京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定例となった5月の大阪出張ですが、今年も帰りにちょっとだけ京都観光をしてきました。<br />どこに行くか当日の朝まで迷ってしまいましたが、天気が良かったので、リフレクション(反射)がきれいに見えるだろうと、春季特別拝観をやっている瑠璃光院に行くことにしました。<br />あとは地図を見ながら、京都駅に帰る途中にある下鴨神社に行くことにして、時間がちょっと余ったので、京都駅近くの東寺に寄りました。<br />思い付きで決めた割には充実した観光ができ、新緑に癒され、仏像に感動し、仕事の合間のいい気分転換になりました。

出張帰りにプチ京都観光~青もみじのリフレクション(反射)を見に瑠璃光院へ

2025/05/27 - 2025/05/28

1964位(同エリア46417件中)

Mugieさん

5/27
    品川駅から大阪に向かいます。
    お昼ご飯を食べてから仕事をしましたが、相変わらずPCからは新幹線フリーWi-Fiがつながりません…
    日本はいつまでたってもWi-Fi後進国ですよね。
    テザリングで仕事しましたが、もっと通信環境がよくなるといいのですが。

宿泊は大阪駅直結のグランヴィアです。
    万博開催中だからか、ホテル代が高騰していて、朝食なしでも25,700円でした。
    ちなみに去年はカテゴリーが下のもうちょっと狭い部屋でしたが、一泊、朝食付きで20,235 円でした。

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

今は大浴場がついているビジホもあるので、ユニットバスだけって残念ですが、駅直結という利便性は大きいです。

セントレジスでのパーティに出席しましたが、乾杯で出てきた伝匠月桂冠 大吟醸がすごくフルーティーな香りでおいしかったです。
    セントレジスのロゴが入った升もゴージャスでした。
    うちの会社のイベントでは、スイス料理を出すのが定番ですが、スイス人のシェフがタイ人の彼女とプーケットに移住しちゃったそうで、かろうじてラクレットのみ残りました。

なんだか今週はイベントが多くて、東京でも会社主催のパーティーをやるため、みんなぐったり…
    二次会でお開きとなり、ホテルに戻ってきました。
    やっぱり大浴場付きのビジホのがよかったかなぁ。

5/28
    朝食は駅のスタバで取りました。
    カフェラテのミルクをアーモンドミルクにしてみましたが、あんまりおいしくなくてがっかり。
    コーヒーもアーモンドミルクも好きですが、合わせると苦みが気になりました。
    ここで京都のガイドブックを広げ、どこに行くか考えました。
    いくつか候補はあったのですが、春季特別拝観期間だったので、瑠璃光院のリフレクションを見に行くことに決めました。

京都駅に到着。
    スーツケースをロッカーに預けて身軽になります。
    来るたびに外国人観光客が増えていますね。

京都駅

京都駅から瑠璃光院まではいくつか行き方がありましたが、HPに載っていた通り、地下鉄烏丸線で国際会館まで行き、19系統のバスで八瀬駅前で降りました。
    京都駅から地下鉄をわずか20分乗っただけで、地上に上がるとのどかな光景が広がっていて、驚きました。

バスを降りてからは川のせせらぎを聞きながら、比叡山の麓に位置する瑠璃光院に向かいます。

瑠璃光院の拝観料は2,000円とお高めです。
    ここで財布を開けてびっくり。
    拝観料を払ったら、あとは1,000円しか持っていませんでした。
    普段キャッシュを全然使わないので、うっかりしていましたが、見渡す限りATMはありません…

瑠璃光院 寺・神社・教会

とりあえず、ここの拝観料は払えてよかったです。
    山露路の庭には苔や緑色の木々が広がっていて、マイナスイオンのシャワーを浴びているように癒されます。

瑠璃光院 寺・神社・教会

静寂な空間に包まれ、池の中では赤と白の鮮やかな錦鯉が優雅に泳いでいます。

瑠璃光院 寺・神社・教会

建物に入ると順路はすぐ2階の書院に行くようになっています。
    いきなりメインイベント。
    みなさんが囲んでいるのが、多くの人を虜にする黒塗りの机です。

瑠璃光院 寺・神社・教会

• 机にスマフォを置いて撮影すると、机に映り込んだ青もみじの写真が撮れます。<br />スマフォの画面をのぞき込むと突然現れる鮮やかな景色に感動します。

瑠璃光院 寺・神社・教会

肉眼でははっきり見えませんが、写真を撮ると現れる美的空間なのです。
    光の加減や撮る角度で緑の色も変わるようです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

机の位置を変えて撮ってみましたが、やはり上の写真の角度がきれいに撮れるようです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

続いては写経です。
    紙とペンは拝観料を払ったときにいただけます。
    いつもPCやらスマホなので、久しぶりにきちんと文字を書きました。
    久しぶり過ぎて書き順が怪しくなってしまいましたが、下にある文字をなぞって、なかなかきれいに書けました。

瑠璃光院 寺・神社・教会

知らない方のお背中が入ってしまいますが、外の緑を見ながら写経ができて、いい気分転換でした。

瑠璃光院 寺・神社・教会

次はいきなり釜風呂。
    なぜここに?と思ったら、「八瀬」の地は古来「矢背」とも記され、壬申の乱で背中に矢傷を負われた大海人皇子(後の天武天皇)が八瀬の釜風呂で傷を癒された事に由来しているそうです。
    お風呂とありますが、サウナみたいな感じです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

続いて一階に降りると、きれいなお庭を見ながらお茶がいただけるようです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

• でも、私は現金がないので、お茶を楽しむ人を横目に、写真撮影にいそしみます。<br />ここは床もみじで、黒塗りの床にスマホを立てると緑が映りこんだ写真が撮れます。

瑠璃光院 寺・神社・教会

• 床は肉眼で見ると、真っ黒なんです。<br />意外と知らない人が多いようで、床にはいつくばって写真を撮っていたら「このおばさん大丈夫?」みたいな怪訝な顔をされましたが、なかなか幻想的な景色ですよね。

地図を見る

床は肉眼で見ると、真っ黒なんです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

御本尊である阿弥陀如来立像は、室町時代に作られたそうです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

御朱印は自分で日付を入れる方式で、お気持ちを基金箱に入れるようになっていました。
    小銭を見たら、800円あったので、ちょっと迷って失礼のない範囲かと思い、300円入れました。

瑠璃光院 寺・神社・教会

• さらに離れみたいなところに来ましたが、おそらく茶庵 喜鶴亭だと思います。<br />明治時代の公卿の三条実朝ゆかりのお茶室だそうです。<br />ここも黒塗りの床に広がるリフレクションがきれいでした。

地図を見る

明治時代の公卿の三条実朝ゆかりのお茶室だそうです。
    ここも黒塗りの床に広がるリフレクションがきれいでした。

瑠璃光院 寺・神社・教会

これで瑠璃光院の拝観はお終いです。
    青もみじがとてもきれいでしたが、やはり秋の紅葉の季節にもう一度来てみたいです。

瑠璃光院 寺・神社・教会

瑠璃光院の近くにはアール・デコの時代に活躍したフランス人画家のルイ・イカール美術館があります。
    あまり時間がなかったので、素通りしてしまいましたが、瑠璃光院の拝観料の中に入館券が含まれていました。

次は下賀茂神社に行くために、叡山電鉄叡山本線で出町柳に向かいます。

八瀬比叡山口駅

列車が入ってくると、その窓も周囲の山の緑を写すリフレクションでした。

八瀬比叡山口駅

電車に揺られて15分ほどで、出町柳に着きました。
    大きな川を渡ると、下鴨神社が見えてきました。
    正式名称は「賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)」というそうです。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

参道一帯は「糺(ただす)の森」と呼ばれていますが、縄文時代から生き続ける広さ3万6千坪の森だそうです。
    甲子園球場の約3倍もの広さだそうですが、西に来ると比較の基準が東京ドームから甲子園球場になるんですね。
    よくわかんないけど、とにかく広そう(笑)
    この小川では平安時代に小舟を浮かべて遊んでいたそうです。
    雅ですね~

糺の森 自然・景勝地

下鴨神社の摂社として古くより祀られている河合神社に立ち寄りました。
    ご祭神には神武天皇の母、玉依姫命をお祀りしているそうです。
    私は阿部智里さんの八咫烏シリーズを長年愛読しているので、玉依姫という言葉にテンション爆上がりです。

河合神社 寺・神社・教会

玉依姫命が玉の様に美しいことから「美麗の神」として深く信仰されているそうです。

河合神社 寺・神社・教会

手鏡形の絵馬に描かれた顔を自分の顔に見立ててメイクアップし、裏面に願い事を書いて奉納する「鏡絵馬」が人気だそうです。
    1つ1,100円。
    ちょっとやってみたかったけど、現金の残りはあと1,500円しかないのであきらめました。
    お賽銭を入れて、「しわができるのは、できるだけ緩やかになりますように」とお願いしました。

河合神社 寺・神社・教会

下賀茂神社に近づくと、烏が空を舞い、大木に留まっています。
    下鴨神社の祭神・賀茂建角身命は「八咫烏」に化身して神武天皇の東征の道案内をしたことで知られる大神で、八咫烏は三本の足をもった異能の鳥です。
    日本サッカー協会のシンボルマークとして有名ですね。

神聖な森の中をまっすぐに続く道を進んで行くと、いよいよ下鴨神社に到着です。
    朱塗りの建物が青い空に映えてきれいです。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

ここで御朱印集めをしている娘にどれが欲しいか、Lineで写真を送って聞いてみます。
    「ベルサイユのばら」の作者、池田理代子さんが描いた玉依姫と紫式部の御朱印がありました。
    紫式部の御朱印を出すなら、「あさきゆめみし」の大和和紀先生じゃね?と勝手なことを心の中で言っていたら、娘から返事が来て玉依姫、1,000円が欲しいそうです。
    これで、財布の残り、500円。

下鴨神社は、「みたらし団子」発祥の地だそうです。
    「みたらし池」から湧き出る泡を型どり、みたらし団子が作られたとのいわれています。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

ここでなけなしの金で「水みくじ」をしました。(300円)

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

御手洗川の水面にゆっくりと浸すと、文字が浮かび上がります。
    最近仕事でうまくいかないことが続いたので、中吉でちょっと安心。
    凶の時代は終わり、上昇機運に乗ったに違いありません。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

御手洗川にかかっている赤い太鼓橋は輪橋(そりはし)というそうです。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下賀茂神社は十二支を祀る神社としても有名です。
    記念に買いたいなぁと思いましたが、もう現金がなくて、買えません。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

「言社(ことしゃ)」には十二支が祀られる七つのお社があります。
    ひとつのお社につき一つから二つの干支の神様をお祀りしています。
    七つの名前をもつ大国主命が十二支の守護神として信仰されているのだそうです。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

白い立て看板を頼りに、自分の干支を探します。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下賀茂神社の観光を終えると、まだ新幹線に乗るまで時間があったので、バスで東寺に行くことにしました。
    大通りに出たらようやくコンビニを見つけ、お金を引き出すことができました。

バスに揺られること、30~40分、東寺に着きました。
    京都駅から徒歩15分の場所にある東寺(教王護国寺)は新幹線から五重塔が見えますよね。
    創建は平安京遷都にさかのぼり、京都に唯一残る平安時代の遺構なんだそうです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

境内に入ると池で亀たちが戯れていました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

金堂・講堂・観智院の共通券が確か1,700円(?)だったと思います。
    まずは講堂から見ていきます。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

こちらには、空海が中国で学んだ密教の世界感を伝えるために作った立体曼荼羅と呼ばれる仏像群があります。
    仏像がたくさん並んでいて圧巻の空間ですが、残念ながら写真は撮影できません。

写真引用元:https://toji.or.jp/

続いてお隣にある金堂に行きますが、こちらも内部の写真は撮影できません。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

金堂の中には、病気を治す役割を持つ薬師如来と、両隣に日光菩薩、月光菩薩が祀られています。
    薬師如来は、小さな薬壺を持つのが一般的ですが、この像にはそれがありません。
    これは奈良時代の古式の薬師如来の姿を残しているそうです。

写真引用元:https://ourage.jp/

• 現在の五重塔は1644年に建てられ、高さが55メートルあり、日本で一番高い木造建築物なんだそうです。<br />最初に塔を建てたのは空海でしたが、その後落雷などによって4回も焼失し、現在の塔は江戸時代に再建された5代目です。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

花手水がきれいですね。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

続いて少し離れた観智院にやってきました。
    観智院は室町時代に創建されたそうです。

東寺観智院 寺・神社・教会

内部はダメですが、お庭だけは撮影がオッケーです。
    この枯山水庭園は「涅槃禄の庭―長者の庭」と言われ、2017年に真言宗の1200周年の事業として作られた新しいものだそうです。
    水の流れを模した白砂が美しいです。

東寺観智院 寺・神社・教会

時が止まったように見える空間ですが、観智院の隣には洛南高校があり、元気な部活動の声が聞こえてきます。
    大学時代の同級生が洛南高校出身だったな、と懐かしく思い出しました。

東寺観智院 寺・神社・教会

内部は美しい襖の絵などがありますが、特に印象に残ったのが、この五大虚空蔵菩薩です。
    唐の長安にあった「青龍寺」のご本尊を恵運が日本に持ち帰ってきたそうです。
    右から獅子、ゾウ、馬、クジャク、迦楼羅(かるら)に乗る菩薩様のお顔もほっそりしていて、異国情緒にあふれています。

写真の引用元:https://wanderkokuho.com

帰りは歩いて京都駅まで行き、おみやげと夕飯を調達して帰ります。
    娘の希望で近江牛すき焼き弁当になりました。

お金も時間もなくてお昼ご飯を食べ損ねてしまいましたが、せめて京都らしいものと京都麦酒を買い、新幹線の中でいただきました。
    今週はシンガポールに出張と、まだまだ忙しい日々が続きます。

• harusuさん 2025/06/03 11:29:17
    瑠璃光院の青紅葉
    Mugieさん こんにちは!
    瑠璃光院の青紅葉を見学に昨年の5月に行って、腰痛に注意しながら撮影しましたが床の反射でなく座卓なので、うつ伏せにならなくてその点は助かりました。高額の拝観料(隣の美術館分は不要なのに…)は特別拝観(なにが特別?・春と秋の恒例?)で美しい青紅葉に満足しました。
     手持ちの現金がわずかばかりで一人だと余計に心細いことだったでしょうね。同じように先日、伊勢神宮参拝でお参りする社が想像以上に多くて賽銭用の小銭(勿論、大金は元々ない!)が足らなくなって社務所に戻って御朱印とお札を購入して賽銭をなんとかつくりお参りできました。
     Mugieさん 次の出張記を楽しみにしています。   by harusu

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/03 21:01:00
    RE: 瑠璃光院の青紅葉
    harusuさん、こんばんは!

旅行記を拝見しましたが、着物を着た美しい被写体はお孫さんですか??
    着物姿で京都とは雅でいいですね。
    写経とか美術館が込みとはいえ、瑠璃光院の拝観料は高いですよね~
    でも、青もみじのリフレクションがきれいで、遠くまで行った甲斐があると思いました。
    黒い机に新緑の鮮やかな緑が映えましたね。

普段現金をあまり使わないとはいえ、財布に3,000円しか入ってなかったのは我ながらびっくりしました(笑)
    観光するところも当日朝ごはん食べながら決めたくらいなので、準備不足でしたが、なんとか無事に行きたいところを回れたので、よかったです。
  • シマリスさん 2025/06/02 07:17:43
    青もみじが美しいです
    Mugieさん、おはようございます。

瑠璃光院の青もみじ、色鮮やかできれいですね。朝から美しい写真に癒されました。

>いきなりメインイベント。

この写真が何だかシュールで面白かったです。舞台裏も撮影するMugieさんのユーモアが好きで、床に這いつくばって撮った写真も良く撮れてますね!楽しませて頂きました。

キャッシュレス生活でムギーさんと同じく普段は大して現金持ち合わせてないので京都に行く時は現金を下ろして行こうと思いました。

出張ついでにアクティブに観光満喫されていてムギーさんはスゴイです!最近は疲れないよう仕事が終わるとさっさと新幹線を早めて家路を急いでしまうようになってしまいました。今週大阪で帰りに京都へ寄り道する体力があれば行ってみたいです。
    シンガポールの旅行記も楽しみにしています。
    いってらっしゃい。

シマリス

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/02 21:23:08
    RE: 青もみじが美しいです
    シマリスさん、こんばんは!

瑠璃光院の青もみじはきれいでした~
    肉眼とは違い、スマホの画面をのぞくと現れる景色に驚きました。
    あの写真はSNSで流行っていて有名だと思いますが、素人でもあんなふうに撮れるのかな?と心配でしたが、誰でもきれいに撮影できるようです。
    私が思いっきり手を伸ばして撮っていたら、机の端にスマホを置く方がいいと、お寺の人が教えてくれました。

京都の神社仏閣の現金主義はなかなか揺るぎそうもありませんね。
    私もうっかりしていて、財布に現金がなくて愕然としました(*_*)

だんだん、出張とかイベントとか、旅行に行く楽しみやおいしいものが食べられる喜びよりもめんどくさい、疲れるという気持ちが勝ってくるようになりました…
    週末に全身マッサージでほぐしてもらったので、なんとか、シンガポール観光が楽しみになってきました。
  • Emmyさん 2025/06/02 02:43:51
    キャッシュ(現金)の社会
    ムギーさん

出張、ご苦労様でした。帰りにサクッと京都観光だなんて素敵ですね。それにしても瑠璃光院のリフレクションは素晴らしいです。ムギーさんの写真がいいわ~。どれも本当に綺麗です。

京都に行ったら是非訪れたいと思いました。私も床にはいつくばって、撮影をがんばります。

ところでお金の話ですが、神社、寺院で「現金払い」なのは、このご時世でもやはり仕方ないのでしょうか。最近は本当に現金を持ち歩かない生活になりましたが、日本ではまだまだ現金が必要なところが多い感じですね。あれ、メキシコと同じ?

Emmy

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/02 21:10:00
    RE: キャッシュ(現金)の社会
    Emmyさん、こんばんは!

瑠璃光院のリフレクションはテクニックいらずで誰でもきれいな写真が撮れると思いますが、机もみじは有名でも床もみじは知られていないようです。
    肉眼では黒塗りの床なので、予備知識がないと気づかないんでしょうね。
    床にはいつくばっていたのは私くらいでしたよ…(笑)
    きれいな写真が撮れるので、「教えてあげたい」と、心の中で思ってました。

普段はキャッシュレスに慣れていて、Suicaがスマホに入っているので、瑠璃光院に着くまで全く気が付きませんでしたが、京都の神社、寺院はまだまだ現金主義ですね。
    拝観料はもとより、中のおみやげ屋さんでも現金しか対応していないところが多く、不便です。
    宗教法人は非営利団体だからということらしいですが、税金の優遇を受けているのに、キャッシュレス決済の手数料も惜しいのかな??なんて思ってしまいます(^_-)-☆
    交通機関や駅の売店はすべてキャッシュレスで大丈夫ですが、市内の飲食店はまだまだ現金のところが多くて、お昼ご飯が食べられませんでした…

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2025/06/03 17:32:57
    Re: キャッシュ(現金)の社会
    Mugieさん Emmyさん

乱入失礼をば。

ずっと前ですけど秩父の札所のひとつがpaypay払いなので驚いた覚えがあります。お寺が現代のやり方に慣れてないだけなのかと思います。
    この間の奈良行きでもどこかのお寺のHPの質問欄にあらかじめ記入して送ったらば、だいぶたってから電話のメッセージとか電話にご返事があり、HPからの回答はありませんでした^^。

でも、地震雷火事親父、災害の多い日本ではキャッシュを持たずに街に出るのはとても不安を覚えます。電気や通信が止まったらATMから降ろせなくなるので。
    東北大震災の時、都心から歩いて多摩地区まで帰宅しようとした友人が疲れはてて結局、開いていたラブホテルに泊まらせてもらったのを思い出し、都心に出る時は多めの現金を持って出るようにしているのですが、ビジホでもずいぶんお高くなってますね!10万円ぐらいは持ってないと駄目かしら?

瑠璃光院も東寺もまだなので美しさ、魅力にため息が出ました。

唐辛子婆

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/03 21:20:23
    RE: Re: キャッシュ(現金)の社会
    唐辛子婆さん、こんばんは。

実は何で神社仏閣などは頑なに現金主義なのか、気になって調べたのですが、逆に賽銭を電子マネーにするという動きもあるそうですよ。
    そうすると、賽銭泥棒からお賽銭を守れるそうです。
    お祈りしていて隣からPayPayという機械音が聞こえてきたら、不思議な感じですよね。

確かに電気が止まったら、ATMは使えませんね。
    富士山が爆発して火山灰が飛んだら、電気系統がやられて停電になるリスクが高いと聞きました。
    私も現金を準備しておこうと思いました。
    東日本大震災の時は家までたどり着けずにホテルに泊まったという同僚はいましたが、ラブホに泊った人もいるんですね~

瑠璃光院のリフレクションはきれいでしたが、東寺の仏像群もすごかったです。
    内部は写真が撮れないので、詳しく紹介できないのが残念です。
  • 働きマンさん 2025/06/01 20:56:21
    わー!キレイキレイ!!
    ムギーさん♪

こんばんは!
    瑠璃光院素敵ですねー!
    新緑の季節がこんなに綺麗だなんて!!

京都・・・人多かったでしょ?
    グランヴィアで、そのお値段で宿泊できたなんて、ムギーさん、ホテル探すの上手!
    私も3月末に京都に行きましたが(仕事で日帰りでした、、、(笑))新幹線の京都駅の改札口に人が殺到していて階段降りれませんでしたもん(笑)

学生時代を京都で過ごしましたが、今回のムギーさんの旅行記で行ったことがあるのは東寺だけでした。。まあ、学生の頃・・・お金なかったしな。。。

ムギーさんは今週もシンガポール出張ですか?
    いいなー♪と言いたいところですが、暑いと思いますのでお身体に気をつけて!
    行ってらっしゃい!

働きマン

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/06/02 20:49:30
    RE: わー!キレイキレイ!!
    働きマンさん、こんばんは!

京都はそれほどメジャーでないところだったのか、外国人観光客はいましたが、混んでいるというほどではなかったです。

瑠璃光院はSNSで流行った感じですよね~
    手元にあるちょっと古いガイドブックには載っていませんでした。
    拝観料2,000円は強気の価格設定ですが、紅葉の季節は大勢の人が押し寄せてくるようなので、仕方ないのかもしれませんね。
    机や床にスマフォを置くだけで、何のテクニックもいらず、きれいな写真が撮れてよかったです。

シンガポール出張は、ようやく今日スケジュール表に目を通し、自分のプレゼンのドラフトができて、ホッとしたところです。
    あとは観光の予定を立てるだけです(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2025/07/05 07:00:16
    Re: わー!キレイキレイ!!
    横から失礼します。
    何だかますます、華麗なマダムの素晴らしい休日って感じ(^o^)
    シンガポール編も期待しています✌️ どうぞお気をつけて!

Mugie

Mugieさん からの返信 2025/07/05 10:42:20
    RE: Re: わー!キレイキレイ!!
    ねもさん、こんにちは。
    私って華麗なマダムのイメージですか??
    いつも仕事で疲れたおばさんですよ…
    シンガポールからはもう無事に帰ってきました!

ムギー

Mugieさんのトラベラーページ