^)丿

フォトロケなんかもあったりして

あか牛もいたよ!
    のんびりしたくなる道の駅でした

お次に立ち寄ったのは「道の駅 高千穂」です。

思っていたよりも小さめかも。人気観光地にあるから大きいのかと勝手に想像を膨らませてしまいました(笑)駐車場は第二まであるので結構停められそうでした

道の駅 高千穂 道の駅

大きなお顔は天鈿女命(あまのうずめのみこと)。日本神話に登場する神様

裏側は、天手力男命(あめのたじからおのみこと)。

高千穂って「推しの子」アニメ版の聖地なんですね。PV撮影の地??病院が高千穂なのかと思ったけど違ったー

途中、道の駅2個所とコンビニ1箇所に立ち寄りましたが、10:40頃に高千穂峡に到着しました。なにげに高千穂峡に一番近いのが熊本空港なんですね(;・∀・) 熊本空港からだと約69km、宮崎空港からだと約146kmの距離でした。

ずっと来たかった高千穂峡。
    楽しみすぎるー!!!

高千穂峡に到着して、駐車場へ。

高千穂峡には第1~第5まで駐車場がありますが、第1が一番近く、5が一番遠くなります。料金は第1が500円、第2が300円、第3以降は無料でした。
    ※2025年8月以降は値上がり&全部有料になるそうです

【第1駐車場】は、メイン観光エリアにあり、ボート乗り場、高千穂峡淡水魚水族館などに一番近い駐車場です。
    【第2駐車場】は、ボート乗り場まで約700m、徒歩15分くらい
    【第3駐車場】は、ボート乗り場まで約1㎞、徒歩約20分です
    【第4駐車場】は、ボート乗り場まで約2㎞、徒歩約30分です
    【第5駐車場】は、臨時です。開放時はシャトルバス運行らしい?

そんなんで、第1、第2に停められないとかなり歩くことになりますね(;^ω^)

うちは、運良く第2に停められました♪

高千穂は日本神話ゆかりの地。
    日本神話好きとしてはたまらないです(´∀`*)ワクワク

駐車場からすぐに場所にある「神橋(しんばし)」からの眺め。もういいんだわ

高千穂峡 自然・景勝地

こっちは穏やか

遊歩道に入っていきまーす

• 高千穂三橋がバッチリ見えるアングル!<br />一番下が、さっきの「神橋(しんばし)」<br />次が「高千穂大橋」<br />一番高い位置にあるのが「神都高千穂大橋」

高千穂三橋がバッチリ見えるアングル!
    一番下が、さっきの「神橋(しんばし)」
    次が「高千穂大橋」
    一番高い位置にあるのが「神都高千穂大橋」

高千穂の柱状節理
    7kmも続いているらしい~!!

高千穂峡遊歩道

柱状節理でできた断崖「仙人の屏風岩」。

仙人屏風岩 自然・景勝地

すげぇ…そして、苔むしていてきれいね~

「鬼八の力石」。

高千穂郷一帯を荒らしていた荒神・鬼八(きはち)が、力自慢をした際に投げたと伝わっている石なんですって。重さは推定200トンとか。

鬼八の力石 名所・史跡

仙人の屏風岩と鬼八の力石

お、ボート見えてきたってことは、真名井の滝が近づいてきた?!

なんて美しい………

日本神話における最初の神様…イザナギノミコトとイザナミノミコトが生み出したとされる「おのころ池」。
    そして、2神の婚礼の地と伝わる「おのころ島」。島ちっちゃい…

おのころ池 自然・景勝地

「おのころ池」にチョウザメがいるーーー!?キャビアキャビア!宮崎県は、日本一のチョウザメ産地なんですって。だから、ここでも育ててるのかな?笑

ここがよく写真で撮影される…あのアングル!(≧∀≦)

真名井の滝に虹がかかってる(*^_^*)

あ、そういえば、真名井の滝の滝の水源だという「玉垂の滝」に行くのわすれたね…(´・ω・`)

真名井の滝 自然・景勝地

あそこがボート乗り場ね!
    予約は11時半なので、そろそろ受付に向かいましょ

「高千穂峡貸しボート」は平日4100円、休前日・休日など混雑日は5100円。

私が利用したこの日は金曜日だったので5100円でした。なかなかお高いけど、一生に一度くらいはと思い申し込みました(;^ω^)

◇高千穂峡貸しボート

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

ボートは、事前予約必須です!!

平日は当日枠もあるみたいですが、待ち時間がエグいので可能な限り予約したほうがいいです。休日および繁忙日は完全予約制で当日枠がないらしいのでご注意ください

詳細は「公式サイト」でご確認くださm(_ _)m

受付して、ボート乗り場まで下っていきます

スタッフさんにチケットを渡し、ライフジャケットを装着

乗船\(^o^)/

漕ぎ手はオットくん。

私、現在、肩を痛めておりまして…。いわゆる四十肩/五十肩ってやつですね(;^ω^)なので、ボート漕ぎはお願いします!!!!!笑

最初はコツが掴めずかなり苦戦していましたが、段々と進むように…しかし…ね…

ボート多すぎ問題wwww

進めないんですけどぉおおおおムリでしょコレ(; ・`д・´)

この中を抜けて行くわけですが、あまり端によると水かぶりますww 私は撥水スカートにレインコートで備えていたけど、家族はちょっと濡れていました(笑)

それでも頑張って進むと、やっとボートの群れを抜けたー!

家族もやっと眺められるね…

もっと奥まで進んでいるボートもいたけど、うちは真名井の滝を過ぎた辺りでゆっくり景色を楽しみました

今回は11時半に予約したけど、クチコミによると10時半~11時頃が一番いい時間らしいです。

陽の光が奥の方から入る角度が一番美しいんですって

この時間だと、もう上からになってますもんね。それでも十分きれいだけど♪

真名井の滝

真名井の滝の落ちるところ。更に上に玉垂の滝があるようです。玉垂の滝がこの滝の水源なんだそうで…ああ、ほんと、なんて行かなかったーーー!!( ;∀;)

じゃー、ボート乗り場に戻っていこうねーの途中で見かけた鴨。最初真っ白に見えて?!?!ってなったけど、ちょっと茶色めでした(笑)

ボート乗り場に戻ってきました。私は乗っているだけなので、あちこち見て楽しかったのですが、漕ぎての家族は「思っていたのと違ったなー」と。あんまり楽しめなかったみたいでした。見る余裕ないもんね

正直なことを言うと、時間とお金に余裕があったらオススメしたいところではありますが、そうじゃなければ無理して組み込まなくてもいいかな?という印象でした。上から見るだけでも十分きれいですし(*´▽`*)

でもやっぱり一生に一度は乗りたいよね~、私もそうだったし(・∀・)

ボートを降りて、橋の上から再び真名井の滝を眺めました。

• 本当にキレイだね~!

本当にキレイだね~!

虹はさっきよりもくっきり

• 滝見台からの眺め。

滝見台からの眺め。

最後に、遊歩道からもう1枚。
    似たような写真ばかりですが(笑)
    どこをどう切り取っても素敵な景色でございました。

ちなみに、滞在したのは10:40-12:20です。ボートも楽しんでコレくらい。遊歩道だけなら、さほど時間はかからないかと思います。参考までに…

高千穂峡を後にして、ランチに向かいます。

「アズーロ」というスーパーに併設されている「CAFE PANPARADE TAKACHIHO(カフェ パンパレード)」です。

パン屋+カフェって感じのお店ですが、スイーツも種類豊富でした

バンパレチキン(218円)
    鶏肉の味が濃くってうまー

クラシックハンバーガー(1100円)+烏龍茶(200円)

バンズはお店で焼いているみたいです。
    厚みがあってめっちゃ美味しい~(^q^)
    これ1000円で食べられるの安すぎるだろーって思いました(゚д゚)!

お次はコレですわよ!
    高千穂牛ステーキハンバーガー&ポテトセット(1980円)

クラシックハンバーガーに高千穂牛のステーキが乗った贅沢な一品!ステーキはレア/ミディアム/ウェルダンから選べてミディアムにしたけどレアでも良かったなぁ(*´▽`*)

• 高千穂牛の味が濃くって、野菜やパテも旨味マシマシ。めっちゃ美味しかったです。<br /><br />中年夫婦にはコレ1個でも良さそうでした。チキンも食べたし、ポテトもあったしで、もう腹がはち切れそうですよ。ごちそうさまでした♪<br /><br />食後は、アローズ、Aコープで買い物をして、お宿に向かいました<br /><br />〈2〉につづく<br />https://4travel.jp/travelogue/11978905

〈2〉につづく