その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />外務省の海外安全ホームページにて、アフガニスタン全土に「レベル4:退避してください。渡航は止めてください。(退避勧告)」の勧告が出ています。<br />本旅行記はアフガニスタンへの旅行を勧めるものではありません。アフガニスタンへ行かれる際は、ご注意下さい。<br />----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />個人の旅行の記録として書いていますが、皆様のお役に立つとおころがあれば幸いです。<br />■渡航国の性格から、出入国に関わる部分など、一部の公開を控えさせていただきます。<br />■アフガニスタンの政治については触れず、あくまで旅行記という観点で書かせていただきます。当然バーミヤンでガイドさんとは、タリバンはどう思うかという話が出てくるわけですが、、、<br />■アフガニスタンはセキュリティ面が厳しく、観光にあたっても独特ですが、この辺りの記述は控えさせていただきます。<br />■日本語での情報が限られており、向こうでの聞き間違え、英語の解釈の間違え等あるかもしれませんが、そのあたりは申し訳ありません。<br /><br /><br />4月23日(7日目)<br />バーミヤン観光<br />Shahr-e- Golgola, バーミヤン大仏、Shah-e-Zohak

202504 アフガニスタン(7) ~バーミヤン(2日目)~

2025/04/17 - 2025/04/29

旅行記グループ 202504 アフガニスタン

どらみ

どらみさん

4月23日(7日目)
バーミヤン観光

4月23日(7日目)

今日も快晴です。

畑仕事をしています。朝7時です。

朝食を食べて出発の準備をし、部屋を出る前に外を見ると、農家の皆さんも朝ごはん。ひと仕事した後の朝ごはんなんて、おいしそうですねー

ロビーに飾ってあった絵

大仏が描かれています。

出発は9時なので、外に出ると、朝食を終え、再び仕事しています。

畑は牛で耕しているんですね。

ホテルを出発。車窓の風景がきれいです・

車窓の風景

のどかな景色が続きます。

Shahr-e- Golgolaに到着

Shahr-e- Golgolaはこの地域の要塞で、チンギスハンが孫にバーミヤンを攻めさせた際、返り討ちにされてしまいます。それに怒ったチンギスハンは大軍を送り込み、1221年にGolgolaを包囲し滅ぼします。

一通り説明を聞いた後は,要塞に登ります。頂上の尖った岩のようなものが特徴的です。

なかなか味のある遺跡です。

まだ修復もそれほど進んでいないようですが、要塞には登れるようになっています。

頂上が近づいてきました。

頂上まであと少しです。

頂上です。だいたい20分程度で登れます。

頂上からの景色が素晴らしいです。

ヒンドゥクシュ山脈がくっきりと見えます。

大仏の跡も見えます。

町の方向の眺望

続いてバーミヤンの大仏の見学です。11時頃到着。

ここはそれほどセキュリティが厳しくなく、すぐに入らせてもらえましたが、銃を持った警備員が所々ウロウロしています。

岩山にたくさんの石窟寺院が彫られています。

ついに大きいほうの大仏(東大仏、高さ55m)に到着。修復用の足場が組まれています。

爆破された残骸の岩が保管されています。

よく見ると足のつま先のようなものが残っています。

大仏の真下。すごい迫力です。こんな大きな大仏が建っていたんだなあと思うと、破壊されたのが残念です。

両隣には石窟院があります。

東大仏はこれ以上見学する場所がないので、西大仏へ向かいます。途中にもたくさんの石窟寺院があります。

西大仏が見えてきました。

西大仏

高さは38mです。

大仏を囲む岩壁の中には階段があり、一周できるようになっています。

ところどころに石窟寺院があります。

よく見るとところどころ塗装の跡が残っています。当時は色鮮やかに塗装されていたのでしょうね。

頂上までの登ったようです。

大仏の頭の上にあたる場所です。眺めも素晴らしいです。

今度は逆側の階段を下りていきます。こちらにもところどころ石窟寺院があります。

小大仏の階段を下りたところでバーミヤン大仏の見学は終わりです。いつの日か復元された大仏が見れる日が来ることを祈っています。

町に戻り、昼食です。

今まで意識したことありませんでしたが、ケバブにライスが付いたものはChelow Kababというようで、イラン式の食べ方なのだそうです。

次はShah-e-Zohak、通称Red Fortと呼ばれる要塞跡へ向かいます。実は昨日バーミヤンへ来た途中で見かけており、昨日来た道を引き返します。

途中で見かけた移動式の生活をする人々。聞き取りがうまくできませんでしたが、コチと言っていたと思います。

これから気温が上がるので、少し標高の高いところに移動していくのでしょうか。

小さな子供もいます。

今でもこんな生活をしている人がいるんですね。

場所はバーミヤンのチェックポイントを越えてすぐのところです。

Red Fortと呼ばれるだけあって、赤い岩に要塞が築かれています。

上ると、要塞跡のような構造物が見えてきました。

建設時期は600年前後と言われており、ちょうどバーミヤンに石窟寺院が築かれた時期と同じで、バーミヤン渓谷への入り口を守っていました。

Shah-e-Zohak

要塞自体も見ごたえがありますが、要塞からの眺めも素晴らしいです。

まだ地雷の埋まっている場所があるらしく、あまり勝手にウロウロしないでと言われました。

ということで部屋に戻ってきました。部屋からの眺めも素晴らしいです。お茶を飲みながら景色をボーと眺める至福の時間です。

畑で働いていた農家さんたちも今日の仕事は終わりのようです。

夕日がきれいです。

こうしてバーミヤンの観光が終わり、アフガニスタン旅行の約半分が終わりました。旅行しているときの時間は異常に早く過ぎ去っていきます。仕事もこうならいいのに。。。

明日は日帰りでベンディ・アミールへ向かいます。

202504 アフガニスタン

アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アフガニスタン最安 1,406円/日~

アフガニスタンの料金プランを見る