敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が、3月16日敦賀まで延伸されました。敦賀駅がどうなったか見に行ってきました。

北陸新幹線開業で賑わう敦賀へ行ってきました

2024/05/02 - 2024/05/02

marsy

marsyさん

新幹線延伸により、敦賀~福井間の在来線は第三セク化されて、ハピラインふくいになりました。右のマークがハピラインのマークです。

福井方面へ向かう電車は、残念ながらJRの電車でした。

恐竜博士

在来線から新幹線乗換に向かう動く歩道。めっちゃ遅くて、歩いた方がよっぽど早い。

新幹線乗換は左。

新幹線乗換コンコース めっちゃ広い!

「つるがの山車」と水引幕

敦賀の観光を㏚しています。

こちらでもPR。

北陸新幹線

グランクラスの車両

一般座席

新幹線から特急への乗り継ぎは、最短8分とのことですが、検証してみましょう。
    新幹線ホームからこの乗換口まで、すでに4分かかっています。

サンダーバードとしらさぎへの乗換は、色で区分けされています。
    ただ、列車の名前よりも、「大阪方面」「名古屋方面」と書いた方がわかりやすいんじゃないのかな?

特急乗換ホームへ向かいます。

右に止まっているのがサンダーバード。左がしらさぎです。

サンダーバードとシラサギは、ほぼ同時に発車していくんですね。

しらさぎには、JR東海のオレンジラインが入っています。
    色々写真を撮りながらでも8分で到着しました。
    ただ、GWとか人がいっぱいの時は乗換改札もスムーズに通れないだろうし、大丈夫なのかな?

敦賀駅の売店で売っているお弁当

敦賀駅東口に出てみます。

敦賀駅東口

ただ、敦賀駅東口に降りても工場があるだけで何もありません。主に送迎用ですね。

また、敦賀駅には自由通路がありませんので、東口に出ちゃうともう一度入場券を買って入り直すか、西口へ向かうシャトルバスに乗ってください(注:平日は運行していないようです)。

西口(表玄関)に向かうエスカレーター。

階段には新幹線の絵が。

• 北陸の&#13274;

北陸の㏚

延伸開業後も、この看板は置いてあります。

こちらにも

敦賀駅西口

敦賀駅

敦賀駅(駅前の立体駐車場屋上から)

プラレールパーク

恐竜が乗ったプラレールと輪島塗?のプラレール

敦賀駅前にある像
    日本武尊かと思ったら違いました。日本書紀に「角が生えた人物が船でこの地を訪れた」と書かれている都怒我阿羅欺(つぬがあらしと)という人の象でした。

駅前の商業施設「otta」

海鮮のお店が入っています。

こちらも海鮮のお店。

敦賀市のマンホール

歩道には、宇宙戦艦ヤマトと銀河鉄道999の像が並んでいます。

敦賀港開港100周年を記念して、「港」「駅」と敦賀の将来像を重ね合わせているそうです。

別離 鉄郎とメーテルとの別れ

ヤマトの船医 佐渡酒造

古代進と森雪

巡回バスにもヤマトと銀鉄が

像を見ながら歩いてくると、気比神宮に到着します。
    高さ10.9m酒井忠勝寄進の大鳥居は日本三大鳥居の一つで、国の重要文化財です。

パワースポット長命水 亀の口から水が出ています。
    地元では「けいさん」の愛称で親しまれています。

• 拝殿<br />702年(大宝2年)創建と伝えられている北陸道の総鎮守です。

拝殿

• 気比神宮でも北陸新幹線の&#13274;<br />開業効果で参拝客も増えているのでしょうか?<br />

気比神宮でも北陸新幹線の㏚
    開業効果で参拝客も増えているのでしょうか?

「気比神宮にのぼる月」として日本百名月に認定されています。

敦賀も紫式部ゆかりの地みたいですね。
    式部が敦賀に入った時、気比神宮にお参りしているそうです。

松尾芭蕉も敦賀を訪れています。

芭蕉翁の5句が自然石の句碑に刻まれています。
    國々の 八景更に 気比の月
    月清し 遊行の持てる 砂の上
    ふるき名の 角鹿や恋し 秋の月
    月いづく 鐘は沈める 海の底
    名月や 北國日和 定なき

結局海鮮ではなく、カツ丼にしました。

敦賀ヨーロッパ軒駅前店

カツ丼990円 蓋が閉まらないくらいの大きさ。

大きなカツが3枚乗っていました。ごちそうさまでした。

敦賀では、屋台のラーメン屋もあります。
    以上で終了です。