台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四捨五入すると還暦になる私たち夫婦。今年の2月には結婚30周年でした。<br />っが、昨年の秋に肺がん手術、今年3月には心臓カテーテルアブレーションを受けたため、遠くへの旅行は無理。<br /><br />そこで、近くて治安の良い台湾に行くことにしました。<br /><br />術後は良好なのですが、無理はしないように、飛行機も割高なチャイナエアを利用しましたが、時間帯も空港もとても快適でお勧めでした。<br /><br />1日目 雨の為 昼過ぎから故宮博物館→鼎泰豊で夕食<br />2日目 午前中 雙連朝市→総統府見学→九分・十分ツアー<br />3日目 台北101→淡水→士林市場<br />4日目 龍山寺→西門

還暦近い夫婦の台湾旅行4(龍山寺・西門町)

2025/05/11 - 2025/05/14

旅行記グループ 還暦近い夫婦の台湾旅行

ちーすけ

ちーすけさん

そこで、近くて治安の良い台湾に行くことにしました。

1日目 雨の為 昼過ぎから故宮博物館→鼎泰豊で夕食
2日目 午前中 雙連朝市→総統府見学→九分・十分ツアー
3日目 台北101→淡水→士林市場
4日目 龍山寺→西門

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

台湾最終日です。

ホテルは12時までお部屋が使えますが、時間を気にしながらお昼に戻るが面倒なので、荷物を預けて10時にチェックアウト。

MRTで台湾旅行の鉄板、龍山寺にきました。

龍山寺 寺院・教会

思ったより規模が小さく感じましたが、荘厳な作りです。
    信者の方が、一生懸命お祈りしているのが印象的です。

もちろん ここでも金運・健康の神様にお参りします!

もうすぐジャンボだしね。

龍山寺から歩いて西門街に向かいます。

暑い。

日陰を探して剥皮寮歴史街に来ました。
    細長い建物のなかを 無料で見学できます。
    ココの歴史の他、郷土史を優しく子供向けに紹介した施設です。

日本語表記がないのですが、なんとなく日本統治時代を感じられます。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

昔の小学校の様子を展示しています。

涼しい。

ちょっと情緒ある建物ですね。

やっとこさ西門に到着。

まずは水分補給!!
    ガイドブックを見ていると、親切な台湾紳士が「何かお探しですか?」と日本語で話しかけてくれ、西門紅楼とカフェの場所を教えてくれました。

ホント台湾の方々は親切です。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

この、西門紅楼の中は、近代的なショッピングモールで、台湾の若手クリエーターのショップが沢山出店してました。

その中のカフェで休憩。
    やはりカードは不可。

心臓カテーテルアブレーション後なので、カフェインは取りたくないんだけど、台湾でもやっぱりデカフェって少ないのよね・・。

パイナップルのアイスティーとアイスコーヒー。二人で300元
    生き返る~。

お約束の西門入口。

ここは日本にあこがれる若者の街って紹介されてますが、今はむしろ韓流ファンの聖地みたくなってます。
    ファッションのお店もみんなショート丈のTシャツとか・・。
    還暦近い夫婦はお呼びじゃない感じ?

ドンキがあったので入ってみました。ホントはトイレを借りたかったけど見当たらず。
    売っているもの物も大半は日本の商品でしたので、あまり見ごたえなし。

トイレは西門街遊客中心というインフォメーションが綺麗で自由に使えます。

有名どころの天天利。
    そこそこ並んでましたけど、まだ空いている方なのかな?

天天利美食坊 地元の料理

メニューです。

私たちの本日の昼食はここではありません。

ココも有名どころの 阿宗麺線
    ショッピングアーケードにあります。
    イートインがないので、皆さん外で立ち食い状態です。

こちらも 本日のお昼ごはんではありません。

本日のランチはコチラ!!

あまりガイドブックには出てないようですが、口コミが良いチャーハンの美味しい店。
    金元賓さん。病院の近くの路地にありました。
    牛・豚・鶏・海老などの炒飯と炒麺がメインのお店。

入口のおじさんから注文伝票をもらい、希望のメニューにチェック入れて先にお会計。

番号札代わりのトランプをくれます。

こちらはメニュー

こちらがイートインスペース。10人ちょっとでいっぱいですが、エアコンついて快適です。

料理が出来上がると、おじさんが運んでくれて、「Spade 2」ってな感じで英語で呼ばれます。

牛(158元)とたまご(110元)の炒飯です。
    辛さはゼロを選びましたが、それでも普通に胡椒の利いた炒飯ですので、辛さのチョイスは慎重に!

パラパラして美味しかったですよ。
    地元の方もたくさんテイクアウトしてました。

その後、西門街の端の方にあるかき氷屋さんで、再度マンゴーかき氷を頼んだけど・・。
    氷の味が薄く(一応味が付いてる)感じ、前日の淡水で食べたかき氷の圧勝。
    注文の仕方が悪かったのかな? 今となっちゃぁ よくわかりません。

午後3時にホテル出発する予定でしたが、疲れたので早めに戻り、一階の「ドリンクバー」と呼ばれるスタバでくつろぎます。

ビジネス利用の方が結構いました。

座席はそこそこありますが、結構埋まっています。

そうそう、シーザーパークホテル横の三越の地下にもフードコートありました。
    二日連日台北駅のフードコート利用したけど、こっちでも良かったかもね。

三越南西店よりはこじんまりしてます。

MRTで台北松山空港に来ました。
    乗り換え1回で楽々です。

旦那の悠遊カードは不足分9元をぴったり小銭でチャージしたので、残金ゼロ!!
    (マイナスじゃないわよ!)

台北松山空港 (TSA) 空港

機内食の時間まで時間があるので、残った現金消化も兼ねてサブウェイでエネルギー補給。

な、なんと、残った現金4元(20円)!!!
    私ってすごい!?

残ったのはこの現金4元と、私の悠遊カード38元(190円)のみ。
    現金は、初日に3万円分と淡水でキャッシングした5000円。

定刻通りのフライト。

到着が夜なので、機内で寝ちゃうと夜眠れなくなっちゃうので、二人でコナンみたり、ゲームしたりして過ごしました。

最後になりますが、台湾の方々はホントみなさん親切で、一生懸命理解しようとしてくれます。
    日本語が通じることは多々ありますが、ダメな時は英語も通じません。通訳アプリが大活躍でした。

あと、OPツアーはKKDAYがお勧めです。直前まで購入できるうえ、初日で使ったOPの口コミ投稿をすると すぐに謝礼ポイントが送られてくるので、次の予約時に利用できます。天気に左右される台湾旅行には最強ですね。