パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「リッツカールトンに泊まる優雅なトルコ10日間」に一人参加しました。<br />このツアーにしたのは、気球に乗れるチャンスが3回あるからです。<br />気球に乗れて、とにかく大満足でした!!<br />ベテランの添乗員さんとガイドさんがそつなく段取りしてくださり、安心でラクチンでした。<br />コスパもよかったです。<br />初めてのパックツアーだったし、日数も長いので、服装や持ち物はいろいろ考えて用意しましたが、よかったもの、要らなかったものがありました。<br />初めてパックツアーに参加される方、服装や持ち物に悩まれる方、土産物に興味のある方の参考になれば幸いです。

2025年5月 トルコツアー10日間(一人参加)4

2025/05/18 - 2025/05/27

気球に乗れて、とにかく大満足でした!!
コスパもよかったです。

5日めのランチ。
    チェリージュースとアイラン。
    アイランは飲むヨーグルト。塩味がして、好き嫌いが分かれるとのことでしたが、塩味はほとんどなくて、普通においしかったです。

おくらのスープとサラダ。

トルコのピザ、ピデ。挽肉がのっていて、薄焼きでおいしかったです。
    サラダをはさんで食べても◎。

路面電車のすれ違い。

コンヤのメブラーナ博物館。

メブラーナ博物館の内部。

4泊めはパムッカレのサーマルホテルパム。
    部屋にティッシュペーパーがありませんでした。

夕食。お寿司以外はおいしかったです。
    お寿司はみなさんが話のネタにするほど…。

22:00までで長くは入れなかったけど、温泉プールに入りました。
    下には泥が沈んでいて、露天風呂のようで、気持ちよかったです。
    水着と水泳帽が必要です。

パムッカレの気球に乗りにいきます。
    5:00出発で、気温は17℃。カッパドキアより、かなり暖かいです。
    服装もダウンは不要でした。

正直、飛んでいる気球もカッパドキアと比べるとかなり少ないです。
    参加者は事前申込が19名中5名で、追加申込が3名ほどでした。
    ゴンドラの中は空いていて、撮影のために場所を交替する必要はなかったです。
    カッパドキアで気球が飛ばなかった時の保険のつもり(パムッカレのほうが気候上飛びやすいようです。)で申し込みましたが、違う景色で楽しめました。

パムッカレ。

パムッカレならではの景色。

気球から見たヒエラポリス遺跡。

サンライズ。

温泉ホテルの朝食。

パムッカレの石灰棚。

6日めのランチ。
    フレッシュざくろジュース。少しすっぱいけど、おいしかったです。

スープ。

じゃがいもの料理。おいしかったです。

シシケバブ。

皮製品のお店。
    皮のジャケットなど、軽くておしゃれなデザインで皆さん買ってらっしゃいました。

エフェソス遺跡。
    かなり暑かったです。水を忘れずに持っていってください。

エフェソス遺跡。
    空がきれいです。

エフェソス遺跡。

エフェソス遺跡のセルシウス図書館。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る