2023/03/17 - 2023/03/19
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,244,781アクセス
JR四国は、誕生日の人が格安で旅行ができる、「バースデーきっぷ」を発売しています。
3月が誕生日の私は、この切符でJR四国の観光列車に乗ってきました。
初日は高知観光です。
旅の始まりは児島駅から(児島駅までは当然18きっぷです)
児島はジーンズ発祥の地です。
「Gパンだ」と「わしゅうくん」
児島駅から特急南風で高知へ
なぜ児島駅から乗ったかというと、児島駅からJR四国の管轄で、バースデーきっぷの利用はこの駅からしかできません。岡山から特急に乗っちゃうと、別料金が必要になります。 -
バースデー切符は、誕生月の連続3日、JR四国全線(路線バス含む)、土佐くろしお鉄道の特急が乗り放題です。
自由席用:9,680円 グリーン専用:13,240円
以前は、JR四国の窓口かワープステーション(大阪)でしか買えなかったのですが、今はネットで購入できます。同時に、観光列車等の指定席も予約することができます。 -
後免(ごめん)駅、謝っているわけじゃありません。
高知駅前にある土佐勤皇党三志士の像(武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎)
実はこれ、特殊加工された発泡スチロール製だそうです。 -
高知観光情報発信館「とさてらす」では
観光情報案内や -
坂本龍馬さんと記念撮影できるコーナーがあります。
大河ドラマ「龍馬伝」のセットもあったらしいですが、改修工事に入っていました。 -
高知県まとめサイト「高知家」(島崎和歌子と三山ひろし)
https://kochike.jp/ -
市内観光には路面電車が便利です。
船中八策ならぬ電中八策
路面電車乗車時のマナーですね。 -
路面電車の停留所には、高知出身の漫画家西原理恵子さんのオリジナルまんがを使用した観光案内板が設置されています。
三代がっかり観光地の一つ、はりまや橋。
キティちゃんとはりまや橋
坂本龍馬さん誕生地
龍馬さんは1835年(天保6年)11月15日、豪商「才谷屋」から分家した家柄で、下級武士八平の次男としてに生まれました。
碑文は志田茂元首相が書いたそうです。 -
誕生地前のベンチ
1867年11月15日、奇しくも自分の誕生日に京都近江屋で暗殺されるまで33年、薩長同盟や大政奉還など数々の功績を残しました。 -
龍馬の生まれたまち記念館
龍馬さん誕生から脱藩までの少年時代の資料を展示するほか、成長過程をCGで追体験できるコーナーもあります。
https://ryoma-hometown.com/ -
高知城追手門と天守閣
石垣の上に渡櫓を載せた櫓門で、城の大手にふさわしい堂々たる構えを見せている。門前は門と矢挟間塀で囲まれた枡形状になっていて、三方向から攻撃を加えることができるようになっている。
https://kochipark.jp/kochijyo/ -
山内一豊像(土佐藩初代藩主)
ブロンズ鍛造青銅色仕上、高さ4.32m、重さ3.6t -
板垣退助像
自由民権運動の父とされ、「板垣死すとも自由は死せず」の名言を残した。 -
石樋
高知は雨が多く、高知城には排水のための様々な工夫がみられる。石樋は排水が直接石垣に当たらないように、石垣の上部から突き出して作られていて、その下には水受けの敷石をして地面を保護している。 -
山内一豊妻の像
千代が差し出した黄金十枚で一豊が駿馬を買い、馬揃えで信長の目に留まり加増され、やがて土佐24万石の城主となる立身出世につながったという話。 -
高知城天守
外観4重(内部3層6階)の望楼天守で、最上階には廻縁高欄が付けられている。「咸臨閣」という別称があり、国の重要文化際に指定されている。 -
功名が辻 一豊と妻
高知城は現存12天守のうちのひとつですが、本丸のすべての建造物が完全に残っているのは高知城だけらしいです。 -
大河ドラマ「功名が辻」で千代役の仲間由紀恵が着た衣装
天守最上階からの景色
MY遊バスで桂浜へ
1,000円のチケットを買うと、桂浜までの往復乗車(片道は路線バスOK)、路面電車運賃無料、施設入館料割引が受けられます。
https://kochi-tabi.jp/lp/my-bus/ -
高知県立坂本龍馬記念館
https://ryoma-kinenkan.jp/ -
龍馬さんとシェイクハンドできます。
総舵輪を操作して、龍馬さんの歩みを見よう。
幕末写真館、龍馬さんとツーショットが撮れます。
龍馬さんを取り巻く人物関係図
龍馬さんと中岡慎太郎
竜王岬の先端にある海神様を祀る「竜王宮」とかもあったのですが、あいにくの雨振りで回れませんでした。
坂本龍馬像
昭和3年に建てられました。高さ5.3m、台座を含めると13.5mの高さです。
4月上旬、誕生日・命日の11月ごろには、像の横に展望台が設置され、龍馬さんと同じ目線で太平洋を眺めることができるそうです。 -
3月4日にグランドオープンしたばかりの桂浜公園には「桂浜」の文字が。
ここのは、アルファベットではなく“漢字”です。 -
夕食はひろめ市場へ
https://hirome.co.jp/ -
花金でたくさんの人、席もないくらいです。
高知といえば、焼き立てのカツオのたたき。
明神丸というお店で
いただきました。高知では、たたきを塩とニンニクで食べるようです。
泊ったのは、駅から歩いて5分のコンフォートホテル。
セミダブルベッドで快適でした。
旅行支援クーポン2,000円分が付いて、6,160円でした。 -
朝食を食べて行ってきま~す。
今日は、高知から松山へ抜ける予土線で、観光列車「伊予灘ものがたり」と「日本一遅い新幹線」に乗ります。
電車の旅Part2
JR四国バースデーきっぷで2泊3日の旅 ~高知編~
高知市
JR四国バースデーきっぷで2泊3日の旅 ~日本一遅い新幹線と「伊予灘ものがたり」乗車~
宇和島・八幡浜・伊予
JR四国バースデーきっぷで2泊3日の旅 ~「四国まんなか千年ものがたり」乗車~
坂出・丸亀・宇多津
静岡 久能山東照宮と大河ドラマ館
2023/12/21~
静岡市(葵区・駿河区)
青春18きっぷ最終日に明石へ
2024/04/10~
明石
北陸新幹線開業で賑わう敦賀へ行ってきました
2024/05/02~
敦賀
1か月後に再び富山へ(富山編)
富山市
1か月後に再び富山へ(高岡編)~べるもんたに乗って~
高岡
1か月後に再び富山へ(氷見編)~べるもんたに乗って~
氷見
和歌山マリーナシティと紀三井寺
2025/05/15~
海南
旅行記グループをもっと見る
高知市(高知) の旅行記
旅行記グループ 電車の旅Part2