イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「リッツカールトンに泊まる優雅なトルコ10日間」に一人参加しました。<br />このツアーにしたのは、気球に乗れるチャンスが3回あるからです。<br />気球に乗れて、とにかく大満足でした!!<br />ベテランの添乗員さんとガイドさんがそつなく段取りしてくださり、安心でラクチンでした。<br />コスパもよかったです。<br />初めてのパックツアーだったし、日数も長いので、服装や持ち物はいろいろ考えて用意しましたが、よかったもの、要らなかったものがありました。<br />初めてパックツアーに参加される方、服装や持ち物に悩まれる方、土産物に興味のある方の参考になれば幸いです。

2025年5月 トルコツアー10日間(一人参加)7

2025/05/18 - 2025/05/27

気球に乗れて、とにかく大満足でした!!
コスパもよかったです。

ショッピングモールの中のスーパーへ。

MMM MiGROS(ミグロス)へ。

お菓子を中心に買いました。

MADAME COCOなどの食器なども安そうで、買われた方もいらっしゃいました。

昼食のさばサンド。
    さばをパンに挟んでおいしいんかよ?と思っていましたが、すごくおいしかったです。ごめんよ、さばサンド。
    サラダをはさんで、味変してもおいしかったです。

ガイドさんと街歩き。

街歩き。

花売り。

ガイドさんにミディエドルマ(ムール貝にピラフが入っているもの)を食べたいと頼んでおいたら、通りすがりに買わせてもらえました。大きい物で80円くらい。
    めっちゃおいしい、というわけではなかったです。どの口が言う? ごめんなさい。
    いい思い出になりました。

エミノニュ広場でごまパン(シミット)を1/2ずつもらいました。

MADOというチェーン店に行きました。
    チョコやバクラヴァも売っていました。
    ここでお土産を買ってもいいと思います。

MADOでバニラとピスタチオのドンドルマ(アイス)をいただきました。
    高級店なので、とてもおいしかったです。

リッツカールトンのディナー。
    前菜。フムスなどのトルコ料理でした。
    服装はワンピースなど少しおしゃれな服を着ている人が1/4くらいでしょうか。
    昼間と同じ服装で構わないと思います。

ステーキは焼き加減や塩加減などがとても良くて、すごくおいしかったです。
    今回のツアーで一番おいしかった食事でした。(私調べ)

デザートもバクラヴァなど、トルコ料理でした。

リッツの2回めの朝食。
    近くの外国人がエスプレッソを頼んでいたので、「Tea or Coffee?」と聞かれて、カフェラッテを頼みました。満足です!!

朝食後、8:25くらいにタクシム広場への行き方をドアマンに聞いて、歩いていってきました。
    Google Mapも使いました。
    リッツから15分ほどで、バクラヴァの有名店(HAFIZ MUSTAFA 1864)に到着です。

喫茶スペースがあります。
    24時間営業です。

バクラヴァ盛り合わせとチャイ(小)を頼みました。
    できたてでおいしかったです。

店内。

持ち帰りは一番小さい箱に7個詰めてもらって、1,400円くらいでした。
    真空パックにしてくれます。
    ネットで3日ほど日持ちするとのことでしたが、冷蔵庫に入れれば、もっともつと思います。

チョコ味がおいしかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る