アフガニスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />外務省の海外安全ホームページにて、アフガニスタン全土に「レベル4:退避してください。渡航は止めてください。(退避勧告)」の勧告が出ています。<br />本旅行記はアフガニスタンへの旅行を勧めるものではありません。アフガニスタンへ行かれる際は、ご注意下さい。<br />----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />個人の旅行の記録として書いていますが、皆様のお役に立つとおころがあれば幸いです。<br />■渡航国の性格から、出入国に関わる部分など、一部の公開を控えさせていただきます。<br />■アフガニスタンの政治については触れず、あくまで旅行記という観点で書かせていただきます。当然バーミヤンでガイドさんとは、タリバンはどう思うかという話が出てくるわけですが、、、<br />■アフガニスタンはセキュリティ面が厳しく、観光にあたっても独特ですが、この辺りの記述は控えさせていただきます。<br />■日本語での情報が限られており、向こうでの聞き間違え、英語の解釈の間違え等あるかもしれませんが、そのあたりは申し訳ありません。<br /><br /><br />安全面から躊躇していたアフガニスタンですが、この度アフガニスタンへ行ってきました。今回は日程が長いので、まずは備忘録的に日程等をまとめました。本編はあくまで自分の備忘録です。<br /><br />■服装<br />カブール、バーミヤンはアフガニスタン中部の山岳地帯にあり、標高が高いですが、ヘラトはイランとの国境近く、マザーリ・シャリフはサマルカンドの近いということで標高が低く、気温が高くなっています。服装は夏服から、薄手のダウンジャケットまで持って行きました。4月28日は移動が長く、車の中で天気予報を調べたときの記録を残していましたので、気温を書いておきます。ちなみに天気は全て晴れ。どこを回るかで必要な服が変わってきますので、ご注意ください。<br /><br />なお、アフガニスタンの旅行においてはサルワール・カミーズと呼ばれる民族衣装を着なければなりませんので、ご注意ください。到着後すぐにバザールに買いに行くか、ガイドさんが準備してくれています。<br /><br />(2025年4月28日の予報)<br />カブール:29℃/14℃<br />ヘラト :37℃/22℃<br />バーミヤン:17℃/6℃<br />ベンディ・アミール:15℃/6℃<br />Salang :8℃/1℃<br />マザーリ・シャリフ:36℃/19℃<br /><br /><br />■ビザ<br />取得する領事館により、必要な書類、有効期限などが多少異なっているようです。僕が取ったところでは30日間の観光ビザでしたが、90日で取れる場所もあるようです。<br />なお、「タリバン政権下のアフガニスタンに行く」という書籍があり、この中ではロンドンでビザを取得していますが、旧アフガニスタン・イスラム共和国のコントロール下にあるヨーロッパの領事館等で取得したビザは無効とすることが、現政権のイスラム首長国から正式にアナウンスされています。<br />(旧政権が崩壊しているのに、旧政権のコントロール下にあるってどういうこと?、、、)<br />ビザの取得方法が流動的ですので、渡航にあたっては最新情報の確認をお願いします。<br /><br />なお、入国審査については何も質問はなく、簡単でした。また、アフガニスタンに入国する外国人は限られていますので、入国審査で並ぶようなこともありませんでした。<br /><br />■持ち物等<br />ヘッドランプ等:バーミヤンでは夜間は電気が来ていないようで、ホテルの明かりがつきませんでした。カブール以外ではたまに停電がありましたので、寝るときは明かりになるものを置いておくといいです。<br /><br />スカーフ、マスク:特にマザーリ・シャリフは埃っぽく、カブールも空気が悪いです。喉を傷めないためにもスカーフがあると良いと思いました。マスクは目立つ。。。<br /><br />ビクトリノックスの折りたたみナイフ:カブールのホテルのX線検査で取り上げられました。最終日はまた同じホテルに戻ってくるので、そのまま預かってもらうことにしました。最終日チェックアウトの時に返してもらいましたが、とにかくホテルのセキュリティが厳しく、20分くらいかかりました。<br />普段の旅行では何かと便利ですが、アフガニスタンでは使えません。<br /><br />USD:アメリカが撤退したとはいえ、基本USDです。<br /><br />チップ:アメリカを追い出したとは言え、チップの習慣があるようです。<br /><br />空港のセキュリティ:細かなことは書けませんが、検査回数が多いです。早めに空港に行くようにしましょう。場合によってはカバンを開けて検査されます。僕イラクには行く際に持って行ったホッカイロが残っており、引っかかりました、、、<br /><br /><br />■物価<br />アフガニスタンの通貨の単位はアフガニ(AFN)で、10,20,50,100,500,1000紙幣があります。1AFGは約2円です。<br />食事を取る場所がなく食事はスナックなどですませることがあり、またホテルの朝食はパンとゆで卵くらいなどの理由でいろいろ購入していますが、値段は場所により多少前後します。カブールだと、レストランは店先に銃を持った警備員がいるようなお店を使うことになると思いますが、普通に1000円くらい使います。<br /><br />水500ml:10AFN程度<br />缶ジュース:20-30AFN程度<br />バナナ:3本で50AFN程度(高い)<br /><br />(以下はきちんとしたレストランでの価格)<br />串焼き:200-300AFN程度<br />プラオ:200-300AFN程度(中央アジアのプロフです。)

202504 アフガニスタン ~日程など~

2025/04/17 - 2025/04/29

旅行記グループ 202504 アフガニスタン

どらみさん

■服装

(2025年4月28日の予報)
カブール:29℃/14℃
ヘラト :37℃/22℃
バーミヤン:17℃/6℃
ベンディ・アミール:15℃/6℃
Salang :8℃/1℃
マザーリ・シャリフ:36℃/19℃

■ビザ

■持ち物等

USD:アメリカが撤退したとはいえ、基本USDです。

■物価

水500ml:10AFN程度
缶ジュース:20-30AFN程度
バナナ:3本で50AFN程度(高い)

(以下はきちんとしたレストランでの価格)
串焼き:200-300AFN程度

常に持ち歩いていたビスケット:20-30AFN
    イラン製で素朴な甘さでおいしかった。
    Sunichのフルーツジュース(1L):100AFN
    こちらも個人的にはおいしく、オレンジジュースを常に持ち歩いていました。写真を撮るの忘れた。。。ネットで検索すると出てくるので、懐かしいなあと思ってみています。

お菓子などはイラン、パキスタンのものが多く、アフガニスタン国内のものだとヘラトの会社のものが多かったです。

■日程

4月17日(1日目)
    4月16日にビザを取得し、ホテルに戻って仮眠を取ってから、そのまま深夜便にてカブールへ。
    到着後はガイドさんからアフガニスタンを旅行する上での注意点等を聞いた後、現地の服を入手し、観光へ。とにかくガイドがNoということは絶対にしないで
    くれとしつこく言われました。
    Babur Garden, Chicken street, Bookseller of Kabul, Bibi Mahru Hill

写真はBibi Mahru Hill

4月18日(2日目)
    アリアナ・アフガン航空FG251 KBL-HEA 1200-1315にてヘラトへ。
    Jihad Museum, Herat Citadel, Malan Bridge

写真はMalan Bridge

4月19日(3日目)
    ヘラト観光の続き。
    Great Mosque of Herat, Musella Complex, Traditional Caravansite
    昼食後は車にてカンダハルへ。

写真はGreat Mosque of Herat

4月20日(4日目)
    カンダハル観光
    Mirwais Hotak Shrine, Forty Stairs, Ahmad Shah Durrani Shrine

4月21日(5日目)
    FG268 KDH-KBL 1100-1200にてカブールへ。
    カブール到着後はカブール観光。
    OMAR Landmine Museum, Sakhi Sheh-e-Marden Shrine

写真はアリアナ・アフガン航空のB737-500

4月22日(6日目)
    バーミヤンへ出発。バーミヤン到着後は観光。
    バザール、ソ連の戦車、バーミヤン大仏のビューポイント、Dragon Valley

写真はジャガイモ畑に残されたソ連製の戦車

4月23日(7日目)
    バーミヤン観光
    Shahr-e- Golgola, バーミヤン大仏、Shah-e-Zohak

写真はバーミヤンの大きい大仏の方

4月24日(8日目)
    ベンディ・アミールへ

4月25日(9日目)
    カブールへ戻り、カブール観光。
    Darulaman Palace, bird market

写真はbird market

4月26日(10日目)
    FG261 KBL-MZR 1330-1430にてマザーリ・シャリフへ。
    到着後は旧市街を観光。

4月27日(11日目)
    バルフ(Balkh)観光後、マザーリ・シャリフへ戻り、ブルーモスク観光

写真はブルーモスク

4月28日(12日目)
    観光をしながら車でカブールへ。
    途中、ソビエト時代に作られたSalangトンネル(標高3363m)を通る。

写真はSalangトンネルの入り口

4月29日(13日目)
    早朝、空港へ。国際線ターミナル入り口で両替はできますが、レートは悪かったです。500AFNが5ドル。両替はこまめにし、使い切ることをお勧めします。

202504 アフガニスタン

• gontaraさん 2025/05/20 12:54:48
    興味津々
    こんにちは
    興味津々で拝見させていただきました。
    アフガにスタン、行けるんですね。
    流石と言うしかありませんが・・・
    バーミヤン遺跡にも行けるんですね。
    行って見たいとの思いは有っても、ハードルが高すぎて、当分の間は無理かな?
    諦めていたイラクなども含めて、いつの日にかは、と 希望が持てる記事、ありがとございました。
    GONTARA

どらみ

どらみさん からの返信 2025/05/21 07:46:45
    Re: 興味津々
    おはようございます。
    この度は旅行記にいいねをいただき、ありがとうございました。
    バーミヤンは少し前に事件がありましたが、特に観光に制限などはかかっていません。
    イラクに関しては、Bradtが2022年頃に発行されていて、欧米では人気の観光地になりつつあるようです。

gontaraさんもたくさんの国に行かれてますね。うらやましい!渡航の前に読ませていただきます。

この度はコメントまでいただき、ありがとうございました。
  • コロコロパッカーさん 2025/05/10 20:19:17
    美しい国ですね
    こんばんは
    今のアフガニスタンを見せてくださりありがとうございます
    生きてるうちに一度は行きたいです
    写真には全然女性が写っていないですね
    何はともあれ、ご無事で何より!

どらみ

どらみさん からの返信 2025/05/10 21:30:15
    Re: 美しい国ですね
    こんばんは。
    旅行記を読んでいただきありがとうございましす!少しでも参考になれば何よりです。
    イスラム圏全体ですが、女性の権利が制限されているので、女性の外出は少なくなっています。タリバンがイスラムの原理主義に近いところがあり、女性の権利を制限しているのが問題になっており、アフガニスタンはイスラム圏の中でも女性の外出が少ないと感じるかもしれません。

アフガニスタン自体は自然がきれいで、そこそこ見どころもあるのですが、紛争ばかりで情勢が安定せず、なかなか行けないのが残念です。
  • さっくんさん 2025/05/04 11:01:02
    初めまして
    いつもありがとうございます。コメントとしては初めまして。奇遇と言いましょうか。旅人としては同じ事を考えるのでしょうか?…実は私もアフガニスタンへの旅を手配中でありまして…イラクの時と同様、まるで追っかけている様な形になってしまい申し訳ありません。私の旅はイラクも同様でしたが、カブールからマザーリシャリフへの一直線の旅で短いものですが…。色々不明な事の多い旅先なので、参考にさせて頂きます。あ、そうそう忘れていました。イラクのアブー・ドウラフ・モスクの螺旋状ミナレットに登頂の際、足元ガクブルだったのは私だけかと恥ずかしい思いでいたので、どらみさんの記事を読みながら、思い切り共感出来ました。怖いですよね。

どらみ

どらみさん からの返信 2025/05/04 12:18:13
    Re: 初めまして
    こちらこそ、いつもありがとうございます。行っている方面が似ているので、旅行記を読ませていただいています。
    なんとアフガニスタンも手配中なんですね。奇遇ですね!
    ビザの取得から、ほとんど情報がないので、僕も入国まではビクビクしてましたが、あとはガイドさんがいるので何とかなりますよ。正直、このサイトにはどこまで書いていいのか分かりませんので、控えめな書き方になるとは思いますが、参考になれば幸いです。

イラクの螺旋状ミナレットですが、あれは驚きましたね。あの高さなら余裕だろうと思っていたら、まさかミナレットともに階段まで狭くなるとは思っていませんでした!笑

今後ともよろしくお願いいたします。

どらみさんのトラベラーページ

アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アフガニスタン最安 1,406円/日~

アフガニスタンの料金プランを見る