別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年振りの大分旅です。大分県には数え切れない程の温泉があります。<br />ほとんどの人は別府と湯布院はご存知ですが、それ以外はあまり知られていません。<br />今回は別府(別府温泉、観海寺温泉)と筋湯温泉に滞在しました。<br />別府市、竹田市、九重町からは資料を送ってもらいました。<br />5月に入り、テレビで「大分は大麦の収穫時を迎えている」を見て、えっ・・・大分は麦の産地だと知りました。<br />調べたら、麦は国内3位の収穫量があり、ビールメーカーの大麦は勿論、麦焼酎が特産だと分かり、息子達に話すと「是非、麦焼酎を買ってきて!」とのことで、蔵元巡りもすることにしました。<br />①の旅行記は3日分で枚数が多くなりました。<br /><br />2日目は 豊後大野市~竹田市~九重町をドライブしました。<br />3日目は 土砂降り(60ミリ)+霧 で予定を大幅変更して 大分市の水族館に行きました。<br /><br />1日目 大阪 →(新幹線+特急)→ 別府 → 杵築城下町 → 別府   旅行記①<br /><br />2日目 別府 → 豊後大野(焼酎蔵、日本酒蔵)→ 原尻の滝 → 竹田(焼酎蔵)→ くじゅう花公園 → 筋湯温泉  旅行記②<br /><br />3日目 筋湯温泉 → 別府 → うみたまご(水族館)→ ランチ(佐賀関食堂)→ 竹細工会館 → 杉乃井ホテル  旅行記①<br /><br />4日目 杉乃井ホテル → 別府ロープウェイ → グローバルタワー → ゆめタウン別府(お土産) → 別府駅 →(JR)→ 大阪へ  旅行記①<br /><br />(表紙写真:土産に購入した麦焼酎)

大分 花巡り・焼酎蔵&酒蔵巡り・温泉巡り旅 ①別府編

2025/05/19 - 2025/05/22

旅行記グループ 九州 大分旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

別府市、竹田市、九重町からは資料を送ってもらいました。
①の旅行記は3日分で枚数が多くなりました。

2日目は 豊後大野市~竹田市~九重町をドライブしました。

(表紙写真:土産に購入した麦焼酎)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急

大阪から九州へは交通費が高いです。

今回もJTBのエースで申し込みました。JR代が5,000円位値引きされます。
    1泊目のホテルのみエースで手配して、2泊目と3泊目は別のサイトから予約しました。

列車旅は駅弁が楽しみです。夫は新大阪駅で神戸牛弁当、私は小倉駅で有名な「かしわめし」をゲットしました。

小倉駅での乗り換え時間は15分余りでしたが、駅弁を買う時間はあります。
    乗り換え口で駅弁、お土産が売られています。

8年前の旅で、4トラメンバーから このかしわめしを教わりました。
    必ず食べて下さい・・・とのことだったので、やっと実現出来ました。

かしわがとっても旨いのです・・ 下味がたまらない。
    帰路でも又食べたくなる弁当です・・お勧め! 970円(税込)・・

「宇佐」周辺・・麦畑が続きます。

「ひゃ~麦畑だぁ・・!」と、叫びまわっていました。

別府着は 午後12時半頃・・  新大阪から4時間です。

別府駅前のトヨタレンタカーで車を借りて(JTB手配)杵築市に向かいました。
    国道10号線で約1時間、海沿いの道で景色は良かったです。

杵築市ふるさと産業館に車を停めました。(駐車場は広いです)
    写真は産業館の地図看板です

里の駅 杵築ふるさと産業館 お土産屋・直売所・特産品

午後2時を過ぎていたので、杵築城は諦めて城が見えるという「一松邸」を目指すことにしました。

とにかく坂が凄いです・・膝が痛い・・

志保屋の坂 名所・史跡

ここではお茶を飲めますが、諦めました

能見邸 名所・史跡

「一松邸」ひとつまつてい・・と読みます

一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

邸内から杵築城が見えます・・松の下‥ご覧ください

• 一松邸(きつき城下町資料館内) 名所・史跡

一松邸の庭から杵築城がよく見えます

杵築城 名所・史跡

城下町で和菓子を買います

松山堂 グルメ・レストラン

名物の みそ饅頭  1つ130円
    夫は他にも2種(シソ好み、三万二千石)購入しました。何れも旨かったです。

松山堂 グルメ・レストラン

杵築ふるさと産業館で、和紅茶や杵築茶を購入しました。
    この杵築茶がとっても美味しくてびっくりしました。

杵築城下町の滞在時間は1時間40分で、ちょっと慌ただしかったです。

もう少しゆっくりしたかったなぁ。

午後4時前に杵築を出発して別府に戻りました。
    大分空港から来ると通り道なので近いです。

今宵の宿は「西鉄リゾートイン別府」 2度目の訪問です
    10号線に面していて、別府タワーの近くで分かりやすい。
    大浴場は温泉です(別府温泉)

夕方5時前にチェックイン、平面駐車場はまだ沢山空いていました。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

ツイン17ヘーベの部屋です。ほとんどは15ヘーベなので一応広めの部屋。

17ヘーベの部屋は9室しかありません。全て6階にあると思います。
    我々は10号線に面した6階の部屋、610号室
    前回もこの部屋だったわ。隣が洗濯室だった。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

洗濯は300円、乾燥は100円で安価だと思います。洗剤込みです。
    前回は最終日に泊まったのでこの洗濯機を利用しました。

西鉄リゾートイン別府の大浴場は檜ぶろの温泉です(別府温泉)
    とてもいい温泉でした。
    男性用大浴場はもっと広いようです。
    夕方、翌朝共に誰もいなくて 女性風呂は私一人独占でした。

夕食は向かいのトキハデパートへ。B1階のフードコートに行ったのですが、17時なのに有名な東洋軒はもう閉まっていて他の店も同様状態。
    この辺りはビジネスホテルが多いから、営業可能だと思いますが残念です。
    レストランに行くほどお腹は空いてなかったので、食料品売り場でとり天や名物のりゅうきゅう等を購入してホテルで頂きました。

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

6階の部屋からの景色です。別府タワーはすぐ隣ですね・・翌朝撮影

西鉄リゾートイン別府 宿・ホテル

朝食はだんご汁や かしわめしがあります

5月20日(火)の2日目の旅行記は ②くじゅう編 に続きます

ここからは5月21日(水)、旅の3日目です。
    朝から大雨と霧で高速道路は前が見えません。霧注意報が出ていました。

この写真は別府インターの近くですが、我々が通った10分後に この付近で9台がからむ大事故が起きてニュースで放送されました。
    その後、高速道路は閉鎖されたそうです。怖かったぁ・・

この日は長者原付近でタデ原湿原散策、九重夢大吊橋を見る予定でしたが 駄目になりました。夢吊橋は8年前も大雪で断念したので残念です。

高速を降りて、海岸沿いの水族館「うみたまご」に向かいます

水族館「うみたまご」

なかなか面白かったです。
    雨なので大賑わいで、他府県ナンバーの車だらけでした。

入館料は高いです。大人3,000円、我々シニアは2,500円でした
    駐車料金 420円

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

大阪の海遊館よりも空いていて見やすかったです

「うみたまご」には1,5時間滞在して、これからランチに行きます

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

外は大雨です・・この日別府は60ミリ降りました。

10号線を北上します・・
    左から、トキハデパート、別府タワー、西鉄リゾートインです

トキハ別府店 ショッピングモール

ランチは「亀川マリーナテラス」のビルの3階、「佐賀関食堂」です

ここは10号線の横ですが、10号線からは入られません。
    上人ケ浜交差点の左の側道に入り、亀川マリーナが見えてきたら右折します。グーグルマップで確認してください。

前回は亀正くるくる寿司に行きました。並んで順番待つ方式でしたが、今は早朝から名前を書く方式に変わったので諦めました。

我々は正午に到着。

関あじ関さばの郷 佐賀関食堂 グルメ・レストラン

雨だったので空いていました。それでも満席です・・並んではなかったです。

関あじ関さばの郷 佐賀関食堂 グルメ・レストラン

夫が注文した 関アジ関サバ御膳=2,750円(税込)
    別府に来たら、これを食べたいですね・・夫は大満足でした。

私は 佐賀関寿司=1,650円  土瓶蒸しも付いています。

隣席の方が注文された 別府湾の恵み御膳=2,200円

店内の様子・・

ランチの後は「別府市竹細工伝統産業会館」へ

入館料 390円  月曜日=休館日

館内の撮影は95%不可です・・

素晴らしい竹細工を見せて頂きました。

入り口にカフェと竹細工ショップが併設されています

コーヒーカップは九州の焼き物を選ぶことが出来ます。

有田焼、小鹿田焼・・・
    料金は良心的で、珈琲は350円、抹茶は300円でした。

そして、窓からの景色・・・素敵な竹林です

別府市竹細工伝統産業会館 美術館・博物館

駐車場に行って、再度 珍しい竹を見せてもらいました。
    産業会館に確認したら「金明孟宗竹」という品種だそうです。

色が2種ありますが、同じ種だそうです。
    大分県臼杵市にこの竹が自生している所があるそうで、天然記念物だそうです。

別府市竹細工伝統産業会館 美術館・博物館

旅の3日目の宿は 杉乃井ホテルです。4トラ情報から宙館を選びました。

この写真の後方は全て杉乃井ホテルですが、宙館は一番右の端です・・
    翌日、グローバルタワーから撮影した1枚です

午後3時過ぎにチェックイン。

駐車場は道を挟んで向かいのビルで 2階に停めました。
    まだ駐車場はガラガラです。

チェックイン時に夕食の時間を決めます。
    それが不思議ですが・・・15分刻みで夕食時間を指定しますが、もう18時台は満席とのこと。17時台と19時台しか空いていない。
    こんなに早くチェックインしたのに何故か分かりません。

仕方なく 19時15分を予約しました。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

宙館の宿泊費は高いので、我々は安い部屋を予約しました。

ツイン1室2食込みで 1人20,000円位の部屋です・・(じゃらん)

4階の海側でした・・

低層階ですが、景色もばっちり見えます。(21日は大雨&霧で視界はゼロ、翌日の朝に撮影)

5月21日の部屋からの夜景・・

宙館のお風呂は素晴らしかったです。
    女性は風呂好きなので、結構混んでいました。

翌朝6時に行ったら、洗い場は空いていたのでやっと洗髪しました。
    展望露天風呂は浴槽が沢山あり、別府の景色を思いっきり眺められました。

夫からの情報では翌朝の男性風呂は10名くらいで、全員、室内風呂につかっていて、展望露天風呂は誰もいなかったらしい。女性風呂とは大違いでした。

ここのお風呂は出てからもホカホカがずっと続きます。
    夫と驚きました・・何度でも入りたいです。

ホテルの土産物売り場は宙館には無くて、離れています。
    価格は割高でした。湯煙模様の杵築茶は杵築市では432円(税込)だったのに、ここでは580円(税込)でした・・

レストラン、早朝7時の風景です

前夜の夕食時は混んでいて料理の写真は撮れず、残念です。

夕食は、本当に盛沢山のメニューで 酒類も飲み放題でした。
    並んでいた料理の30%の種類位しか食べられなかったです。
    全種類食べようと思ったら3泊くらい必要です。

夫は寿司皿(3種盛)を7皿、豊後牛を3皿・・
    それだけで もうお腹一杯でしょ

私は中華、大分名物、サラダ、キッシュ、寿司等色々頂きました。
    アイスクリームも2回お代わりしました

夕食の配置図です

朝食は7時からですが、7時に行くと もう沢山の方が席についておられました。

朝食も素晴らしかった・・

種類が多いです。

レストランからは別府の町が一望です

朝食の配置図
    清算は昨夜に済ませました。

ホテルを8時45分にチェックアウトして、観海寺の郵便局へ・・駐車場あります。
    お土産や 不要な荷物を自宅に送りました。
    古い切手が沢山あるので、旅先からはその切手を利用してゆうパックで荷物を送ります。
    郵便局員さんの話では、地元の方も杉乃井ホテルはよく利用するとのことでした。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

その後、別府ロープウェイで鶴見岳へ・・ 往復1,600円(シニア割引料金)

ミヤマキリシマを見に行きました。満開です

別府ロープウェイ 乗り物

別府港にかすかに サンフラワー号が見えます。

天候が悪かったので滞在時間は30分余りでした。

別府ロープウェイ 乗り物

昨日からの霧で、午前中は まだ下界は見えずらかったです。

ミヤマキリシマが見られて堪能しました

次はグローバルタワーを目指します

グローバルタワー 名所・史跡

ここは 絶対お勧めです!

入場料金は300円、駐車料金は1時間以内は無料です。
    観海寺温泉~鉄輪温泉周辺の遠望

グローバルタワー 名所・史跡

サンフラワー丸はくっきり見えました

• グローバルタワー 名所・史跡

ここは強風が当たります・・

是非この展望を楽しんで下さい
    滞在は約30分でした

グローバルタワー 名所・史跡

正午に ゆめタウン別府にお土産を買いに行きました。
    ここは駐車場が広くて無料とのこと、又銘菓「菊屋」が入っています。
    (前回訪れた近くの菊屋の本店は老朽化で閉店されていました)

1階にお土産コーナー、菊屋、スーパー、レストラン・・全部揃っていました

これも購入すれば良かったと今思います

鹿児島県が静岡県を抜いて お茶の生産高が日本一になったそうで、九州はお茶栽培が盛んだと知りました。
    お茶売り場・・九州産だけでこんなにあります。

もっと色々買えば良かったと、後悔です。
    1階に郵便局も入っていたから送れたわ。

菊屋で蜜衛門を購入、孫の大好物です。
    今年から通年販売になりました(今まではサツマイモの時期だけ)

お菓子の菊家 ゆめタウン別府店 グルメ・レストラン

ランチはここで・・・そじ坊

レストラン街には、豊後牛、寿司、色々ありましたが 昨夜からの御馳走で軽いランチにしました。 具材を5種選べます。お蕎麦、旨かったです。860円(税込)・・

最後に菊屋で「ぷりんどら」を購入、保冷剤を入れてもらいました。

お菓子の菊家 ゆめタウン別府店 グルメ・レストラン

別府発15時20分発の特急ソニックで帰路につきます

日豊本線で宇佐市の「駅館川」でしょうか・・

21日の大雨で もう氾濫しそうな水量の状態でした。

車内で「ぷりんどら」を頂きました・・うまい

乗り換えの小倉駅・・16時半でしたが、かしわめしは売り切れで残念。

豊後牛の博多明太弁当を購入

これ、旨かったですよ・・
    夫が「神戸牛弁当が負けた」って、言ってます

お土産です・・

麦焼酎の蔵元巡りは旅行記②でご紹介します・・

菊屋ではプレゼント用にも包装してもらいました

和菓子はどれもお勧めです。日持ちは2週間くらい・・

温泉柄の杵築茶を現地で飲み、感動しました。
    それで、ゆめタウンで180g入りを購入したのですが・・・

帰宅後、きつき茶生産組合に問い合わせたら、きつき茶若葉は家庭用でランクは下だそうです。めげずに飲んでみたら美味しかったです。

別府のトキハデパートに杵築茶は全種おいてあるそうなので、温泉柄の 潤おいという銘柄がお勧めです。ティパック種と袋入りがあるそうです。

地元の人が売り場で薦めてくれた ザビエル本舗と博多のめんべいも購入しました。
    これから頂きますね。

一日は土砂降りだったけれど、3か所の温泉を楽しみ、ミヤマキリシマ・本当に黄金色の麦畑・くじゅう花公園の絶景花畑、焼酎蔵の親切な接待に感動の大分旅でした。
    帰宅後の二人の感想・・
    夫は「杉乃井ホテル」に大感動、私は「くじゅう花公園」に大感動でした

お読みいただき有難うございました。