海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山マリーナシティの黒潮市場で海鮮を食べた後、ポルトヨーロッパの街並みを散策し、紀三井寺にお参りしてきました。

和歌山マリーナシティと紀三井寺

2025/05/15 - 2025/05/15

旅行記グループ 電車の旅Part2

marsy

marsyさん

JR海南駅下車

みかん・お菓子発祥の地です。

バスに乗って和歌山マリーナシティへ

海鮮料理を食べたり、お土産が買える黒潮市場

市場前の顔ハメ

「まぐろのテーマパーク」黒潮市場へようこそ

黒潮市場内

:黒潮市場内、こっちはクエ

レトロな雰囲気を出しています。

美味しそうなお寿司がいっぱい

海鮮料理のお店

まぐろと生シラス丼2,000円
    観光地価格でちょっと高いね。

和歌山のお土産が勢ぞろい

鮪学び通り

マグロの部位とマグロ漁法「はえ縄」

マグロ解体ショーが始まりました。
    毎日開催(12:30~、15時~)土曜日は11時~も開催

約40㎏のホンマグロを包丁1本で解体していきます。
    まず頭を切り離して

ここが大トロ部位

骨だけになりました。この骨に付いた身を集めたのが中落ちで、ネギトロ巻きになります。

中世ヨーロッパの街並みを再現したポルトヨーロッパへ

笑顔あふれるヨーロッパの港町

フォトスポットやアトラクションがいっぱい

残念ながら紙のガイドマップはありません。スマホで電子版マップをダウンロードしてください。

プラース ヨーロッパ
    ポルトヨーロッパの中心にある噴水広場

ヴィエッタ カプリ
    階段エリアはフォトスポットにおすすめ

ピアッツァ ダンテ
    イタリアの路地裏に迷い込んだかのような小広場

まさに、イタリアの街並み

カスティーヨ・デル・マール
    城壁を忠実に再現したお城

奥には遊園地もあります。
    遊園地で遊ばなかったら、2時間もあれば十分ですね。

紀三井寺へ
    海南駅へ戻ってJRで来なくても、マリーナシティからバスがあります。

紀三井寺楼門(国重要文化財)
    室町時代・永正6年(1509年)建立。三間一戸・入母屋造り・本瓦葺き。桃山時代の様式を残す。欄間には牡丹と蓮の彫刻が鮮やか。金剛力士像を安置。

紀三井寺はバリアフリー対応で、途中までケーブルカーで上がれます。
    片道200円と、参拝料400円です。

閻魔大王像
    令和元年建立。極楽往生がご利益とされる西国三十三カ所巡礼道草創の逸話を伝えるため、33個の宝印を手にしている。

結縁厄除坂
    楼門から上には、紀伊国屋文左衛門の結婚と出世のきっかけになった、231段の石段があります。
    階段を歩いて参拝する人は、拝観料は無料です。

女厄除け坂(三十三段)・男厄除け坂(四十二段)

紀三井寺は、紀州にある、三つの井戸があるお寺ということでなづけられたとのこと。
    その一つ清浄水。山門をくぐって最初の石段を登ると、右手の木立の中に音を立てて流れ落ちる小滝がある。

ケーブルカーが上がってきました。
    ケーブルカーは女坂の上まで登れます。

• その後は、&#34847;燭と仏様が並ぶ道を通って、

その後は、蠟燭と仏様が並ぶ道を通って、

駐車場にあるエレベーターで、本堂まで上がれます。
    本当にバリアフリー対応万全。足腰が弱った方でも楽にお参りできます。

吉祥水
    「瀧のぼりの清水」として親しまれてきた吉祥水を後世に残そうと、保存会が設立され、環境整備が進みました。

松樹院にある胡瓜封じ。弘法大師が病魔や邪気を胡瓜に封じ込めたのが始まりだとか。

厄落とし人形
    男は紫の人形、女は赤の人形に名前と数え年を書いて筒に落とします。厄年の災難をを身代わり大師に預け、無事に過ごすことができます。

そして還暦厄坂(六十段)

六角堂
    江戸時代・寛永年間(1750頃)建立。
    西国三十三カ所御本尊が祀られています。

• 仏殿

仏殿

大千手十一面観世音菩薩様
    総漆金箔寄木立像 日本最大の観音様
    100円払うと3階へ上がれ、仏様のお顔をすぐ近くで拝むことができます。

この独鈷杵は糸で仏様の指とつながっています。

仏殿前から見た、和歌の浦

鐘楼(国指定重要文化財)
    安土桃山時代・天正16年(1588)建立
    入母屋造・本瓦葺き・袴腰 全体に軽快な感じで、鐘楼建造物中の白眉とされています。

大師堂

紀三井寺は、西国霊場三十三カ所の第二番札所です。
    本堂は、江戸時代宝暦9年(1759年)建立、入母屋造・正面唐破風と千鳥破風・本瓦葺き・九間四面・総欅造、県指定重要文化財。

仏足石
    仏師お釈迦様の足形を刻んだ石のこと。入滅後、仏像ができるまでは仏足石が礼拝の対象でした。

極楽橋と仏様

• 本堂

本堂

賓頭慮様

三十三カ所巡りも今やスマホで(スタンプラリーですけどね)

食べると福が手に入る紀三井寺五つの宝手サブレ(祈祷済です)
    五つの宝手(健康、安全、人の輪、財宝、開運)

多宝塔(国指定重要文化財)
    室町時代・文安6年(1449)建立
    境内では最古の本瓦葺き三間多宝塔。下層は四本柱の方形、上層は十二本の柱を立てて高欄を巡らせた円形。

開山堂

楊柳水
    飲むと病から救ってくれるというありがたい水として喜ばれてきました。

帰りはケーブルカーに乗ってみました。
    エレベーターのように、ボタンを押しで自分で操作します。

帰りは紀三井寺駅から帰りました。

駅名標

大阪駅で鳥取まで行くコナン君イラストが描かれたスーパーはくとを撮影