アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「リッツカールトンに泊まる優雅なトルコ10日間」に一人参加しました。<br />このツアーにしたのは、気球に乗れるチャンスが3回あるからです。<br />気球に乗れて、とにかく大満足でした!!<br />ベテランの添乗員さんとガイドさんがそつなく段取りしてくださり、安心でラクチンでした。<br />コスパもよかったです。<br />初めてのパックツアーだったし、日数も長いので、服装や持ち物はいろいろ考えて用意しましたが、よかったもの、要らなかったものがありました。<br />初めてパックツアーに参加される方、服装や持ち物に悩まれる方、土産物に興味のある方の参考になれば幸いです。

2025年5月 トルコツアー10日間(一人参加)1

2025/05/18 - 2025/05/27

2025/05/18

気球に乗れて、とにかく大満足でした!!
コスパもよかったです。

初めての関空でちょっと緊張しました。
    新大阪で特急はるかに乗り換え。

特急はるかは事前に指定席を購入。
    ガラガラで驚きました。自由席もあるし、特急券の不要な在来線もあるようです。

関空駅ホームから関空入口(2F)まで5分くらい。
    列車到着時刻から10分ほどで、4Fの出発ロビーに着けると思います。
    ツアーの集合時間の30分前に着くはるかにしました。

関空1FにあるJAL ABCで帰りの宅急便の送付状をもらいました。
    帰りの宅急便代はクレジットカード(マリオット)をもっているので、無料です。

4Fに上がり、Hの近くのJAL ABCでクロネコ宅急便にて送ったスーツケースを受け取ります。

パックツアーの受付カウンターはAの近くです。
    その後、搭乗手続きは各自で行います。
    トルコ航空はANAのマイルがつきます。

ANAラウンジは15番ゲートの近くです。

軽食と飲み物をいただきました。

ターキッシュエアラインズ0087便、22:25発です。
    体調面が心配でビジネスにしました。
    足首が冷えて寝づらかったので、次回は足首用カイロかモンベルのブーツみたいなものを買おうと思います。

前菜。

選んだ前菜。

選んだすき焼き。
    正直レビューを書いていいでしょうか?
    ものすごくイケてなかったです。

デザート。

朝食。

オムレツ。

朝5時にバスに乗り込みます。
    7日めまでお世話になったバスです。
    左1列、右2列を、19名+ガイドさんたちで利用したので、余裕がありました。
    道は北海道のようにまっすぐな道が多く、車に酔うことはありませんでした。

イスタンブール空港で集合した時に、1人参加は今回自分だけだと知って、ちょっとビビりました。
    1人参加者がいらっしゃるか、申込み時に旅行会社に聞いてもいいかもしれません。
    今回は皆さん、優しくしてくださったし、ありがたいことに1人でも問題ありませんでした。

1日めは移動が多く、1.5~2時間に1回、ドライブインなどでトイレ休憩できます。
    トイレ事情をガイドさんが教えてくれます。
    有料のところは10リラ(40円)程度だし、枕チップ(2人で50リラ)も必要なので、ドライブインで買い物して、小銭を作らないといけません。
    空港では両替せず、バスの中で、ガイドさんが10,000円を両替してくれました。(200トルコリラ×12枚=2,400トルコリラ)
    レストランの飲み物代(400円くらい)も現金で払い、現金が足りなくなった場合は途中で両替できるところがあります。私は5,000円分追加しました。

ドライブインで買ったピスタチオチョコ。おいしかったです。

ドライブインで買った、バクラヴァチョコ。
    これ、ネットなどでよく紹介されているのですが、それほどおいしくなかったです。

サフランボルのレストラン。
    食事のテーブルは4人用だったり、長いテーブルだったりですが、基本相席になります。
    皆さん、優しくて、話しやすくて、居心地がよく、ありがたかったです。
    おかげさまで楽しい旅行になりました。

名物のサフランソーダ。
    お店の方に現金で支払います。400円くらいです。

サラダとスープがデフォルトのように出てきました。
    サラダはドレッシングがないので、添乗員さんが日本からドレッシング、ポン酢を持ってきてくれていて、とても助かりました。
    前情報でドレッシングが必要とのことで、ドレッシングの小袋を2つ持っていきましたが、足りませんでした。

初めていただいたトルコの食事で期待大でしたが、正直レビューをすると…
    ツアーで一番イケてない食事で、お先真っ暗になりました。笑
    ヒルトンの夕食がおいしくて、希望を取り戻せました。

昼食後、サフランボルを自由散策。天気もよく、結構暑かったです。

自由散策。

自由散策中にロクムを買いました。10個くらいで240円くらい。
    練乳味やざくろ味など、いろいろあっておいしかったです。
    紙袋に入れてくれました。

1泊めはアンカラヒルトンSAです。
    チェックイン時に添乗員さんから、案内の紙をいただき、そこに、食事の時間、モーニングコールの時間、スーツケース回収の時間、Wifiのパスワード、次の日の持ち物などが書いてあります。とても便利でなくさないように気をつけました。

自分の部屋はツインでした。

夕食は19:00。
    ビュッフェでしたが、何を食べてもおいしかったです。
    さすがヒルトン。

朝食は6:30以降で好きなときに。
    スーツケースは6:30までにドアの外に置かないといけません。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る