明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが一枚残っていたので、最終日に明石へ行ってきました。本当は日生に行ってカキオコを食べようかなと思っていたのですが、神戸線が事故で遅延していて、赤穂線に乗り継ぎができそうになかったので、明石駅で降りて、いつも電車から見るだけの明石城跡や天文台を回ってきました。

青春18きっぷ最終日に明石へ

2024/04/10 - 2024/04/10

旅行記グループ 電車の旅Part2

marsy

marsyさん

まずはお昼を食べてから
    大阪駅で途中下車して、第4ビルにある海鮮居酒屋【おさかな屋オカピ】さんへ

ランチメニュー

開店すぐにお店に入ったので、限定8食の名物「そびえたつマグロ丼」をいただきました。

神戸線が遅延していて赤穂線に乗り継げそうになかったので、明石駅で降りました。

明石駅にあった顔ハメ

明石城前にあった中部幾次郎翁(大洋漁業創業者)の銅像
    大洋漁業は、大洋ホエールズというプロ野球球団を持っていました。現DeNAベイスターズです。

明石城跡
    1619年(現和5年)、小笠原忠政が築いた城です。

城を含めて一帯は県立明石公園になっていて、野球場や陸上競技場もあります。

ARで明石城巡りができるようです。櫓も特別公開しているみたいですね。

とき打ち太鼓(故障中)
    武士の姿をしたロボットが太鼓を叩くみたいです。

右:巽櫓 左:坤櫓

日時計と坤櫓

巽櫓 遠くには明石大橋も見えます。
    本丸の南東端に築かれた3重櫓。桁間五間(9.03m)、梁間四間(7.88m)、高さ七間一寸(12.53m)
    内部は見られませんでした。公開されているのは土日だけなのかな?

満開の桜と巽櫓
    日本に12基しか現存していない貴重な三重櫓です。

天守台(天守は築かれなかった)と坤櫓
    場内で最大規模の3重櫓。天守が築かれなかった明石城では天守代用として使われた。桁間六間(10.94m)、梁間五間(9.15m)、高さ七間二尺九寸(13.28m)と巽櫓よりも一回り大きくなっている。

明石市のマンホールと消火栓

明石市立文化博物館

ホールにあった山車?

アカシゾウ
    象としては小型で、今の象と比べると胴の長さの割に足が短く、肩の高さは大きくても2mくらいだった。今でも明石海峡で漁船の網にかかって引き上げられるそうです。

明石原人
    1931年に発見された。当時は比較する資料がなくて、結論が出ないまま空襲で焼けてしまったが、戦後の調査で、6~7万年前の明石に旧人がいたことが明らかにされました。

源氏物語に描かれた明石

古代の焼き物 鴟尾(しび)

明石の漁業

明石藩家老美濃部家の陣笠・陣羽織

2階から見る1階ホール

天文科学館と子午線トンボの標識

明石市立天文科学館

東経135度日本の標準時子午線

顔ハメ 軌道星隊シゴセンジャー
    1.胸に刻まれた「135E」のマークは、日本標準時の基準になる東経135度子午線を表しています。
    2.ベルトに刻まれた「JSTM」は日本標準時子午線「Japan Standard Time Meridian」です。

14階の展望室からは360度の大パノラマで眺望を楽しむことができます。
    シゴセンジャーレッドの向こうに明石大橋が望めます。

人丸駅にも子午線が通っているみたいですね。帰りに寄ってみましょう。

ブラック星博士
    ブラック星博士のつまらないダジャレ
    Q.ふたご座の二人がケンカをすると何座になる?
    A.「いざこ座」

夕日とドコモのアンテナが重なると、夕焼けパンダが見えるようです。(10月12日と3月1日の年2回)

シゴセンジャーのカレンダー このロボットはシゴセンオーというみたいですね。
    かっこいい~!

世界時計
    世界標準時(イギリスのグリニッジ天文台)との時差は9時間です。

この機械が、日本の標準時の基準になっている“時計”です。

日時計広場には、いろいろな形の日時計が並んでいます。

赤道環型日時計や半球型日時計等があります。

人間日時計
    影がさした位置で時刻がわかります。今は午後3時前です。

ガリレオの望遠鏡

宇宙開発 アポロ11号の月着陸

太陽系の惑星

昔は冥王星は、「水金地火木土天海冥」と太陽系の第9惑星とされていましたが、月よりも小さいということや軌道傾斜角等で、2006年に準惑星に分類されました。
    「美少女戦士セーラームーン」は1992年に描かれているので、セーラープルートが登場しているんですね。

ブラックホールで遊ぼう
    転がしたボールは、「ブラックホールに引っ張り込まれていくガス」の世に、中心に近づくほど速度が速くなり、最後はストンとブラックホールに落ちます。

子午線のまち明石のジオラマ

いろんな時計の展示

特別展示の入れ替え作業中みたいですね。

2階のプラネタリウム
    時間が合わなくて見られませんでした。

人丸前駅から見る天文科学館

人丸前駅のプラットホームにも子午線が通っています。

明石駅に戻って、魚の棚商店街へ。

商店街の人達のお出迎え。

通りの様子
    3時過ぎなので、鮮魚の販売店は閉めかけているお店も多かったです。

このお店は、干物や加工品が中心なので、開いていますね。

たこ蒲鉾のお店。

魚の駅 まちかどコミュニケーションスペース。

商店街のマスコットキャラ
    右:タイちぃとタコちぃ 左:タコ8

たこ神社:沢山の多幸(たこう)が叶う。苦しい時のたこだのみ

べんてんのうおんたこくん

明石では、たこ焼きと言わず玉子焼きと呼びます。

このお店には芸能人が来たみたいですね。

このお店にしました。「あかし多幸」

ふわふわとろとろですが、1人で15個はちょっと多いですね。
    以上で終了です。