その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />外務省の海外安全ホームページにて、アフガニスタン全土に「レベル4:退避してください。渡航は止めてください。(退避勧告)」の勧告が出ています。<br />本旅行記はアフガニスタンへの旅行を勧めるものではありません。アフガニスタンへ行かれる際は、ご注意下さい。<br />----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />個人の旅行の記録として書いていますが、皆様のお役に立つとおころがあれば幸いです。<br />■渡航国の性格から、出入国に関わる部分など、一部の公開を控えさせていただきます。<br />■アフガニスタンの政治については触れず、あくまで旅行記という観点で書かせていただきます。当然バーミヤンでガイドさんとは、タリバンはどう思うかという話が出てくるわけですが、、、<br />■アフガニスタンはセキュリティ面が厳しく、観光にあたっても独特ですが、この辺りの記述は控えさせていただきます。<br />■日本語での情報が限られており、向こうでの聞き間違え、英語の解釈の間違え等あるかもしれませんが、そのあたりは申し訳ありません。<br /><br /><br />ベンディ・アミール(Bend-e Amir)はヒンドゥクシュ山脈の標高2900mにあるターコイズ・ブルーのきれいな湖です。湖の色は含まれるミネラルによるものです。2009年にアフガニスタンで最初の国立公園となりました。

202504 アフガニスタン(8) ~ベンディ・アミール~

2025/04/17 - 2025/04/29

旅行記グループ 202504 アフガニスタン

どらみさん

4月24日
    今日も快晴なり。朝食後、9時にベンディ・アミールへ向かいます。

ホテルを出発し、ベンディ・アミール湖に向かいますが、チェックポイントで止められます。

言っていることがはっきりしませんが、男性はxx時まで、女性はyy時まで通れないというようなことを言っているようです。

チェックポイントの脇の道に車を停めます。
    ガイドさんはなにやら交渉しにいきますが、こちらはどうしようもなく、ただ窓から外を見ているだけです。幸い、集落のようなものがあり、人の往来があるので、それを見ていました。

どこからともなく鳥が歩いてきました。ニワトリかな?

牛が寝そべってます。

真ん中に小さくしか映っていませんが、子供たちが出てきて遊んでいます。

ロバが通ります。

親子が歩いて行きます。

放牧に出かけるようです。

見ていると意外と飽きません。

またロバが通ります。

10時半を過ぎたころ、ようやく通してもらえました。結局理由はわからず。

車窓の風景

雪山が見えてきました。

車窓の風景

道の脇にお店が並んだところで、買い物とトイレ休憩。
    11:30なり。

さらに進んでいきます。

キレイな景色です。スイスみたいです。

車窓の風景

舗装道でなく、砂利道を進んでいきます。

ベンディ・アミール湖の展望台に到着。12時過ぎなり。

この色のきれいさは何と表現したらいいのかわかりませんが、とにかくきれいです。

更に進んで行きます。

今度はさらに湖に近づいたところで写真ストップ。

先ほどより色がきれいに見えます。

滝も見えます。プリトヴィチェ国立公園みたいです。

すごい色ですねー

スワンボートがシュールです。

湖の敷地に入る前にもチェックポイントがありますが、ここはパスポートを見せたくらいでクリアー

ようやく到着しました。

湖へ向かいます。

ところどころ滝を見ながら進んでいきます。

歩道は一応あるのですが、水浸しなので、うまく進まないと靴が濡れます。

行楽地のようで、地元の方も(特に若い人たち)が遊びに来ていて、にぎやかです。

• 滝

湖が見えてきました。地元の方は飛び込んだりもしています。

何ときれいな水なのでしょう。

スワンボート乗り場

スワンボートを借りるか迷いましたが、湖を見ながらぼんやりすることに。

それにしてもきれいですね~

日が少し傾いてきました。湖面に光が反射してきれいです。15時過ぎなり。

ここでなぜか地元の方にバーベキューに誘われました。一緒に食べなかとのこと。お腹壊さないか心配ですが、まあ火も通っているだろうということで。

ビビりまくって入国しましたが、入国してみると皆さん親切です。

本場はこうやって食べるんですね。

ということで、車に戻り帰路につきます。車が出発したのは17時です。

ベンディアミールの美しさももちろんですが、道中の景色、地元の人の親切さに触れることができ、本当にいい一日でした。

19時過ぎにバーミヤンに到着し、ホテルの近くのレストランで食事です。
    qabili palawというパラウを注文しました。肉、レーズン、ニンジンの入った伝統的なアフガニスタンのパラウです。250AFNなり。

肉は羊でした。先ほどのバーベキューもそうですが、アフガニスタンのラムはどうも匂いがきつく、苦手です。。。

バーミヤン観光は終わりました。明日は早朝カブールに向け出発し、3度目の最後のカブール観光になります。バーミヤンはのんびりした感じで田園風景も美しく、空気がすがすがしくて長居したくなる街でした。

202504 アフガニスタン

• ノーーウォリーズさん 2025/06/08 21:26:14
    バーミヤンの知られざる秘境、行ってみたいです
    どらみさん、こんにちは
    いつもご訪問ありがとうございます。

アフガンのバーミヤンは結構有名ですが、訪れた日本人は少ないと思います。出入国やセキュリティは興味ありますが秘密との事で訊かないでおきます。他にも海外旅行保険やアメリカ入国の問題など私には壁が高すぎるので、どらみさんの旅行記だけで旅行気分を楽しませてもらっています。ありがとうございます。

私の住む都市のイスラム移民地区では、アフガン料理はかなり身近な存在でアフガンブレッドやパラウを私はよく食べます。東の隣国のビリヤニと違ってマイルドな味付けです。アフガンブレッドも買ったことあるのですが、巨大すぎてどう調理すればよいのか。結局ターキッシュブレッドと同じく小さく刻んでトーストして食べます。現地ではラム肉をそのまま包むのですね。ラム肉の慣れない匂いも旅行が終われば異文化体験だったのでは。

どらみ

どらみさん からの返信 2025/06/09 09:18:33
    Re: バーミヤンの知られざる秘境、行ってみたいです
    こんにちは、ノーーウォリーズさん。こちらこそいつもご訪問ありがとうございます。 ノーーウォリーズさんの冒険ものはいつも楽しみに読ませていただいています。

出入国については、今回お願いした会社さんのノウハウがありまして、今回は書けません。書いたら削除されそうな気もしますので。。。
    他の方が4トラやインターネットで書かれているように、タジキスタンでアライバルビザか、ペシャワールで取得が普通だと思います。
    おっしゃる通り問題はアメリカです。愛知県に住んでいるのもあり、ビザが大問題です。。。

日本にお住まいではないんですね。ビリヤニはインドのことを指しているんですかね。パラウは中央アジアの他の国に比べても味付けがマイルドで、食べやすかったです。
    バーミヤンはアフガニスタンの中でも少し民族が異なり、イランに近いので、アフガン全体で普通かはわかりませんが、パンの上に肉を広げて、パンで包んで食べていました。おっしゃる通り、ラムの強烈な匂いも、今となってはいい思い出です!

この度はコメントいただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
  • トゥーバーズさん 2025/06/08 20:34:40
    綺麗な色ですね!
    こんにちは、どらみさま。
    いつも楽しく拝見しています。トゥーバーズです。
    ベンディ・アミール!素敵な湖ですね。荒涼とした景色の中に浮かぶ神秘的な青、吸い込まれそうです。お写真の中で、白い岩壁が湖に溶け込んでいくような写真には

放牧の羊さんたち、見てると飽きない…ほんとそうですよね。前に羊飼いに連れられて戻ってくる羊たちに遭遇したことがあるのですが、羊飼いの方が上手にコントロールされていて、不思議に並んで歩いていきますよね。感心してしばらく見ていたのを思い出しました。あと、謎の鳥さんは多分ターキーじゃないでしょうか。あの恐竜っぽさはそんな気がします。
    しかしバーミヤンって標高2900mもあるんですね。白馬と同じくらいかと思うと、すごい高い気がします。

では、失礼します。続きを教えていただくのを楽しみにしています!

どらみ

どらみさん からの返信 2025/06/09 08:58:03
    Re: 綺麗な色ですね!
    こんにちは、トゥーバーズさん!
    コメントをいただきありがとうございました。
    ベンディ・アミールはきれいとは聞いていたのですが、ここまできれいとは思っていませんでした。

放牧は他の国でも結構見てきたのですが、何度見ても面白いですね!きちんと指示された方向にあれだけの群れが進んでいくのは不思議で仕方ないです。
    あの鳥はターキーですかね。言われるとそんな感じもします。

バーミヤンは天気が良かったので、昼間は過ごしやすかったですが、朝晩は冷え込み、薄手のダウンジャケットを着ていました。事前に気候は調べていたので問題なかったですが。

僕ももともとはトゥーバーズさんのように海のきれいなところが好きで、タイのクラビやサムイ島に通っていたのですが(この辺は旅行記は書けていませんが)、イランに行ったのをきっかけにこういう方面に行くようになってしまいました。トゥーバーズさんの旅行記楽しみに読ませていただいています!

今後ともよろしくお願いいたします。

どらみさんのトラベラーページ

アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アフガニスタン最安 1,406円/日~

アフガニスタンの料金プランを見る