2025/05/04 - 2025/05/05
- トゥーバーズさんTOP
2025/05/04
Green Bay/Teluk Hijau
2025/05/05
うみがめが毎晩産卵に来て、赤ちゃんかめを放流できる美しいビーチがあるらしい?!
天候にも幸運にも恵まれて、スカマデビーチで感動の瞬間に立ち会えました!
旅行も終盤。メル・ベティリ国立公園を出て、ジャカルタに向かう最終日。
移動しながらショッピングを楽しみます。
【旅程】
<1>2025/5/1 (THU)
----------------------------
*ANA NH871 23:55 HND T2 ------ 05:05 CGK T3
<2>2025/5/2 (FRI) day1 Jakarta
----------------------------
*The Church of Our Lady of the Assumption ヤネガキレイ
*Masjid Istiqlal ヤタイノサテ-オイシイ!
*Ragusa Es Italia アイスクリームレジェンドトウジョウ!
*Warteg21 Bahari キガルナマチノキョショウダヨ
*Batik Air 14:05 CGK T2------ 15:50 BWX カワイイ
*Banyuwangi Airport ユウメイナケンチクミタイダヨ
*Kapulaga Masakan Sunda ジュリサンダイジニスルネ!
*Java Turtle Lodge Meru Betiri ステキナロッジ
<3>2025/5/3 (SAT) day2
*Pantai Benteng カニサンタクサン
*Pantai Rajegwesi コウエンノイリグチノギョソン
*Green Bay/Teluk Hijau エメラルドグリーン!
*Taman Nasional Meru Betiri ヒタスラジャングル
*SPTN Wilayah Sarongan Sukamade エアコンホシー
*Pantai Sukamade カメサンキテクレタ!
<4>2025/5/4 (SUN) day3
----------------------------
*Pantai Sukamade ガンバレガンバレ !←イマココ
*Batik Air 13:50 BWX ------ 15:40 CGK T2
<5>2025/5/5 (MON) day4 Jakarta
----------------------------
*ANA MH872 07:00 CGK T3 ------ 16:30 HND
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- ANA
子がめを放流した後、7時にSPTN Wilayah Sarongan Sukamadeを出発してTurtle lodgeに向かいます。来た道を戻るだけですが、雲一つないビューティフルデイになりました。施設を出てすぐの道沿いでアオショウビンを発見しましたが、残念ながら写真にはできませんでした。ドライバーさんにストーップっと声をかけて撮るのは結構難しいです。
集落を過ぎて、最初の渡河地点です。朝方は地元の方が野良仕事に出てきていて、ポンプで川の水を汲んで畑に水を流していたり、川を歩いて渡っていたり、色々な生活模様が垣間見れました。 -
集落の畑には、コーヒーの木や、果物のSirsak(シルサック)が植わっていました。
2本目の渡河ポイントは砂利が綺麗。
東ジャワラングールのいた林を過ぎて、三本目の川を超えるともう集落の外れです。
本格的なジャングルに入り、またガタガタの尾根道を4WDは進みます。集落の出口付近でビーイーターやアオエリヤケイに遭遇しましたが、ビーイーターのカップルは飛び回られて写真にできませんでした。アオエリヤケイはガイドのフィアさんが教えてくれたのに、その辺の民家から出てきた普通のニワトリかと思って流してしまって「そういえばこの辺アオエリヤケイのいる地域じゃん!」と直後に気がついてがっくり。
ジャングルの出口が近くなり、Green Bayへのトレッキングコースの入口に差し掛かりました。時間はまだ8時40分頃で予定より早めに着きそうでしたので、車を停めて貰いますした。
「ドライバーさん、ストップ!」
「グリーンベイ行くのかい?でも時間がかかるよ?」
「降りないよ。でも手前にビューポイントがあったよね?そこから見るだけ」
「オーケー」 -
展望台からは、微妙に砂浜は見えませんが、グリーンベイの湾が見渡せます。天気が良いこともあって、緑のジャングルの中に真っ青な海が広がります。
少しだけグリーンに光る部分も見えています。
泳いだ右手の岩壁のあたりは見えるんですよ。もうちょっとなのにな~
Java Turtle Lodge Meru Betiriに着いたのは9時5分でした。ドライバーさんお見事!ジャストオンタイムです。
Java Turtle Lodge Meru Betiri ホテル
フィアさんとドライバーさんとお別れして、いったんお部屋に荷物を置きに戻った後にレストランで朝ごはんです。
今朝は旦那はナシゴレンに目玉焼き。嫁は安定のトーストにスクランブルエッグです。今朝のフルーツはパイナップルじゃなくてパパイヤが出てきました。フレッシュで甘さも固さもあって美味しい。ホットコーヒーもインドネシアっぽい麦茶感のないコーヒーで美味しかった。
ご飯もいただいたら、お部屋に戻って荷物を片付けてチェックアウトです。お部屋を出たところにある葉っぱの裏に大きなカタツムリ。
精算もすんなり終了。
オーナーハディ、ディマスさん、ドライバーさん、フィアさん、スタッフの皆さん、お世話になりました。素敵なロッジでしたし、もし時間があればもっと滞在したかったです。 -
名残惜しいですが、10時に2泊したJava Turtle Lodge Meru Betiriを出発して、バニュワンギ空港に向かいます。空港まではオーナーいわく1.5時間ですが、余裕を見るとおおよそ2時間の移動です。
ザワザワと風に揺れるサトウキビ畑の中を、バニュワンギへと向かいます。
帰り道も、ドライバーさんに1か所寄り道をお願いしました。今回、ここまでまともにスーパーマーケットに行く機会がなく、ココでショッピングタイムです。
空港に行く途中、ロゴジャンピのチェーンストア「ミトラ スワラヤン」(Mitra Swalayan)に立ち寄りました。
「オッケーついたよ」
「ありがと、ドライバーさん!30分だけ待ってて!」
「13時に着けばいいから、時間は気にしないで大丈夫だよ」
このスーパー、たくさん店舗があるわけではないのですが、この地方に何軒かお店を出しています。 -
「どーする?どこから周る?」
「2階をまずザーッと見てから土産お菓子」
階段を登って、2階に直行します。 -
予想通り、スーパーの2階といえばお洋服です。
ムスリムのお洋服は色がかわいいのですが、着丈が長い傾向があって、迷うところです。
「靴下10000IDRって、安くない?」
「んー…安いけど、日本でも100円ショップで買える気がして」
「そりゃそうか。買えそうだ」
品揃えは微妙。リュックとかシャツとかもザッと見て歩いたら満足しました。 -
改めて1階に降りて、雑貨コーナー。ネオンカラーのクリップとか文房具や雑貨が目立ちます。ポップで映えるからなのか、色彩感が好まれるのかわかりませんけど。
バラマキお菓子は、迷うことなくこの辺り。
上段はGOOD TIMEというクッキーのシリーズ。ハラル認証もあってインドネシア製。いろんな種類があるけど、レインボークッキー5個入りが12袋1パックの箱売りで一つあたり150円。3個入りのダブルチョコなら12袋1パックでほぼ100円でお買い得です。
下段は定番中の定番、NEXTARのクッキー。安定のブラウニー味やオリジナルのパイン餡、新商品のストロベリー&バニラ、ブルーベリーやストロベリーのベリー系…色々選べて10袋入りの1パックで150円です。 -
個包装じゃなかったけど美味しかったのがこのkokolaのoletzzというお菓子。もちろんインドネシア製。チーズチョコとかチョコパーティとか色々な味があるのだけど、これ美味しい。オススメはストロベリー。サクサクのクラッカーにいちごポッキーのクリームがベローンと乗ってる感じです。
お米再検討。5kg600円くらいでやっぱり超お安い。試しに買ってみたいとも思ったけど…1kgのお試しパックがあれば買ったかも。
前に買ってめちゃ美味しかったショウガキャンディのティンティンジェヘ(TING TING JAHE)を見つけたので確保。ショウガ味のハイチュウみたいなお菓子で、おススメです。同じコーナーでミルトントローチ(Milton Pastilles Candy)の缶もかわいかったので購入です。
Nutrisariの粉末ドリンクがたくさん。スイートオレンジ味とかまんま駄菓子屋ジュースなものもあるけど、バジグルやレモングラスジンジャーティーとか伝統飲料系をいただきます。 -
インドネシアで最もポピュラーなブランドSARI WANGI(サリワンギ)のティーパックも並んでいます。タッパー付きのプロモーション商品が気になります。粉末紅茶もありますけど、粉のジュースも買ったし、ティーパックのほうがいいかな。
Herborist Baliのスクラブのピーリングシリーズもあって、ブンコアンを使ったピーリングスクラブを見つけました。ただストロベリーとかローズとか香料使ってそうな雰囲気があってちょっとこのブランドは二の足。
ジャムウっぽいもので、できればテムルアック(ウコン)を探して、色々な棚を探したのですが見つかりません。そこで店員さんに、以前買った粉のピーリングスクラブの袋の写真を見せて聞いてみることにしました。
「あのー、こういうのありません?」
「これは古いタイプの商品なのでもう扱っていないかも」
「Mustika ratuの商品はある?」
「こっちのほうにあったかも…。あ!この青い商品がMustika ratuです」
「お、ホントだ。ブンコアンのがある」
「TEMLAWAKはない?」
「ここにあるだけしかありません」
「ブンコアンならクリームタイプのチューブもあるから、こっちにしようかな」
お風呂に入る際に塗って落とすと肌の赤みを押さえてくれる効果が高くて、TEMLAWAKを使ったジャムウグッズをインドネシアに行くたびに探しているのですが、”もう古い商品”と言われてちょっとショックでした。カレー粉みたいな香りなので流行らないのかもしれませんが…症状は薬で抑えられても赤みだけが残るような時は頼りになるのです。 -
インドネシア伝統の風邪薬もといジャムウシロップのトラックアンギン(Tolak angin)は薬のコーナーにありました。お家の常備薬に在庫を補充です。
途中お買い物しても12時30分にはバニュワンギ空港に戻ってこれました。ドライバーさんにお礼をして、バティックエアのカウンターに向かいます。
バニュワンギ空港 (旧ブリンビンサリ空港) 空港
カウンターでの緊張の瞬間!今回はスーツケース1つ15Kg 迄。2つまとめて計ってくれたのは珍しいですが、上限30kgで29.1kg。無事に軽量パスです。
セキュリティエリアに入ってボーディングを待ちます。搭乗口の手前に、外と一体化した休憩スペースがあります。通路のすぐ横まで水場が来ていて涼し気な演出がされている空間です。
木製のベンチの横に池が切ってあり、日陰の椅子に座って明るい陽射しに輝く池を眺めて過ごすことができます。なんていう魚かわかりませんが、池にはオレンジのヒレの長い魚が泳いでいました。
ルーバーの向こう側は出発ロビーです。既にたくさんのパッセンジャーが飛行機の到着を待っていました。
ロビーにはお土産物屋さんも入っていますので、搭乗時間までお店を見て回ります。小さいスペースですが、グッズやお菓子、バティックも取り扱っています。
ボードをチェックすると今日は2便運航で、既にスーパージェットが10:55に飛んでおり、バティックエアは13:50分のフライトです。 -
一番左端のお店に、バニュワンギ産のコーヒーが置いてありました。ROBUSTAとARABICAが選べてバニュワンギコーヒーが200gで140000 IDRで約1200円です。
ふと隅っこのほうにある”LANANG”の豆が目に留まりました。「ピーベリー」というのですが、レア豆のコーヒーが100g70000IDRです。
ほどなくしてコールがかかり、みんな飛行機に搭乗します。無事時間通りに飛び立てそうです。久しぶりのバティックエアです。相変わらず尾翼のパターンがかわいいです。いよいよバニュワンギともお別れ…今回行けなかった北部にも見所がたくさんあってまだまだ未練タラタラです。また来たいよう~!
行きと同じように2時間のフライトで軽食が出ます。フライトの途中綺麗な島を通りかかりました。カリムンジャワ島です。意外とジャワ島の北側を飛んでいます。この島とかバウェアン島も時間作って行ってみたい…インドネシアまだ行きたいところが指が足りないくらいあるので困ってしまいます。
そんなことを考えているうちにあっという間に飛行機はジャカルタ上空です。 -
ほぼ定刻の15時30分過ぎには無事にランディング。来るたびに懐かしい気持ちになる不思議なスカルノハッタのタミ2に戻ってきました。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
そのままスカイトレインに飛び乗り、タミ3に直行します。明日の朝イチで帰国便ですので、今日はタミ3の新しいエアポートホテルのアナラホテルに泊まります。これまではタミ2の方に泊まっていて、タミ3のホテルは初めてで楽しみです。
アクセスにちょっと癖があるのですが、タミ3の基本構造を覚えておくと容易に行けます。
覚えるポイントは次の3つ+「ホテルは1の玄関の2階」です。
・タミ3は3階がデパーチャーで1階がアライバル
・建物入り口は手前から1から順に5まであり、4から先はドメスティック
・スカイトレイン駅からタミ3の1階もしくは3階の両方に移動できる
これだけ覚えておけば行けます。他のターミナルから来た場合はスカイトレイン駅が起点になりますから、3階の1入り口から入り、2階に降りる角度の緩いエスカレーターに乗って隣の建物に向かう廊下を歩いていると案内看板が出てきます。 -
フロントでカードキーを貰い、お部屋に入りました。他の利用客の方もたくさん行き違いましたが、航空会社の方やいかにもビジネスの方が多くて、そしてこのお部屋。いかにもビジネスホテルみたいで気持ち落ち着きません。
見るからにピシッとしています。
机もバッチリでビジネスホテルです。ケトルも便利に使える電子ケトルでした。
荷物を置いて、17時過ぎに今度はショッピングに夕方からセントラルジャカルタに向かいます。今度はちゃんと普通のブルーバードを捕まえました。
「それでどこ行こうか?」
「タムリンシティにはまだ行ってなかったよね」
「あー、バティックのとこだっけ?」 -
だいたい30分、18時にはセントラルジャカルタのタムリンシティショッピングモールに到着しました。バティックで有名なモールで、一度行ってみたいと思っていたのです。
Thamrin City ショッピングセンター
吹き抜けの地下の広場にあるバザーコーナーこそたくさんのお店が開いていて、カジュアルなものも多くあります。パッと見てビビッとくるような良いものがあるといいのですけど…
バザーコーナーの近くの方が、ちょっと面白い物を置いてあるお店が多いです。つい惹かれて色々チェックして回りますが、決め手に欠けて目移りします。
広場のバザーコーナーから大きな通りが四方に伸びていて、そこにも店舗がたくさん。さらにそこから奥に細かい通路が網の目のように伸びています。奥の方に行くと細い通路にたくさんのお店がひしめき合うようになります。
四方に広がる細い通路のお店はかなりの数が店じまいの準備を始めています。タムニンシティは営業時間20時迄ですが、18時30分には閉店するお店がとても多いです。個人店の集まりで、各店大差ないお品が多いのですが、個性的な品揃えのお店もチラホラ。全体的にトラディショナルな感じです。
閉店間際でお客さんもいない店舗のあちこちから、気合の入った売り声がします。
「なんなんだろう…この声」
「あっちこっちから聞こえるけど、携帯で喋ってるみたい?」
「テレビ通話?LINE通話かな」
「インドネシアの人、すぐSNSのテレビ電話するよね」
「ドライバーさんやジュリさんもWhatsAppで通話した…あッ!」
「これ、実況通販してるんじゃない?!」
時間帯的にお客さんが少なくなっているので、あちこちのお店で動画実況通販をしているようなのです。商品片手に携帯カメラに向かって、お客さんに説明するかのような力の入った声が飛び交っています。ジャカルタ商人の商魂を垣間見た気持ちです。 -
とあるお店にヘアバンドがたくさん!巻き巻きのヒジャブ姿で歩いている方を街でみて疑問に思ったのですが、相当の達人でないと巻き巻き一枚であんなふうに前髪を纏められる訳がないのです。よく観察すると、皆さま内側にヘアキャップやヘアバンドをして髪の毛を収めてから巻き巻きを留めておられます。
普通のヘアバンドより幅広タイプで前髪を確実にホールドするようにできています。後ろは縛ればいいのでキャップタイプより涼しいですし、運動の時にいいと思うんですよね。いくらか忘れましたが、安かったです。迷っていたらお店の方が一つオマケしてくれました。 -
エスカレーターを使って、最上階まで上がってみました。なかなか壮観です。
殆どの店舗が閉まってしまったので、一階フードコートに移動して晩ごはんにします。Gado-Gado Boploというチェーンレストランです。
お店の名前にガドガドと付いてはいますが、ガドガド以外のメニューもたくさんありました。
お肉とお野菜の麺。ソトミー/Soto Meが40000IDR。メニューの写真はすごーく美味しそうでしたが、出てきたのはなんかフツー。
まんま春巻き、ルンピアゴレン/Lumpia Goreng。35000IDR。
バクソ・クア/Bakso Kuahは33000IDR。スープが美味しかったな。
汁ものばかりでしたが、お腹も膨れました。外に出るとすっかり暗くなっていましたが、まだ19時45分。20時前です。タムニンシティの閉店が思ったより速かったこともあって、すぐお隣のモールにも行ってみようと思います。
タムニンシティのすぐ隣にある巨大なショッピングモールがグランドインドネシアモールです。
グランド インドネシア ショッピングセンター
WEST MALLを中心に見て回ります。タムニンシティに較べると綺麗でお洒落でキラキラの空間です。入っているお店もナショナルブランドばかりですし、日系企業もたくさん店舗を出していました。駐在の方に好まれそうな感じで、いかにも別世界だったガンダリア・シティを思い出します。
日本ぽいお店がいっぱいありすぎて、目についたところだけ。
左上、SEIBUの経営は現地企業のミトラ・アディプルカサ/Mitra Adiperkasa(MAP)で、正式に西武のライセンスを取ってる百貨店さんです。SOGOもMAPの経営です。
左下、ココイチはFCなので本体ノーリスク。
右上のKATSUKITAはビーフ&チキンカツ屋さん。”私たちのカツ”というコピーが現地っぽくて調べてみたらカツ屋さんは日本食レストランだけど現地資本Arukaグループの経営だそうです。
右下は、丸亀製麺。インドネシアで100店舗以上。パートナーのスリボガのおかげでどこにでもある状態に。すっかり現地化の好例です。 -
WESTMALLを色々と歩きましたが、一番ビビッとくるお品を置いてあったのがこちらのお店。Alun Alun Indonesiaさんです。
バティックのシャツとか色々なものが置いてあって楽しめます。特に柱のところにかかっていたバティックの布、見た瞬間イイ!と思ったのですが、高いよ~…
雑貨やお家に置けそうなものを探していたら、面白いものを見つけました。インドネシア各地方の衣装を着たお人形です。カリマンタンやジャカルタ、パプア、バリ、スンバ…etc
売り場の中にある軽食屋台Mama yamiにカリーパフを見つけました。
「カリーパフがあるよ!」
「朝ごはんに買っていこうよ」
「そうね!カリーパフって、インドネシアにもあるのね」
お店のお兄さんに選んでもらって5種類のパフを箱に詰めてお持ち帰りします。 -
地下にスーパーがあるらしいので、降りて行きました。
上段はキャンディコーナー。左側はアメリカのキャンディですが、インドネシア生産のミルキタ/Milkitaはキャラクターや商品ラインナップも独自ラインみたい。プロモーションかかっているし、美味しそうだったので一つ買ってきました。右側はショウガ味のソフトキャンディ、ジンジャーボン/Gingerbon!以前買ってきて癖になる美味しさは確認済みです。
それと下段は歯磨き粉とか湿布の棚もちょっと散策。腐るものじゃないしね~ -
「あ!マンゴーがあるよ!」
「グリーンマンゴーと黄色いのとあるのか」
「買ってく?」
「賛成」
黄色い丸い子はマンガ・ゲドン/Mangga gedongという品種で、サッパリした甘さが特徴なのだそう。グリーンマンゴーは何種類かあってマンガ・ハルマニス/Mangga harumanisとか、マンガ・バディジャラ/mango badijara、マンガ・マナラギ/mangga manalagiとか、それぞれ違うみたいです。スーパーの場合、フレッシュな分若い可能性があるので、すぐ食べれそうなものを選びます。
粉末ドリンクも、ハーバドリンク/Herbadrinkのジャムウドリンクもテムルアック&ジンジャー/Sari Temlawakとか、Kunyit Asam/ターメリック&サワーポト等々各種揃っていました。ジンジャードリンクのSingabera/シンガベラや、パッケージがクジャクでかわいいテディアティー/tehdia teaも欲しいところです。 -
適当なところでお買い物を切り上げて、エアポートホテルに戻ります。
買って来たマンゴーを冷蔵庫に入れて、明日は7:00の飛行機です、シャワーを浴びて早めに寝ます。新しくてビジネス色強くてちゃんとしてる by トゥーバーズさんアナラ エアポート ホテル ホテル
翌早朝。まだ暗い中起きて帰り支度を整えて、朝ごはんに昨日買ってきたマンゴーを切ります。
まずは黄色いゲドンの方からいただきます!
果肉しっかりめで甘さもバッチリです。スリランカのマンゴーと同じような感じで、ちょっとクセのある強い香りも特徴です。
「うん、美味しい」
「スリランカのマンゴーと同じ香り」
「果肉の感じも似てるし、原種に近いのかな」
調べてみると西ジャワでよく作られるマンゴーなのだそうです。 -
次はグリーンマンゴーのマナラギです。こちらは東ジャワのマンゴーだそう。
皮が厚めでしっかりしていたので、削ぎ切りにしました。
「こっちも香りは強いね」
「甘さはむしろこっちの子の方が強い」
甘さでいうと意外にこちらのマナラギマンゴーのほうが甘かったです。実は固めで香りの癖も黄色いのより少なくて食べやすいし、美味しかったです。グリーンマンゴーも甘い品種はすごく甘いんですね。 -
そして5個も買ってきたカリーパフ。正確にはカレーの入ってるのは4つであと1つは甘い餡が入っているのでカリーパフではないんですけどね。
シシトウのような顔をして青唐辛子がトッピング。迂闊に食べると凶悪なので注意です。サクサクパイ生地と本格カレーの組み合わせはインドネシアでも鉄板でした。ラインナップはブラックペッパー、ジャパニーズカレー、オリエンタル、ソルテッドエッグ、ロータスの5種類。どれも美味しかったです!
Anara Airport Hotelをチェックアウトして、CGKタミ3の2階からデパーチャーのある3階にエスカレーターで移動します。
3階に上がるとそのままインターナショナルのデパーチャーに行けるのですが、あえてその前にドメスティック側のゲート5の方向に向かって歩いていきます。
ここ!ここ!SCOOPさんの空港店です。前にブリトゥン島に行った時に見つけたのですが、インドネシアっぽい雑貨を売っているので立ち寄りたかったのです。
うーん、残念。時節柄か、前の時のようなラマダン開けのハリラヤでのお年玉用ポチ袋は置いてありませんでした。でもかわいいキャラクターステッカーを見つけました。
イミグレも無事に抜けて、搭乗ゲートに着く頃には明るくなってきました。搭乗は7時です。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
さすが日系ANA。時間通りの出発でした。帰りの機内食は鶏と豆腐のハンバーグと、白身魚のソテーレモンソース。なんとも日本的なお味。朝出発して羽田到着は夕方。今日は実質1日移動日になります。
行きに途中になっていたインド映画を見たり、旅行の写真を見返したり、本を読んだり、寝たりしながら過ごします。 -
後は羽田に到着するだけ。今回の旅行記はこれで終わりです。
フライトチェンジでジャカルタ滞在時間が半端に伸びてしまったこともあり、バニュワンギ自体はほとんど出歩くことができなかったので心残りは多いです。でも、素敵なハンドクラフトのバッグも買えましたし、スカマデビーチではうみがめ母さんの産卵も見ることができましたし、子がめの旅立ちも応援できました!
Kapulaga Masakan Sundaのジュリさん、Java Turtle Lodgeのオーナーハディはじめスタッフの方々、フィアさん、皆さんありがとうございました。おかげで短くてもとても満足度の高い旅行になりました。 -
PS. 頑張って!※※ちゃん!応援してるからねー!
…ところが!
最後の最後に事件が待っていました。
寝てでポーッとしたまま到着したせいでしょうか?バゲッジクレームから出て、電車のホームに向かおうとした時です。
「あれ?!Suicaがない?」
「どうした?!」
「Suicaがないの、え?!私リュック背負ってない?!」
「そういえば…」
「リュック置いてきた!」
バゲッジクレームの女子トイレに背負っていたリュックを忘れたままセキュリティエリアを出てしまったのです。
「ヤバいじゃん、もう入れないぞ」
「どうしよう。パスポートとかお財布とか大事なものはサコッシュに入れてたから全部あるけど…リュック気に入ってるのに」
「とりあえず出口まで戻ってみてスタッフさんに頼んでみるよ」
「じゃあ私は、インフォメーションに忘れ物伝えてもらうね!」
冷や汗をかきましたが、旦那がセキュリティエリアの内側にいたANAのグランドスタッフの方に入口の扉越しに事情を伝えたところ、直ぐに確認しに行ってくれて、幸い無事に手元に帰ってきました。
油断禁物ですね。気をつけようと思います。
【旅程】
<4>2025/5/4 (SUN) day3
----------------------------
*Pantai Sukamade ガンバレガンバレ!
*Mitra Swalayan イトーヨーカドーダネ
*Anara Airport Hotel ビジネスダネ
*Thamrin City ヒタスラヒロイ
*Gado-Gado Boplo メニューシャシンハリッパ
*Grand Indonesia ニッケイブランドオオシ
*Alun Alun Indonesia チャントシテル!
*Anara Airport Hotel
うみがめに逢いに、星降る夜の砂浜へ。感動のバニュワンギ