2025/09/30 - 2025/10/02
bajicoさん
- bajicoさんTOP
以前、広島に行った時、体調不良でお好み村のお好み焼きを諦めました、リベンジしたいと思っていました。やっとリベンジ。そういえば、尾道ラーメンも食べたことないので食べたいな。
3泊4日で食べたい物を食べ、猫とうさぎを撮りまくって来ました。後半は、うさぎ島でうさぎと戯れ、竹原で街歩き、最後は広島のお好み焼き。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
尾道から鉄道で忠海へ。車窓から海がよく見える。
忠海から船で大久野島へ。今日は大久野島の休暇村に泊まる。うさぎにたくさん会えるかな。
忠海港 乗り物
かわいいピンクの船で大久野島へ向かう。15分位で島に到着。大久野島には二つ桟橋がある。着いたのは、第二桟橋。
第二桟橋から休暇村までは歩くと20分程。早速うさぎ君登場。
伸びたうさぎ。
穴に収まるうさぎ
大久野島のうさぎについては、環境省、休暇村、地元それぞれの考えに違いがありそうだが、そんな難しい事、うさちゃんの愛くるしさが全部ぶっ飛ばしちゃいそう。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
うさぎの餌は島内に売ってない。それを知らなくて、何も用意しなかった。ごめんね。
鼻がピクピク動く。
うさちゃんたち、何かもらえると勘違いして、そばにやって来るが、すぐに貰えないとわかって、ちょっぴりガッカリ顔。でも、冷たい態度に変わって逃げたりはしない。「しょうがないな、お相手しよう」って感じで、付き合って遊んでくれるよ。 -
第二次世界大戦時の日本軍の毒ガス貯蔵庫跡
大久野島に人が住んでないのは、こうした負の歴史があるからだ。うさぎ島誕生の裏には人間の浅はかな行いあり。長浦毒ガス貯蔵庫跡 名所・史跡
北部砲台跡
こちらは日露戦争時に造られた。 -
火薬庫跡
かわいい足(手?)だね。
発電所跡
発電所跡 名所・史跡
昔の桟橋跡
尻尾もかわいい。
ごめんね。何もないよ。
10月1日朝、早起きして散歩。夕食で野菜を少し残しておいたから、ちょっぴりあげるよ。うさぎ君二本足で立つ。
伸びるうさぎ
山の上の展望台まで行き、朝日を拝む。
朝日を浴びるうさぎたち
また伸びるうさぎ
多島海の絶景
中部砲台跡
大砲の保管庫かな。
日本一高い送電鉄塔って書いてあったけど本当かしら。
見事な景色
トンネルもある。
うさぎ君、私たちを見つけると走って来たりする。これが可愛いんだな。
朝の瀬戸内海だ。
端っこの灯台は立入禁止
水飲み用の器に掛けた足がかわいい。
横に伸びるうさぎ
大久野島を出発し、10時半過ぎに竹原町並み保存地区にやって来た。良く手入れされた店先
竹鶴酒造
横に伸びる小径も味がある。
小さな崖造り
西方寺 普明閣 寺・神社・教会
町並みがよく見える。
頼山陽の実家
頼惟清旧宅 名所・史跡
格子窓が良い。
町並みの外れにあったお店
cafe 根古屋 グルメ・レストラン
ここも台湾の甘味処。また豆花を食べちゃった。昨日も今日もおいしい豆花だ。
内側から眺める格子窓
しんとした昼下がり
竹原町並み保存地区 名所・史跡
郵便局の跡
午後2時前に竹原を出発し、広島に向かう。
広島駅に到着。広島電鉄の路面電車は今年8月に、駅ビルに乗り入れた。
広島駅は、20年位前に来た時と違って、スマートにかっこ良くなっちゃった。 -
お好み村で広島風お好み焼きを食べた。目的達成、おいしい。
お好み村 名所・史跡
2日は原爆ドームへ。
昨年ベルリンのカイザー・ウィルヘルム記念教会を見て、原爆ドームを思い出したんだ。戦争の悲惨さを忘れない記念碑。 -
平和記念資料館にも行った。
原爆投下直後の広島の写真を見ていると、ガザやウクライナの映像が頭に浮かぶ。80年前の広島と同じ景色が現在もある。やりきれない。 -
公園にあるレストハウス
この建物、リニューアルはしているけど、原爆で残った数少ない建物の一つなんだって。
地下は当時のまま残されている。
レストハウスから橋を渡った所にあるカフェ。インターナショナルな感じ。
帰る前にも、駅ビルでお好み焼き。
シソの味が効いていて、美味い。電光石火 ekie広島店 グルメ・レストラン
おまけ
あちこちで買った土産はほとんど食べ物 -
左は広島のムッシ厶パネンで買ったもの
前の日に買って食べたケーキがおいしくて、焼き菓子を持って帰ることにした。
右はアンデルセンの広島本店で買ったパン
アンデルセンは広島発祥であることを思い出し、たくさん買ってしまった。