竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹原市は何度か訪れていますが大久野島に行くのに寄ったのと広島から岡山に行くのに通っただけでした。今回短時間ではありますが竹原市内を街歩きしました。かぐや姫の里、小京都と呼ばれるだけあって風情のある街並みが広がっていました。

かぐや姫の里 広島の小京都・竹原を行く。

2024/12/14 - 2024/12/16

旅行記グループ 旅親父

凪

凪さん

2024/12/14

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

の「竹原市は何度か訪れています。しかし、大久野島のうさぎに合いに行くのに立ち寄ったり岡山に行くのに通っただけだったり、市内をじっくり回ったことがありません。今回も短時間ではありますが竹原の魅力にほんの少しでも触れられればと立ち寄りました。

バスで降りたのは竹原街並み保存地区に近い道の駅です。下りたら竹原の名物「たけはら焼き」が描かれたマンホールが。竹原はかぐや姫の里として有名ですがそのかぐや姫より大きく描かれています。これはいただけなければ!

バスを降りた道の駅にはお弁当などテイクアウトできるグルメが並びます。
    と、その時。

早くもたけはら焼き発見。当然購入して道の駅のベンチでいただきました。
    広島のお好み焼きとどう違うかわかりませんでしたが、とてもおいしかったです。

川の方へ行くと何やら銅像が…。ここから竹原街歩きスタートです。

事前に行く場所を調べていなかったのですがなんとなく歩くことに。時間はあまりありませんが予定を立てない街歩きは好きです。

見るもの見るもの珍しい。

予定を立てない街歩きは時として奇妙なものにも遭遇します。

竹原で遭遇した未知のスポットはこちら。手間がかかっていることがわかります。

さんざん彷徨った挙句…。

道を教えてくれたのは、前を行く幼稚園児。「私たちもそこに行くからついておいで」と言われました。そこで最後位から付いていくことに。

着いたのは竹鶴政孝さんとリタさんの像。仲むつましい感じが像になっても伝わってきます。竹鶴政孝さんとリタさんは北海道の余市にあるニッカウヰスキーの創設者。こんなところでも竹原と北海道の縁を感じました。

近くには竹原市歴史民俗資料館もあります。今回は時間がないので外だけ見ましたが、次は立ち寄ろうと思います。

竹原街並み保存地区には酒屋もあって塩ビールなるものを購入しました。

そして急な石段を上がって行ったのは…

西方寺。

竹原の街並みを一望できるところにあります。

石をくりぬいたところにも仏様が。歴史を感じ手を合わせてきました。

お目当ては西方寺本堂横の高台に位置する普明閣。1758年に1建築されたということです。

京都の清水寺を模して建立されたという普明閣。県の重要文化財も祀っています。こんなところから小京都と呼ばれる所以なのでしょう。

この後竹原酒もまわりうさぎ島へ行くのに忠海港に向かいます。

旅親父