黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願の黒川温泉に到着・・・<br /><br />早速 街歩きを楽しみます。シニアカップル、女子会、学生グループが思い思いに歩いています。<br />「パティスリー麓」前の広場は大賑わいで、色々な方とお喋りしました・・・<br />黒川温泉の、この雰囲気は最高です!<br /><br />翌日は何と大雪に見舞われました。3月下旬ですよ・・・<br />レンタカーはノーマルタイヤなので、湯布院まで辿り着くのが怖かったです。<br /><br />(表紙写真: 雨の中の湯布院、大分川沿いの菜の花)

早春の「大分とちょっぴり熊本旅」 ③・・黒川温泉・由布院編

2017/03/22 - 2017/03/23

旅行記グループ 九州 大分旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

念願の黒川温泉に到着・・・

黒川温泉の、この雰囲気は最高です!

翌日は何と大雪に見舞われました。3月下旬ですよ・・・

(表紙写真: 雨の中の湯布院、大分川沿いの菜の花)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

黒川温泉「ふじ屋」、部屋の名前は「木」です・・・

素敵な角部屋。

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

窓から覗くとこの景色・・・

早速街歩きに出かけます。時刻は4時半過ぎ・・・

2階の廊下

黒川温泉の地図

「ふじ屋」の先は「御客屋」と「いこい旅館」が並びます。

有名な「パティスリー麓」

パティスリー 麓 グルメ・レストラン

シュークリームが美味しいらしい・・・

でも夕食が6時からなので断念しました。

日持ちするお菓子で一押しが これらしい・・・

どんな味だろう?

大阪のおばちゃんなので、
    「すみません、ちょっとでいいから味見させてもらえますか?」
    大阪弁で言ったような気がします。

その後、他の人達も・・・
    「私も」「私も」・・・皆さん味見したかったのですよ。

チョコ味のお菓子です。お買い上げ・・・

「パティスリー麓」前広場です。

ここに30分~居たような気がします。
    東京、横浜、岡山、熊本、福岡、台湾・・・からの旅行者とお喋りしました。
    台湾の方は日本語喋られる方でした(笑)

若者グループは温泉浴衣が似合いますね・・・

この広場では顔蒸し器がありました。

ふじ屋に戻り、ほっと一息・・・

夜にはライトアップされるそうです。(今月末まで)

ふじ屋の2階の間取り

日・木・水の部屋は川沿いに2方向見渡せます。

我々は木の部屋で2名1室 1人あたり 19,440円(税込み)でした

ふじ屋は外部の入浴客は来ません(姉妹館の のし湯のみ)
    だから、とても静かです・・・

部屋の入り口にキッチンの設備があり便利でした

夕食は1階の食事処で・・

10品のコースでした。

先附:スモークサーモンのサラダ

前菜:エンドウ豆スープ・蕨の胡麻和え等6品

煮物椀:うなぎの真薯

お造り:馬刺しと地鶏のたたき

炊き合わせ:和牛の味噌煮(写真省略)

焼き物:ヤマメの塩焼き

肥後牛

鍋物:竜胆豚のハリハリ鍋

飯物 ・ デザート:リンゴのコンポート&黒蜜のババロア(写真省略)

1階の見取り図

ロビーではコーヒー・紅茶・お菓子を頂けます.

お風呂の後に、ここでゆっくりくつろぎました。

旅館の優しいスタッフとも談話して昔の黒川温泉や杖立温泉の様子を教えて頂きました。
    昔は杖立温泉はとても賑わっていて、その先の黒川温泉までは道が悪いのでお客さんが来てくれなくて苦労されたそうです。

2階からロビーを覗いてみました

地下1階はお風呂です

男風呂

家族風呂は2カ所あります

女風呂

ふじ屋の泉質は塩化物/硫酸塩です。

湯めぐり24軒の中には入ってなくて姉妹館の「旅館 のし湯」のお客さんだけ入りに来られます。

夜も空いていました。

川の中のライトは・・・

夜はこんな感じ・・・ボケてしまいました

3月23日(木)、今日は朝から雨です

朝食は8時15分から・・・

味噌汁が凄い量で、食べきれませんでした。

9時半過ぎに黒川温泉を出発しました。

駐車場までスタッフが荷物を運んで、見送りに来てくれました。

黒川温泉を出発して、何故か昨日来たコースを走っていました。
    Uターンして30分はロスしていましたね。

まもなく雨が雪に変わり・・・
    瀬の本高原は吹雪状態になりました。

路肩に停めて、「どうしよう・・・」

とにかく山を降りなくてはと思い、筋湯温泉の方に来ました。
    (写真は筋湯温泉の中心地です)

筋湯温泉の足湯です。

ここには駐車場がありません。
    足湯は浸かりたいし、トイレには行きたいし・・・

打たせ湯の前の駐車所に停めましたが、注意されました(涙)

私は足湯には  ハイ 浸かりましたよ!

筋湯温泉 温泉

ここが 筋湯温泉の無料駐車場です。

中心地から遠くて坂の上です。
    筋湯で、何処か立ち寄り湯をチャレンジしようか・・迷いました。

この景色・・・大雪だし、悲しくなりました。

とにかく 下へ降りよう・・・・

瀬の本は辺り一面 真っ白でしたが筋湯からは積雪はありませんでした。

途中の 湯坪温泉に立ち寄りました。

駐車場が広くて素敵な旅館を発見・・・

懐古乃宿 萬作屋 宿・ホテル

旅館の名前は 懐古乃宿「萬作屋」

パンフレットを頂きに来たことを告げると、女将さんがとても優しく応対して下さいました。

ご主人が料理を担当されています。

食事処も見せて下さいました。

丁度お雛様を飾られていて、素敵なお宿です・・・

古民家を移築されたお宿だそうです。

次回の候補宿が出来ました!

本来は黒川から九重夢大吊り橋を経てやまなみハイウェイを通り
    湯布院に行く予定でした。
    大分通のるりさんからも色々情報を頂いていましたが残念です。

湯坪温泉を後に九重インターから高速道を使い湯布院インターへ・・・

湯布院の湯けむりが見えて来ました。

立ち寄り湯の「夢想園」に到着・・・午後12時半でした

午前中は何も観光できず残念でした。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 宿・ホテル

夢想園の女風呂です・・・

空海の湯で150畳の広さがあり、素晴らしいお風呂です。
    (水曜日はこの風呂は休みです)

男風呂、御夢想の湯は金曜日が休みです。

入湯料 700円

家族風呂にも入ることが出来ます。

この日は雨だったので、お客さんは屋根付きの所で浸かっています。
    20名位入られていました。

午後1時半頃、中心地の豆腐専門店「「由布院 市ノ坐」に来ました。

駐車場も広いです。
    メニューを見ると、量も多いです。
    実は二人とも朝ごはんがこたえて、まだお腹が空いてません。

ランチは止めることにしました。

店内も見せて頂きました。
    とても感じの良い店でした。

市ノ坐から歩いて 菜の花の名所、大分川の御幸橋に来ました。

ご覧の通りの景色です。
    雨のせいで由布岳は見えず、菜の花もまだまだです。
    JR日豊線の杵築市辺りは菜の花は満開でしたが・・・

桜は・・・遅れていますね。

湯布院の街中を歩くか否か・・・湯の坪通り近くのコンビニでお茶休憩しながら迷いました。

しかし、雨では・・・・

湯布院インターから別府に向かいました。
    写真は由布岳です。

由布岳は今日の雪で真っ白です

由布岳パーキングエリアの地図

レンタカーを背景に1枚、  旅行は残り1日となりました。

④別府とお土産編に続きます・・・

• うふふ♪♪さん 2017/04/05 23:24:06
    ミモザおばさま! お久しぶりです!!
    ミモザおばさま♪♪

こんばんは!
    うふふ♪♪です!
    随分、ご無沙汰しちゃいました💦💦

温泉、いいですねぇ〜☆
    もうあったかくなっちゃいましたけど、
    行かれた時はまだまだ温泉が嬉しい気温だったのでは?
    でも、日本人にとっては、春だろうが、夏だろうが温泉は有り難いですけどネ!

「ふじ屋さん」、とても素敵なお宿ですね。
    お料理もゴージャス! ヤマメは好物なんです〜☆☆
    お風呂場もとっても味わい深い!
    朝ご飯もおいしそ〜♪♪ 身体の中がきれいになりそうな朝食ですネ♪

曼作屋も素敵です☆
    曼作屋さんのレポートもお待ちしてます〜♪♪

あー、温泉行ってないなぁー。
    いや、温泉自体は入ってるんですけど、
    こういう高級温泉旅館にずうっと縁が無いなぁ・・
    しばらくぶりにこういう素敵なお宿でゆっくりしたいです☆

楽しい旅行記をありがとうございます♪♪

うふふ♪♪

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/06 16:23:07
    お久しぶりです!!
    うふふ♪♪さん、こんにちは!

沢山の投票とコメントを有難うございます。

お正月はモルディブに行ってらしたのですね!
    憧れのリゾート地です。
    日本からは直行便が無いので行くのには体力が要りますね。

我々は3月は温泉三昧でした。
    大分〜熊本は温泉だらけです。今回旅行の計画段階でそれが分かりました。
    日田〜黒川〜湯布院にかけては 温泉が数えきれないほどあります。
    関西で知れ渡っているのは、ほんの少しです。

旅行のパンフレットを見ても、筋湯温泉や湯坪温泉は載っていません。
    関西で無名の温泉は、比較的料金も安いので次回はチャレンジしたいです。

そして、飛び込みで旅館のパンフレットを頂くのも良かったな・・・と思いました。
    筋湯温泉でも、どこか旅館に飛び込めば良かった・・・

うふふ♪♪さんも是非 温泉にもチャレンジして下さい。
    我々の歳になると、温泉巡りも体力が続きません(笑)
    有難うございました。    by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ