呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕日を背にしたヤマトを見て大感動。その感動のまま呉のグルメを味わいに。やはり屋台ですね。

大和で感動!屋台で感動!呉の旅。

2024/12/11 - 2024/12/13

旅行記グループ 旅親父

凪

凪さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

呉の宿はここにしました。

ホテルクレシオ呉本通。飲食街も近く安いのが魅力です。

全体的に古いですが清潔です。軽くシャワーを浴びて、いざ呉の街へ。

商店街はすでに閉まっています。

アーケード街は何やらお祭りがあったような出店がありました。でも、こちらもすでに店じまい。

表通りはすでに店はしk待っていますが、小路には魅力的な飲食店が並びます。

いい雰囲気です。ここでもよかったのですが…。

目指すは「屋台」。

屋台は福岡が有名ですが呉にも屋台があるのです。

どれも個性的なたたずまい。

これぞ「ご当地グルメの最高峰」ですね。

どの店も魅力的なのですが、一番、年季が入った暖簾のこの店に入りました。

まずはビール。

食べ物も安い。

とんぺい焼きを注文。これがビールに合う。

ビールが進みます。

おいしい。

店の人と客の距離が近いのも屋台の魅力。長い思想になりましたが、保管店も行きたいので、この店を後にしました。

帰りの路も魅力的な小路がいっぱい。何軒か立ち寄り…。

〆は、ホテルの迎えにある居酒屋で「海軍カレー」をいただきました。「てつのくじら館」や「入船山記念館」を見て軍港都市、呉を散策。呉港の夕焼けが美しかった初めての呉。「大和ミュージアム」では夜も開館していて夕日を背にした戦艦大和が見られて超幸運でした。しかも、この後、「大和ミュージアム」が来年3月までリニューアル工事のため閉館というニュースを聞き良い時に行ったと思いました。新しい「大和ミュージアム」ができたらまた、呉を訪れたいと思いました。

旅親父