その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />外務省の海外安全ホームページにて、アフガニスタン全土に「レベル4:退避してください。渡航は止めてください。(退避勧告)」の勧告が出ています。<br />本旅行記はアフガニスタンへの旅行を勧めるものではありません。アフガニスタンへ行かれる際は、ご注意下さい。<br />----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br />個人の旅行の記録として書いていますが、皆様のお役に立つとおころがあれば幸いです。<br />■渡航国の性格から、出入国に関わる部分など、一部の公開を控えさせていただきます。<br />■アフガニスタンの政治については触れず、あくまで旅行記という観点で書かせていただきます。当然バーミヤンでガイドさんとは、タリバンはどう思うかという話が出てくるわけですが、、、<br />■アフガニスタンはセキュリティ面が厳しく、観光にあたっても独特ですが、この辺りの記述は控えさせていただきます。<br />■日本語での情報が限られており、向こうでの聞き間違え、英語の解釈の間違え等あるかもしれませんが、そのあたりは申し訳ありません。<br /><br /><br />4月22日(6日目)<br />バーミヤンへ出発。バーミヤン到着後は観光。<br />バザール、ソ連の戦車、バーミヤン大仏のビューポイント、Dragon Valley<br /><br /><br />バーミヤンは人口約10万人程度の小さな町で、バーミヤン州の州都となっています。バーミヤンを中心としたアフガニスタン中央の高山部(ヒンドゥクシュ山脈)にはハザーラ人と呼ばれる民族が生活をしています。ハザラ人はイランやパキスタンにも少数民族として存在しています。アフガニスタンの情勢不安でイランに避難していたハザーラ人が、現在はバーミヤンに戻ってきているようです。現在のバーミヤンはアフガニスタンでも孤立した地域となっていますが、かつてはシルクロードの交易で発達しました。<br /><br />紀元前1世紀ころ、バクトリアの下でバーミヤン近郊にはたくさんの石窟寺院が築かれ、数千人の僧侶が生活していたと言われています。<br />クシャーナ朝のものとで仏教が広がり、2世紀から4世紀にかけ、シルクロードの途中にはいくつかの仏教遺跡が築かれており、バーミヤンはその中でも最大のものですが、バーミヤン自体がいつ始まったかについては不明です。<br /><br />6世紀から7世紀にかけて2体の大仏が築かれ、630年に玄奘三蔵がこの地を訪れたころには既にあったとされています。大唐西域記にはバーミヤンの大仏の記録があり、大仏は美しく装飾されて金色に光り輝き、石窟は壁画で彩られ、僧院には数千人の僧が居住していたと記録されています。<br />しかしその後、イスラム勢力下に入ることで僧院は退廃していきます。<br /><br />1996年に入りカブールをタリバンが制圧し、バーミヤンも制圧されてます。大仏の顔が削られる等の被害はありましたが、タリバンは2001年2月には大仏の爆破を宣言し、3月には大仏は跡形もなく爆破されてしまいました。<br /><br />なお、本編はバーミヤン到着までの単なる車窓の風景集です。中身はありません。

202504 アフガニスタン(6-1) ~バーミヤン(1日目-1)~

2025/04/17 - 2025/04/29

旅行記グループ 202504 アフガニスタン

どらみ

どらみさん

4月22日(6日目)
バーミヤンへ出発。バーミヤン到着後は観光。

4月22日
    今日も快晴です。
    今日はバーミヤンに向かいますので朝は早く、8時に出発です。

カブール中心部から離れてきました。

道を作っています。

車窓の風景

まだカブール近郊ですが、放牧の風景を見かけました。

ガソリンスタンドでトイレ休憩。時刻は9時半なり。

アイスクリーム売りのお兄さん。写真を撮ってくれとのことで撮らせていただきました。

しかし、アイスクリームの機械には普通に水道水を入れているのを見て、買う勇気が出ませんでした。ガイドさんにもやめといたほうがいいと言われました。

パキスタンではデコトラが有名ですが、アフガニスタンはそれほど派手な飾りは見かけません。多少塗装がある程度です。

随分カブールから離れたような景色です。

しばらく行くと、少し大きな町を通りかかりました。

マイダーンシャーという街のようです。

日本語でGoogle検索してもWikipediaに出てきました。

車窓の風景

町を抜けました。

車窓の風景

旅してるって感じの景色が最高です。

車窓の風景

町というよりは村か集落のようですが、GoogleではKot-e Ashroとなっています。

モスクが見えます。

車窓の風景

集落を抜けたようです。

車窓の風景

集落のようなものが見えてきましたが、Zaiwalatというようです。

車窓の風景

Googleでもあいまいなのですが、De Zhrandi Kalayというようです。

川が流れています。

白い花が咲いていてきれいです。

リンゴです。

町の風景

パン屋さん

こちらもいい味出してます。

少し走ったところで、Jalrizという集落のようです。

今までの集落に比べると大きそうです。

車窓の風景

SAY KHAKというところを抜けたところで、城塞の遺跡があり、写真を撮るために車を停めますが、Googleにも出てこないため、何の城塞跡かは不明です。

雪が見えてきました。

車窓の風景

標高が上がっていきます。Shibar Passという峠道で、標高は3285mあります。

車窓の風景

写真撮影に車を停めます。時刻は12時くらいです。

随分気温が下がりました。

道に雪が残っているのだからそりゃそうですよね。。。

こんなところを歩いています。子供ですが、学校帰りでしょうか。どこまで歩くのでしょう。

車に戻り、バーミヤンへ

車窓の風景

この辺りが最高点と言っていた気がしますが、記念撮影

車が写っていますが、雪のスケールがお分かりいただけるかと。

再びバーミヤンへ向け出発です。

車窓の風景

畑仕事をしています。少し遅い春の訪れですね。

車窓の風景

標高も下がってきて、緑や木が見えるようになってきました。

車窓の風景

スイスみたいですね。

車窓の風景

バーミヤンらしい風景になってきたところで、チェックポイントです。到着時刻13:30なり。

ここでパスポートのチェックなどを受けます。他のチェックポイントに比べて少し待たされましたが、15分程度で通過。

チェックポイントを越え、バーミヤン中心部へ向かいます。

車窓の風景

バーミヤンに到着ということで、今回はここにて終わらせていただきます。最初にも書いた通り、車窓の風景を思い出にまとめただけです。期待して読んでいただいた方には申し訳ありません。

202504 アフガニスタン

アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アフガニスタン最安 1,406円/日~

アフガニスタンの料金プランを見る