カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「リッツカールトンに泊まる優雅なトルコ10日間」に一人参加しました。<br />このツアーにしたのは、気球に乗れるチャンスが3回あるからです。<br />気球に乗れて、とにかく大満足でした!!<br />ベテランの添乗員さんとガイドさんがそつなく段取りしてくださり、安心でラクチンでした。<br />コスパもよかったです。<br />初めてのパックツアーだったし、日数も長いので、服装や持ち物はいろいろ考えて用意しましたが、よかったもの、要らなかったものがありました。<br />初めてパックツアーに参加される方、服装や持ち物に悩まれる方、土産物に興味のある方の参考になれば幸いです。

2025年5月 トルコツアー10日間(一人参加)9 お土産、服装、持ち物

2025/05/18 - 2025/05/27

気球に乗れて、とにかく大満足でした!!
コスパもよかったです。

お土産編。
    ガイドさんにスターバックスでカップを買う機会はありますか?と聞いたところ、イスティクラル通りの自由時間に買いにいくようにと教えてくれました。
    カッパドキアのほか、トルコ、イスタンブールなど、他の文字と絵柄がありました。
    2,000円くらい。

裏には気球のイラストが。

ツアーで連れてってもらった陶器のお店で10,000円と言われたところ、5,000円だったら買うと言い、5,000円になった、手描きのチャイの器。

イズミールの空港で買ったもの。3,000円くらい。

カッパドキアで買ったマグネット、キーホルダー、ミラー。
    目玉は魔除けで、特に嫉妬を遠ざけるらしいです。

自由時間にリッツカールトン イスタンブールからタクシム広場まで歩いていって買った、HAFIZ MUSTAFAのバクラヴァ。

7個で1,400円くらい。チョコ味がおいしかったです。
    日持ちは3日くらいとネットに書かれていたけど、もう少しもちます。
    自分用か家族用にいいと思います。

グランドバザールでガイドさんに連れて行ってもらったお店で買ったマロングラッセ。
    1粒200円くらい。

グランドバザールでガイドさんに連れて行ってもらったお店で買ったロクム。

箱の大きさは10×15㎝。4,000円以上。
    このロクムははちみつでできていて、グミのような触感です。
    日持ちは3か月。

味はノーマル、バラ、ざくろだったかな?
    ピスタチオ入りです。

ざくろソース。スーパーで買いました。
    サラダにドレッシングのようにかかっていておいしかったので、他の参加者の方々も買われていました。
    メーカーはいろいろありました。

スーパーで買ったチョコ系です。
    有名メーカーが3つあって、それを買うといいと言われました。
    ULKER(ウルカー?)、Nestle、ETiです。

ゴディバもULKER傘下になったそうで、スーパーで安く買えます。
    下から2番めはドバイチョコもどきで、400円くらいでした。これだけ高いです。
    ナッツがおいしいそうで、ヘーゼルナッツ入りチョコも買いました。

ETiです。
    ピスタチオ入りチョコがおいしかったです。
    長い物は折れやすいです。

Nestle(damak)です。
    ネットで右下のバクラヴァ味がよく紹介されていますが、そんなにおいしくなかったです。

ULKERとHARIBOのグミ。

有名メーカーのピスタチオ。

チェリージュース。
    おいしくて、もっと買ってくればよかったなぁ。

ドライフルーツをペーストにして板状にした感じ。

クノールのチキンコンソメ。
    軽くてやわらかくて、ホロホロです。
    イタリア土産のコンソメが半生でおいしかったので、買ってみました。

イスタンブール空港で買った、ピエールエルメのマカロン。8個で7,000円くらい。
    こんなに高かったとは。ハハハ。

持ち物編。
    ノースフェイスのHIKE BLOOM HAT。つばの長いほう。
    折りたたんでクルクル巻けます。
    あごひもがついているので、写真を撮るときにも、風が吹いているときにも便利です。

ビルケンシュトック。軽くていいです。
    スリッパのないホテルがいくつかあったので、これを履きました。
    パムッカレの石灰棚、温泉プール、一部のホテルのレストランでも使いました。

カッパドキアの気球に乗るときは気温8℃だったので、この4点セットが必要でした。
    長袖2枚とユニクロウルトラライトダウンとノースフェイスのコンパクトジャケット。
    これにショールとズロースを追加。

ユニクロUVカットフルジップパーカ。色違いがあってもよかったです。
    ほとんど毎日羽織っていました。

半袖2枚と長袖3枚。
    私以外、女性で半袖を着てらっしゃる方はいなかったです。
    日焼け防止のためかもしれません。

パンツ2枚。
    思ったより暑かったし、歩くことも多かったので、薄いパンツがもう1枚あってもよかったです。

下着類はこの中へ。

パジャマ代わりに長袖Tシャツとペラペラのヨガパンツ。

ユニクロのエアリズムコットンブラワンピース。
    下着要らず。
    飛行機の中はワンピースがラクチンでいいです。好みの問題ですけど。

リッツカールトンでディナーだったので、一応、折りたたみ靴、薄いバッグを持っていきましたが、要らなかったかもです。
    ユニクロのノースリーブのワンピースにカーディガンを着ましたが、これも普通のかっこうでもよかったです。

バスの中に持ち込むサブバッグはエコバッグにしました。
    ショールはモスクに入るのに必要です。
    朝晩と雨の日は寒かったです。上着をバスに持っていったほうがいいです。
    折りたたみ傘は超軽量を買ったら、風でひっくり返ってダメでした。モンベルでも買おうと思ってます。
    雨用ポンチョは必要なかったです。
    超軽量エコバッグもスーパーでレジ袋を買えばいいと思います。

持ち物編。
    貴重品袋にパスポートと日本円、海外旅行保険の保険証券、行程表、SIMカードなどを入れて、いつも持っていました。
    今回のツアーでけがをされた方がいらっしゃいましたが、保険証券は印刷したものを肌身離さず持っていたほうがいいなと思いました。保険証券の連絡先に添乗員さんが電話して、行く病院が決まるからです。
    また、添乗員さんといつでも電話できるように、デュアルSIMの場合、日本のSIMも入れておいたほうがよかったです。日本の電話番号で国際通話ができるようです。
    ほとんどの方はトルコ用のSIMやポータブルWifiを持っていってらっしゃらないようで、ホテルのWifiを利用されていました。

無印良品の旅行用財布に100円ショップで買ったひもをつけました。
    伸びるので便利です。
    スリ対策ではなく、忘れ防止です。すごい安心感でした。
    忘れやすいお年頃なので。

変換プラグはCタイプを2つ持っていきました。100円ショップにあります。
    USBのCタイプとAタイプの充電コードを持っていきましたが、バスや空港ではUSBのAタイプしか使えませんでした。
    左下は100円ショップで買った、折りたたみのピンチ付きハンガー。便利です。
    右下は折りたたみのキャリーオンバッグ(スーツケースに乗せるもの)です。
    帰りにスーツケースを宅急便で送るときに、チョコレートNGと言われ、このバッグに移しました。

マイクロファイバーのハンカチはホテルで水洗いしました。速乾でよかったです。
    トイレットペーパーのないトイレもあるので、ティッシュは必要です。
    ホテルにティッシュがないところもあるので、ティッシュは箱もあってもいいです。
    おしぼりはないので、ウェットティッシュも要ります。

薬ですが、種類を多めに持っていったほうがよかったです。
    疲れていたのか、10年ぶりくらいにじんましんが出てしまいました。冷やせばよかったようですが…。
    あと、のど・咳系の風邪薬が必要でした。
    胃腸薬も添乗員さんに勧められました。
    バスは長時間乗るので心配でしたが、酔い止めは不要でした。

パッキングはこんな感じ。ゴミ袋、ビニール袋、スーパーの袋を使っています。
    スーパーの袋は中身が分かりにくいので、次回の旅行用に100円ショップで透明なものを買ってきました。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

=おわり=

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る