2025/05/11 - 2025/05/14
ちーすけさん
四捨五入すると還暦になる私たち夫婦。今年の2月には結婚30周年でした。
っが、昨年の秋に肺がん手術、今年3月には心臓カテーテルアブレーションを受けたため、遠くへの旅行は無理。
そこで、近くて治安の良い台湾に行くことにしました。
術後は良好なのですが、無理はしないように、飛行機も割高なチャイナエアを利用しましたが、時間帯も空港もとても快適でお勧めでした。
1日目 雨の為 昼過ぎから故宮博物館→鼎泰豊で夕食
2日目 午前中 雙連朝市→総統府見学→九分・十分ツアー
3日目 台北101→淡水→士林市場
4日目 龍山寺→西門
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
台北101の営業時間は朝11時からですが、展望台は10時から営業しています。
10:30のKKDAYのバウチャーを当日朝に購入。
台北駅をゆっくり10時に出発します。
平日の朝なので、空いていますね。登りも下りも待ち時間はありませんでした。
ちなみに、KKDAYのバウチャーは 通常2名予約でも1つのQR発行ですが、この101は各個人の2枚(スクロールする)発行されます。入口で慌てないようにね。台北101展望台 建造物
結婚30周年なので、一応ね。
11時にショッピング街がオープンしたので、サニーヒルズでお土産のパイナップルケーキを購入。
クレジットカード可
15個(750元)x2、10個(500元)x5、6個(300元)x2で合計4600元。
2000元以上なので、101の中で免税手続きをし、176元ほどキャッシュバックを受けました。
重い・・取っ手のついた段ボールでホテルまで持ち帰りました。
そして・・、台北101の外観を一枚も撮らないポンコツ夫婦。 -
台北駅のシーザーホテル台北に荷物を置き、今度はMRT終点の淡水に向かいます。
日差しも強くて、めちゃ暑っ。
日傘必須ですよーー!
手持ちの現金が少なくなっていたので、淡水の台湾銀行で両替しようと思ったんですが、10人待ち・・。
しかも2つの窓口とも中国語でまくしたてるおばちゃんが占拠中。
こりゃ無理だ・・、ってことで、ロビーにあったATMでクレジットカードで1000元キャッシング。淡水河 滝・河川・湖
現金補給のあとは、栄養も補給しなきゃ。
河川沿いのシーフードのお店で海老焼き(380元)、ホタテのロースト?(180元)、よくわからなかった丼物2品(180元?)と飲み物(50元)を注文。
ホタテはなんかシナモンの調味料が掛かっていて・・、微妙。
素焼きの方が良かったなぁ。 -
八里への船に乗ります。一人往復で80元。
現地の券売所で現金購入か、乗船時に悠遊カードタッチでもOK。
平日の昼間ですが、ほぼ満席。
屋上デッキもありますけど、この炎天下ですから誰も行きません。淡水渡し船乗り場 船系
八里の河川は屋台が並びますが、こじんまりしています。
暑い。
ちょっと散歩した先にあった寺院に入って一休み。 -
風通しが良いので、ひんやりしています。
お布施をいれる箱を探し、小銭を投入。
やすらぎのひと時をありがとうございました。 -
まだ暑さに慣れていなかったので、もうぐったり気味。
渡し舟に乗る前に、冷たいかき氷に吸い寄せられちゃいます。
八里船着き場の坂道にあった 「八里豊食屋面線臭豆腐/雪花氷」でマンゴーかき氷(180元)を注文。
これ大正解!!
上に乗ってるマシュマロは・・なんだけど、氷の部分はマンゴージュースを削っていて味がしっかりしてるのよ。もちろん生マンゴーも盛りだくさん。
翌日に西門の人気店でもマンゴーかき氷食べたけど薄くて、こっちの方が断然美味しかった♪八里渡船頭老街 散歩・街歩き
一本路地に入ると、生活感あふれる市場になってました。
淡水の夕暮れも良いらしいのですが、バテバテなので早めに戻り士林夜市でお夕飯です。
午後5時過ぎに到着。
士林市場の地下街のリニューアルも完成し、大きなフードコートになっていました。
空調の利いた空間にお店が沢山あり、ビールも購入できますよ。
トイレも比較的綺麗で使いやすかったです。士林市場 市場
まずは士林夜市に到着して すぐにココ。
士林市場入口横にある豪大大鶏俳です。
地球の歩き方25-26では80元で紹介されてましたが、ここにも値上げの波が・・。
一つ85元。豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台
待ち時間は5分程度で、あっつあつのダージーパイを手渡されます。
熱いって・・。ハンカチで包まないと火傷するわ!
骨が入ってるので気を付けてね。
二人でシェアしても多すぎるので、持ち帰りビニールは必須です。 -
士林市場の1階は投げ輪や射的などのゲームアーケード街。
でもさ・・、旅行者が大きなぬいぐるみゲットしてもね~。オーバーチャージ取られちゃ元も子もない。 -
あちこちにガイドブックに取り上げらた露店が出現。
でもね、狭い路地に人が集中し、原チャも走り、各露店がバーナー使って地球温暖化ばく進中のカオスな状態。
なんか、中高年夫婦の食欲が猛烈に減退中。 -
庶民的な靴屋で中華の安物のスニーカーを購入。
日本だと25cm程度までしか店頭に置かないけど、こちらは25.5cmまで普通に置いてました。
スタッズのついた女性用のスニーカーは久しぶり。
200元なら履きつぶしてもいいや。 -
あまり食欲はないけど、せっかく台湾まで来てるんだから頑張って麺線行ってみましょう!
屋台で注文したら、なぜか「こっち来て」と別のお店に連行されましたが、エアコンが効いた阿輝麺線でした。
烏賊入り麺線 120元。
うん、エアコンない場所じゃキツかったですね。アッツアツのとっろとろですもんね。
旦那もたまらずビールを追加♪阿輝麺線 アジア料理
やたらカニフライのお店が多いけど・・、うんやっぱりカニカマで~す。
とにかくアチコチで熱源使ってるから蒸し暑いし、匂いもあるし。
ソーセージや芋ボールなどを購入して、ホテルに持ち帰ることにしました。
お手拭き、ビニールは必須ですよ。