アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンカラ観光してトゥズ湖を通ってカッパドキアへ行きました。<br />バスで先ずは世界遺産のアスランハネジャーミイへ。次はバスでアタチュルク廟へ。入口でセキュリティチェックがありました。バッグはA4サイズまでとのことでしたが、若干大きいバッグでしたが問題なかったです。<br />昼食後は、陶器のお店、カイマクル地下都市観光し、ホテルへ行きました。<br />EXEDRAホテルは洞窟ホテルなので、割り当てられた部屋によって仕様が違いました。私たちの部屋はエアコンがありましたが無い部屋もあったようです。<br />ティッシュは無く、スリッパはありました。<br />Wi-Fiはベッドルームは繋がらず、リビングは繋がりました。<br />

トルコ11日間のツアーへ②アンカラ→トゥズ湖→カッパドキア

2025/06/20 - 2025/06/20

こっこっこさん

アンカラ観光してトゥズ湖を通ってカッパドキアへ行きました。
ティッシュは無く、スリッパはありました。

アンカラヒルトンSAで朝食

朝食会場 夕食と同じ場所です

チャイ

持ってきました
    ゴマのパン 健康に良さそうな感じでした

持ってきました
    これ、なにかわかりませんがチーズが入っていて甘くなくて美味しかったです
    チャイも美味しかったです

朝食後、バスで出発です

アスランハネ・ジャーミイ 世界遺産
    スカーフ着用して入場

2階から見たところ

アタチュルク廟

初代大統領ムスタファ・ケマルの墓

大理石の参道

ライオンの像が並んでいます

第2代大統領 ISMET INONUの墓

大統領の車

• 衛兵

衛兵

• 衛兵 <br /><br />この後バスに乗ってカッパドキアへ向かいました

衛兵

この後バスに乗ってカッパドキアへ向かいました

トゥズ湖 塩湖です
    琵琶湖の2.5倍で春はピンク色(エビの卵の色)になるそうです
    トルコの塩の60%で深さ2mぐらいとガイドさんが言ってました

こんなのもありました

一面、白かったです

昼食は yemeni restaurant

• 店内

店内

ショーもありました(他のお客さんの料理のショーでした)

サラダ スープ

スープは美味しそうにみえますが、物足りない味でした

• 魚

昼食後は陶器のお店へ行きました

ステキなお皿です

目の保養をさせてもらいました

カイマクル地下都市

• 中

この石を転がして通路を塞ぎ、敵の侵入を防ぐらしい

世界史でこれを知っていた主人は「本物見れた」と喜んでいました

EXEDRA HOTEL & SPA

こちらに2泊しました

お部屋です

洞窟ホテルなので部屋によって仕様が違うようです

洗面台 トイレ
    ちょっと洞窟っぽい匂いがしました

シャワールーム
    温水、水圧ともに普通でした

アメニティ

クローゼット 金庫

ホテルの最上階にあるレストランで夕食
    セットメニューでした

スープ
    また味気ないスープでした

パスタ
    食欲が少し萎える盛り付けです
    味は見た通りでした

ホテルからの景色

明日は早朝から気球ツアーなので、早く寝ました

• Tripにこちゃんさん 2025/12/09 12:07:38
    こんにちは。
    こっこっこさま

アタチュルク廟の次に出てくる大理石の参道は、廟の参道でしょうか。
    カッパドキアの洞窟ホテルも素敵でした。あれだけ綺麗なら泊まってみたいです。
    トルコは大好きですが、まだイスタンブールしか観光をしていません。
    とても興味があり、楽しく旅行記を読ませていただきました。

これからもよろしくお願いします。

こっこっこさん からの返信 2025/12/10 11:16:57
    Re: こんにちは。
    Tripにこちゃんさま、こんにちは

ご質問の参道ですが、たぶん廟の参道です。廟の広場に繋がっていましたので。ライオンの像が並んでいて、調べたら「ライオンロード」って出てきました。
    半年ほど前の記憶なので、間違っていたらごめんなさい。
    Tripにこちゃんさまはイスタンブールへ行かれたのですね。私は今回ツアーで初トルコです。トルコ、いいですよね!いつか個人で行きたいです。ツアーのせいか食事はイマイチでしたが。。。

こちらこそよろしくお願いします。

こっこっこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る